邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 政策·解读> 解读
《山东省简化获得电力专项行动方案》政策解读
发布时间:2018-08-17    信息来源:电力处    字号:

  一、出台的背景意义

  自2003年起,世界银行对各国营商环境指标进行评价和发布,“获得电力”是世界银行对各国营商环境评价的十一项指标之一,主要从获得电力时间、环节、成本和供电可靠性四个维度进行评价。今年上半年,国务院多次召开会议,部署进一步优化营商环境相关工作。5月份,国家发展改革委制定了《中国营商环境试评价方案》,“获得电力”是七项评价指标之一。7月17日,中共中央总书记、国家主席习近平在中央财经领导小组第十六次会议上强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。

  环境就是生产力、竞争力,优化环境就是发展生产力、提升竞争力。新一轮高质量发展的竞争,说到底就是营商环境的竞争,要在高质量发展上赢得优势、走在前列,营商环境必须走在前列。省委、省政府全面落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视会议部署,扎实推进“一次办好”改革,制发《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》(鲁厅字〔2018〕31号),下大力气整治、优化营商环境,展开十个专项行动,获得电力是其中一项。我省在深入调研的基础上,借鉴北京、上海全国“获得电力”示范城市的经验做法,对标杆、找差距,制定了《山东省简化获得电力专项行动方案》(以下简称《行动方案》)。

  二、主要内容和创新点

  《行动方案》共分为指导思想、工作目标、主要任务、办理流程、组织实施五个部分,主要围绕用户申请电力接入事项,针对当前存在的流程多、时间长、材料不统一和信息不共享等堵点痛点难点,制定任务目标和工作措施。

  (一)工作目标

  我省10千伏、低压用户占全部非居民电力用户的99%,是简化获得电力专项行动的重点。《行动方案》明确:10千伏、低压电力用户申请电力接入,由电网企业“一窗受理”。自正式受理用电申请至送电(用户自身实施的受电工程工期不计入),10千伏用户、低压用户平均总时长不超过45个和20个工作日,是全国用时最少水平。

  (二)主要措施

  1.统一审批环节。简化电力接入工程行政审批流程,将行政审批环节由最多7项,精简统一为规划、绿地占用、占路、掘路(市政路)/涉路(公路)许可4项以内,审批总时长不超过12个工作日;电网内部审批环节10千伏用户、低压用户分别精简至4个和2个,办理时长压减至11个和3个工作日,以上审批全过程时限为23个和15个工作日。

  2.统一收资收费标准。统一全省申报材料要求和内容,“获得电力”只提供规划、绿地占用、占路、掘路/涉路4项许可办理资料。统一全省收费标准和方式,其中掘路/涉路许可环节明确不再将缴费作为审批的前置条件,先受理再缴费,用户签署按期缴费承诺书。

  3.打通信息孤岛。用电业务进驻市、县(市、区)政务服务大厅,用户申请电力接入“只跑一次”,由电网企业“一窗受理”,实现一口申请、同步受理、并联审批、限时办结“一链办理”。

  4.提升接电便利度。省级以上园区用户、市级园区优质用户,以及列入省新旧动能转换重大工程实施规划的重点园区用户,逐步由电网企业投资建设供配电设施至用户红线。2018年底前,济南、青岛、烟台“三核”市区低压接入容量扩大到160千伏安,其他市逐步扩大低压接入容量。

  5.提高供电可靠性。加快特高压工程建设,建设可靠性高、互动友好、经济高效的一流现代配电网。推广不停电作业和零点作业,减少停电次数和停电范围。开展停电预判分析,最大程度减轻故障停电对用户的影响。

  三、组织保障措施

  (一)加强组织领导。省经济和信息化委会同省公安厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、山东能源监管办、国网山东省电力公司等部门和单位建立我省简化获得电力专项行动协调联动工作机制,设立工作台账,将改革任务清单化、项目化,细化时间表、责任链,加强调度和通报,督促任务分解落实。

  (二)落实工作责任。8月底前,各有关部门和单位制定完善相应配套政策文件,按系统自上而下规范业务流程、申请材料和办理时限;明确收费标准或公开招标、竞价等市场化方式;提出信息共享需求,共享自有信息资源;各市人民政府按本方案及相关配套政策要求,“上下对口”压实责任、细化任务,出台具体实施方案,确保简化获得电力措施落地。

  (三)强化督查考核。简化获得电力专项行动,作为相关省直部门(单位)和市县党政领导干部综合考核评价的重要参考。综合运用专项督查、明察暗访、舆论宣传、信用监管等方式全程监督,对任务目标落实到位、积极作为的典型通报表扬;对不担当、不作为、慢作为的,抓住典型,严肃问责,该曝光的曝光;对不履行按期缴费承诺等弄虚作假行为的企业和个人,记入信用档案、纳入失信黑名单、撤销申报项目的相关行政许可,努力打造我省政府主导、各方推动、社会满意的电力接入营商环境。

相关信息
 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: