邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
山东省经信委、省节能办发布全省节能工作有关情况
发布时间:2015-08-18    字号:


 

主持人: 新闻界的各位朋友,女士们、先生们:  大家上午好!  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。资源环境问题是制约经济社会发展的一个突出问题,省委、省政府高度重视节能减排工作,“十二五”以来取得了积极成效。今天,我们邀请省经济和信息化委新闻发言人、总经济师刘绪聪先生,省政府节能办公室副主任赵旭东先生,省政府节能办公室综合协调处处长邓召军先生通报全省节能工作进展情况和下一步工作安排,同时就节能宣传周主要活动安排向大家作一介绍。  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直主要新闻单位的记者朋友。  首先,请省经济和信息化委新闻发言人、总经济师刘绪聪先生介绍全省节能工作有关情况。

嘉宾 刘绪聪: 各位来宾、各位新闻界的朋友:    大家上午好!首先,我代表省经济和信息化委向与会的新闻媒体,并通过你们向多年来关心和支持全省节能工作的社会各界人士表示衷心感谢。下面,我把全省节能工作有关情况向大家作一介绍。    一、“十二五”以来全省节能工作基本情况    省委、省政府高度重视节能工作,把节能减排作为调整经济结构、转变经济发展方式、推动科学发展的重要抓手和突破口,突出重点,强化措施,节能工作取得显著成效。“十一五”期间,全省万元GDP能耗降低22.1%,规模以上工业万元增加值能耗降低34.6%,受到国务院通报表扬。“十二五”前三年,全省万元GDP能耗累计降低12.26%,规模以上工业万元增加值能耗降低21.87%,超额完成进度目标。国家考核组连续多年对我省节能工作给予高度评价,认为我省是全国节能工作的一面旗帜。

嘉宾 刘绪聪: (一)工作机制不断完善。省、市、县三级政府都成立了节能减排工作领导小组,由政府主要领导担任组长。省及17个市均组建了节能办公室和节能监察机构,137个县(市、区)中有122个成立了节能办公室、106个成立了节能监察机构。在全国率先建立节能双目标考核机制,每年与下级政府和政府有关部门签订节能目标责任书,年终进行考核,兑现奖惩。建立节能统计公报和节能晴雨表制度,每季度发布各地节能工作进展情况。    (二)产业结构不断优化。加大对风能、太阳能、生物质能等新能源发展的扶持力度,新能源发电装机容量达到600.8万千瓦,占电力总装机容量的7.8%。结构节能取得积极成效。2013年,全省服务业占GDP的比重由2010年的36.6%增加到41.2%,提高了4.6个百分点。高新技术产业产值占规上工业比重达到30.2%。

嘉宾 刘绪聪: (三)重点工程实施顺利。“十二五”以来,组织实施省级以上重点节能项目780个,拉动社会投资255亿元,年可实现节能量550万吨标准煤。向社会推荐了四批节能新技术、新产品和新工艺,推广新技术新产品285项。实施节能产品惠民工程,累计推广节能灯1163万支,76家企业8208种型号产品入围国家推广目录,企业数和产品型号分别占全国的9.7%和11.9%,落实补贴资金45.5亿元。  (四)重点领域节能扎实推进。深入开展千家企业节能低碳行动,637家企业启动了能源管理体系建设,7307人取得能源管理师资格,节能信息系统实现市、县、重点用能单位全覆盖,3000余家重点用能单位全联网,24家企业建立能源管理中心,区域和行业能效对标活动取得明显成效。强化建筑节能管理,2013年新增绿色建筑标识项目105个、1460万平方米,建成节能建筑8500万平方米、太阳能光热建筑一体化应用面积2718万平方米,完成既有居住建筑供热计量与节能改造2330万平方米、公共建筑节能改造244万平方米。开展“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动,实施“以气代油”工程 ,LNG营运车辆发展到10168辆,累计建成高速公路不停车收费车道431条。开展创建节约型公共机构示范单位活动,推行省直办公建筑能耗和公务用车油耗、运行费用公示制度。

嘉宾 刘绪聪: (五)循环经济加快发展。积极开展循环经济试点示范,创建国家“城市矿产”示范基地2个、循环化改造示范试点园区3个、循环经济示范城市(县)2个、循环经济教育示范基地3个、餐厨垃圾资源化利用试点城市4个、清洁生产示范企业6个。推进大宗工业固废综合利用, 2013年,全省综合利用工业固体废物8931万吨,工业固体废物综合利用率达到83.57%。加大清洁生产审核力度,2013年1222家单位通过清洁生产审核验收。加强清洁生产审核能力建设,清洁生产咨询服务机构达到90家。  (六)节能监察依法推进。初步建立起日常监察与专项监察相结合、省市县三级联动、部门横向联合的节能监察工作机制。“十二五”以来,依法监察用能单位6443家,对1385家重点用能单位下达1390份限期整改通知书,对41家违法用能单位实施了节能行政处罚,淘汰高耗能设备14394台(套)  (七)节能氛围进一步浓厚。围绕宣传主题,组织开展节能减排集中采访活动,评选表彰节能优秀新闻作品和公益广告。开展节能减排全民行动,以家庭社区、党政机关和厂矿企业等为重点,组织开展节能减排进家庭进社区、能源短缺体验和我为节能减排献一策等专题活动。

嘉宾 刘绪聪: 二、当前节能工作面临的突出问题  “十一五”以来,国家把节能减排确定为约束性指标,经过全省上下的共同努力,我省能耗强度上升、污染排放增加的势头得到有效遏制,节能工作总体进展顺利,但面临的形势仍十分严峻,主要表现在以下三个方面。  一是能源消费总量持续增加。随着经济的快速发展,以及城镇化步伐的加快,全省能源刚性需求大幅增加,2005至2013年,全省能源消费总量增长68.5 %,给资源环境带来很大的压力。  二是结构调整的任务仍然很重。我省产业结构偏重,经济增长对资源的依赖度较高,转方式、调结构的任务很重。钢铁、有色、建材、电力、化工和石化六大高耗能行业产值占规模以上工业的33.7%,用能占65%。低能耗的服务业占GDP比重只有41.2%,比全国平均水平低4.9个百分点。  三是节能长效机制有待完善。在体制机制方面,我省仍然存在节能政策不够完善,市场作用发挥不够,企业节能内生动力不足的问题;在管理方式上,仍然存在政府责任重,企业责任轻,行政手段多、市场手段少的问题。要从根本上解决这些问题,必须进一步建立和完善节能长效机制。特别是近期由于经济下行压力较大,部分地区节能工作出现弱化放松的迹象,需要引起高度重视。

嘉宾 刘绪聪: 三、下一步重点工作安排  最近,国务院印发了《2014-2015年节能减排低碳行动方案》,明确了8个方面30条政策措施,这是国务院对“十二五”后两年节能减排工作的全面部署。下一步,我们要认真地、扎扎实实地落实这个行动方案,按照省委、省政府“思想上坚定不移、工作上坚持不懈、节奏上均衡持续”的要求,强化管理,提升技术,完善机制,务实创新,确保顺利完成“十二五”万元GDP能耗下降17%的节能目标任务。重点抓好以下几方面工作。  (一)突出抓好结构调整。加快发展服务业,突出发展信息、物流等行业,提升发展生产性服务业,提高服务业在三次产业中的比重,2014年服务业增加值占全省生产总值的比重比2013年提高1.5个百分点左右。加快推动节能环保产业发展,去年,省政府专门出台了两个发展节能环保产业的文件,将60项重点任务分解落实到31个部门。下一步,我们将按照省政府两个文件的要求,突出重点工程,完善政策措施,加快推动节能环保产业成为全省新的支柱产业,争取节能环保产业产值今年突破5000亿元,2015年突破5500亿元。近期,将重点培育30家产业基地和200家示范企业,着力打造节能电机、绿色照明、节能泵和水处理设备四大产业链条。  (二)突出抓好重点节能工程。完善节能技术遴选、评定及推广机制,以发布目录、召开推广会等方式向社会推广一批重大节能技术及装备。开展锅炉能源消耗调查,实施燃煤锅炉节能提升工程,推广高效节能环保锅炉。加快推行合同能源管理,打造用能单位、节能服务公司、担保公司、金融机构“一站式”服务平台,在化工、有色、建材、钢铁等高耗能行业培育20个合同能源管理示范项目。要创新节能技术交流和推广模式,6月8日,全国首家由企业主办、政府相关部门支持、市场化运作的节能展览展示交易平台—山东省节能减排科学展览馆将正式对外开放。展览馆位于济南市经十东路西首,展览展示面积1.1万平方米,已有60多家节能产品和技术厂家商家入驻。

嘉宾 刘绪聪: (三)突出抓好重点领域节能。实施节能人才战略工程,今年培训能源管理师1400人以上,到2015年全省能源管理师总数达到1万人。以能源管理体系建设为抓手,开展千家企业节能低碳行动,2015在1188家企业基本建立能源管理体系,实现节能2530万吨标准煤的目标。大力实施绿色建筑行动,组织实施绿色生态社区建设,年内新增绿色建筑标识项目800万平方米以上,完成既有居住建筑节能改造1500万平方米,完成既有公共建筑节能改造200万平方米,完成太阳能光热建筑一体化应用面积1800万平方米,完成地源热泵系统应用面积800万平方米。落实交通运输能耗限额标准,加快推进运力结构调整和交通运输信息化建设;年内新增清洁能源客车800辆,新改建电子不停车收费车道28条。推进公共机构节能改造,实现人均综合能耗、人均水耗同比下降3.6%,单位建筑面积能耗同比下降3%的年度节能目标。  (四)充分发挥市场机制的促进作用。深化节能量交易制度研究,组织重点用能企业开展交易试点。在发达国家节能量交易制度和市场都比较成熟,但在我国还是新生事物。党的十八大和十八届三中全会把建立节能量交易制度作为重要的改革措施。我省从2011年开始进行研究,并在烟台市和部分企业试点。今年3月10日,省政府批准成立了山东省能源环境交易中心。山东省能源环境交易中心是全省唯一的能源环境交易服务机构,目前,已经完成了工商登记注册和软硬件建设工作。下一步,我们将一方面运用山东省能源环境交易中心这个平台,扩大节能量交易试点,积极探索实践经验;一方面按照省委、省政府的改革要求,组织团队进行节能量交易的制度研究,尽快建立完善的节能量交易机制。发挥价格杠杆作用,对电解铝企业用电实行阶梯电价政策。拓宽节能融资渠道,开展绿色信贷创新活动。

嘉宾 刘绪聪: (五)大力发展循环经济。我省发展循环经济有很好的条件和基础,下一步要突出做好三个方面的工作:一是利用政策引导、试点示范和典型模式带动,让循环经济理念落地生根,把“减量化、再利用、资源化”的循环经济理念融入到产品开发、产业布局、城市发展之中,促进经济转型升级和城市品位提升。二是组织水泥、电力、钢铁三大高能耗行业的企业协调处理城市废弃物和产业废弃物,把这“三大行业”消纳城市生活垃圾、城市污泥以及工业固废城的功能充分发掘出来,实现水泥、电力、钢铁企业与城市的友好相处、共同发展。三是完善制度体系。按照省委、省政府部署,我们正在会同有关部门开展“建立促进资源节约和循环利用制度体系,积极发展循环经济”的重大课题研究,从法律法规、标准规范和产业政策、技术政策、财政金融政策等方面,进一步完善制度体系,促进全省资源节约和循环利用,加快循环经济发展。  (六)突出抓好节能法制建设。一是抓好节能立法工作。今年,我省有两部地方法规列入省人大立法计划,分别是《山东省节能监察条例》和《山东省循环经济促进条例》。目前,我们正在会同有关部门抓紧起草和调研工作,争取今年提交省人大常委会审议。二是加强节能监察工作。按照国务院的统一部署,重点对千家企业开展节能低碳行动的情况进行专项监察;三是加快节能监察能力建设。督促尚未建立节能监察机构的县(市、区)建立节能监察机构,尽快形成省、市、县三级节能监察体系。  多年来,宣传部门和新闻媒体对我省节能工作给予了高度关注和大力支持,借此机会表示诚挚的感谢。  谢谢大家!

主持人:   下面,请省政府节能办公室综合协调处处长邓召军先生介绍2014年节能宣传周主要活动安排和节能减排知识竞赛、节能公益广告创意大赛活动举办情况。

嘉宾 邓召军:   根据会议安排,现就节能宣传周活动安排和节能减排知识竞赛、节能广告创意大赛有关情况通报如下:  一、节能宣传周主要活动安排  今年全国节能宣传周时间为6月8日至14日(1990年至今已连续举办了25届),6月10日为全国低碳日(今年是第2届)。主题是“携手节能低碳,共建碧水蓝天”。根据国家发改委等14部委统一部署,省经信委、省节能办联合15部门印发了《关于2014年全省节能宣传周和全省低碳日活动安排的通知》,各成员单位将按照通知要求,开展丰富多彩的主题宣传活动,努力营造节能减排、低碳发展的浓厚氛围。主要活动安排如下:

嘉宾 邓召军:   一是举办节能减排展示展览活动。各地将通过举办展览展示会、技术交流会、知识讲座等,普及生态文明理念,积极推广高效节能低碳技术和产品。省暨济南市将举办山东省节能减排科学展览馆(中国节能减排展示基地、济南市节能展览馆)开馆仪式。展馆将于6月8日正式开馆,“山东省暨济南市2014年节能宣传周座谈会”届时也将在展馆召开。国家质检总局原副局长王秦平、国家发改委原副秘书长赵家荣、国家发改委能源所副所长戴彦德、中国节能协会秘书长房庆及省、市有关部门领导将参加本次活动。  二是开展节能减排集中采访活动。近日、省节能办组织6家新闻媒体赴淄博、潍坊两市对节能先进典型进行集中采访,采访稿件将于宣传周期间在主流媒体播发。省新闻出版广电局将组织有关媒体加大宣传报道力度,邀请嘉宾到直播间就厉行节约、反对浪费、绿色出行等话题进行讨论。

嘉宾 邓召军: 三是发送节能公益短信、播放节能公益广告。省通信管理局将组织移动、联通和电信三大运营商发送节能公益短信,鼓励社会各界人士通过短信方式倡导节能低碳、绿色生活;省交通运输厅将组织营运企业利用公交、出租车车载移动电视、电子屏等媒体,滚动播出宣传周标语、口号。  四是举办知识竞赛和征集建议活动。省节能办将会同有关部门举办“节能减排知识竞赛”和节能减排公益广告创意大赛表彰活动。省住房城乡建设厅开展绿色建筑行动百项范例示范工程评选活动。省交通运输厅将开展营运驾驶员节能驾驶培训和节油驾驶技能竞赛活动和“低碳日”体验活动。省总工会将在启动节能合理化建议、金点子、小窍门征集活动。省妇联将组织开展“积极参与垃圾分类、共创优美社区环境”宣传活动。  五是开展能源短缺体验活动。6月10日全国低碳日当天,各级公共机构将同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调、电梯和关闭公共区域照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。  请广大新闻媒体在宣传周期间对上述活动给予积极宣传报道。

嘉宾 邓召军:   二、 “节能减排知识竞赛”和节能减排公益广告创意大赛活动情况  为营造节能减排良好社会氛围,今年以来,省节能办会同省委宣传部、省工商局、省住建厅、交通运输厅和省直机关事务局等部门联合举办了“节能减排知识竞赛”和 节能减排公益广告创意大赛两项活动。

嘉宾 邓召军:   1、“节能减排知识竞赛”。本次竞赛设计了100道网站答题题目和10道微博答题题目,分别刊登在省经信委、省住建厅、省交通运输厅和机关事务局网站,涉及工业、建筑、交通、公共机构、生产生活等多个领域。活动开展以来,各地、各单位认真组织、广泛发动,社会各界积极参与,取得了良好效果。在规定时间内,竞赛组委会收到答题卡4.85万份,其中纸质答题卡1.43万张,参与网上答题人数3.42万人,微博转发答题近2000条。参与人员主要来自省内机关、企业、农村、街道社区等不同层面,还收到北京、上海、浙江、山西等外省市答题卡300多张。本着公平、公正、公开的原则,经过阅卷、评卷及抽奖,在济南市齐鲁公证处现场监督公证下,组委会抽取了网站答题一等奖20名、二等奖40名、三等奖60名和参与鼓励奖400名,微博转发答题获奖者66名。  2、“节能减排公益广告创意大赛”。本次大赛征集到参评作品131件,其中影视类26件,平面类69件,广播类36件。共评选出获奖作品42件,其中一等奖作品6件,二等奖作品13件,三等奖作品23件。  上述两项活动评选结果已经在山东省经信网上进行公布,请广大新闻媒体予以关注和报道。  谢谢大家!

主持人:   现在回答记者提问,请提问记者先通报所在新闻机构。

嘉宾 记者: 请问刘总,我省在鼓励开展资源综合利用方面主要做了哪些工作?

嘉宾 刘绪聪:   推进“三废”资源综合利用,对推动经济可持续发展具有重要意义。多年来,我们围绕推进“三废”资源综合利用。主要开展两方面工作:  一是组织落实好国家关于扶持和鼓励资源综合利用的税收优惠政策,会同税务部门按时对符合政策的资源综合利用产品进行认定,使得这些企业可以享受增值税免征、即征即退或减按90%计征所得税等优惠政策。

嘉宾 刘绪聪:  二是通过国家和省财政资金,累计约2000多万元,支持推动资源综合利用产业的发展。2011—2013年3年间,我们重点支持了37个资源综合利用项目建设,包括废塑料、废旧轮胎、废旧电池、餐厨废弃物综合利用,废旧废机床、废硒鼓再制造等方面,带动了全省资源综合利用产业的快速发展。去年全省利用废塑料12.6万吨,废旧轮胎12741万条,废旧电池、电子电器产品155.2万吨(套),废旧硒鼓404万个。  目前,全省享受税收优惠政策的资源综合利用企业已经达到1172家,一季度实现综合利用产品产值115.23亿元,同比增长17.1%。

嘉宾 记者: 我省千家用能企业数量居全国第一,请问在抓好千家企业节能工作方面有哪些举措?

嘉宾 赵旭东: “十二五”期间,国家发改委在全国组织开展万家企业节能低碳行动,全国有16078家企业列入万家企业名单,节能量目标2.5亿吨标准煤。其中,我省有1188家企业,节能量目标2530万吨标准煤。2013年,千家企业累计实现节能量3072万吨标准煤,完成“十二五”目标的121%。

嘉宾 赵旭东: 为推进千家企业节能低碳行动,我们主要开展以下工作。一是明确目标任务,将节能量目标分解落实到1188家企业。二是抓好管理节能。以能源管理体系、能源管理师、能源管理中心和能效水平对标“四能”建设为抓手,提高企业管理节能水平。三是推进技术节能。出台重点节能技术、产品和设备推广目录,围绕电力、建材、冶金、化工等重点行业,开展余热余压利用、能量梯级利用等节能技术产业化和技术改造。四是加强基础工作。开展能耗限额和技术标准制(修)订工作,加强能源计量工作,督促重点用能企业按要求配备能源计量器具,设立能源统计岗位,建立健全能源消耗原始记录和统计台帐,定期开展能耗数据分析。五是加强执法监察。对企业节能法律法规执行情况、高耗能机电设备淘汰情况、能耗限额标准执行情况等进行监督检查。

嘉宾 记者: 节能环保产业是国家重点培育和发展的战略性新兴产业,请问目前我省节能环保产业情况如何,下一步有哪些举措?

嘉宾 赵旭东:  近年来,我省按照“产业基地培育-示范企业带动—重点技术推广-重大项目支撑”四位一体的工作思路,积极推动节能环保产业发展,取得了明显成效。目前已培育20家节能环保示范基地、100家示范企业。2013年节能环保产业实现产值4290亿元,同比增长16.5%。围绕做好节能工作“一降一增”(降能耗、增节能环保产业)的文章,去年省政府专门出台了两个文件,下一步我们将重点采取以下四方面措施。一是结合推动工业转型升级,加快节能环保相关技术装备的研发、推广和产业化,带动节能环保产业发展水平全面提升。二是突出重点,实施节能改造、园区循环化改造和污染治理等节能环保工程。三是扩大市场消费需求,积极推广节能环保产品。四是强化目标责任,探索建立节能环保产业统计体系,将节能环保产业纳入节能减排考核体系,确保各项任务措施落到实处,务求取得实效。

嘉宾 记者: 我省是太阳能生产和应用大省,关于太阳能产业扶持引导方面,目前有哪些政策?

嘉宾 刘绪聪:  自2008年以来,我省率先在全国开展“阳光学校”示范活动,以财政补贴方式,鼓励学校安装应用太阳能集热系统,取得积极成效。截至目前,我省共建设“阳光学校”工程1033个,建成集热面积71.7万平方米,日产生热水能力4.3万吨,年可实现节约标准煤19.2万吨,覆盖省内大中小学262万学生。  今年初,省政府节能办和省财政厅在充分调研的基础上,在学校的基础上,将医院、养老院纳入太阳能集热系统补贴范围。补贴标准为:高等教育院校、医院按照日产热水每吨补贴4500元,基础教育学校、养老院按照日产热水每吨补贴7500元,同一个院区只能一次性享受财政补贴且最多不超过100万元。通过补贴推广,到“十二五”末,将在全省学校、医院、养老院形成日产1.5亿吨热水的集热能力,年节约替代原煤21万吨,减排二氧化碳52万吨。  为确保太阳能集热系统产品质量,省节能办委托省质监部门和省太阳能行业协会对相关企业进行审核后公布入围企业名单。学校、公共医疗卫生机构和敬老养老机构须选择入围太阳能企业,对太阳能集热系统进行设计和安装。

主持人:   今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: