邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
山东省经信委发布《2013年度工业企业两化融合发展水平评估报告》
发布时间:2015-08-18    字号:


 

主持人: 新闻界的各位朋友,女士们、先生们:   大家上午好!   欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。信息化成为未来国际竞争的制高点。推进信息化与工业化深度融合,是我国在新的形势下高起点推动新型工业化、加快经济发展方式转变的关键举措。我省为促进两化融合工作的体系化和规范化,于2011年10月发布了全国首个《信息化与工业化融合水平评价指标体系》地方标准,并于2012年在我省地方标准的基础上,率先启动了两化融合发展水平评估。去年,国家工信部确定在山东等6个省市开展两化融合整体性评估试点工作。根据工信部的统一部署,依据《工业企业两化融合评估规范》国家标准(GB/T 23020-2013),我省开展了2013年度工业企业两化融合发展水平评估,形成了评估报告。

主持人: 今天,我们举行新闻发布会,邀请省经济和信息化委员会副主任杨少军先生、信息化推进处处长李永华先生,信息化推进处副处长孙志强先生,介绍我省工业企业“信息化与工业化”融合发展水平评估报告相关情况并回答记者提问。   参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。   首先,请省经济和信息化委员会副主任杨少军先生介绍我省2013年度工业企业信息化与工业化融合发展水平评估报告的情况。今天,我们举行新闻发布会,邀请省经济和信息化委员会副主任杨少军先生、信息化推进处处长李永华先生,信息化推进处副处长孙志强先生,介绍我省工业企业“信息化与工业化”融合发展水平评估报告相关情况并回答记者提问。   参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。   首先,请省经济和信息化委员会副主任杨少军先生介绍我省2013年度工业企业信息化与工业化融合发展水平评估报告的情况。

嘉宾 杨少军: 各位来宾、各位新闻界的朋友:  大家上午好!首先,我代表省经济和信息化委向今天与会的新闻媒体,并通过你们向多年来关心和支持我省经信事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!下面,我向大家简要介绍2013年度我省工业企业两化融合发展水平评估的有关情况:

嘉宾 杨少军: 一、评估工作开展背景与过程   加快推进信息化与工业化融合是党中央、国务院在新时期做出的重大战略部署。党的“十八大”提出,“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化与工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。习近平总书记在前不久召开的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调:“没有信息化就没有现代化”。李克强总理在今年政府工作报告中也指出:要“进退并举,促进两化深度融合,增强传统产业竞争力”。当前,面对复杂多变的国内外经济形势,加快推进信息化与工业化融合,是应对国际竞争格局调整的战略举措,是加快工业转型升级的重要途径,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择。   山东是全国经济重要省份,2013年实现地区生产总值5.5万亿元,约占全国经济总量的9.6%,居广东、江苏之后,列第3位。其中全部工业实现增加值2.4万亿元,占GDP的44.3%。规模以上工业主营业务收入、利税、利润总额均居全国首位。我省工业行业门类比较齐全,在国民经济各行业中均有分布。15个大类行业中,规模以上企业数量最多的分别是轻工、机械、纺织、化工、建材、冶金和电子,占85%以上的比例。

嘉宾 杨少军: 近年来,我省不断探索工作思路,创新工作方法,完善工作体系,推动两化融合工作不断迈上新台阶。一是完善政策措施,先后出台了《关于加快推进两化深度融合促进转方式调结构的意见》、《六大传统产业转型升级指导计划》等一批政策文件;二是开展区域试验,制定了《关于推进两化融合试验区建设的意见》,选择济南、烟台等10个市县作为两化融合试验区,探索区域两化融合新模式;三是组织试点示范,印发了《两化融合“四个一百”工程培育和认定实施方案》、《两化深度融合示范工程培育办法》,围绕智能制造、综合集成等专题,组织实施试点示范工程;四是加大技术改造,推动实施我省两化深度融合专项行动;五是加强企业两化融合发展水平评估,发布了全国首个《两化融合发展水平评价指标体系》地方标准,开展了2012年度工业企业两化融合发展水平评估,成立了省两化融合促进中心和评测中心,创新两化融合推进机制。此外,还组织了“两化融合助企行动”等宣传培训活动,强化信息技术在工业领域的推广应用。   2013年,工信部确定山东、北京等6个省市开展两化融合整体性评估试点。以此为契机,按照工信部统一部署,依据《工业企业信息化和工业化融合评估规范》国家标准,省经信委全面部署安排工业企业两化融合发展水平评估工作。与2012年的评估相比,本次评估参与企业更多,共有包括350户省政府确定的重点工业企业在内的1707家规模以上企业参加评估。覆盖行业更广,涉及我省轻工、纺织、机械等8个优势行业。评估工作得到各市经信主管部门、行业协会的大力支持和帮助,参评企业的评估问卷经各市地、县区两级审核后上报。我委组织省两化融合促进中心专家,历时6个月,对上报数据进行了反复核对,选取了10%企业实地查验,按照评估体系的计算方法得出科学结论,为进一步评估地方工业经济发展质量和区域信息化发展水平奠定了良好基础。

嘉宾 杨少军:   二、我省工业企业两化融合发展的特点   《2013年度山东省工业企业两化融合发展水平报告》表明,我省工业企业两化融合发展水平呈现五大特点:   (一)两化融合总体水平稳步提升。2012年我省工业企业两化融合发展水平平均得分为47.15,较2011年增长1.21。其中,2012年就绪度指数为53.4,增长7.1;2012年成熟度指数为45.3,增长2.9;2012年贡献度指数为41.4,增长1.3。2012年增长稳定但幅度不大,这是因为2013年数据采集的样本量由上年的350户省重点工业企业扩大到全省1707家规模以上企业,扩大的样本中约75%为中小型企业,其两化融合水平相对大型企业来说比较低(平均只有45.2),因此在一定程度上降低了增幅。由于同样原因,在报告的某些具体指标中,甚至出现了2012指数值下降的现象。这是样本量扩大造成的数值降低,并非实际发展水平的降低。

嘉宾 杨少军:   (二)企业两化融合发展水平阶段分布趋于合理。2013年发布的《工业企业信息化和工业化融合评估规范》将企业两化融合发展水平所处阶段划分为起步建设、单项覆盖、集成提升和创新突破四个等级。从我省工业企业所处阶段占比来看,与上年相比,2012年处于起步建设阶段的企业占23.5%,减少10.4%;处于单项覆盖阶段的企业占44.1%,减少2.6%;处于集成提升阶段的企业占27.9%,增加13.9%;处于创新突破阶段的企业占4.5%,与上年基本持平,分布结构由去年的“金字塔形”逐步转变成为“橄榄球形”。处于集成提升阶段的企业比例大幅增加,表明我省工业企业两化融合发展层次正在从单项覆盖阶段向集成提升阶段跃升。部分企业逐步看到信息化工作的重要性和紧迫性,对信息化的理解和认识不断加深,实现了一定的创新性应用,在信息化建设中走在了前列。1707家样本企业中,海尔集团公司、潍柴动力股份公司、山东海科化工集团公司、保龄宝生物股份公司等61家企业两化融合发展水平已进入创新突破阶段。

嘉宾 杨少军:   (三)不同行业的两化融合发展水平表现均衡。2013年评估企业涉及到轻工、纺织、机械、化工、冶金、建材、电子和医药等8个行业,各行业企业两化融合发展水平平均得分分别为:轻工47.9、纺织43.5、机械47.2、化工48.9、冶金38、建材47.3、电子信息51.6、医药47.5,除冶金行业因受宏观政策、市场因素、节能减排等外部环境影响,得分有所下降外,行业间得分比较均衡。与上年各行业参评企业平均值进行比较,2012年建材、轻工、化工3个行业增长最快,分别增长了6.7、4.9、3.2。从行业企业所处不同发展水平阶段的比例来看,电子、化工、建材、轻工行业中有接近40%的企业处于集成提升以上阶段,各行业均呈现出一定数量的处于创新突破阶段的行业两化融合示范企业。这是因为,近年来工信部连续实施了“宽带提速计划”、“两化深度融合专项行动计划”、我省制定了“六大传统产业转型升级指导计划”、各市也出台了相应的两化融合促进政策,政策驱动因素对行业两化融合发展水平提升作用比较明显。

嘉宾 杨少军:   (四)重点地区成为引领两化融合发展的增长极。区域发展仍不平衡,半岛蓝色经济区(6市及2县)、黄河三角洲高效生态经济区(涉及6市)、省会城市群经济圈(7市)、西部经济隆起带(6市及2县)两化融合发展水平平均得分分别为50、48.2、47.9和46,区域内达到创新突破水平企业数量分别为30家、19家、12家和9家,占全部比例达到49%、31%、20%和15%;从17市数据看,2012年大多数市企业两化融合发展水平得分都有不同程度的提高。其中,烟台、淄博、青岛的企业平均得分排在前三位,分别是67.8、64.2和56.9。淄博、菏泽和德州得分增长最快,分别增长了29.6、15.4、12.58,超过全省平均增速的市地还有枣庄和聊城。从企业两化融合发展水平阶段分布来看,烟台、淄博的企业均达到单项覆盖以上水平,达到创新突破水平的企业数量分别占到本市的7%和12%。日照、莱芜处于起步建设的企业比例相对较高,均占到本市全部企业的55%。17市经信主管部门对2013年度两化融合发展水平评估更加重视,对企业指导更加科学,样本质量明显提高。其中,东营样本企业占当地规模以上企业的比例达到10.1%,济南达到9%,潍坊达到6.8%。评估结果显示,个别市地得分较上年略有下降,如济南、潍坊,这也与本市样本量大幅扩大,特别是大量中小企业样本增多有关。

嘉宾 杨少军:   (五)两化融合对促进我省经济发展带动作用更加显著。2013年发布的《工业企业信息化和工业化融合评估规范》将“贡献度”列为反映企业两化融合实现综合产出的重要指标,从竞争力、创新力和经济社会效益等方面衡量信息化对企业带来的直接和间接贡献。报告显示,处于起步建设、单项覆盖、集成提升、创新突破阶段的我省工业企业竞争力得分分别为53.3、60.1、64.3、69.7,经济社会效益得分分别为50.7、61.9、70.1、75.4。贡献度随着企业两化融合发展水平阶段跃升而提高,并与各阶段对应级别呈正相关性。即两化融合发展水平阶段越高,企业竞争力、创新性、经济社会效益也呈逐级向上趋势。报告显示,企业两化融合发展水平每提升一个阶段,贡献度平均增长6.9,两化融合已经成为转方式、调结构、促升级的关键环节。

嘉宾 杨少军:   三、下一步我省推进两化融合的思路   当前及今后一个时期,围绕我省“十二五”推动工业转型升级提质增效、实现工业由大变强的战略要求,必须坚持把推动信息化与工业化融合作为转型升级的关键环节。一是以改造提升传统制造业为重点,推进信息通信技术在制造业领域的深度应用,开展工业企业对标,组织实施样板工程,加强区域水平评估,全面提高产业核心竞争力;二是紧密结合培育战略性新兴产业,利用信息技术推动装备制造、工业产品和服务向高端发展,形成工业转型升级的重要牵引;三是加快拓展新兴业态,充分发挥新一代信息通信技术的作用,加快发展信息消费、电子商务和现代物流等,推动生产性服务业发展,促进产业结构优化;四是以融合发展的需求为引导,加快发展相关信息通信产业,特别是带动信息通信基础设施的发展,加强共性关键技术研发和应用,提升产业支撑和服务水平。   多年来,宣传部门和新闻媒体对我省经信工作给予了高度关注和大力支持,借此机会再次表示诚挚的感谢。   谢谢大家!

主持人: 现在回答记者提问,请提问记者先通报所在新闻机构。

嘉宾 记者: 这些年我们一直推动两化融合工作,两化融合到底对促进经济社会发展,特别是对提升企业竞争力能够起到什么样的重要作用?

嘉宾 杨少军:   推动信息化和工业化融合是加快转变发展方式、促进四化同步发展的重大举措,是走中国特色新型工业化道路的必然选择。当前,我省工业正处于转型升级的攻坚时期,企业发展面临的核心竞争力不足、资源环境约束强化、要素成本上升等主要矛盾日益突出。推动两化深度融合,对于破解当前发展瓶颈,实现工业转型升级,具有十分重要的意义。   衡量一个企业的市场竞争力,关键要看其对生产经营要素资源的优化配置能力,信息技术带来的数字化、集成化、智能化、网络化,大幅度提高了资源配置效果,是提升企业市场竞争力的关键环节;技术水平不高,创新能力不强,是制约工业结构优化升级的重要因素,随着信息技术的普及和深化运用,为个性化制造和规模化创新提供了有力的工具;能源资源消耗高、污染排放高的传统生产方式难以为继,利用信息技术对高耗能行业的生产工艺进行智能化改造,是降低能源资源消耗、降低环境污染的有效手段。

嘉宾 杨少军:   从近两年我省开展两化融合评估的结果来看,两化融合对提高企业竞争力和经济社会效益直接作用显著,而且企业两化融合发展水平越高,其贡献度越大。如衡量企业竞争力的产品质量、顾客满意度、业务效率、财务优化、创新能力等指标,以及衡量经济和社会效益的产品成本、销售利润、万元产值综合能耗等指标。报告显示,处于起步建设、单项覆盖、集成提升、创新突破阶段的我省工业企业竞争力得分分别为53.3、60.1、64.3、69.7,经济社会效益得分分别为50.7、61.9、70.1、75.4。融合水平每提升一个阶段,竞争力平均增长5.5,经济社会效益平均增长8.2。这些结论在报告内容中得到了客观的反映,所以,我们必须坚定不移地推进企业信息化建设,提高两化融合应用深度,将两化融合推至更高层次,从而获得更好的效果。谢谢你的提问。

嘉宾 记者:   刚才从杨主任的发布得知,通过两化融合评估,我们可以发现不同类型企业信息化发展的薄弱环节,那么发现之后,我们将怎么进行分类指导,进一步提高企业的信息化水平?

嘉宾 杨少军:   一是从不同行业的关键环节入手。不同行业企业对信息化需求不同,应抓住不同行业的关键薄弱环节进行分类指导,推动重点行业、产业集群和企业的信息技术应用,从关键环节突破,促进两化融合推广普及。如:在治金、建材行业,重点是推进能源管理体系建设,加快主要设备、工艺流程的智能再造,实现精确控制和集约管理,促进节能降耗。在食品医药行业,重点是强化安全管理,利用无线射频识别和物联网等技术,建立采购、生产、流通环节的产业链全程质量安全信息追溯系统。在化工行业,重点是推广在线计量、在线监控等管理系统,实现生产过程的安全监测和重大危险源监控。在机械、电子行业,重点是推广先进制造集成,提高产品附加值。

嘉宾 杨少军:   二是从各类企业所处的不同阶段入手。根据评估结果,对各类企业分阶段进行重点培育,制定整体提升计划。通过示范带动作用,实现我省重点行业规模以上企业的两化融合水平全面升级。要重点培育100家两化融合处于创新突破和集成提升阶段(评估为A级和B级)的企业,推动开展企业间业务协同,为同行业其他企业起到示范作用。重点培育100家两化融合处于单项覆盖阶段(评估为C级)的企业,开展企业内跨部门业务综合,实现从单向覆盖阶段(C级)向集成提升阶段(B级)的跃升。重点培育100家两化融合处于起步建设阶段(评估为D级)的企业,加大信息化投入,实现从建设阶段(评估为D级)向单项覆盖阶段(评估为C级)提升。谢谢你的提问。

嘉宾 记者: 杨主任,我省连续2年开展了面向企业的两化融合水平评估。据了解,国家已经开展了区域性两化融合水平评估工作,对此山东有什么打算?

嘉宾 杨少军:   开展体系化、规范化的两化融合评估工作对于摸清两化融合发展现状,找准目标定位,加强科学引导,促进省市、行业间工作协调,具有重要意义,是一项推进两化融合的有力抓手。   从2012年开始,工信部委托中国电子信息产业发展研究院,连续开展了面向31个省市的区域两化融合发展水平评估工作,取得了很好的效果。从近两年工信部发布的评估结果看,我省区域两化融合发展势头良好,水平排名均居全国前列。   为指导和促进全省两化融合科学发展,今年我省也计划参照国家区域两化融合评估指标体系,在开展面向重点工业企业的两化融合发展水平评估基础上,制定我省区域两化融合评估指标体系,开展面向17市地的区域评估工作,并建议各市同时开展面向区县的评估。通过评估加强地方主管部门在区域推进中的引导作用,推动两化融合纳入政府工作综合考核体系,确保完成推进两化融合的各项目标任务。目前各项前期工作正在准备当中。谢谢你的提问。

主持人: 今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: