邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
全省工业行业淘汰落后产能的标准和依据
发布时间:2015-08-18    字号:


 

 

主持人: 大家好,今天我们邀请到我委产业政策处处长、 山东省淘汰落后产能工作领导小组办公室副主任陈竹君同志就全省工业行业淘汰落后产能的标准和依据等相关情况进行在线访谈。

嘉宾 陈竹君: 大家好,主持人好

主持人: 陈处长,首先请您给我们简要介绍近期重点行业淘汰落后产能的具体目标任务是什么?

嘉宾 陈竹君: 根据国发[2010] 7号文件,近期重点行业淘汰落后产能的具体目标任务从以下几个行业分别介绍一下

嘉宾 陈竹君: 钢铁行业:2011年底前,淘汰400立方米及以下炼铁高炉,淘汰30吨及以下炼钢转炉、电炉。

嘉宾 陈竹君: 有色金属行业:2011年底前,淘汰100千安及以下电解铝小预焙槽;淘汰密闭鼓风炉、电炉、反射炉炼铜工艺及设备;淘汰采用烧结锅、烧结盘、简易高炉等落后方式炼铅工艺及设备,淘汰未配套建设制酸及尾气吸收系统的烧结机炼铅工艺;淘汰采用马弗炉、马槽炉、横罐、小竖罐(单日单罐产量8吨以下)等进行焙烧、采用简易冷凝设施进行收尘等落后方式炼锌或生产氧化锌制品的生产工艺及设备。

嘉宾 陈竹君: 建材行业:2012年底前,淘汰窑径3.0米以下水泥机械化立窑生产线、窑径2.5米以下水泥干法中空窑(生产高铝水泥的除外)、水泥湿法窑生产线(主要用于处理污泥、电石渣等的除外)、直径3.0米以下的水泥磨机(生产特种水泥的除外)以及水泥土(蛋)窑、普通立窑等落后水泥产能;淘汰平拉工艺平板玻璃生产线(含格法)等落后平板玻璃产能。

嘉宾 陈竹君: 轻工业:2011年底前,淘汰年产3.4万吨以下草浆生产装置、年产1.7万吨以下化学制浆生产线,淘汰以废纸为原料、年产1万吨以下的造纸生产线;淘汰落后酒精生产工艺及年产3万吨以下的酒精生产企业(废糖蜜制酒精除外);淘汰年产3万吨以下味精生产装置;淘汰环保不达标的柠檬酸生产装置;淘汰年加工3万标张以下的制革生产线。

嘉宾 陈竹君: 纺织行业:2011年底前,淘汰74型染整生产线、使用年限超过15年的前处理设备、浴比大于1∶10的间歇式染色设备,淘汰落后型号的印花机、热熔染色机、热风布铗拉幅机、定形机,淘汰高能耗、高水耗的落后生产工艺设备;淘汰R531型酸性老式粘胶纺丝机、年产2万吨以下粘胶生产线、湿法及DMF溶剂法氨纶生产工艺、DMF溶剂法腈纶生产工艺、涤纶长丝锭轴长900毫米以下的半自动卷绕设备、间歇法聚酯设备等落后化纤产能。

主持人: 陈处长,请您介绍下国家今年下达我省任务情况。

嘉宾 陈竹君: 今年4月份,国家工信部以《关于下达2011年工业行业淘汰落后产能目标任务的通知》(工信部产业〔2011〕161号),下达了我省全年淘汰落后产能的任务。7月11日工信部对全国2011年18个工业行业淘汰落后产能企业名单、淘汰落后生产线及产能进行了公告。国家下达我省淘汰落后产能目标任务,涉及炼铁、炼钢、焦炭、铁合金、电石、电解铝、水泥、造纸、酒精、味精、皮革、印染、化纤13个行业,分布在16个市(除东营市)和两大企业集团(山东钢铁集团、山东能源集团),共计102户企业。

主持人: 今年上半年我省淘汰落后产能任务完成情况呢?

嘉宾 陈竹君: 7月15日,我们联合省淘汰落后领导小组成员单位,召开了全省淘汰落后产能工作调度会议,各市和两大企业集团汇报交流了上半年工作进展情况。

嘉宾 陈竹君: 从调度的情况看,截至6月30日,全省已关停落后产能的企业为88户,占全年任务的86%,其中,已拆除的企业为55户,占54%。13个行业中,炼钢、铁合金、焦炭、电解铝、酒精、味精、电石、化纤等8个行业企业的落后产能设备已经全部关停,其中铁合金、酒精、味精、电石等4个行业企业的落后产能设备已拆除。济宁、威海、日照、莱芜、临沂、德州、菏泽等7市和山东能源集团企业的落后产能设备全部关停。其中,威海市(6户企业)和莱芜市(3户企业)的落后产能目前均已全部拆除,基本完成了任务。

嘉宾 陈竹君: 承担国家下达任务最多的枣庄市,涉及的16个企业已经有13户关停,8户已经拆除;菏泽涉及的14户企业,已经全部关停,13户已经拆除;潍坊市涉及11户企业,已经关停10户,其中6户已经拆除;聊城市涉及9户企业,已经关停8户,其中7户已经拆除。

嘉宾 陈竹君: 各行业落后产能淘汰进度情况:13个行业中炼钢、铁合金、焦炭、电解铝、酒精、味精、电石、化纤8个行业上半年已完成关停任务;其中铁合金、酒精、味精、电石4个行业落后产能关键设备已拆除,完成任务的100%;水泥、炼铁、造纸、制革、印染5个行业分别完成关停任务的73%、54%、95%、87%、77%。具体关停情况分别是:

嘉宾 陈竹君:  炼铁:计划淘汰产能755万吨,已关停产能405万吨,完成计划的54%,其中拆除产能9万吨,完成计划的1%。

嘉宾 陈竹君: 炼钢:计划淘汰产能80万吨,已关停产能80万吨,完成计划的100%,其中拆除产能40万吨,完成计划的50%。

嘉宾 陈竹君:  焦炭:计划淘汰产能11.2万吨,已关停产能11.2万吨,完成计划的100%,其中拆除产能1.2万吨,完成计划的10%。

嘉宾 陈竹君: 铁合金:计划淘汰产能5.1万吨,已关停并拆除产能5.1万吨,完成计划的100%。

嘉宾 陈竹君: 电石:计划淘汰产能1.2万吨,已关停并拆除产能1.2万吨,完成计划的100%。

嘉宾 陈竹君:  电解铝:计划淘汰产能5万吨,已关停产能5万吨,完成计划的100%,其中拆除产能1万吨,完成计划的20%。

嘉宾 陈竹君: 水泥:计划淘汰产能865.8万吨,已关停产能635万吨,完成计划的73%,其中拆除产能203.8万吨,完成计划的24%。

嘉宾 陈竹君: 造纸:计划淘汰产能53.32万吨,已关停产能50.5万吨,完成计划的95%,其中拆除产能28.3万吨,完成计划的53%。

嘉宾 陈竹君: 酒精:计划淘汰产能10.5万吨,关停并拆除产能10.5万吨,完成计划的100%。

嘉宾 陈竹君: 味精:计划淘汰产能4.2万吨,关停并拆除产能4.2万吨,完成计划的100%。

嘉宾 陈竹君: 制革:计划淘汰产能25.3万标张,已关停并拆除产能22万标张,完成计划87%。

嘉宾 陈竹君: 印染:计划淘汰产能32503万米,已关停产能25000万米,完成计划的77%,其中拆除产能18000万米,完成计划的55%。

嘉宾 陈竹君: 化纤:计划淘汰产能0.5万吨,已关停产能0.5万吨,完成计划的100%。

主持人: 我省淘汰落后产能主要采取了哪些措施?

嘉宾 陈竹君: 一是层层落实目标责任制。全省淘汰落后产能工作会议后,各市和有关企业集团及时将省里下达任务分解落实到了县(市、区)和企业,并与有关单位签订了目标责任书,层层抓落实。各部门加强协作、跟踪督查,合力推进淘汰落后产能工作。二是主动加大淘汰落后产能工作力度。据初步统计,全省上半年除国家任务102户企业外,还有123户企业安排淘汰落后产能。枣庄市计划外主动淘汰纺织设备399台、织布能力80万米;机械落后设备215台套;水泥淘汰3条3M立窑、产能30万吨;1台2.2M磨机,产能20万吨。济宁市计划外淘汰落后产能涉及电力、印染、水泥、纺织、医药、造纸、机械等行业共94户企业。聊城、日照、潍坊、滨州、淄博、泰安、莱芜等市,都安排了计划外淘汰计划。三是坚持依法淘汰落后产能。枣庄市是今年淘汰落后产能国家任务最重的市,涉及到6个行业、16户企业,市政府责成有关部门依照法律法规规定,通过对落后产能停止换发生产许可证、吊销排污许可证和安全生产许可证等方式,推动落后产能退出市场。临沂市坚持每月深入县(市区)、企业,依法进行现场督查,督促企业尽快淘汰落后产能。四是多策并举支持企业发展。青岛市安排财政预算1950万元,奖励2010和2011年度按期淘汰的企业。济宁市设立淘汰落后专项奖励资金2000万元,同时要求各县(市、区)都要建立淘汰落后产能专项奖励资金,支持企业淘汰落后产能。聊城、潍坊、滨州、淄博等市,把淘汰落后与技术改造相结合,加大对淘汰落后产能企业技术改造支持力度,鼓励企业以质量品牌、节能降耗、环境保护、改善装备、安全生产等为重点对落后产能进行升级改造。同时,还把淘汰落后产能与推进企业兼并重组相结合,支持优势企业通过开展兼并、收购、重组,盘活存量,优化增量,打造新的经济增长点。五是积极做好职工安置工作。各市高度重视下岗职工的安置工作,妥善处理淘汰落后产能与企业职工下岗的关系,防止激化矛盾和发生群体性事件,维护社会稳定。济宁市坚持“因企制宜”和“一企一策”,细化工作措施,妥善分流安置下岗职工,重视处理好养老保险和失业保险等问题,不留后遗症,最大限度地减少矛盾和纠纷。聊城市积极加强思想政治工作,争取企业职工对淘汰落后产能工作的理解和支持,并将财政等相关资金主要用于企业的职工安置。

主持人: 陈处长,我省淘汰落后产能工作下一步有什么打算?

嘉宾 陈竹君: 一是加强工作调度。建立月调度制度,及时掌握情况。总结前期工作,通报工作进度,研究部署下步工作。二是组织好拆除现场的验收。研究出台山东省淘汰落后产能考核实施细则,抓好落后产能验收工作。近期组织督察验收组,对各地已经拆除的落后产能进行验收。三是强化舆论宣传。召开新闻发布会,通过电视、广播、报纸、互联网等多种媒体,定期通报全省淘汰落后产能工作进展情况,宣传淘汰落后产能的重要意义,为关停和淘汰落后工作创造良好的社会环境。四是总结推广典型。加强与各市、企业工作交流,深入企业调研,总结推广各地的有效做法,指导和促进淘汰落后产能工作有序进展。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: