邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
省政府召开新闻发布会,发布2015年山东省产学研展洽会有关情况
发布时间:2015-08-18    字号:


 

 

主持人: 新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

主持人: 大家上午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

主持人: 由山东省人民政府主办,省发改委、省经信委等省直部门和烟台市人民政府共同承办的2015年山东省产学研展洽会将于6月5日至7日在烟台举办。今天,我们召开新闻发布会,邀请山东省经济和信息化委员会副主任李莎女士,介绍2015年山东省产学研展洽会相关情况。

主持人: 参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

主持人: 下面,请省经信委副主任李莎女士发布有关情况。

嘉宾 李莎: 新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

嘉宾 李莎: 大家上午好!2015年山东省产学研展洽会将于6月5日至7日在烟台国际博览中心举行。在此,我代表本届产学研展洽会承办单位,对多年来关心、支持山东产学研合作事业的社会各界和新闻机构的朋友们表示衷心的感谢!

嘉宾 李莎: 今年是山东省连续举办的第24届产学研展洽会,仍由山东省人民政府主办,原山东省产学研联合协调领导小组成员单位(省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省科学院)和烟台市人民政府共同承办。下面,我简要介绍一下山东省产学研协同创新和本次展洽会的有关情况。

嘉宾 李莎: 一、全省产学研协同创新取得重要成效   产学研协同创新是各级政府推动工业“转型升级、提质增效”的重要措施,是企业提升创新能力的有效途径,也是全社会科技成果转化的重要手段。山东省委省政府高度重视产学研协同创新工作,从1991年开始就有计划、有步骤地组织开展产学研合作。二十多年来,在省委、省政府的正确领导下,在各级、各有关部门和企业、高校、科研单位的共同努力下,山东省产学研合作创新不断向纵深层次推进,从初期的科技成果交流,发展到现在的技术、人才、信息等全方位合作,从单纯的成果转让发展到建立风险共担、利益共享、权责明确、合作紧密的产业技术创新联盟。产学研协同创新已经成为企业技术创新和产业发展的重要理念和渠道。截至目前,全省80%以上的大中型企业与高校、科研机构建立了战略合作,形成了产学研联合开发长效机制,所有省级以上技术中心均与高校、科研单位建立了长期密切的合作关系。省政府与清华大学、中科院等21所国内外知名院校、科研单位签署了合作协议;山东大学、中国石油大学(华东)等省内各高校、科研院所也都全面深入的参与到了产学研协同创新当中。连续二十三年举办“山东省产学研展洽会”,达成的7872项合作协议,85%得到了顺利实施,对提高我省自主创新能力,促进科技成果转化,加快经济结构调整和发展方式转变,发挥了重要作用。

嘉宾 李莎: 一是通过产学研协同创新铸就企业核心竞争力。“十二五”以来,围绕工业经济发展的关键领域,通过产学研合作,攻克技术难题1000多项,全省工业领域累计申请专利近15万件,其中发明专利超过5万件,形成了一大批具有自主知识产权的重大技术创新成果。荣获2014年度国家科技进步一等奖浪潮集团“高端容错计算机系统关键技术与应用”和康平纳集团“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”等一批产业关键技术,通过产学研合作实现了重大突破。

嘉宾 李莎: 二是通过产学研协同创新引领科技成果转化。截至目前,我省企业与高校以及科研单位共建国家级企业技术中心152家,省级企业技术中心达到1226家,国家级工业设计中心5家,省级工业设计中心116家,围绕全省重点产业集群和优势产业,培育了35家行业技术中心和8家技术创新公共服务平台,另外有300多家企业在海外建立了研发机构和信息中心。“十二五”以来,大中型企业与高校、科研单位累计联合开发新技术、新产品6.5万项,其中达到国际先进水平的占31.8%,投产率达84.7%,远高于我国科技成果转化率。一大批重大项目实现了产业化,实现直接经济效益3100多亿元。

嘉宾 李莎: 三是通过产学研协同创新打造企业人才培育新模式。通过产学研合作,加大对产业创新高端人才及其创新团队的培养、引进和使用,组织实施泰山产业领军人才工程和工业领域泰山学者工程,以高端人才为引领,发挥好企业技术中心人才培育和使用平台的作用,着力培养高层次创新型领军人才,推动企业人才队伍进一步发展壮大。截至目前,我省工业领域泰山学者岗位达到88个,省级创新团队9个,建立了5家校企合作人才定向培养示范基地,积极推进“订单式”人才培养,为企业培养了大量实用性人才。全省工业企业研发人员以每年10%以上的速度增长,达到36万人,占全社会科技队伍的80%,其中近三分之一是企业通过产学研渠道引进。在省级以上企业技术中心从事研发活动人员达到14.9万人,占全省企业研发人员的45.6%,其中市级以上专家5681人。

嘉宾 李莎: 四是通过产学研协同创新助推大众创新创业新引擎。积极适应新形势要求,开发了产学研合作创新网络对接平台,并依托好品山东网络营销管理服务平台和中小企业公共服务平台,创建一批具有高水平高质量的创业辅导基地,打造线上和线下相结合的创新创业服务体系,为人才创业、成果转化、项目落地提供条件,激发全民创新活力。截至目前,通过产学研合作创新网络对接平台注册的企业已超过1200家、科研机构超过100家,另外还有各类中介机构、服务机构和金融机构近100家;2014年,发布企业技术需求超过300项,发布各类科研成果超过350项,实现签约20余项。好品山东网络营销管理服务平台上线企业已突破2万家,其中实现上网实际交易的超过5千家,已累计在全省开展各类电子商务培训82场,培训8000余人次,仅2014年一年就带动企业完成交易额509.04亿元。有85%的中小企业“一企一技术”研发中心,与高等院校和科研院所建立了稳定的合作关系。培育省市级创业辅导基地460家,孵化培育小企业4.2万家,带动就业近100万人。

嘉宾 李莎: 二、2015年山东省产学研展洽会总体情况   党的十八大报告中提出,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。中央经济工作会议提出,要以大众创业万众创新形成发展新动力。举办好产学研展洽会既是贯彻十八大精神的一次具体行动,又是推动大众创新创业的重要举措,对提高山东省自主创新水平,转变经济发展方式,打造新常态下经济增长新引擎,将发挥重要的作用。

嘉宾 李莎: (一)主要特点   本次展洽会主要有以下三个特点:

嘉宾 李莎: 一是主题明确。为深入贯彻中央《关于深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,按照省委省政府“一个定位,三个提升”的工作要求,本届展洽会以“深化产学研协同,引领创新创业”为主题,除集中展示我省产学研协同创新重要成果外,重点突出大众创新创业典型成果,注重交流互动,并举办创新创业论坛,邀请有关专家和创新创业典型人才,讲授创新创业经验,提供相关咨询服务,以确保展洽会的效果。

嘉宾 李莎: 二是内容务实。2015年山东省产学研展洽会将在烟台与第十届国际食品交易博览会共同举行,通过集中展览展示、推介交流、合作对接、专业论坛等活动,构建技术、人才、信息等多层次、全方位的产学研合作交流平台,进一步发挥我省产学研展洽会的品牌效应,推进工业转型升级。主要内容包括:1、展览展示。集中展示我省产学研协同创新重要成果及大众创新创业典型成果。2、推介交流。高校、科研院所推介最新科技成果。3、合作洽谈。重大产业技术攻关合作洽谈及创新创业合作洽谈。4、人才交流。发布企业人才需求,介绍高校、科研院所优势学科和专业人才,推动校企人才双向交流。5、专业论坛。举办大众创新创业论坛、高性能铝合金材料应用技术论坛和现代化工新材料发展论坛。

嘉宾 李莎: 本次展洽会设在烟台国际博览中心C厅,总面积6000平方米,分为综合展区、各市展区、专业展区、高等院校展区四个板块。综合展区面积500平方米,主要展示全省产学研协同创新成果及大众创新创业典型成果,发布企业技术难题和人才需求。各市展洽区面积3800平方米,以市为单位,集中展示17市产学研合作成果,开展成果推介、合作洽谈,企业难题招标、人才需求发布等。各专业展洽区和高等院校展洽区面积共1700平方米,各专业展洽区重点展示中科院沈阳分院、省科学院等科研单位最新科技成果,中小企业创新创业成果以及“好品山东”建设创新创业服务平台的情况。各高等院校展洽区分别展示各高等院校最新科技成果,对接科技成果转化。

嘉宾 李莎: 三是规模适度。这次展洽会共吸引360余家企业、95所高校科研单位参展参会,征集产学研合作需求600余项,将展出和发布最新产学研合作创新成果1914项,企业人才需求200余人。目前,各展区装修和布置工作基本完成,6月4日前全面完成布展。

嘉宾 李莎: (二)产学研展洽会主要活动   除展览洽谈外,本届展洽会安排了三项重要活动。

嘉宾 李莎: 一是重大合作项目签约。6月5日上午10:00,在烟台国际博览中心二楼第6会议室举行。主要内容是选择今年以来达成意向的部分重大产学研合作项目进行签约。

嘉宾 李莎: 二是成果推介会。6月5日下午14:00在烟台国际博览中心二楼第3会议室举行。主要内容:1、由中科院沈阳分院、山东省科学院推介今年重大科研成果和产学研合作项目;2、浪潮信息、新海软件、北洋电气推介工业领域物联网技术研发和应用项目。

嘉宾 李莎: 三是创新创业论坛。6月6日上午9:00在烟台国际博览中心二楼第2会议室举行。主要内容是围绕“互联网+产学研”主题,介绍好品山东网络营销管理服务平台和山东工业云创新服务平台运作模式,讲授创新创业经验,提供相关咨询服务。

嘉宾 李莎: 三、下一步的主要工作措施   展洽会是产学研协同创新的重要契机和平台,协同创新工作要想取得更加实际的效果,重在健全体制机制。下一步,我们将从以下三个方面进一步推动产学研协同创新工作:

嘉宾 李莎: 一是强化市场导向,探索产学研合作新机制。目前,我省正处于产业转型升级的关键时期,我们要在继续办好全省产学研展洽活动的同时,探讨市场化运作方式,开展各种形式的专项对接,引入金融资本,强化产业、科技和金融的有机结合,引导创新资源有效聚集,激发创新要素释放能量。积极推动建立市场化的社会组织,搭建开放性的产学研协同创新网络,整合全社会创新资源,使产学研合作机制常态化、长效化,把产学研协同创新提升到一个新水平。

嘉宾 李莎: 二是强化企业主体地位,打造产学研合作新模式。进一步强化企业在技术创新中的投入主体、研发主体、成果转化主体地位,发挥好高等院校和科研院所的生力军作用,合作建设一批高水平的创新平台和公共服务平台。围绕22个转型升级重点行业,每个行业抓一批龙头企业,引导支持企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,引领全行业创新转型发展。同时,发挥好大企业在创新创业中的平台支撑作用,以海尔制造大众创新创业模式为示范,推动大型龙头企业建设基于互联网的开放式创新创业平台,为中小企业提供技术研发、产品创新、产品检测、标准制定、人才培养等服务。

嘉宾 李莎: 三是加强国际交流与合作,拓展协同创新新渠道。抓住全球产业结构调整和科技要素流动的机遇,以大企业为龙头,依托重大平台和重大项目,开展与国外知名大学和科研机构的合作。尤其是依托国家高层次人才“千人计划”和省泰山产业领军人才工程和工业领域泰山学者工程等重大人才工程,针对全省重点行业和关键领域,引进一批产业技术创新领军人才。鼓励大企业、大平台“走出去”在国外设立研发机构,利用好国外资源增强我省企业自主创新能力。

嘉宾 李莎: 各位新闻界的朋友们,本届产学研展洽会在新闻媒体和社会各界的关心支持下,将于6月5日上午9:30开幕,希望大家对本届产学研展洽会多宣传、多报道,营造浓厚的科学发展、创新发展氛围,并通过你们向社会各界发出邀请,希望更多的企业、高等院校和科研单位、创新创业人才踊跃参加展洽会,为全省产学研合作事业做出更大贡献。如有其它采访内容,会后请联系山东省经信委科技处调研员封宗庆同志,电话:86901986。相关素材也可到山东省经济和信息化委网站科技处子站自行下载。

嘉宾 李莎: 预祝本届展洽会取得丰硕成果!   谢谢大家。

主持人: 今天这场新闻发布会没安排提问环节。如果大家有其他需要采访的内容,请会后与省经信委的同志联系。联系人是省经信委科技处调研员封宗庆同志,电话:86901986。

主持人: 今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: