邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
山东中小企业服务平台覆盖全省
发布时间:2015-08-18    字号:


 

主持人: 新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 大家上午好! 加快中小企业公共服务平台建设,是党中央、国务院和省委、省政府为应对国际金融危机,推动中小企业健康发展的重要举措。山东省中小企业公共服务平台网络建设项目,是2011年国家批复的首批平台建设项目,目前已初步建成。 为充分宣传我省中小企业公共服务平台建设的成就,让广大中小微企业能广泛知晓平台的功能和作用。今天,我们举行新闻发布会,邀请省中小企业局局长、省促进中小企业发展领导小组办公室主任王兆春先生,省中小企业局政策调研处处长杨亚强先生,省中小企业局创新服务处处长张登方先生介绍山东省中小企业公共服务平台网络建设相关情况并回答记者提问。 参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直和济南市主要新闻单位的记者朋友。 首先,请王兆春先生介绍有关情况。

嘉宾 王兆春: 新闻界的各位朋友,女士们,先生们: 大家上午好!首先,我代表山东省中小企业局向今天与会的新闻媒体朋友和多年来关心和支持中小企业工作的社会各界人士表示衷心的感谢。 下面我就全省中小企业公共服务平台建设情况向大家作简要介绍。

嘉宾 王兆春: 一、加快中小企业公共服务平台建设,是新常态下推动中小企业健康发展的客观要求 中小企业是我省经济和社会发展的重要力量,在促进经济增长、吸纳就业、改善民生、创造财富等方面具有不可替代的重要作用。今年以来,全省新增中小企业17万户,全省中小企业户数达到107万户,呈现“井喷式”发展,中小企业活力得到更大释放。但是,中小企业发展面临着许许多多的困难和挑战,像公共服务体系不健全,服务机构规模小、服务功能单一、服务缺乏针对性、服务水平不高等是长期制约我省中小企业发展的突出问题。

嘉宾 王兆春: 加快中小企业公共服务平台建设,是落实党中央、国务院和省委、省政府促进中小企业发展政策的重要举措。是各级政府适应经济新常态,优化政府职能、转变服务方式、改善营商环境的有效载体,是对政府管理和服务中小企业方式的改革,也可以说是中小企业管理机制的创新。近年来,省中小企业局按照工信部和省里的部署要求,把更多的精力和资源放在中小企业公共服务体系建设上,其中“山东省中小企业公共服务平台网络”就是我们工作的重中之重。我省作为全国首批10个试点省份之一,“山东省中小企业公共服务平台网络”建设项目,2011年开始启动,历时三年时间,于今年9月正式建成投入运行。该网络以省级网上平台为枢纽、17个市级网上平台和服务大厅和20个产业集群专业平台为节点、县市窗口平台和社会服务机构为基础,互联互通、资源共享、服务协同、覆盖全省中小企业。项目总投资2.1亿元,建设和改造服务场地面积7.1万平米。目前,“山东省中小企业公共服务平台网络”共聚集各类服务机构1258家,提供服务产品1956个,累计开展服务活动8200多期,服务企业20万余家,对促进全省中小企业发展发挥了重要作用。

嘉宾 王兆春: 二、我省公共服务平台聚集了丰富的服务资源,具备了“全职保姆”的服务功能,收到了很好的成效 随着全省中小企业公共服务平台网络的建成运营,一个结构合理、功能完善、中小企业“找的着、用的起、有保证”的社会化服务体系成为现实。 在结构上,服务平台构建了省、市、行业相结合的框架体系,整合了多种服务资源。

嘉宾 王兆春: 1、以省平台为枢纽的线上服务网络。省平台综合运用互联网、移动互联网、云计算等先进技术和服务模式,建设了平台门户、专家在线、呼叫中心、智能终端等服务互动平台,开发了融资担保、电子商务、技术创新、管理咨询、法律咨询、员工培训、信息发布、政策查询、信息化服务等专业服务平台,形成了功能多样、信息畅通、方便快捷的综合性大型线上网络服务平台。目前,在省平台网上服务系统提供协同服务的服务机构有809家,每天互动解答问题约200个,为中小企业提供了一个可以随时随地、方便快捷的线上服务网络。易商平台是省网络平台重点打造的中小企业电子商务平台。从今年8月份上线试运行,目前已经建成9个行业平台,还有8个在建设中,有356个网上店铺,线上产品1800多个。山东中小企业网络博览会开幕的前两天,我们针对参加网博会的企业组织了一次电商培训,有78家企业、100多人参加,培训结束后接着在易商平台开店铺的就有70家,企业发展电子商务的积极性超乎预料。

嘉宾 王兆春: 1、以省平台为枢纽的线上服务网络。省平台综合运用互联网、移动互联网、云计算等先进技术和服务模式,建设了平台门户、专家在线、呼叫中心、智能终端等服务互动平台,开发了融资担保、电子商务、技术创新、管理咨询、法律咨询、员工培训、信息发布、政策查询、信息化服务等专业服务平台,形成了功能多样、信息畅通、方便快捷的综合性大型线上网络服务平台。目前,在省平台网上服务系统提供协同服务的服务机构有809家,每天互动解答问题约200个,为中小企业提供了一个可以随时随地、方便快捷的线上服务网络。易商平台是省网络平台重点打造的中小企业电子商务平台。从今年8月份上线试运行,目前已经建成9个行业平台,还有8个在建设中,有356个网上店铺,线上产品1800多个。山东中小企业网络博览会开幕的前两天,我们针对参加网博会的企业组织了一次电商培训,有78家企业、100多人参加,培训结束后接着在易商平台开店铺的就有70家,企业发展电子商务的积极性超乎预料。

嘉宾 王兆春: 3、为产业集群服务的专业平台。20个产业集群窗口平台突出了我省地方特色优势产业,涵盖了食品、建材、纺织、机械、化工、医药等传统主导行业和战略性新兴产业,在推动中小企业集聚发展、提升产业集群竞争力发挥了重要作用。金乡大蒜服务平台依托山东宏大农产品检测有限公司建设,资产总额1528万元,建筑面积1600多平方米,拥有仪器设备162台(套),是国家级中小企业公共服务示范平台,享受科技开发用品进口免税政策。重点为金乡县大蒜产业集群600多家加工企业和农户提供大蒜、洋葱等农产品的研发设计、检验检测、信息咨询等服务。去年服务企业252多家,其中技术服务609次,引进推广实施新技术、新成果25项,开发出蒜蓉、蒜粉、蒜素等多项新产品。

嘉宾 王兆春: 4、服务平台线上服务和线下服务相结合,服务功能多元化。我省公共服务平台贴近中小企业服务实际需求,按照不同服务流程,设计开发了功能多元化、对接方便顺畅的专业服务功能系统。 一是提供融资服务。根据中小企业融资服务需求特点,专门设计了从服务需求者到服务提供者对接交互功能,为中小企业提供了从服务申请至融资成功全过程的一站式服务。企业到平台注册,并提供规定资料,无需跑银行、跑担保企业,即可得到专业的融资服务。目前已累计为45家中小企业融资3亿多元。去年7月,“山东省中小企业公共服务平台网络”开始试运行时,滨州市棉花加工企业协会了解到省平台可以帮助企业解决融资问题,便抱着试试看的心理,拨打了服务热线,询问能否为当地近100多家从事棉花加工的中小微企业解决棉花收购季节性资金缺口。平台专家迅速对客户需求详细分析,提出了平台与协会一起将企业组成若干个信用联合体以解决单个企业资信不足的方案,通过平台传递给了齐商银行和民生银行,一个月后就有26家企业获得了总额1.04亿元的银行贷款。最近,济南市中小企业公共服务中心,推出企业发展贷1003号产品——保函业务。其中工程保函主要针对需要工程投标的企业,费率为5‰;履约保函主要针对需要给下游企业开具履约保证保函的企业,年化利率为3%。企业通过融资平台开具保函无需抵押、无需担保、无需向银行交纳保证金,大大增加了企业的增信和资金流动性。

嘉宾 王兆春: 二是提供电子商务服务。电商平台“易商”可以提供从产品零售、批发、团购、加工定制、分销代理以及供应链管理、物流、支付等全过程的服务功能,提供PC、手机APP和微信端全网营销平台,支持B2B、B2C等交易模式,能够为各地建立相对独立运营的区域平台和行业平台,为中小企业建设旗舰店或营销型网站,通过聚集电商人才孵化、电商咨询、电商代运营等众多服务机构为企业提供电商服务。潍坊昌邑棉纺城、滨州沾化浩华圣源集团等作为最先入驻的企业,都在易商电子商务平台上建设了公司网站或行业平台,临沂高都有机蔬菜、寿光蔬菜网、昌乐乐器网等企业或产业集群的电商网站正在建设中。昌邑棉纺城电商平台运行三个月就得到大量的网上订单。

嘉宾 王兆春: 三是提供信息化服务。“山东省中小企业公共服务平台网络”利用云服务模式,可以为企业提供协同办公、移动应用等软件应用服务,以及云桌面、云主机、信息化咨询等特色服务。平台聚集了中国电信、用友、金和、微软等20余家厂商的近百种企业信息化应用服务资源。中小企业只需支付很少的费用,就能像用水、用电一样方便快捷的享受信息化服务。目前,企业信息化平台利用云模式服务企业2650家,支持了1000多家云应用企业。

嘉宾 王兆春: 四是提供法律咨询服务。采用线上与线下服务相结合的运营模式,打造省内最大的中小企业法律服务平台,为中小微企业提供免费、快捷、周到的法律服务。平台设有专家在线服务,有23家律师事务所的知名法律专家在线随时回答企业有关法律服务问题,比如股权回购、民间借贷、合同纠纷、债券时效等专业性问题。法律服务平台还在线下组织开展了多次公益性的法律体检与培训,6000多家小微企业从中受益。下一步,我们还拟在全省公共服务平台的窗口服务大厅设立中小企业经济仲裁庭。

嘉宾 王兆春: 五是提供管理咨询服务。我们汇聚了全省多家优秀的管理咨询及培训机构,建立了管理咨询和培训专家库,以中小微企业巡回大讲堂、中小微企业管理提升“百千万”活动为主线,通过线上咨询互动、线下对接实战,为企业提供企业发展战略、市场营销、商业模式等专业管理咨询,每年组织近百家专业机构与千家中小企业对接。目前已累计组织开展巡回大讲堂168期,培训企业各类人员3万多人次,开展财务咨询、管理咨询等培训700多次。

嘉宾 王兆春: 六是提供科技创新服务。通过建立校企合作联盟,中小企业科技项目库、专家库、企业难题库等推动企业的产学研合作和科技成果转化,为小微企业提供科技创新、企业成果申报、高新技术企业认定、新产品新技术鉴定等服务。科技创新平台,协助近200家中小微企业成功申报科技计划183项,评选技术创新成果172项。目前,省级“一企一技术”研发中心达到374家,“一企一技术”创新企业371家,平均每个研发中心拥有专利14项以上。

嘉宾 王兆春: 三、下一步我省公共服务平台网络建设的打算 总的来看,“山东省中小企业公共服务平台网络”运行效果是好的,但是也存在一些问题,从基础设施建设上,综合平台建设的投入偏少,平台网络的总体设计有待完善,平台运营管理队伍建设有待加强等问题。从服务功能建设上,优质服务商少,供需结合不够,服务创新不足问题还比较突出,与中小企业的实际需求还有很多的差距。加快服务平台建设,是新形势下进一步促进中小企业发展的重要举措,对改善中小企业发展环境,逐步形成社会化、市场化、专业化的公共服务体系具有重要现实意义。我们将不断创新思维方式,转变工作方法,以新的认识、新的思路、新的举措,通过统筹规划、集聚资源、注重实效、重点推动,切实做好中小企业公共服务体系建设这篇大文章。一是加大政策支持,争取更多中小企业专项资金向省市县三级综合窗口平台倾斜;二是增强服务的针对性,把握和找准中小企业发展的实际需求,有的放矢,对症下药,急企业所急,送企业所需,接好地气;三是加大宣传力度,大力推介山东省中小企业公共服务平台网络,扩大社会知晓面;四是突出服务重点,比如以“山东省中小企业电子商务推进年”、“山东中小企业网络商品博览会”等专项行动为载体,依托山东省中小企业电子商务平台和优秀电商服务机构,广泛开展电商知识和技能的普及培训,引导更多中小微企业上网触电,开展电子商务;五是加强对平台网络的运营管理,出台《山东省中小企业公共服务平台网络运行管理办法》,建立公共服务平台考核机制。

嘉宾 王兆春: 广大中小企业如有需求,可以通过互联网访问中小企业服务平台门户网站,或通过智能手机、微信公共号等获取专业服务。也可以拨打全省统一呼叫服务热线9670000,实现全省范围内就近服务。或者到各地的中小企业服务大厅接受面对面直接服务。公共服务平台就是广大中小微企业之家,我们将竭诚为中小企业提供优质服务。 多年来,各新闻媒体对我省中小企业工作给予了高度关注和大力支持,借此机会,再次表示诚挚的感谢。 谢谢大家!

主持人: 现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构。

嘉宾 记者: 双11节,也就是光棍节刚过,据统计,光棍节当天网络销售额突破了580亿。这充分显示了电子商务巨大的商机和魅力。请问公共服务平台在推进中小企业电商中将发挥怎样的作用?

嘉宾 杨亚强: 电子商务的魅力的确十分巨大,电子商务的迅速发展,对中小企业来说,既是一个新的挑战,更是一次新的机遇。公共服务平台在推进中小企业电子商务发展中一定会有大的作为。

嘉宾 杨亚强: 首先,是要充分发挥好政策引导作用。大家知道,10月26日,我们召开了全省中小企业电子商务推进大会,并成功举办了“2014中国山东网络商品博览会暨中小企业网络商品订货洽谈会”,吹响了向电子商务新高地进军的冲锋号。我们确定明年在全省开展中小企业电子商务推进年活动。今后一个时期,我们将把电子商务作为中小企业服务体系建设的关键环节和重要抓手,综合运用政策、服务、资金、人才、宣传、示范等多种手段,创新有利于中小企业电子商务发展的工作机制,打造有利于电子商务发展的政策环境、制度环境、舆论环境和服务环境,使电子商务成为中小企业发展的新动力、新引擎。

嘉宾 杨亚强: 第二、搭建更多的服务平台。发挥好山东省中小企业公共服务平台的基础保障作用,指导和帮助中小企业用好国内知名第三方电子商务平台,积极推广使用省内各类优秀电商平台,进一步提升中小企业电子商务应用水平。“易商平台”是山东省中小企业公共服务平台的电子商务专业平台,下一步,易商电子商务平台将整合优秀电商资源,发挥好自身优势,为中小企业提供多元化服务,比如为最先入驻的1000家中小企业免费开发建设旗舰店、营销型网点、PC端和手机微信商城,努力为中小企业提供一个更大的服务平台和空间。

嘉宾 杨亚强: 第三、开展电商业务知识培训。针对中小企业电子商务起点低、应用程度不高、缺乏技术人员等实际,我们将结合中小企业电子商务推进年活动,采取多形式、多层次、多专题等方式,大力开展中小企业电商公益培训,增强企业互联网思维和电商意识,加快电子商务普及推广。明年计划在中小企业系统开展电子商务培训100场次,培训人员1万人以上。同时,我们计划联合省内专业院校、行业协会、专业公司,建立电子商务专家库和中小企业电子商务人才孵化中心、电子商务实训基地,组织开展相应的业务技能培训和订单培训,为中小企业电商建设提供人才保障。

嘉宾 记者: 与直接寻找中介服务机构相比,入驻公共服务平台的中介机构服务服务价格有哪些优势?主管部门对这些入驻机构的准入门槛、服务质量如何监管?

嘉宾 张登方: 山东省中小企业公共服务平台,是政府支持建设的综合性、公益性大型平台,所以入驻公共服务平台的中介机构在服务价格与直接寻找中介服务机构相比,具有品种全、服务优、价格廉的优势。

嘉宾 张登方: 山东省中小企业公共服务平台,是政府支持建设的综合性、公益性大型平台,所以入驻公共服务平台的中介机构在服务价格与直接寻找中介服务机构相比,具有品种全、服务优、价格廉的优势。

嘉宾 张登方: 在这样一个基础上,我们每年综合窗口平台对入驻的服务机构,有一个服务质量和服务水平的综合排名,排名连续两年在倒数第一位和第二位的,我们就把它圈出去,这叫末位淘汰。当前我们正在筹备山东省中小企业服务联盟,适当的时候也想和平台结合,召开全省的中小企业服务商大会,目的就是通过这样一种形式,建立一个更好的聚合机制、科学的考评机制,把全社会优质的服务资源引入到中小企业服务平台,聚集到中小企业公共服务平台,形成全社会对中小企业服务的强大的服务资源和服务队伍。谢谢。

主持人: 今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: