邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
今年迎峰度夏期间我省煤电运供应保障情况
发布时间:2015-08-18    字号:


 

 

主持人: 各位网友大家好,欢迎收看山东经信网在线访谈。今天我们邀请到省经济和信息化委员会副主任王万良同志,就“今年迎峰度夏期间我省的煤电运供应保障情况”进行在线访谈。

嘉宾 王万良: 大家好,主持人好。

主持人: 王万良副主任,首先请您给我们简要介绍一下今年迎峰度夏期间我省煤电运供应保障工作的基本情况。

嘉宾 王万良: 好的,今年是“十二五”开局之年,也是建党九十周年。做好迎峰度夏期间的煤电运保障工作事关全省经济社会发展大局,对于确保社会和谐稳定和“十二五”开好头、起好步,意义重大。姜异康书记、姜大明省长、王军民副省长高度重视煤电运供应保障工作,多次作出重要指示。全省各有关部门和企业发扬顾全大局、无私奉献、顽强拼搏的优良传统和作风,以对党、对人民高度负责的态度,切实增强工作责任感、紧迫感,认真落实国务院和省委、省政府的部署要求,扎实做好迎峰度夏煤电运供应保障各项工作,为进一步巩固全省经济社会发展良好势头提供坚强的能源保障。

主持人: 今年迎峰度夏期间我省煤电运保障的形势如何?

嘉宾 王万良: 综合分析形势,今年可能是2004年以来缺电最为严重的一年,全国多个省区出现电力紧缺,我省煤电运供应保障的形势也不容乐观。今年以来,受经济快速增长的拉动,全省电力消耗快速增长。1-5月份,全社会用电量1496亿千瓦时,同比增长11.6%。进入6月份后,受高温炎热天气影响,用电负荷持续攀升。6月30日,山东电网统调最高用电负荷达到4484.9万千瓦,已接近历史最高水平(4487.2万千瓦,2010年8月4日)。预计我省迎峰度夏期间高峰时段供电缺口100万至300万千瓦左右。

主持人: 是什么原因造成迎峰度夏期间出现供电缺口?

嘉宾 王万良: 主要原因,一是夏季煤炭需求量较大,电煤供应总体偏紧。二是电力供应和需求结构不合理,增加了电网运行调整难度。三是部分地区电网薄弱,供电可靠性不强。四是机组降出力、临故修现象仍可能集中显现。五是地方电厂出力不足,进一步加重主网供电压力。

主持人: 针对今年电力迎峰度夏的严峻形势,我省采取了哪些应对措施?

嘉宾 王万良: 根据省政府要求,全省各级各有关部门和企业把迎峰度夏煤电运供应保障工作摆上重要议事日程,超前部署、加大措施,为电力迎峰度夏做了大量工作。一是加快实施“外电入鲁”。银东直流送电建成投运,我省接纳外电能力提高到750万千瓦,加上新投产的机组288万千瓦,迎峰度夏期间全省统调容量将达5086万千瓦。二是加大运行管理措施。省经信委先后制定下发了《2011年度全省主力电厂煤炭储备考核暂行办法》、《2011年全省电力迎峰度夏预案》和《2011年全省有序用电方案》,加强电网和发电设备设施的检修维护。依照先错峰、后避峰、再限电的顺序安排电力电量平衡,重点压限高耗能、高排放企业用电,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应。三是提高电煤储备水平。超前部署迎峰度夏电煤资源保障、煤场管理等工作。今年上半年省内电煤合同兑现率达到90%以上,电煤价格基本保持稳定。省经信委在全年发电量计划编制安排上,单独拿出200亿千瓦时电量专门用于电力供应紧张时期鼓励机组多发电、电煤储备考核奖励,目前已先后两次落实130亿千瓦时奖励电量,取得了良好效果。5月31日,全省35家统调主力电厂电煤库存达1059万吨,按日耗煤33.9万吨测算,可维持31天,创历史最高水平。四是加强电煤运输组织。进一步完善综合运输方案,做到运力早衔接早落实。积极协调铁路、交通、公安等部门加强电煤运输秩序的维护和整治,确保电煤运输畅通。继续把增加海运煤调运作为今年我省电煤供应的重要措施来抓,围绕北方五港作文章,多措并举,努力增加海运煤调运。五是加强舆论宣传。及时通过网站、媒体等渠道发布电力供需信息,大力倡导节约用电、科学用电、安全用电和有序用电。加强重点用电单位管理,建立大电力用户能源效率评价制度,指导、支持企业节约用电。

主持人: 今年我省的电煤储备量超过了1000万吨,如何加强电煤储备管理工作?

嘉宾 王万良: 由于我省电煤储备数量较大,加强电煤储备管理也十分重要。要求各发电企业进一步完善储煤场地建设改造和应急方案,切实加强燃料管理,突出抓好防风耗、防自燃和防雨等工作,尤其注意夏季高温、暴雨天气对煤场存煤的影响。在防风耗方面,能建挡风墙的要建挡风墙,能苫盖的尽量苫盖,既有利于减少风耗损失,也有利于净化环境。在防自燃方面,许多发电企业都有很多好经验,比如定期用推土机进行盘整、倒堆压实,按标准科学堆放等,多增加机械设备,尽量减少热值损耗,避免煤炭自燃。在防雨方面,主要是加大预防措施,搞好排水沟渠建设,有效应对暴雨对煤场的冲刷,减少煤炭浸泡和冲毁,最大限度的降低煤场损失。近期,还将加快推进全省统调发电企业储煤场视频信息系统建设,对电煤库存实现实时化、数字化调度,不断提高电煤储备管理水平。

主持人: 我省实施“外电入鲁”战略的效果如何?

嘉宾 王万良: 今年我省实施“外电入鲁”成效显著,随着±660千伏银东直流输电线路双极投产,我省接纳省外来电能力大幅提高,最大接纳能力达750万千瓦,对提高山东电网供应能力、缓解度夏期间电力供需紧张形势起到重要作用。1-5月份,全省累计接纳外来电量171亿千瓦时,增长177.76%,占全省电力供应总量的11.43%,较去年同期提高6.87个百分点,预计上半年累计接纳外来电量可达220亿千瓦时。同时,“外电入鲁”的实施对于优化我省电力供需结构,缓解电煤调运压力、降低省内一次能源消耗,促进全省节能减排工作也起到重要作用。

主持人: 在有序用电管理方面,我省主要开展了哪些工作?

嘉宾 王万良: 按照国家加强有序用电管理的部署要求,我省充分结合自身实际,从行政、技术等方面,有针对性的开展了一系列有序用电管理工作,出台有序用电管理实施办法,建立健全工作机制和制度体系,制定完善实施方案,探索建立负荷管理智能决策系统,我省有序用电管理能力显著提高,有力促进了全省电网平稳运行和电力有序供应,满足了全省经济社会发展的电力需求。

主持人: 目前煤炭价格持续上涨,发电企业普遍亏损,是否影响迎峰度夏期间我省的电力生产供应?

嘉宾 王万良: 当前我省发电企业的困难主要集中在煤炭价格持续上涨、企业大面积亏损、资产负债率大幅上升、企业融资困难和发电机组临故修增多等5个方面。目前煤炭成本已占发电企业整体成本80%,为近十年来的最高值。全省统调发电企业亏损面达92.7%,资产负债率比年初上升4.2个百分点,达到75%。迎峰度夏期间,我省的电力生产供应比较稳定,省内发电企业和“外电入鲁”基本能够满足社会用电需求,但我省上网电价与东南沿海省市相比仍属较低水平,发电企业亏损也最为严重。按照王军民副省长的批示要求,6月10日,省金融办、省经信委专门组织各驻鲁发电公司与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行山东省分行召开全省统调发电企业信贷资金需求情况座谈会,帮助发电企业积极争取信贷规模和利率优惠。

主持人: 听说现在我省部分内陆电厂开始燃用海运煤,请您介绍一下这方面的情况。

嘉宾 王万良: 今年以来,省内各发电公司和电厂认真贯彻落实王军民副省长考察走访河北港口集团时达成的共识,把增加海运煤作为保障我省电煤供应的重要措施来抓,加强与秦皇岛等港口的联系,努力做好海运煤的采购、接卸、运输等相关工作。1-5月,我省累计完成海运煤871.36万吨,增长30.12%,占全省电煤调运总量的17%,同比提高3个百分点。烟台、日照、威海、黄岛等沿海电厂充分利用临港优势,密切关注国内外煤炭市场变化,努力增加海运煤调运量。处于内陆地区的费县、临沂电厂也积极转变煤炭采购思路,通过日照港中转调运海运煤到厂。事实证明,秦皇岛港等北方五港下水煤资源相对充足,增加海运煤我省具有得天独厚的优势,也是增加电煤供应最快捷最有效的渠道。

主持人: 对于电煤运输车辆,我省有哪些优惠政策?

嘉宾 王万良: 为提高我省电煤汽车运输效率,保障山东电网安全运行,省经济和信息化委员会、交通运输厅、公安厅联合制发了《2011年山东电煤运输通行证》,并指定11条省内线路、2条省外线路为电煤汽车运输快速通道。公安、交通执法人员,对不超限超载以及没有违交通法行为的电煤运输车辆,不得随意拦车检查。在普通公路上,对超限超载10% 以下的车辆,不扣、不卸、不罚,直接放行。对超限超载 10% 以上的车辆,按照有关规定处理,但不得长时间滞留车辆。超载车辆已按规定实施卸载、分载的,驾驶人凭公安或交通部门的检查处罚票据全程通行,同一运次两部门不得交叉、重复进行超载处罚。

主持人: 感谢王万良副主任今天就迎峰度夏期间我省的煤电运供应保障情况所作的全面解答,也感谢大家的关注,今天的在线访谈到此结束,谢谢。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: