邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
省政府节能办公室副主任赵旭东谈推行节能量交易制度工作
发布时间:2015-08-18    字号:


 

主持人: 党的十八大提出要积极开展节能量交易试点,省委也把探索推行节能量交易制度列入我省重要改革举措,请问什么是节能量交易?开展节能量交易有什么意义?

嘉宾 赵旭东: 节能量交易是运用市场机制促进节能的方法和措施。由于节能量交易处于探索试点阶段,相关的制度体系尚未形成,目前还没有统一的节能量交易定义。根据我省已开展的研究和实践,可以归纳出以下3点:首先,交易标的是节能量,就是按照一定的标准、方法计算出来的节约能源量,通常以吨标准煤为单位。第二,根据交易主体和交易目的不同,可以分为目标节能量交易、项目节能量交易、企业节能量交易、区域节能量交易等。去年,我省出台了《山东省节能量交易管理暂行办法》,对节能量交易作了如下定义:节能量交易是指用能单位或区域为实现节能义务,而自愿采取的买入/卖出节能量的市场交易行为。主要包括两方面:①目标节能量交易。实施节能目标管理的主体中,未完成目标主体与超额完成主体之间的交易。②项目节能量交易。通过合同能源管理(节能效益分享型)或节能技术改造等方式形成的项目节能量,节能服务公司或用能企业将节能量转让给金融机构等单位的交易。第三,节能量交易的最终目的是实现节能降碳,促进可持续发展。

嘉宾 赵旭东: 节约资源是我国的基本国策,推行节能量交易制度是贯彻落实十八大精神和中央全面深化改革要求的重大举措,是推进生态文明和节能长效机制建设的重要内容。近年来,我国能源消费快速增长,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,大力推进节能减排,降低能源消费强度,提高能源利用效率,是保障经济社会健康发展的必由之路。我省集经济大省、人口大省和能耗大省于一身,节能备受关注,任务十分艰巨。 “十一五”以来,我省不断加大节能工作力度,通过法律、经济、技术、行政手段,推进各项节能措施的落实,取得了良好的效果。圆满完成“十一五”能耗强度降22%的目标(目标全国最高),受到国务院表彰。“十二五”国家下达我省的节能目标是17%,前三年实际完成12.26%,完成进度的70.2%。应该说成绩很大。但总体来看,在过去的节能工作中,行政措施发挥作用较大,市场机制发挥作用不足。随着节能工作的深入开展,技术、管理水平持续提高,节能空间逐步收窄,如何深挖节能潜力?面对新情况、新问题,必须转变节能的着力点和管理模式,在继续发挥政府引导作用的同时,更多地发挥市场配置资源的决定作用,在建立节能长效机制上做文章。国际上许多国家运用市场机制推动节能的做法,值得我们借鉴。通过实施节能量交易制度,可以发挥市场配置资源的主体作用,激发用能主体的节能活力,有利于推动用能单位加强节能管理、技术改造、提高能源利用效率,促进实现全社会节能目标。

主持人: 您刚才谈到节能量交易应当借鉴国际经验,国际上有哪些先进的做法值得我们借鉴?

嘉宾 赵旭东: 美国、欧盟等开展排污权交易、节能量交易、碳排放权交易已经有较长的历史,形成了相对完善的体系。欧洲的白色证书制度、美国的能耗配额制度,欧洲基于总量的碳交易机制和加拿大基于强度的碳交易机制,都已形成体系,为我们建立节能量交易机制提供了经验。例如白色证书制度,是由政府部门为特定的责任主体制定节能目标,责任主体要在规定期限内完成,否则会受到相应惩罚。白色证书代表了实施节能项目所获得的经过测量和认证的一定数量的节能量。不同责任主体完成节能目标的边际成本不同,对边际成本较高的责任主体,如果购买白色证书的费用低于其边际成本,则更愿意通过购买白色证书完成节能目标。而边际成本较低的责任主体可以通过出售超额完成的节能量获取经济利益。

嘉宾 赵旭东: 国际上排污权、节能量和碳排放权交易,有一些共同的特点。一是以总量目标为基础。政府设定一定期限内的总量控制目标,确定责任主体及其应尽的义务。二是以合理的目标分配为关键。建立公开、公平的配额分配方法,得到责任主体的认可,增强参加目标管理的积极性。三是以严格的数据监测与核查为保障。强制责任主体上报有关数据,通过加强监测与核查,保证数据的真实、准确。四是以严厉的处罚为保障。没有处罚措施或处罚力度过轻,都不会引起责任主体的重视,不利于推动工作开展。

主持人: 我省在探索节能量交易方面都做了哪些工作?

嘉宾 赵旭东: 早在“十一五”后期,我省就开展了节能量交易的研究和实践,先后进行了行业节能量交易指标计算研究、区域节能量交易试点、企业节能量交易试点,理论和操作层面都积累了一定经验。2011年,在烟台市进行了区域节能量交易试点,以保证全市及所属个县市区全面完成节能任务为目标,建立了“三控两转”的节能管理机制,即既“控”单位能耗、又“控”总量能耗、严“控”增量能耗,“转”移超量能耗、“转”换实际全部能耗为用电指标。栖霞市能耗需求多、节能压力大,依靠自身节能措施难以完成当年节能目标。招远市节能潜力大,在自身完成节能目标之后,还有富裕的节能量。烟台市组织两个县级市进行了我省首笔节能量交易,交易节能量5万吨标准煤,两市都完成了节能目标,也满足了栖霞市经济发展对能耗的额外需求。从2012开始,我们把节能量交易试点扩大到了重点用能单位。征得国家发改委同意和支持,在列入国家万家企业节能低碳行动的用能单位之间开展节能量交易试点。具体做法是,以国家下达给用能单位的年度节能目标为依据,组织超额完成节能目标的单位和没有完成节能目标的单位,在自愿的基础上,卖出和买入节能量。省经信委出台了《山东省节能量交易管理暂行办法》,明确了交易原则、交易主体、交易方式、交易程序和监管办法。2012和2013两个考核年度,共有20家单位进行了节能量交易,其中买入卖出单位各10家。交易节能量19109吨标准煤,交易价格50-240元/吨标准煤。买入节能量的10家单位完成节能目标。为加快节能量交易试点,省政府批准设立了山东省能源环境交易中心,作为我省节能量交易平台。

主持人: 建立节能量交易制度有哪些难点问题需要解决?下一步有什么打算?

嘉宾 赵旭东: 在我国,节能量交易是新生事物,全国层面的试点还没有展开。我省的研究和实践也处在起步阶段,面临的难点问题还很多,既有认识问题,也有政策、法律问题;既有节能量交易规则、方法等技术性问题,也有能耗总量目标、财务规则、税收制度等外围问题。下一步,我们要按照省委、省政府的部署,总结前期工作经验,结合我省我国节能工作的新形势、新任务,从以下几个方面积极推进。

嘉宾 赵旭东: (一)深化对节能量交易的认识。一是深化对节能量交易本质的认识。节能量交易与碳排放权、排污权、水权交易一样,本质上是权益交易,即用能权的交易,通过交易实现用能权的转移。二是深化节能量交易作用的认识。党的十八届三中全会指出“市场决定资源配置是市场经济的一般规律”,随着市场经济体制逐步完善,运用市场机制引导、推动用能单位节约能源,是大趋势。三是深化节能量交易市场的认识。虽然节能量属交易市场行为,但节能量市场不可能自发形成和发展,需要国际条约、国家法律法规和政策的规范、引导,需要政府发挥作用。(二)搞好调查研究。必须搞好前期研究,把情况摸透,把经验学好。要对交易市场的构建模式、运行方式、交易要素和法规基础等进行研究,提出我省节能量交易的法规政策、分配核算、框架设计、交易规则、统计监管、税收财务等制度框架。省里已经成立了由省经信委、省财政厅、省统计局、省物价局、省金融办和省科技发展战略研究所、省能源环境交易中心等单位组成的节能量交易制度研究课题组,目前正在积极有序地开展工作。

嘉宾 赵旭东: (三)加强制度设计。要建立科学的节能目标分配方法,依靠详实准确的基础数据,合理分配节能目标。完善节能量交易制度体系,制定交易规则及流程,明确交易细则,提出业务规则,构建信息公开、透明规范、严格监管的交易体系。培育第三方审核机构,制定节能量审核指南,明确审核流程和操作规范。制定管理制度,加强对交易市场、交易机构、第三方审核机构等的监管工作。要积累经验,创造条件,建立节能量交易法规制度。  (四)强化能耗数据监管。建立完善用能情况监测、报告、核查制度。落实企业能源利用状况报告制度,组织符合条件的独立第三方审核机构对节能量等进行验证。发挥节能监察机构作用,加强企业用能情况定期监察,为节能量审核提供依据,同时,利用统计及行业数据等,对第三方审核机构提供的报告进行抽查,核实有关数据,以防弄虚作假。建立健全公众参与机制,建立信息公示、传送和交流平台,公示企业节能量,接受社会各界的监督。  (五)积极做好与中央改革措施的衔接。国务院2014-2015年节能减排低碳发展行动方案提出,建立碳排放权、节能量和排污权交易制度,制定节能量交易工作实施方案。我省节能量交易工作要加强与国家的沟通,主动搞好对接,严格按照国家部署统一开展工作。

 

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: