邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
促进企业兼并重组 加快经济发展方式转变和结构调整
发布时间:2015-08-18    字号:


 

 

主持人: 各位网友大家好,欢迎收看今天的中国政府网在线访谈。我们今天邀请到的嘉宾是工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任同志,就“促进企业兼并重组 加快经济发展方式转变和结构调整”与网友在线访谈。

嘉宾 朱宏任: 各位网友大家好,主持人好。

主持人: 首先请您介绍一下《国务院关于促进企业兼并重组的意见》的情况,以及工信部在其中做了哪些工作?

嘉宾 朱宏任: 《国务院关于促进企业兼并重组的意见》是在国务院的统一指挥下,各部门、各地区和相关的企业积极参与共同形成的一个文件。2008年下半年以来,国际金融危机的影响对我们的经济冲击越来越厉害。08年4季度到09年1季度,国务院组织出台了十大产业调整和振兴规划。其中,加快企业结构调整的步伐、加大兼并重组的力度,在里面已经作为一个重要的任务提出来。

嘉宾 朱宏任: 按照国务院的部署,工业和信息化部会同国务院有关部门进行了大量深入、细致的调查。工业和信息化部通过举行座谈会、征求意见等多种形式,与国家发改委、财政部、人力资源和社会保障部、人民银行、国务院国资委,银监会、证监会等部门进行交流沟通,对讨论稿进行修改完善,还与国务院发展研究中心的有关专家交换了意见。

嘉宾 朱宏任: 我们会同上述部门同志到上海、广东进行调研,深入了解各地区、各行业企业兼并重组进展情况和存在的主要问题,听取意见和建议。我们还会同财政部、国资委多次召开座谈会,听取中央企业和地方企业、行业协会及中介机构等方面的意见。我们两次专门召开由各地工业和信息化主管部门参加的座谈会,听取各地的意见和建议。在此基础上,我们对文件进行了进一步修改完善,经各有关部门会签后上报国务院。今年6月30日,国务院第117次常务会议讨论通过了《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,我们根据会议精神对文件进行修改完善后上报国务院。8月28日,国务院正式印发了《国务院关于促进企业兼并重组的意见》(国发[2010]27号),之后全文上网。

主持人: 网友对这个问题的关注度也非常高,我们也挑选一些网上的热点问题请朱总给我们做一下解答。

网友 白马: 目前我国经济发展经济形势还不错吧,为什么还要出台促进企业兼并重组方面的文件?

嘉宾 朱宏任: 回复网友 白马:首先,促进企业兼并重组是适应世界经济深刻变化、增强我国经济抵御风险能力的有效途径。国际金融危机对我国经济带来了极大的冲击和挑战,目前我国经济回升向好的基础仍不牢固,仍需采取措施保障经济平稳较快发展。通过推动企业兼并重组,能够有效盘活企业存量资产,整合生产要素,优化资源配置,提高资产运营效率;能够有效完善企业法人治理结构,提高企业管理水平,增强企业发展的活力和动力;能够有效提高企业开拓市场的能力,扩大国内需求,拓展发展空间,实现经济平稳较快发展。

嘉宾 朱宏任: 其次,促进企业兼并重组是调整优化产业结构、转变经济发展方式、实现长期可持续发展的战略部署。促进企业兼并重组,有利于解决我国企业“弱、小、散、差”的问题,改善企业组织结构,提高产业集中度;有利于企业集中力量,加大研发投入,提高自主创新能力;有利于加快企业技术改造,提高各产业的整体技术水平,改变企业装备和工艺水平落后的局面;有利于解决低水平重复建设问题,加速淘汰落后产能,引导和推动资源向优势产业和高新技术产业集聚,推动我国产业结构优化升级。

嘉宾 朱宏任: 第三,促进企业兼并重组是新时期抢占制高点、争创竞争优势的必然选择。当前,世界经济复苏的基础仍然脆弱,贸易保护主义明显抬头,国际间产业竞争更加激烈,我国产业发展面临的外部压力更加凸显。在这种形势下,促进企业兼并重组,能够使分散的资金、技术、营销、人才等资源有效地整合起来,扩大企业规模,壮大企业科技实力,提高企业素质,加快形成一批具有国际竞争力的大型企业和跨国公司,更有力地开展国际竞争。

嘉宾 朱宏任: 因此,我们必须统一认识,切实增强责任感和紧迫感,正确处理局部与整体、当前与长远的关系,切实把国务院关于促进企业兼并重组的各项工作部署落到实处。

网友 汽车: 为什么选择汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等行业作为兼并重组的重点行业?这样的选择有什么意义吗?

嘉宾 朱宏任: 回复网友 汽车:这个问题提的很好。我们在促进企业兼并重组中特别强调了要推动汽车、钢铁、机械制造、电解铝、稀土等这些行业的兼并重组,因为目前我国一些行业存在着重复建设严重、产业集中度低、自主创新能力不强、市场竞争力较弱等问题,严重影响了产业结构调整优化、经济发展方式转变和产业竞争力提高,这些问题在汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等行业表现的尤为突出。

嘉宾 朱宏任: 此外,从自身行业特点看,这些行业具有一定的规模经济特征,企业需达到一定的生产经营规模才会更富经济效率。还应当看到,近年来,汽车、钢铁、水泥等行业企业兼并重组取得了积极进展,为下一步兼并重组奠定了较好的基础。

嘉宾 朱宏任: 因此,以上述行业为重点来促进企业兼并重组,有利于发挥示范效应,进一步贯彻落实重点产业调整和振兴规划,推动产业结构调整和发展方式转变。

网友 独角戏: 在以往的企业兼并重组中,有许多案例是由政府牵头促成的,甚至有的是由政府包办,市场的作用显得微乎其微。想问一下朱宏任总工程师,今后促进企业兼并重组如何更多地发挥市场的作用? 

嘉宾 朱宏任: 回复网友 独角戏:实际上,如何发挥市场机制的作用是做好企业兼并重组工作的根本出发点。《意见》中提出的四条基本原则,前三条都是在强调促进企业兼并重组必须充分发挥市场配置资源的基础性作用。首先,兼并重组的行为主体是企业,政府应充分尊重企业意愿,通过完善相关行业规划和政策措施,引导和激励企业自愿、自主参与兼并重组。其次,兼并重组必须坚持市场化运作手段,企业按照市场经济规则,在平等协商、依法合规的基础上开展兼并重组活动,政府部门要规范行政行为,防止出现所谓的“拉郎配”行为。第三,要努力完善市场机制,促进市场有效竞争,对达到经营者集中的法定申报标准的企业兼并重组要依法进行反垄断审查,形成结构合理、竞争有效、规范有序的市场格局。

网友 先天下之忧而忧: 以往我国企业兼并重组会遇到许多困难,跨地区兼并重组遇到的困难更多,如何解决这个问题?

嘉宾 朱宏任: 回复网友 先天下之忧而忧:目前,由于地区利益分配方面存在矛盾,有的地方还有一些不合理的规定,阻碍了企业跨地区兼并重组的顺利进行。必须进一步理顺地区间利益关系,打破市场分割和地区封锁。一方面,《意见》从制度规定入手,努力为企业跨地区兼并重组扫清制度障碍,提出“清理限制跨地区兼并重组的规定,尤其要坚决取消各地区自行出台的限制外地企业对本地企业实施兼并重组的规定”。另一方面,《意见》从影响跨地区兼并重组的实际问题出发,着力理顺地区间利益关系,提出“在不违背国家有关政策规定的前提下,地区间可根据企业资产规模和盈利能力,签订企业兼并重组后的财税利益分成协议,妥善解决企业兼并重组后工业增加值等统计数据的归属问题,实现企业兼并重组成果共享”。从而有利于解决面临的现实问题,调动各方面促进企业兼并重组的积极性。

网友 国家大事: 工信部出台了那么多政策措施,很多措施损害了地方政府的利益而不能顺利执行,这个《意见》会不会遇到这样的问题?

嘉宾 朱宏任: 回复网友 国家大事:促进企业兼并重组符合地方经济持续发展的根本利益,在这个过程中可能有一些地方会有一些具体的、这样或那样的问题。这些问题会在各方的积极推动过程中,得到逐步解决.

网友 飞天: 这些年来,国家出来了一些企业兼并重组的政策,与以往的政策相比,《意见》有什么特点和突出的地方?

嘉宾 朱宏任: 回复网友 飞天:实际国家提出企业兼并重组是这些年来一直坚持的一个政策方向,与以往促进企业兼并重组的政策文件相比,《意见》从解决企业兼并重组面临的突出矛盾和问题出发,全面、系统地提出了促进企业兼并重组的政策体系,既立足于充分发挥市场机制的作用,又注重发挥政府的引导和促进作用;既注重落实重点产业调整和振兴规划提出的相关任务和要求,更注重消除长期以来制约企业兼并重组的制度障碍;既有指导性的意见,也有操作性的政策措施。

嘉宾 朱宏任: 从引导和扶持企业兼并重组的政策措施看,《意见》从实际出发,着力减轻企业兼并重组的各种负担。既提出了财政、税收、金融、土地等方面的政策手段,又结合实际提出了债务处理和职工安置等方面的措施,还着眼于长远,提出了推动企业自主创新、体制改革和管理创新等方面的政策措施;既强调落实现有政策,还要求进一步研究细化相关政策措施,力求形成完善的政策体系。

网友 工人: 我是一名工人,兼并重组中,很容易损伤普通工人的利益,比如裁员等等,国家在促进企业兼并重组时,如何维护好普通工人的权益?

嘉宾 朱宏任: 回复网友 工人:这个问题也是很关键的问题。在企业兼并重组的过程中,不可避免地要产生富余职工安置的问题,这一问题牵涉到职工的切身利益,一旦处理不好可能影响社会和谐稳定。《意见》首先把“维护企业与社会和谐稳定”作为促进企业兼并重组必须坚持的一项重要原则,并要求严格执行相关法律法规和规章制度,妥善解决企业兼并重组中职工安置问题,依法维护企业职工的合法权益。

嘉宾 朱宏任: 在政策措施中,一方面要切实落实相关政策规定,积极稳妥解决职工劳动关系、社会保险关系接续、拖欠职工工资等问题;另一方面要进一步完善相关政策措施,继续支持国有企业实施主辅分离、辅业改制和分流安置富余人员。强调要认真落实积极的就业政策,促进下岗失业人员再就业,所需资金从就业专项资金中列支。

网友 林平: 企业兼并重组过程中还可能出现各种风险,如何加强风险监控、保障企业兼并重组顺利进行?

嘉宾 朱宏任: 回复网友 林平:企业兼并重组涉及的利益相关方多、问题复杂,在实践中会出现各种各样的问题,比如有的企业借兼并重组之名,行“甩包袱、偷逃税款、逃废债务”之实;一些并购行为可能涉嫌内幕交易,损害他人利益;还有一些涉外并购行为可能危及国家安全,等等。这些问题必需进行规范并有效管理。

嘉宾 朱宏任: 《意见》强调要加强风险监控:一是要严把监督关,督促企业严格执行兼并重组的有关法律法规和政策,规范操作程序,加强信息披露,防范道德风险,确保兼并重组操作规范、公开、透明。二是要做好预案,深入研究企业兼并重组中可能出现的各种矛盾和问题,加强风险评估,妥善制定相应的应对预案和措施。

嘉宾 朱宏任: 三是要防范违规行为,有效防范和打击内幕交易和市场操纵行为,防止恶意收购,防止以企业兼并重组之名甩包袱、偷逃税款、逃废债务,防止国有资产流失。四是要做好境外并购风险防范,充分发挥境内银行、证券公司等金融机构在跨国并购中的咨询服务作用,指导和帮助企业制定境外并购风险防范和应对方案,建立健全国家安全审查制度。

网友 小企业: 企业兼并重组有利于做强做大优势企业,是否会出现忽视中小企业发展的问题?

嘉宾 朱宏任: 回复网友 小企业:这个问题提的有道理,我们在强调企业兼并重组的过程中,也提到企业兼并重组的重要目标是做强做大优势企业,鼓励优势企业强强联合,提高产业集中度和资源配置效率,实现规模化、集约化经营,培养一批具有国际竞争力的大型企业集团。大企业的发展需要众多的中小企业配套协作,培育大企业有利于带动和促进中小企业发展。在推进企业兼并重组的同时,要积极支持中小企业发展,促进大中小企业优势互补、协调发展。

嘉宾 朱宏任: 去年印发的《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发[2009]36号),提出了支持中小企业发展的一系列政策措施,并强调“鼓励东部地区先进的中小企业通过收购、兼并、重组、联营等多种形式,加强东部与中西部地区中小企业合作,实现产业有序转移”。因此,要把贯彻落实《意见》和贯彻落实国务院关于促进中小企业发展的有关文件结合起来,在鼓励优势企业做大做强的同时,鼓励和支持中小企业发展,形成合理的产业组织结构。

主持人: 如何使中小企业和国有企业共同发展呢? 

嘉宾 朱宏任: 我们可以通过兼并重组壮大企业的实力,形成企业有效的组织形式,更加有效的配置资源,这里面大企业可以发挥龙头企业作用,一些中小企业也可以与大企业一起形成合理的产业集群,更好地发挥中小企业的配套作用。我们强调企业通过兼并重组做大做强,但也丝毫不忽视中小企业在其中发挥的作用。真正的市场机制运行,既包括有实力的龙头企业,也需要一大群有活力的中小企业与之配套,这样才能形成一个有效运转的市场体系。

网友 爱我中华: 下一步,工信部打算怎样推动企业兼并重组工作? 

嘉宾 朱宏任: 回复网友 爱我中华:《国务院关于促进企业兼并重组的意见》印发后,我们进行了认真学习,感到要把《意见》提出的各项要求落到实处,需要做大量的工作,需要制定具体的工作计划。

嘉宾 朱宏任: 初步考虑是,近期将重点在以下四个方面开展工作:一是以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等行业为抓手,促进重点行业和领域企业兼并重组,促进重点产业调整和振兴规划的贯彻落实。二是以贯彻落实《意见》任务分工为重点,积极协调各有关部门抓紧细化有关政策和配套措施。在《国务院关于促进企业兼并重组的意见》规定的20项任务分工中,工业和信息化部承担的有13项,其中牵头的8项,参与的5项,我们将认真把这些任务完成好。

嘉宾 朱宏任: 三是建立健全组织协调机制,加强对企业兼并重组工作的领导。成立由工业和信息化部牵头,发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、商务部、人民银行、国资委、税务总局、工商总局、银监会、证监会等部门参加的企业兼并重组工作协调小组,统筹协调企业兼并重组工作,研究解决推进企业兼并重组工作中的重大问题,细化有关政策和配套措施,落实重点产业调整和振兴规划的相关要求,协调有关地区和企业做好组织实施。四是组织各行业协会及各地工业和信息化主管部门贯彻落实文件精神,促进企业兼并重组。

网友 种子: 企业兼并重组过程中还可能出现各种风险,如何加强风险监控、保障企业兼并重组顺利进行?

嘉宾 朱宏任: 回复网友 种子:我想中国工业在由大变强的过程中,兼并重组是一条有效的途径。我们要通过兼并重组,也包括国内企业的兼并重组和走出去的兼并重组,逐步使中国的企业由大变强。但是这需要一个过程,这个过程可能有最先吃螃蟹的,也可能要付出牺牲,也可能取得成功。

嘉宾 朱宏任: 在这个方面,我想说,我国企业走出去实施跨国并购,实际上是我们在发展过程中一步一步提高竞争实力,通过收购学习国外的管理经验,提高我们的技术水平,通过逐渐的走向世界来使我们真正把本土企业向国外迈进。在国内国外两个市场上纵横驰骋是一个必要的路,我们现在不能轻易的对跨国收购行为说成简单的成功、不成功。只不过在兼并重组的过程中,率先跨出去的企业要充分的学习各方面的经验,要充分地防范各方面的风险,牢牢把握住机遇。在兼并重组、收购的过程中,真正的实现我们企业的腾飞,使中国企业在世界企业之林中有一席之地

网友 平平淡淡: 如何避免国有企业兼并重组时发生国有资产流失问题?

嘉宾 朱宏任: 回复网友 平平淡淡:国有资产流失的问题在以往的兼并重组中不乏实例,为了避免这种情况,我们现在的兼并重组不能听从少数人的意见,而是要严格依法依规进行。在这方面,国资委制订了一系列明确的规定,有关部门也提出了政策性很强的要求。我们确保这些政策得以认真贯彻执行,是防止国有资产流失的一个重要的方面。如果由于种种原因,出现这方面的违规行为造成国有资产流失,发现一例就处理一例,坚决杜绝,也欢迎社会各界包括网友的积极监督。

网友 ZYPMAN: 看了朱总的话,更加明白了国家兼并重组的意义,但是我十分担心兼并重组的效果,请问国家如何确保兼并重组取得实效?有何具体措施? 

嘉宾 朱宏任: 回复网友 ZYPMAN:这方面我们一定要按照《国务院关于促进企业兼并重组的意见》确定的原则和要求,通过我们各个方面认真细致的工作使企业兼并重组取得实实在在的效果。在《意见》中,国务院确定了四个原则,实际上这四个原则是确保兼并重组得以顺利进行的重要保障。在这个方面,需要强调的是,要充分发挥企业的主体地位和市场机制的作用,处理好兼并重组中可能出现的各种问题,保证企业和社会的和谐稳定。我相信,通过各地、各有关方面和相关企业的共同努力,相关的政策措施将会不断完善,在实践中遇到的问题也会逐步得到妥善解决,兼并重组一定会取得积极的成果。

网友 期待: 汽车行业是这次兼并重组的重点对象,但该行业也是一些地方政府的支柱产业,有些甚至就是地方政府自己的企业,如何让地方政府积极参与和支持该行业的重组?


嘉宾 朱宏任: 回复网友 期待:我想说的是,汽车行业是这次兼并重组中的一个重点行业。推进汽车行业兼并重组,既要认真执行《意见》的各项规定,又要执行国家汽车产业政策的有关要求。近年来,汽车工业发展较快,给一些地方也带来了较大的利益,各地方都很重视汽车工业,促进汽车行业兼并重组,要妥善处理好有关地方的利益关系。当前要落实《意见》的有关要求,在不违背国家有关政策规定的前提下,地区间可根据企业资产规模和盈利能力,签订企业兼并重组后的财税利益分成协议,妥善解决企业兼并重组后工业增加值等统计数据的归属问题,实现企业兼并重组成果共享,使有关地方支持企业兼并重组。

嘉宾 朱宏任: 在我们学习贯彻《国务院关于促进企业兼并重组的意见》的过程中,大家提出了很多非常好的意见。我觉得这些意见有些是我们在制定政策的时候已经碰到、想到的,还有一些需要在实践中不断充实和完善,使我们更好地贯彻落实《意见》。我们认为,《国务院关于促进企业兼并重组的意见》体现了加快经济发展方式转变的要求,希望通过《意见》的贯彻实施,真正推动中国工业由大变强,推动国民经济持续、健康、平稳发展。在这个过程中,工业和信息化部愿和有关部门、社会各界共同努力,积极促进企业兼并重组,不断取得新的成果。 

主持人: 谢谢朱总今天就《意见》深入的解答,也感谢各位网友关注今天的访谈,我们今天的访谈到此结束,谢谢。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: