邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
省政府新闻办举行新闻发布会,解读《关于贯彻国办发〔2015〕16号文件加强节能标准化工作的实施意见》
发布时间:2015-09-15    信息来源:大众网    字号:

 

  [提要]   省质监局、省政府节能办、省机关事务管理局负责同志解读《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2015〕16号文件加强节能标准化工作的实施意见》。 

  

 


 

 

  09:59陈强

  

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:  

  

  大家上午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。  

  

  近期,山东省人民政府办公厅印发了《关于贯彻国办发〔2015〕16号文件加强节能标准化工作的实施意见》(鲁政办发〔2015〕31号)。《实施意见》的出台和贯彻,对于推进“山东标准”建设,加强我省节能减排工作,化解产能过剩,提升经济质量效益、推动绿色低碳发展、建设生态文明具有重要促进作用。今天,我们邀请省质监局副局长谷源强先生,省机关事务管理局副局长王守波先生,省政府节能办主任赵旭东先生,对《实施意见》进行解读发布。 

  

  10:01陈强

  

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直和济南市主要新闻单位的记者朋友。

  

  首先,请省质监局谷源强副局长介绍相关情况。

  

  10:02谷源强

  

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  

  大家上午好!首先,我代表省质监局向参加本次新闻发布会的新闻界朋友表示热烈欢迎,对各部门对标准工作的支持和关心表示衷心的感谢!下面,我就《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发16号文件加强节能标准化工作的实施意见》的有关情况,向大家做个简要介绍。

  

  10:02谷源强

  

  一、我省节能标准化工作情况

  

  我省高度重视节能标准化工作。我省节能标准化工作,以“山东标准”建设为核心,围绕《关于推进“山东标准”建设的意见》、《国务院办公厅关于加强节能标准化工作的意见》的部署和要求,积极推进节能减排标准化工作,有效地服务于社会经济发展。2007年,按照省政府要求,成立了山东省能源标准化技术委员会,加强节能标准制定修订和宣贯工作。围绕我省工业转型升级行动计划和省政府确定的全省节能减排重点任务和目标,省质监局配合省政府节能办制定节能标准体系建设规划,加强工业、能源、建筑、交通、商贸、农业、公共建筑等重点节能领域节能、减排、环保等准入标准的制修订和实施。

  

  10:04谷源强

  

  2013年,《电解铝综合能耗限额》等44个能耗限额标准和22项技术方法标准列入地方标准的制修订计划;2014年、2015年,《节能量测量、计算和验证技术规范》、《低碳产品评价方法与要求通用硅酸盐水泥》、《政务数据中心综合能耗限额》、《半钢子午胎安全环保能效技术要求》等10项节能标准项目又列入我省地方标准制定计划,进一步完善我省节能标准体系。目前,我省已发布实施了节能地方标准200余项,其中《黄原胶单位产品综合能耗限额》等强制性能耗限额标准46项。我省节能标准中的能效限定值和能耗限额标准中的能耗限定值应至少淘汰20%左右的落后产品和落后产能,通过建立我省能源消耗限额和节能方法标准体系,依法严格准入和强制退出,发挥标准在淘汰落后产能、促进转型升级中的作用。

  

  10:05谷源强

  

  二、《意见》出台的背景和意义

  

  2015年4月4日,国务院办公厅印发了《关于加强节能标准化工作的意见》,对加强节能标准化工作,提升节能减排水平,促进生态文明建设提出了要求。省政府高度重视,立即做出部署。根据省政府的要求,省质监局会同省经济和信息化委、省发展改革委等10个部门,代省政府起草了《山东省落实<国务院办公厅关于加强节能标准化工作的意见>的实施方案》,并充分征求了各方面意见,7月30日省政府办公厅文件印发。这是我省深入推进“山东标准”建设,加强节能减排工作,促进生态文明建设的重要指导文件。

  

  10:06谷源强

  

  第一,《意见》是落实《国务院办公厅关于加强节能标准化工作的意见》,加强生态文明工作的重要举措。国家高度重视加强节能减排工作。去年,国务院办公厅印发了《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,提出节能减排是生态文明建设的重要内容,是促进经济提质增效升级的必由之路。2015年4月25日,中共中央国务院印发了《关于加快生态文明建设的意见》,提出大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放强度比2005年下降40-50%,能源消耗强度持续下降,对节能减排工作提出了更高的要求。节能标准是国家节能制度的基础,是化解产能过剩、加强节能减排工作的有效支撑,是提升经济质量效益、推动绿色低碳循环发展、建设生态文明的重要手段。节能减排工作,政策性强,技术性强。省政府出台这个《意见》,加强节能标准的制定和实施,充分发挥标准技术基础和政策工具作用,对于我省提升政府治理能力,提高节能工作水平,提升生态文明建设水平具有重要推动作用。

  

  10:08谷源强 

  

  第二,是加强节能标准化工作,扎实推进“山东标准”建设的重要举措。节能工作与标准化工作紧密相连。省质监局把标准化工作作为促进全省节能减排的工作重点,在省委、省政府的正确领导下,在省直有关部门的大力支持下,不断加大标准化战略实施力度,加强标准的制定和实施,努力运用标准的手段提高我省节能减排、生态文明建设工作水平。尤其是去年年底,省政府发布了建设“山东标准”的意见,在推动推动产业转型升级、淘汰产业落后产能、促进节能减排、环境保护等方面进一步加强标准化工作,标准化工作进入了一个新阶段,上升更高到新水平,节能标准化工作取得了显著成效。截至目前,先后制定节能地方标准200余项,其中强制性能耗限额标准46项,节能标准化工作领域也从工业扩展到了能源、建筑、交通、商贸、农业、公共机构等各个行业。一会儿省政府节能办的同志还要通报工业节能的情况,省机关事务管理局通报我省高校、医院、机关等公共机构的节能标准化工作情况。省政府这个《意见》出台和实施,将进一步加强我省节能标准化工作,完善我省标准化工作机制,提高节能标准化工作水平,充分发挥标准在节能减排、促进结构调整和转型升级的基础、规范和引领作用。

  

  10:09谷源强 

  

  第三,是贯彻国务院《深化标准化工作改革方案》,探索推进标准化管理体制改革重要举措。《意见》提出,在节能标准化领域,探索团体标准向政府标准过渡的工作机制。这是我省标准化改革工作的一个新的探索,是贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》重要一步。今年以来,国家进一步加大标准改革的力度,印发了《深化标准化工作改革方案》,提出整合精简强制性标准、优化完善推荐性标准、培育发展团体标准、放开搞活企业标准,建立了国务院标准化协调推进机制。我省标准管理改革工作,也迈出重大步伐。省质监局把推进标准化制度改革工作,作为我省经济体制改革的一项重点工作来抓,坚持简政放权、放管结合,大胆探索,2015年1月1日起,在全国率先开展企业产品标准自我声明公开工作,放开搞活企业产品标准,取消企业标准备制度,对企业产品标准的管理由事前审查变为事中事后监管。目前,我省的企业产品标准自我声明公开8700项,占全国的35%,居全国第一。

  

  10:11谷源强

  

  三、《意见》主要内容和创新点

  

  《意见》共包括五个部分。文件已发给大家,我就不详细介绍了。这里重点介绍一下政策要点和基本考虑。

  

  第一部分,工作目标。到2020年,建成指标先进、符合省情的节能标准体系,主要高耗能行业实现节能标准全覆盖,90%以上的能效、能耗限额指标达到国内、国际先进水平,比国务院文件规定的指标增加了10%。主要考虑是,我省节能标准化工作在全国居于较高的水平,要围绕健全产业优化升级、促进生态文明建设长效机制,形成具有山东特色的科学、先进、完善的节能标准体系,发挥节能标准的政策工具作用,有效支撑国家和省节能减排制度。

  

  10:12谷源强

  

  第二部分,完善工作机制。提出了“建立节能标准化联合推进机制;建立节能标准研制、审查、更新机制;探索团体标准转化为政府标准的工作机制;探索能效标杆转化机制”4项工作机制。主要创新点有3个,第一是,加强了对节能标准的审查和协调。对于强制性节能标准,在全省范围内广泛征求利益相关者和专家意见;第二是,提高节能标准研制的效率,急需节能标准随时立项,推动新兴节能技术、产品和服务快速转化为标准;第三是,提出了鼓励团体标准转化为政府标准的模式。对于科学、先进、成熟的社会组织标准、企业标准,政府通过购买社会化服务的方式,转化为政府标准,调动全社会的力量推动节能标准的研制和标准体系的完善。主要考虑是,加强节能标准化工作协调配合,提高节能标准研制、更新的效率和能力,确保标准的先进性、科学性和有效性;调动全社会的力量推动节能标准的研制和标准体系的完善,提高我省节能标准化工作水平。

  

  10:13谷源强

  

  第三部分,完善节能标准体系。提出了“制定节能标准体系建设规划、加强重点领域节能标准制修订工作”等措施。主要创新点是,在加强政府标准的同时,大力发展社会组织标准,形成具有山东特色、科学、先进、完善的节能标准体系,发挥强制性标准的权威性和约束性作用,体现推荐性标准、团体标准的引领性作用,实现标准水平和应用能力的整体提升。

  

  10:13谷源强

  

  第四部分,强化标准实施。提出了“严格执行强制性节能标准;推动实施推荐性节能标准;加强标准实施的监督”等措施。主要创新点有3个。一是,加强对标准实施的监督检查。依据国家和省能耗限额等强制性节能标准,对冶金、有色、电力、石油、化工、建材、煤炭等高耗能行业开展节能监察;对高耗能企业的重点用能设备、工艺和工序的能耗状况、能源计量器具配备、能耗限额和能效限值标准执行情况进行监督检查;对新建、改建和扩建的固定资产投资项目节能评估和审查制度的落实情况进行监督检查,严格落实国家产业准入的节能标准。二是,加强能效“领跑者”标准建设。在冶金、造纸、家电、建筑、太阳能等在全国具有节能领先优势的工业、公共等领域开展能效“领跑者”试点活动,遴选一批能效领先的企业、单位,发挥示范带动作用。政府预算内投资、财政资金支持的节能改造项目优先选用能效“领跑者”产品;三是,强化用能单位主体责任,组织开展能效对标达标活动,发挥节能标准对用能单位、重点用能设备和系统能效提升的规范和引导作用。

  

  10:16谷源强

  

  第五部分,加强节能标准化服务与保障。提出了“加大节能标准化服务、加强节能标准化人才培养、实施节能标准化示范工程”等5项保障措施。主要创新点是,建设山东省节能标准信息服务平台。通过节能标准信息平台建设,及时发布和更新国家、地方节能标准信息,方便企业查询标准信息、反馈标准实施情况、提出标准的制修订及应用需求,提供节能标准下载服务,提高节能标准信息化服务水平。

  

  10:16谷源强

  

  四、下一步工作措施

  

  《意见》的发布,是节能标准化工作的一个新起点。下一步,按照《意见》确定的各级各部门的重点工作和任务,省质监局与相关部门一起,深入落实《意见》,重点做好以下工作;

  

  一是要完善工作机制,加强工作协调。按照《意见》要求,完善节能标准化管理工作体制,进一步完善“统一管理、分工负责、协调推进”的标准化工作机制,建立由质监、经信(节能)、发改、交通、农业、住建、科技、商务、环保、机关事务等部门以及科研单位、认证机构、行业联盟、行业协会等组成的节能标准化联席会议制度,定期不定期地召开会议,统筹规划跨行业、重大产业领域标准化问题,加强节能标准化工作协调配合。

  

  10:17谷源强

  

  二是完善顶层设计,加强重点领域节能标准化试点和节能标准制修订。从我省经济社会发展的全局出发,结合山东省产业特点,制定我省节能标准体系建设规划,明确节能标准体系建设路线图、重大标准制定和实施时间进度表。节能标准化试点示范是推动节能标准化的重要措施,结合实施节能标准化示范工程,在工业、能源、交通、建筑、商贸、农业、公共机构等重点产业领域出台一批先进节能标准、示范实施推广一批节能标准。

  

  三是加强节能标准的实施评估。完善节能标准复审机制,强化能效标准和能耗限额标准实施后评估工作,组织开展《能耗限额标准实施情况评价分析》课题研究,并对能耗限额标准实施情况进行评估,为及时复审修订标准、提高我省节能标准的适用性提供参考。根据经济社会的发展、科学技术的进步,及时复审、修订节能标准,用创新成果提升节能标准水平。搭完善标准信息服务平台,畅通标准实施反馈渠道,鼓励社会各方参与对节能标准实施情况的反馈和监督。

  

  10:18谷源强

  

  四是加强工作保障。加大经费投入,建立持续稳定的节能标准化经费保障机制;做好山东省节能标准信息化建设工作,搭建山东省节能标准信息服务平台,及时发布和更新国家、地方节能标准信息,方便企业查询标准信息、反馈标准实施情况、提出标准的制修订及应用需求。

  

  同志们,新闻界的朋友们,节能标准化工作是一项系统工程,涉及行业范围特别宽,覆盖面特别广,需要全社会不断提升标准意识;需要各行业主管部门共同努力,协调推进,传播标准化工作理念,总结、宣传和推广先进经验,树立“节能标准”工作典型,引导全社会广泛参与标准研制和推广应用,营造标准化工作的浓厚氛围,将我省节能标准化工作不断推向深入。

  

  谢谢大家。

  

  10:18陈强

  

  下面回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  

  10:19记者 

  

  谷局长,刚才您在情况通报中提到节能标准化试点是推动节能标准化的重要措施,请问我省节能标准化试点开展情况及下一步的计划?

  

  10:20谷源强

  

  节能标准化试点是推动节能标准化的重要措施之一。为推广实施节能标准,我们联合省节能办,结合循环经济标准化试点工作,加强节能标准化试点工作。2014年,确定了东营方圆有色金属有限公司“氧气底吹熔炼多金属捕集技术”标准化项目作为我省节能减排重点示范推广项目,加强节能减排-循环经济标准化示范重点项目建设;2012年,济南钢铁集团等6家企业成为国家级循环经济标准化试点;2014年,又有莱钢集团等8个单位成为国家级循环经济标准化试点。2012年试点的济南钢铁集团、山东泉林纸业有限责任公司等6家国家循环经济标准化试点今年7月份已通过国家标准委、国家发改委组织的考核验收,其中东营方圆铜业等3家单位列入全国循环经济标准化示范企业。

  

  10:22谷源强

  

  我省国家级循环经济标准化试点,覆盖我省造纸、冶金、低质煤发电、大豆油加工、养殖等领域,围绕企业循环经济发展,按照“减量化再利用资源化”的原则,建立了完善的循环经济标准化管理体系。通过验收的6家试点单位,共制修订国家标准19项、行业标准和地方标准39项,新制修订企业循环经济标准1950项,提出了2项国际标准提案,填补了国家、行业、地方标准的空白,在能源资源消耗、污染物排放等方面达到了先进的水平,取得了良好的经济效益、社会效益。

  

  10:22谷源强

  

  下一步,按照省政府《意见》要求,下一步重点做好以下工作:一是做好已验收循环经济标准化试点项目的总结、提升工作,对经试点取得成功的节能技术、管理、经验做法,在进一步论证的基础上,及时上升为政府标准,在全省积极推广先进节能技术和标准;二是做好莱钢集团等国家正在试点的8个单位的循环经济标准化试点工作,结合循环经济标准化,结合试点单位节能工作技术和经验做法,在各试点领域,总结、提炼、验证一批先进节能技术标准,发挥节能标准引领作用;三是围绕我省节能重点标准的制订实施和能效领跑者制度,会同有关单位大力实施节能标准化示范工程,在低温余热发电、吸收式热泵供暖、冰蓄冷、高效电机及电机系统等领域积极总结节能经验,研制节能标准,形成可复制、可推广的经验,积极示范、推广先进节能技术、设备,为相关行业发展循环经济、推进转型升级起到了示范引领作用,提高我省节能标准化工作水平。

  

  10:24记者

  

  省政府节能办是节能工作的主管部门,请问赵主任我省节能标准的实施情况?

  

  10:26赵旭东

  

  当前,经济社会发展对改善资源环境状况提出了更高的要求,节能减排形势依然严峻。加强节能标准化工作,使用好节能标准这一节能减排重要工具,对按照市场化办法推动节能减排政策实施、倒逼产业结构转型升级、促进生态文明建设具有重要意义。

  

  一直以来,我省高度重视节能标准化工作。早在2004年,省经贸委等部门就组织制定了主要行业节能标准。2007年,按照省政府要求,成立了山东省能源标准化技术委员会,进一步加强了节能标准制定修订和宣贯工作。先后制定节能地方标准200余项,其中强制性能耗限额标准54项。

  

  这些节能标准,为推动我省节能工作,促进结构调整和转型升级,发挥了重要作用。可以用四句话来概括:

  

  节能标准是方向,引领我省节能工作持续向前。各地各部门和企业,在新建、改建、扩建项目立项、科研、审查、建设时,都把标准作为重要依据。

  

  节能标准是动力,推动企业加快节能技术改造和改进节能管理。能耗限额标准的制定原则是积极先进,是根据我省的经济技术水平和节能技术管理水平,设定的指标值。企业必须经过努力才能达到标准要求。

  

  10:27赵旭东

  

  节能标准是镜子,照出企业的差距,督促整改。企业对照标准,就会发现有多大差距,进而分析差在哪里,制定有效措施,开展对标活动。

  

  节能标准是尺子,用于衡量企业节能工作水平和节能绩效。为各级节能管理部门和节能监察机构,提供了监督管理的依据,评价考核的依据。

  

  目前,国家已经出台93项能耗限额标准。自2013年起,我省开始对限额标准做系统的梳理,确定保留46项,并组织进行修订,进一步提升标准要求,制定严于国家能耗限额的地方标准。目前,修订工作正在稳步推进,已有部分标准修订完毕,并陆续发布。

  

  10:27记者

  

  今年我省发布了《行政机关能源资源消费定额及计算方法》、《普通高校能源资源消费定额及计算方法》、《医疗机构能源资源消费定额及计算方法》等三项公共机构能源资源消费定额标准。请问王局长,制定实施这三个标准的目标是什么?下一步如何组织实施这三个标准?

  

  10:29王守波

  

  今年6月,我省发布了三项公共机构能源资源消费定额标准,这是我省通过新的方法评价推进公共机构节约能源资源的重要基础工作。“十二五”以来,在国管局的关心指导和省委省政府的正确领导下,全省各级公共机构深入贯彻落实《公共机构节能条例》和《山东省公共机构节能管理办法》,以建设节约型公共机构为主线,不断健全管理体制机制,大力夯实基础工作,稳步推进重点工作,能耗水平逐年降低,充分发挥了示范表率作用。根据统计分析,“十二五”前四年,全省公共机构人均综合能耗累计下降14.3%,单位建筑面积能耗下降13.78%,人均用水量下降13.53%。其中单位建筑面积能耗已提前完成“十二五”节能目标,人均综合能耗、人均用水指标分别完成了节能目标的95.3%和90.2%,经过今年的努力,完全可以完成“十二五”节能目标。我局从行为节能、管理节能、技术节能着手,不断挖掘公共机构节约能源资源工作潜力,但从长远看,指标性节能任务存在不可持续性,节能指标不会一直下降,需要通过新的方法评价推进公共机构节约能源资源工作,对能源资源消费实行定额管理就是这种方法。为此,我局联合相关单位制定了《行政机关能源资源消费定额及计算方法》、《普通高校能源资源消费定额及计算方法》、《医疗机构能源资源消费定额及计算方法》等三项公共机构能源资源消费定额标准。通过制定公共机构能源资源消费定额标准,完善公共机构能源管理体系,可以科学、合理的考核评价公共机构能源资源消费水平,提高能源资源利用效率、发挥公共机构在全社会节能中的示范带头作用,为生态文明建设贡献力量。

  

  10:32王守波

  

  关于下一步的实施计划,主要分为三个阶段:

  

  第一,学习宣传阶段。在2015年全省公共机构节约能源资源工作会议上,我局提出将探索推行公共机构能源资源消费定额应用,标准发布后,我局及时在国管局、省机关事务管理局网站上进行了宣传,下一步我局将印发三项公共机构能源资源消费定额标准,组织公共机构能源资源消费定额标准培训班,邀请有关专家解读公共机构能源资源消费定额标准,按区域、分系统进行全面宣传,为探索试行能源资源消费定额标准营造良好舆论氛围。

  

  第二,探索试行阶段。按照试点先行的原则,选取部分市和具有典型性的公共机构开展试点试行工作。针对能源资源消费数据超过定额标准的省直公共机构,组织开展能源审计,查找能源资源消费中存在问题、分析原因、提出合理化建议,要求用能单位针对存在的问题进行节能改造。各市、各系统可根据本区域、本系统情况开展相关工作。我局将对试行情况进行广泛调研,召开专家座谈会,针对存在的问题和不足提出修改措施,修订和完善能源资源消费定额标准,为下一步能源资源消费定额标准实施工作打好基础。

  

  第三,实施阶段。根据国管局和省委省政府工作安排,在制定我省公共机构节约能源资源“十三五”规划和公共机构节约能源资源考核标准时将定额标准列入考核内容。在完成“十三五”节约能源资源指标性任务的基础上,分区域、分系统合理实施能源资源消费定额标准管理。

  

  10:34王守波

  

  关于职责分工,省机关事务局负责全省公共机构能源资源消费定额标准学习宣传和组织实施工作,省教育厅具体负责高校能源资源消费定额标准学习宣传和组织实施工作,省卫生和计生委具体负责医疗机构能源资源消费定额标准学习宣传和组织实施工作;各级公共机构节能主管部门负责本级和指导下一级公共机构定标准学习宣传和组织实施工作;各级公共机构节能主管部门要加强和教育、卫生和计生部门沟通、协同配合共同完成能源资源消费定额标准的推广工作。

  

  下面以党政机关为例,谈一下如何抓好节能工作。党政机关节能工作是公共机构节能工作的重要组成部分,发挥着示范带头作用。应重点抓好以下几方面的工作:一是实行节约能源资源目标责任管理,以建设节约型机关为主线,以国家公共机构指标性节能目标和我省能源资源消费定额标准为依据,加强全过程节约管理,提高能源资源利用效率和效益。二是加强制度标准和管理体系建设,进一步完善节水节电、计量统计、监督考核、资源回收利用等方面管理制度。三是开展节约型公共机构示范单位创建、节水型单位创建、能效“领跑者”等专项工作。四是强化统计监测、能源审计、废旧商品回收等基础工作。五是积极开展既有办公建筑节能改造和新能源、新技术推广应用,推动采暖、空调、照明和食堂等重点用能系统和部位的节能改造。六是开展宣传培训,积极利用网络、媒介、展板等平台进行节能宣传,组织节能宣传周和低碳日系列宣传活动,对能源资源管理和操作人员进行定期培训,提高工作人员的管理和业务水平,更好的发挥党政机关在节能领域的示范带头作用。

  

  谢谢大家!

  

  10:37陈强

  

  记者提问就到这里。如果有其他问题需要进一步采访,请和省质监局办公室刘春光联系,电话:89012217。

  

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: