邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
加快全省化工产业转型升级情况
发布时间:2015-12-10    信息来源:山东省政府网    字号:

  [提要]   省政府新闻办公室定于2015年12月9日(星期三)下午2:30举行新闻发布会,邀请省经信委主要负责同志和省环保厅、省安监局、省政府节能办有关负责同志介绍加快全省化工产业转型升级情况。

  

  

  

  14:29陈强

  

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 

  

  

  大家下午好! 

  

  

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。 

  

  

  我省是化工大省,为全面提高我省化工产业发展水平,有效遏制安全生产与环境污染事故,实现由化工大省向化工强省的转变,省政府办公厅近日印发了《关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》。今天,我们邀请省经济和信息化委员会主任、党组书记钱焕涛先生,省环保厅副厅长谢锋先生,省安监局副局长罗新军先生,省政府节能办主任刘绪聪先生,向大家介绍加快我省化工产业转型升级的有关情况,并回答记者提问。 

  

  

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直和济南市主要新闻媒体的记者朋友。 

  

  

  首先,请钱焕涛主任介绍《关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》的编制情况和主要内容。 

  

  

  14:30钱焕涛

  

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:  

  

  

  大家下午好! 

  

  

  借此机会,我代表省经信委向一直以来关心、支持我省经济和信息化工作的媒体记者和社会各界表示衷心感谢! 

  

  

  前天,省政府办公厅印发实施了《关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》(以下简称《意见》),这是今后一个时期我省推进化工产业结构调整、提升发展层次、提高整体竞争力的纲领性文件。下面,我就有关情况向大家作一介绍。 

  

  

  一、《意见》出台的背景 

  

  

  化工产业是重要的能源和原材料工业,不断带动和促进着工业、农业、国防、科技的发展和人民生活水平提高,在国民经济中具有举足轻重的地位和作用。山东是化工大省,其经济总量和经济效益二十四年来一直位居全国同行业首位,是我国重要化工生产基地,形成了以石油化工、煤化工、盐化工“三大系列”为主体,石油加工、化肥、无机化工、有机化工、橡胶加工、精细化工“六大板块”相互配套的产业体系。2014年,全省共有规模以上化工生产企业4465家,实现主营业务收入3万亿元、利税3286亿元、利润1824亿元,各项指标占全省规模以上工业和全国化工行业的比重均在五分之一左右。 

  

  

  我省化工产业在快速发展的同时,也存在诸多亟待解决的问题。主要有:部分企业安全、环保、能耗不达标,经营管理人员化工专业知识和生产管理经验严重不足;空间布局不够合理,有些化工企业未“进区入园”,有的化工企业被城镇社区包围,也存在“化工围城”、“化工围村”现象;企业安全生产主体责任落实不到位的问题仍然比较严重,等等。 

  

  

  为抓紧解决以上突出问题,省政府决定,借鉴推广省内外先进经验,制定出台我省针对性措施,尽快推动全省化工产业转型升级。9月6日,张务锋副省长主持召开专题会议进行部署。随后,省经信委、省政府研究室、省安监局等部门在深入开展省内外调研的基础上,起草了《意见》初稿,并广泛征求吸收了各市和省直有关部门意见。期间,张务锋副省长多次听取汇报,提出明确意见。11月23日,省政府常务会议对《意见》原则通过;12月7日,省政府办公厅正式印发。 

  

  

  14:34钱焕涛

  

  

  二、推进化工产业转型升级的目标要求和重点整治任务  

  

  

  总体考虑是,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针和环保节能优先原则,与全省化工产业“十三五”规划目标任务相衔接,以“打非治违”和安全、环保、节能等评级评价为抓手,摸清底数,列出清单,分类施策,依法整治,着力优化化工产业布局结构,加快构建现代化工产业新体系。通过三年的综合整治,推动全省化工产业安全生产水平明显提高,环境保护能力明显增强,节能降耗成效明显改善,产业转型升级步伐明显加快,使化工产业逐步发展壮大为安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效的重要支柱产业,为全省工业经济持续健康发展作出新的贡献。 

  

  

  重点抓好七项整治任务: 

  

  

  一是开展“打非治违”专项行动。全面摸清现有化工企业的现状和问题,对非法化工企业和违规化工项目进行全面清理整治。对非法设立、不符合国家产业政策和安全生产条件、不能稳定达标排放污染物的化工企业,依法坚决予以关闭。对设立手续不全,但符合产业政策、技术先进、污染物达标排放的化工企业,可由相关部门补办手续。 

  

  

  二是严格把好化工项目准入关。严禁新上淘汰类、限制类化工项目;鼓励发展产品档次高、工艺技术装备具有国际或国内领先水平的化工项目。新建、扩建危险化学品项目,一律由设区的市以上投资管理部门负责核准(备案),原则上不再核准(备案)固定资产投资额低于1亿元的新扩建项目。新建危险化学品企业安全生产许可证,一律由省安监局负责核发,不再委托办理。 

  

  

  三是实施化工企业“三评级一评价”。制定全省化工企业安全生产、环境保护、节能降耗评级标准和综合评价指标,对所有化工企业进行评级评价。在评级评价的基础上,建立完善化工企业安全、环保、节能管理台账,依法规范监管。 

  

  

  四是推动化工企业“进区入园”。全面清理整顿现有化工园区(集中区),由各市政府重新审核公布。危险化学品企业必须进入专门的化工园区(集中区),2018年底前原则上必须完成搬迁、转产或关闭;确实完不成的,要“近限远迁”,明确规划和实施期限,同时不得扩大产能运营规模。化工园区(集中区)发展规划、环境影响评价、水资源论证评价未获批准前,不得核准或备案新的化工项目。 

  

  

  五是提高化工企业本质安全水平。全面落实化工企业安全生产主体责任,严格从业人员资格条件,加快推行科技强安和商业保险,加强化工企业装置设备安全管理,建立企业隐患排查治理和重大隐患挂牌督办机制,广泛开展“查身边隐患、保全员安全、促企业发展”活动。 

  

  

  六是深化化工企业污染治理。大力发展循环经济,对使用或排放有毒有害物质、污染物排放超标超总量的重点企业,实施强制性清洁生产审核。实施更加严格的污染物排放控制标准,规范危险废物产生企业管理,提高化工企业环保设施运行管理水平。督促企业不断提高环境应急管理能力。 

  

  

  七是敦促化工企业节能降耗。以提高资源利用效率为核心,推广一批新技术和新工艺,突破一批核心技术和关键共性技术,坚决淘汰落后产能,按期完成节能降耗目标任务。 

  

  

  14:36钱焕涛

  

  

  三、实施方法步骤和保障措施

  

  

  坚持属地管理、分级负责,集中三年时间,分四个阶段,压茬进行,交叉开展。具体安排是:2015年12月至2016年6月,为排查摸底与“打非治违”阶段;2016年6月至2017年12月,为综合评级评价、限期整改与园区规划布局阶段;2018年1月至6月,为检查验收与园区完善阶段;2018年6月至12月,为巩固提升与总结评估阶段。“打非治违”、隐患整改要贯穿全过程。 

  

  

  为加强对化工产业转型升级工作的组织领导,省政府建立了由分管领导同志为总召集人的联席会议制度,定期听取汇报、调度进展情况,集中研究解决相关问题。成立省化工产业转型升级工作办公室,设在省经信委。各市县都要建立相应机制并明确牵头部门,统筹协调推进,确保工作实效。各级化工转型推进部门将采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查以及联合执法、公布“黑名单”、集中曝光警示和约谈相关负责人等多种方式,推动工作落实。 

  

  

  各位新闻界的朋友,化工产业转型升级是一项复杂艰巨的长期任务,需要全社会的共同参与,更需要广大新闻媒体大力支持。希望大家多宣传安全、环保、节能等法律法规、产业政策、行业标准,多报道各地推进化工转型升级的好经验、好做法,形成良好的工作舆论氛围。

  

  

  谢谢大家!

  

  

  14:38陈强

  

  

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构。 

  

  

  14:38记者

  

  

  当前我省化工企业在环境保护方面还存在哪些问题,这次化工行业转型升级在环保治理方面的重点是什么? 

  

  

  14:39谢锋 

  

  由于历史原因,我们省的化工企业在环境保护方面还存在一些少数的化工企业环保手续不全,有的没有经过环评、没有经过批准未批先建、也有批小建大和超期试生产等违法问题。部分化工企业特别是一些小型化工企业环境管理粗放,污染治理措施不到位,治理设施运行不正常,导致水污染、大气污染严重,非法排污现象还时有发生。目前我省石化、有机化工等行业的挥发性有机物治理工作处于起步阶段,尚未得到有效控制,“跑冒滴漏”现象与其他行业相比较为突出。

  

  

  这次化工行业转型升级工作任务,具体到环保方面,就是要进一步深化化工企业污染治理,确保我省的环境安全。重点是依法落实化工企业环境保护主体责任,实施更加严格的污染物排放控制标准。我们正在出台山东省的化工行业VOC排放标准,来推进化工行业VOC的治理,我们叫做VOC是挥发性有机物。同时加强石油化工、煤化工煤化工等企业的二氧化硫和氮氧化物治理,要求石化企业都要开展LDAR(泄漏检测与修复)技术改造,开展石化、有机化工等企业的挥发性有机物、工业异味治理,特别是要有效控制生产、输送和存储过程中一些挥发性有机污染物排放。

  

  

  对使用或排放有毒有害物质、污染物排放超标超总量的重点企业,按《清洁生产促进法》的要求实施强制性清洁生产审核。进一步规范危险废物产生企业的管理,严禁危险废物非法排放、倾倒、转移、处置。我们目前正在与公安厅联合实施打击非法排放、倾倒、转移、处置的专项行动,加强重点环境管理和危险化学品释放与转移的监管。提高化工企业环保设施运行管理水平,确保废水、废气、噪声等稳定达标、危险废物管理规范。督促企业依法编制环境应急预案,做好环境应急物资储备,定期开展环境应急演练,不断提高环境应急管理能力。

  

  

  通过治理和升级,做到化工企业、园区(集中区)环评手续完备;污染物稳定达标排放,主要污染物满足总量控制要求,危险废物必须得到全部妥善处置;化工园区(集中区)污染物要安装在线监测设备,安装率要达到100%,同时突发环境事件应急预案备案也要达到100%;化工企业、化工园区(集中区)建立起完善的环境安全隐患排查治理机制的目标,来确保环境安全。谢谢。

  

  

  14:43记者

  

  

  刚才提到的我省化工产业转型升级工作的第一阶段是 “打非治违”工作,请问安全生产领域“打非治违”工作是如何安排部署的? 

  

  

  14:49罗新军

  

  安全生产领域的“打非治违”就是打击各种非法违法生产经营建设行为,治理各种违反安全生产标准和规范的事故隐患。省政府办公厅于11月3日下发了《关于在全省开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的通知》,对“打非治违”工作进行了部署。省政府刚刚出台的《关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》中,明确指出“打非治违”要与全省正在开展安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动有机结合,贯穿产业转型升级全过程。按照省政府文件的要求,省安监局专门制定了《全省化工和危险化学品安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案》,将于近日下发。这次集中行动主要包括以下三个方面得任务:

  

  

  一是企业自查自改。企业是隐患排查的主体,为解决企业自查走过场、不认真的现象,全省各级对所有化工企业进行调查摸底,逐一下达自查自改指令,督促企业对标检查,彻底整改存在的问题和隐患,并将有关情况书面报告当地安监部门。

  

  

  二是执法检查。市县两级要对辖区内化工企业进行全覆盖检查,发现企业不开展隐患自查自改的,一律依法处罚;存在安全生产非法违法行为的,一律顶格处罚;自查自改后仍然存在重大隐患和非法违法安全生产行为的,一律停产整顿;经停产整顿到期仍达不到安全生产要求的,一律关闭取缔;存在重大安全风险、长期处于停产状态、不再具备安全生产条件的企业,一律吊销安全生产许可证,并向社会公告。省安监局将对各市工作和重点企业进行督导检查。对没有认真开展自查自改的,要顶格处罚。对执法检查工作不力或者漏管漏查的,一律追究责任。

  

  

  三是建章立制。针对工作中发现的问题,督促企业健全隐患排查工作机制,自觉落实企业主体责任。各级安监部门要及时修订、完善规章和标准,建立安全监管执法长效机制。

  

  

  为确保集中行动取得实效,省安监局正在组织力量,强力推进“打非治违”工作,在此基础上,彻底摸清化工企业的基本情况和安全管理状况,为化工企业“三评级一评价”工作打下基础,努力严防各类事故发生,促进我省化工产业转型升级取得成效。

  

  

  借此机会,向长期以来支持我省安全生产工作的新闻界的各位朋友和社会各界表示衷心的感谢!谢谢各位。

  

  

   14:50记者

  

  

  请问省政府节能办刘绪聪主任,在化工产业转型升级活动中,节能工作处于什么位置,主要从哪几个方面开展工作,最终达到什么效果?

  

  

  14:54刘绪聪

  


  

  节能是一项长期的、艰巨的、事关生态建设和绿色发展的重要任务,是战略之策、长久之计,必须常抓不懈。化工行业中相当多的企业属于高耗能企业,一方面节能潜力很大;另一方面,高耗能也带来了高排放,对大气环境污染比较严重。因此,这次化工产业转型升级整治活动,把节能降耗作为三评级一评价的重要组成部分,也是一票否决,这很有必要。在三年的整治活动中,我们的工作和成效,概括起来是“四个推进”、“四个目标”:

  

  

  “四个推进”:一是推进完成目标任务。向化工重点用能企业下达节能量目标任务,科学合理分解到每个工序和岗位,每年度对企业完成情况进行考核,对完不成年度目标任务的实行一票否决,并根据转型升级意见采取相应措施。

  

  

  二是推进强化节能管理。推广建立能源管理体系,定期进行能源绩效考核,逐步实现能耗数据在线采集和实时监测;建设一批能源管理中心示范项目,扩大两化融合成果在化工行业节能领域应用;对新建、改建、扩建项目严格执行节能评估审查制度;开展能效对标活动,定期组织节能宣传教育和技术培训。

  

  

  三是推进节能技术进步。运用财政、信贷等政策措施,推动化工企业开展节能技术研发,实施节能技术改造;监督化工企业按规定时间和要求淘汰落后产能,提升化工产业节能技术水平,降低单位产品能耗。

  

  

  四是推进节能法规和节能标准的实施。各级节能监察执法机构将继续加强对这方面执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。对违规使用、未按期淘汰高用能设备的企业,依法责令其停产整顿,用法制手段促进转型升级任务的落实。

  

  

  通过以上“四个推进”,力争3年后达到的“四个目标”:一是化工企业节能先进技术和工艺得到广泛应用;二是重点用能企业节能目标完成率100%;三是全行业用能总量和能效指标达到全国先进水平;四是化工园区(集中区)热、气、电等能源资源规模效益不断提高,企业综合成本逐年降低。总之,要通过三年整治,达到化工行业整体节能降耗水平实现较大提升的效果。

  

  

  14:55陈强

  

  

  记者提问就到这里,大家如有其他需要采访的内容,请会后联系省经信委办公室管晓艳女士。

  

  

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  

    

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: