邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍第25届产学研展洽会有关情况
发布时间:2016-10-10    信息来源:山东省政府网    字号:

09:31陈强 
 

   
山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长 陈强 


新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 
  大家上午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。 
  由山东省人民政府主办,省发改委、省经信委等省直部门和潍坊市人民政府共同承办的2016年山东省产学研展洽会暨首届山东工业设计周活动将于10月13日至15日在潍坊举办。今天,我们邀请省经信委副主任李莎女士、科技处处长孙京军先生、产业政策处处长吴炎先生介绍2016年山东省产学研展洽会暨首届山东工业设计周活动相关情况,并回答记者提问。 
  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直和济南市主要新闻单位的记者朋友。 
  下面,请省经信委李莎副主任介绍有关情况。 
 

09:32李莎 
 

 
山东省经信委副主任 李莎 


新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 
  大家上午好!2016年山东省产学研展洽会暨首届山东工业设计周活动将于10月13日至15日在潍坊富华国际会展中心举行。在此,我代表本届产学研展洽会承办单位,对多年来关心、支持山东产学研合作事业的社会各界和新闻机构的朋友们表示衷心的感谢! 
  2016年山东省产学研展洽会暨首届山东工业设计周活动仍由山东省人民政府主办,原山东省产学研联合协调领导小组成员单位和首届“省长杯”工业设计大赛组委会单位(省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省工商局、省质监局、省总工会、省科学院)和潍坊市人民政府共同承办。下面,我简要介绍一下2016年山东省产学研展洽会暨首届山东工业设计周活动有关情况。 
  09:33李莎 
  一、首届“省长杯”工业设计大赛有关情况 
  首届“省长杯”工业设计大赛于4月份启动,历时5个多月,在新闻界朋友的热情支持下,经过大赛组委会各成员单位密切合作,共同努力,已经圆满结束。大赛通过多渠道广泛发动征集,积极推动省内企业、高等院校、科研院所、工业设计机构及个人参与大赛,达到了“通过大赛带动全省工业设计理念普遍提升,工业设计成果社会认可”的预期目标。大赛期间,为保证“省长杯”的公信力,我们严格评审工作程序,确保大赛公正公平。制订了严格的评审细则,设立了“省长杯”工业设计大赛指导委员会、专业评审委员会和监督委员会,邀请省纪委驻经信委纪检组派员全程参与监督,并将评审结果及时公示,接受社会监督。首先通过初赛、复赛环节,从3114件申报作品中遴选出了500件进入复赛。通过复赛,从500件作品中遴选出了100件进入半决赛、决赛。由评审委员会专家采取材料评审方式从100件作品中遴选出40件作品进入决赛,对进入决赛的40件作品进行答辩评审,最终决出金奖10名、银奖30名,铜奖50名。 
  从获奖作品情况看:“省长杯”工业设计大赛评奖结果,符合山东工业结构的实际情况,代表了我省十大优势产业工业设计的最高水平。据统计,获得金、银、铜奖的81家企业(另有9个自然人获铜奖)具有较强的营利能力和创新能力。截止2015年底,81家企业实现销售收入1215.6亿元、完成利税345.2亿元,全国行业龙头企业40家,其中拥有国家级工业设计中心企业的9家、省级15家,拥有国家级企业技术中心25家、省级20家,拥有全国或省品牌48个,驰名商标或著名商标31件,拥有发明专利144件,拥有国家科技进步奖5项(其中科技进步一等奖3项、二等奖的2项)。这些作品必将为推动我省工业转型升级和供给侧结构性改革发挥极大的带动和示范作用。 
  09:36李莎 
  二、全省产学研协同创新取得重要成效 
  产学研合作是推动科技与经济深度融合,促进科技成果转化的关键环节,是企业提升创新能力实现转型发展的根本途径。省委、省政府历来高度重视产学研协同创新,自上世纪九十年代就开始有计划、有步骤地组织开展各类产学研活动,在各级党委政府的有力推动下,我省产学研协同创新不断向纵深层次推进,合作模式日趋深化,“产学研”协同已成为我省技术创新工作的理念和品牌。省委十届十四次全会进一步明确了我省推进科技创新工作的思路举措,为全省实施创新驱动发展战略、推动经济转型发展指明了方向,也对全省产学研合作提出了新的更高要求。截至目前,省政府已与23家国内外知名高校、科研院所就产学研合作签订了战略合作协议;省级企业技术中心等各类省级以上企业技术创新平台均以不同形式开展了产学研合作;我省企业开展的重要创新项目中,有95%以上均是通过产学研合作形式实现,涌现了一批如威高、盛瑞传动、绿叶制药等以产学研合作引领企业发展的高技术企业。2015年,我省企业R&D支出达到1292亿元,占全社会R&D突入的90.5%;研发人员35.5万人,占全社会79.4%,有研发活动的企业占比达到14.3%,比例大幅提高,产学研合作发挥了重要作用。 
  09:37李莎 
  (一)产学研合作载体更加稳固。各类企业技术创新平台是企业开展产学研合作的载体和保障。近年来,围绕企业技术创新平台建设,我们开展了一系列工作。一是着力培育省级企业技术中心。修订了《山东省企业技术中心认定管理办法》,将引进外部人才等指标作为考核企业技术中心的重要依据,引导企业开展产学研合作,截至目前,全省共培育省级企业技术中心1427家,各省级企业技术中心均以不同形式开展产学研协同创新。以省级企业技术中心等省级以上创新平台为依托,继续开展了2016年泰山产业领军人才工程(传统产业)创新类的遴选工作,在连续两年认定的60名领军人才中,以产学研合作形式引进的高层次人才有34人,占总量的57%,这些人才,均以“人才+团队+项目”的形式与企业开展产学研合作,合作水平高、合作关系密切,有力地支撑了我省传统行业的创新能力建设。二是启动省级制造业创新中心试点工作。按照《中国制造2025山东省行动纲要》精神,选取一批龙头骨干企业及高水平研究机构,培育建设省级制造业创新中心,明确将推动产学研合作作为制造业创新中心的核心工作任务,引导企业与科研院所形成紧密合作型的创新平台。我省“点、面”结合的技术创新平台体系初步构成,对产学研合作支撑作用日益强化。如绿叶制药通过产学研合作,与当地高新区政府合作共建国家级生物科技园区,将企业、政府、高校、科研院所紧密结合起来,打造新药研发链条,“以点带面”形成地区辐射效应和人才聚集效应。目前园区已有中科院上海药物所等“国字号”科研院所入驻,20多家海内外知名科研机构聚集,形成“产学研”更紧密合作的结合体。开发了全球唯一上市的紫杉醇脂质体,2015年单品种销售收入12.8亿元;七叶皂苷钠及其系列产品已累计实现销售收入近40亿元;绿汀诺、希美纳等产品在新加坡、韩国、俄罗斯等国家上市或注册。 
  09:38李莎 
  (二)产学研合作途径更加广泛。在传统产学研合作途径的基础上,充分利用互联网资源,形成线上线下结合的合作新体系。一是办好山东省产学研展洽会。在省委、省政府的正确领导下,每年就不同主题,连续举办24届产学研展洽会,已经形成了固有的品牌发展模式,建立了良好的社会美誉度,历届产学研展洽会累计达成项目合作意向7500多项,仅2015年展洽会推出最新产学研合作创新成果1914项。达成合作项目130项,成交金额45.6亿元。二是搭建产学研合作网上对接平台。充分利用互联网,开发建设了“山东省产学研合作网上对接平台”,网上平台整合了全省省级以上企业技术中心的研发和创新资源,随时发布高校、科研院所的技术成果、优势学科、专业人才和企业的技术需求,为供需双方搭建合作交流的合作平台。目前,网上合作对接平台注册用户已突破2000户,其中高校、科研院所30余家、中介机构10家,发布各类产学研需求信息1200余项。“山东省产学研平台”微信公众号已经上线。下一步,将完成省内5000余家拥有市级以上技术中心的企业平台注册工作,吸引更多的机构和投资汇聚到平台之上,进一步扩大网上合作平台的影响力,提高产学研合作对接的效率,为科技成果转化提供便利服务。三是开展形式多样的产学研对接活动。中科院、浙江大学具有与我省合作的深厚基础,两家单位作为国内顶尖科研院所和高校,科技资源和人才资源雄厚,着眼其优势学科和我省的优势产业,通过精准对接找到供需双方的契合点,通过产学研深度合作实现双方共赢,为我省产学研协同创新树立典型示范。今年6、7月份,省经信委分别组织省内重点企业赴中科院沈阳分院和浙江大学开展产学研专题对接活动,涉及机械、化工、医药、能源、信息技术等多个行业的124家企业参加对接,共达成合作项目88项。并达成进一步全面合作的框架协议,计划“十三五”期间,与中科院沈阳分院推动共建10个重大产学研合作平台,构建10个产业技术创新联盟,共同实施100项重大合作项目,派驻200名科技特派员,目前威海市已制订派驻科技特派员实施方案,选取10家左右重点企业开展试点工作。省炼化协会与中科院共建产业创新联盟,也正在制定实施方案。计划与浙江大学共同实施“浙大博士山东行”行动,组织浙大博士深入省内企业开展技术服务与合作对接,与浙大建立产学研长效合作机制。 
  09:41李莎 
  (三)产学研合作形式更加丰富。突出政府服务职能,不断创新产学研合作形式。一是共建技术创新公共服务平台。按照“围绕产业链部署创新链、深化合作体制,共同突破重大产业技术瓶颈”的总体思路,着力整合企业及高校、科研院所的创新资源,推动高层次合作平台建设,加快创新成果的产业化步伐。去年,推动烟台市政府与北京科技大学建立“北京科技大学烟台先进装备技术研究院”,为我省装备制造业技术创新提供了支撑。今年,推动浙江大学与枣庄市人民政府共建浙江大学枣庄工业技术研究院,按照“服务枣庄、辐射山东”的原则,建立集平台服务、技术转移、企业孵化、人才聚集、人才培养“五位一体”的新型研究机构。二是组织实施产业关键共性技术联合攻关行动计划。去年以来,省经信委与中科院山东转化中心、山东省科学院共同签署行动计划,组织企业开展关键共性技术攻关。共组织实施153个产业关键共性技术攻关项目,其中110项取得重要进展,68个项目实现产业化。 
  (四)产学研合作成果更加丰硕。以产学研合作为主要依托,每年组织实施省级以上创新项目4000项以上,形成了一批有代表性的创新成果,如康平纳集团与机械科学研究总院长期深度合作,研制成功了“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”,创建了高效染色生产线,建立起数字化染色车间,实现了从手工机械化、单机自动化到全流程数字化、系统自动化的跨越,大幅度提高了染色质量效率和节能减排水平,达到国际领先,获得2014年国家科技进步一等奖;盛瑞传动通过与北京航空航天大学连续10年的合作,开发了“8档手自一体变速箱”项目,取代国外进口,树立了高端变速箱领域的首个民族品牌,2015年实现销售4亿元,其研发成果迫使国外相关部件大幅降价,初步估算使中国汽车企业减少支出150亿元。通过了今年国家科技进步一等奖评审;威高集团通过与中科院沈阳分院的深度产学研合作,开发了可降解心脏支架及骨科系列产品等一些列高科技产品,取代国外进口,与浙江大学合作研发的人工肝脏和远程医疗装备达到了国际先进水平。树立了洁瑞、威高两个中国驰名商标,成为了行业的领军企业。 
  09:43李莎 
  三、2016年山东省产学研展洽会总体情况 
  (一)本次产学研展洽会总体要求 
  本次展洽会的总体要求是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及全国科技创新大会精神,按照省委十届十四次全会提出的“加快建设创新型省份,推动我省科技创新走在前列”的工作要求,结合开展增品种、提品质、创品牌专项行动,以“创新设计、品牌发展”为主题,通过集中展览展示、推介交流、合作对接、专业论坛等活动,全面展示我省“十二五”期间产学研合作所取得的重大成果,构建技术、人才、信息等多层次、全方位的产学研合作交流平台,进一步发挥我省产学研展洽会的品牌效应,推进全省工业转型升级、提质增效。 
  (二)产学研展洽会总体布局 
  本次展洽会具体地点设在潍坊富华国际会展中心一层,展示面积2700平方米,分为综合展区、各市展区、高校科研院所展区、洽谈区、工业设计大赛作品展示区五个板块。综合展区面积约300平方米,主要展示“十二五”期间全省产学研协同创新成果及发展成就。各市展洽区面积约1400平方米,以市为单位,分别展示各市“十二五”期间产学研合作成果。高校科研院所展区面积约400平方米,综合展示省内外高校及科研院所的最新科研成果及人才技术资源等。洽谈区面积约100平方米,主要为参展各方提供成果项目推介、交流和洽谈空间。工业设计大赛作品展示区面积约700平方米,主要展示首届“省长杯”工业设计大赛获奖作品。预计本次展会将吸引360余家企业、95所高校科研单位参展参会,征集产学研合作需求600余项,将展出和发布最新产学研合作创新成果1914项,企业人才需求200余人。目前,各展区布展正在有序进行,10月12日前全面完成布展。 
  09:45李莎 
  (三)产学研展洽会主要活动 
  除展览洽谈外,本届展洽会期间安排了三项重要活动。 
  一是全省工业设计暨产学研协同创新工作会议。10月13日上午8:30,在潍坊富华大酒店一号剧场召开。主要内容是为首届“省长杯”工业设计大赛金奖作品颁奖,为山东产学研促进会揭牌,重大合作项目签约、有关市地、企业做典型发言。届时,省政府领导将出席会议并做重要讲话。 
  二是举办“省长杯”工业设计大赛获奖作品展。届时,首届“省长杯”工业设计大赛的90件获奖产品将集体亮相,向社会各界宣传推广工业设计理念,推动我省供给侧结构性改革。这些作品还将被推荐参加工业和信息化部举办的“中国优秀工业设计产品奖”和12月份在杭州举行的世界工业设计大会展示,进一步提升山东工业设计的品牌形象。 
  三是举办山东省工业设计高峰对话。邀请省内外知名工业设计专家和部分“省长杯”工业设计大赛金奖获得者,以以案说法的方式解读工业设计要义;邀请省内风险投资基金,加强工业设计成果与投资基金对接。 
  各位新闻界的朋友们,2016年山东省产学研展洽会暨首届山东工业设计周活动在新闻媒体和社会各界的关心支持下,将于10月13日举办,希望大家对本次活动多宣传、多报道,营造浓厚的科学发展、创新发展氛围,并通过你们向社会各界发出邀请,希望更多的企业、高等院校和科研单位、创新创业人才踊跃参加展洽会,为全省产学研合作事业做出更大贡献。 
  预祝本届展洽会取得丰硕成果!谢谢大家。 
  

09:48陈强

 
  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。 
  

09:48记者 
  本次“省长杯”大赛突出的特点是什么? 
  

09:49李莎 
  设立“省长杯”的目的就是要通过政府主导,整合社会资源,建立工业设计评价奖励体系,激发我省企业、机构开展工业设计的积极性,倡导设计理念,营造良好社会氛围,促进我省工业设计人才队伍建设和设计成果市场转化。本次大赛我们认为有以下几方面的突出特点:一是政府重视程度高。我省是继广东省之后第二个开展以“省长杯”命名的工业设计大赛的省市,体现出了省委省政府高度重视工业设计在工业转型升级和供给侧结构性改革中的引领和支撑作用;二是大赛参赛范围广。本次"省长杯"参赛作品达3114件,参赛作品数量是国内各类设计大赛最多的,体现出了在政府的推动和企业的参与下,工业设计在我省已形成了良好的企业基础并取得了初步成效,工业设计正在与我省传统制造业优势加快融合,改变着部分传统制造业的发展理念;三是获奖作品水平高。通过此次获奖的优秀作品,体现出了我省工业设计在各方面的共同努力下取得了长足的进步,部分获奖作品的设计理念和水平达到国际领先水平。 
  

09:50记者 
  创新主体之间信息不对称是影响我省成果转化效率的重要因素,据我们了解,开通网上产学研对接平台可以有效的解决该问题,能请您介绍一下我省在这方面有哪些举措吗? 
  

09:51孙京军 
 


山东省经信委科技处处长 孙京军 


  谢谢你的提问,正如你所说,开通产学研网上对接平台,是提高我省产学研合作效率及成果转化效率的有效途径,用句通俗的话说,叫“线上恋爱,线下迎娶”,当然,这里“迎娶”的是新技术、新产品、新工艺。 
  我省是全国最早着手构建全省统一产学研服务平台的省份之一。经过近4年的不懈努力,山东省产学研网上合作对接平台已经成为全国范围内较有影响力的产学研专题对接平台,该平台主要具备以下三个方面的特点: 
  一是政府背书,突出信用。山东省产学研网上合作对接平台是由省经信委委托省科学院建设运营,全国唯一拥有政府域名的产学研合作网站,以政府信用“作保”,平台便有了公信力,这是该平台能够迅速发展的坚实基础。另一方面,该平台也为我们的工作开展提供了重要支撑,近期,我们正在研究依托该平台开发山东省企业技术中心评价管理系统,将省级企业技术中心的申报、评审、认定、调度、复核等功能集成到平台之上,进一步提升对省级中心认定管理的信息化水平,推动建立技术中心建设与产学研合作的之间的有机联系。 
  二是资源丰富,突出开放。该平台本着“兼容、开放”的总体原则,整合全省产学研创新资源。经过一期、二期的开发,现形成了新闻资讯、通知公告、政策法规、产学研资源、技术供求、人才供求、融资供求、仪器设备和企业咨询等9大板块,三品专题、产学研合作专题、产学研研究专题等3个专题,技术创新项目申报管理系统、专家库管理系统和决策咨询系统等3个子系统的整体构架;设有31个网站链接、产学研网上服务大厅,注册用户可以在服务大厅中接受关于政策、资源、技术、人才、资金、设备等一站式服务。下一步,我们将进一步拓展网站功能,一是进一步加强关键技术推广,建立更加快捷的关键技术发布机制,全面提升企业需求与高校、科研院所成果的线上对接效率;二是建设开通专家库管理系统,搜集整理在各行业中高层次专家信息,在平台予以发布,为全省产学研合作提供人才支持。同时将专家库管理系统与委专家库建立连接,更好的发挥专家服务行业转型升级、提供政府决策咨询的作用。 
  三是线上线下结合,突出实效。刚才说到,“线上恋爱,线下迎娶”,“恋爱”再甜蜜,最终也要落实到“迎娶”上,因此,为进一步突出产学研合作实效,我们会不定期组织初步达成合作意向的企业或高校、科研院所到现场进行对接,今年,我们就组织了赴中科院沈阳分院及浙江大学的两次大型线下对接活动,涉及机械、化工、医药、能源、信息技术等多个行业的124家企业参加对接,共达成合作意向78项。取得了很好的成效。 
  截至目前,山东省产学研网上合作对接平台已经拥有注册用户超过2000户,发布各类产学研需求信息1200余项、政策信息300余项、人才需求信息1300余项。近期,“山东省产学研平台”微信公众号已经投入使用,山东省产学研网上合作对接平台越来越成为全省开展产学研工作的重要抓手和山东省电子政务建设工作的重要部分。 
  大家如果有兴趣,可以直接百度搜索“山东省产学研网上合作对接平台”,就可以找到我们的平台。 
  要充分发挥产学研合作对接平台作用,需要政府的大力引导、企业和科研院所的广泛参与,同时,也需要媒体的大力宣传,希望新闻媒体的朋友们,能够以本次发布会为契机,进一步加强对我省产学研合作对接平台的宣传和推广,使全社会更加了解这个平台,更多运用这个平台,从而从根本上解决我省创新主体信息不对称问题,促进我省工业转型升级、提质增效。 
  

09:59记者 
  请问你们是如何保证本次大赛评审的公正性的? 
  

10:00吴炎 
 


山东省经信委产业政策处处长 吴炎 


  公平、公正、公开是任何比赛最为灵魂的原则。作为首届全省工业设计大赛,我们尤为重视。对此,我们制订了严格的评审细则,设立了“省长杯”工业设计大赛指导委员会、专业评审委员会和监督委员会,进行全方位、无缝隙对接管理,分初赛(含4个行业和2个市分赛区)、复赛、半决赛和决赛4个阶段进行评审。邀请省纪委驻经信委纪检组派员全程参与监督,并将评审结果及时公示,接受社会监督。 
  这次通过广泛的发动,收集到3114份作品,是历届国内外大赛最多的一次,大大的超出了我们的预期。初赛阶段我们邀请省内的专家从3114份作品里选出500份进入复赛,全部都是采取背靠背、材料评审的方式。为了保证复赛的公正性,我们邀请中国工业设计协会,按照80%省内专家,20%省外专家的比例,对复赛进行评审,从500份选出100份进入复赛。专家评审也是背靠背,对参赛作品进行评审。进入半决赛后我们更加注重评审的公正公平,由该协会会长刘宁任决赛评委会主任,这些实力专家绝大部分都是我们中国工业设计大赛的评审专家,保证了我们评审的公正和水准,评审委员会先是采取背靠背电子材料评审的方式,从100份里面选出40名进入决赛,决赛就是采取答辩的方式,由专家对这40名进行决赛,赛出金奖10名,银奖10名,其余为铜奖,评审结果出来以后,由该协会选取10名省外专家任成员,其中大部分为中国工业设计大赛评审专家,保证了评审的公正和水准。9月9-18日,我们分别在省经信委、“省长杯”官网上进行来为期10天的公示,设立了专门投诉电话,安排专人值班接听。公示期内,没有接到投诉电话。 
  进入半决赛和决赛之后,我们采取委托中国工业设计协会评审,保证了评审的公正,我想从评审的结果来说完全保证了“省长杯”大赛的公平公正。我想也通过我们新闻媒体的大力的宣传,也为我们工业设计起一个引领的作用。我想我们今后继续做好这些方面的工作,第一进一步发挥政府的引导作用搭建平台、引导舆论,提供资源。第二要发挥企业的主导作用,通过制定标准,通过对省和国家级工业设计中心的评审工作,激发企业开展工业设计的内在的活力。第三要借助国际合作提升我们省的工业设计能力,我们省通过境外的培训,邀请国外的专家来国内讲课的方式,充分发挥德国等工业先进国家的优势,来带动我们省的工业设计工作。第四是搭建平台,为我们省对接全球全国最优秀的资源也为全国最优秀的资源在我们山东生根落地提供支柱作用。希望新闻界的朋友继续关注我们省的工业设计工作。谢谢大家。 
  

10:06陈强 
  记者提问就到这里,大家如有其他需要采访的内容,请会后联系省经信委周鹏,联系电话:86062354。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: