邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
省政府新闻办举行新闻发布会,解读《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施方案》
发布时间:2018-02-06    信息来源:山东省政府网    字号:

  14:30丁绍敏

  山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏 

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们: 

  大家下午好! 

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。 

  为推动我省冷链物流健康规范发展,保障鲜活农产品和食品流通安全,近日,省政府办公厅出台了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施方案》。今天我们邀请省经济和信息化委员会巡视员王超英先生、交通与物流处处长崔霞女士,解读《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施方案》,并回答记者提问。 

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。 

  首先,请王超英巡视员介绍有关情况。 

  14:32王超英

       山东省经济和信息化委员会巡视员 王超英 

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 

  大家好!首先借此机会,我代表省经信委,向一直以来关心、支持我省经信工作的媒体记者和社会各界表示衷心感谢。 

  为贯彻落实国办发〔2017〕29号文,推动我省冷链物流健康规范发展,保障鲜活农产品和食品流通安全,去年7月份,按照省政府的要求,省经信委会同省有关部门,着手开展《实施方案》的起草工作。9月份,组织2个调研组赴青岛、威海、潍坊、泰安、聊城、济宁等六地市进行调研,形成专题调研报告,结合调度的各部门情况,10月份完成《实施方案》初稿。经有关专家座谈论证后,11月份形成征求意见稿。在征求了省发展改革委、商务厅、交通运输厅等27个省直相关部门意见,修改完善会签后,经省政府领导研究同意,近日,《实施方案》以鲁政办发〔2018〕6号文件正式印发实施。下面,我就《实施方案》出台的背景意义、总体要求、重点任务、保障措施等方面,向大家作一简要介绍。 

  14:36王超英 

  一、《实施方案》出台的背景意义 

  (一)加快发展冷链物流是满足人们美好生活的重要举措。冷链物流是以冷链技术和冷链设施为基础,以生产流通为衔接,已达到保障食品质量完好与安全为目的,与居民生活息息相关的民生工程。党的十九大强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,这既为冷链物流发展提供了新机遇,也对冷链物流发展提出了新要求。随着我省经济社会发展和人民群众生活水平不断提高,城乡居民对高品质生鲜食材、食品的消费需求日趋旺盛,对产品的多样化、新鲜度等方面提出了更高要求,对食品质量安全越来越关注。近年来,我省采取有力措施,积极推进构建冷链物流体系,加快推进冷链物流发展,《实施方案》的出台对促进生产流通和农民增收、提高居民生活品质、推进食品安全保障体系的建设等方面将发挥积极作用。 

  (二)加快发展冷链物流是扩大市场需求的有效途径。近年来,我省冷链物流市场需求和发展潜力日趋增大。2016年,我省肉类年产量774万吨,占全国总产量的9.0%;水产品年产量931万吨,占全国总产量的13.9%;蔬菜年产量10327万吨,占全国总产量的13%,年出口量367.9万吨,占全国总出口量的36%,位居全国第一;果品年产量1728万吨,位居全国第一。可以说,我省生鲜产品生产具有很大的资源优势,随着生产规模的不断扩大,迫切需要加快推进冷链物流发展,培育专业化的冷链物流企业,发展冷链宅配、生鲜供应链、冷链资源交易平台等新模式、新业态,采用先进的冷链技术和装备设施,完善物流标准,降低果蔬、肉类、水产品流通腐损率,保障产品质量,增强国际国内市场竞争力。 

  (三)加快发展冷链物流是解决我省当前存在的突出问题的有效措施。近几年来,我省冷链物流取得较快发展,但是,由于起步较晚、基础薄弱,总体发展不平衡不充分。冷链物流基础设施配套不平衡、结构性矛盾突出、标准化进程缓慢、信息化水平和技术水平有待提高、管理人才缺乏等问题仍比较突出,难以满足我省供给侧结构性改革、产业转型升级的需要,难以满足生产大省、消费大省、出口大省对冷链物流的需求,难以满足城乡居民日益多元化、个性化的消费需求。《实施方案》的出台将进一步明确我省冷链物流发展方向,突出重点,推动解决行业发展面临的问题,促进行业规范发展、健康发展、充分发展,更好地保障生鲜农产品和食品消费安全。 

  14:40王超英 

  二、《实施方案》的总体要求 

  《实施方案》总体要求包括指导思想、基本原则和发展目标三部分。在指导思想中,《实施方案》提出要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能接续转换,着力构建“布局合理、设施先进、管理规范、标准统一、模式多样、链条完整、追溯方便”符合我省省情的现代化冷链物流体系。在基本原则中,《实施方案》提出了市场为主、政府指导,问题导向、重点突破,创新驱动、提质增效,完善标准、信息推动等4条基本原则。在发展目标中,《实施方案》提出到2020年,初步形成布局合理、设施先进、标准健全、绿色低碳的冷链物流基础设施网络,培育100家以上冷链物流龙头企业,培育10个以上特色鲜明、优势突出、辐射带动性强的产业集聚区,冷链物流社会化、专业化、信息化、标准化服务水平大幅提升,基本实现冷链物流全过程监控,全链条可追溯,食品安全保障能力显著增强。 

  三、《实施方案》的重点任务 

  《实施方案》提出8项重点任务。 

  一是加快推进区域冷链物流中心建设。加快推进肉类产品冷链物流中心建设,打造覆盖全省、服务全国、全程“无断链”的肉类冷链物流中心。加快推进水产品冷链物流中心建设,打造4个远洋渔业产品精深加工和冷链物流集群,培育10处远洋渔业产品精深加工和冷链物流基地。加快推进果蔬产品冷链物流中心建设,建设一批果蔬冷链物流基地。 

  二是加强冷链物流基础设施网络建设。依托我省资源优势和重点区域布局,构建覆盖全省主要产地和消费地的冷链物流基础设施网络。依托产地和源头市场,建设低温储藏保鲜设施,加快补齐产地“最先一公里”短板。依托重要物流节点和大中型城市,改造升级或适度新建一批冷链物流园区,推进冷链加工基地与区域集散分销中心建设。建立冷链终端服务系统,发展城市“最后一公里”低温配送。 

  三是建立健全冷链物流标准和服务规范体系。在国家食品安全标准的基础上,加快推动地方标准的制定,建立覆盖全链条的冷链物流技术标准和温度控制标准并组织实施。研究制定符合市场需求的团体标准,加强冷链物流标准宣传和推广实施。推进标准化周转箱、托盘的推广和循环共用。 

  14:45王超英 

  四是提升冷链物流信息化水平。推进信息技术应用与信息系统建设。开展冷链物流企业智能化升级改造,实现冷链物流全过程的智能化、信息化、数据化、可视化、一体化。加快构建全省冷链物流信息化平台。推进“产品+冷链设施+服务”的冷链物流服务信息平台建设,加快构建全省冷链物流信息化平台。 

  五是促进冷链物流技术装备水平提升。加快开发应用冷链物流先进技术。促进绿色环保、安全节能技术在低温仓储及运输中的应用。提升冷链物流装备专业化水平。将冷藏保温车辆的温度监控设备性能要求作为投入运营的基本条件,加速淘汰不规范、高能耗的冷库和冷藏运输车辆。建立跨运输方式的冷藏集装箱循环共享共用系统,提高冷藏集装箱的利用效率。 

  六是加快培育冷链物流市场主体。加快培育龙头品牌企业。重点培育一批以现代信息技术为支撑,连接重要产销地的跨区域冷链物流龙头企业。加快培育跨境冷链物流企业。 

  七是强化冷链物流行业监督管理。推进冷链物流管理体制创新。推动冷链物流领域食品安全水平提升。完善冷链物流企业服务评价和信用评价体系。规范冷藏运输车辆市场准入和退出机制。 

  八是加强冷链物流人才培养。推动省内高等院校和中等职业院校设置冷链物流相关专业或开设相关课程,大力发展冷链物流职业教育,强化人才交流,引进国内外优秀管理人才,推动高素质人才队伍建设。 

  14:48王超英 

  四、《实施方案》的保障措施 

  为确保《实施方案》的顺利贯彻落实,制定了6条保障措施。 

  一是加强组织领导。建立冷链物流发展沟通联络机制,要求各有关部门要高度重视,确保责任分工落到实处。同时,加快开展省级冷链物流示范工程和省级标准化示范试点。二是鼓励和引导社会资本投资冷链物流。三是引导银行业金融机构进一步加大对冷链物流企业的信贷支持。四是在规划、土地、用电、用气等方面对冷链物流项目给予政策支持。五是在冷藏运输车辆管理方面给予政策支持。六是大力宣传推广现代冷链物流理念,保障各项政策落到实处。 

  新闻界的朋友们,《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施方案》的印发,将有力推动我省冷链物流发展。在此,恳请大家深入广泛宣传我冷链物流相关工作,宣传推广各级各地在加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级方面创造出来的好经验、好做法。 

  谢谢大家! 

  14:50丁绍敏 

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。 

  14:50中新社记者 

  王主任,我省出台的《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施方案》有哪些特点,相对于国家的指导意见有哪些创新和突破? 

  14:51王超英 

  我省出台的《实施方案》具有以下特点。 

  一是聚焦突出问题。《实施方案》紧扣冷链物流关键环节,聚焦物流设施、标准规范、信息引领、龙头带动、人才培养等制约冷链物流发展的突出问题,系统提出有针对性、前瞻性和可操作性的解决措施。二是坚持创新驱动。《实施方案》从创新企业经营模式、发展供应链等新型产业组织形态、加快冷链物流技术装备创新和应用等方面着重突出创新的引领支撑作用,推动实现技术、服务、管理、体制机制创新,促进冷链物流行业发展和服务水平提升。三是强化协同推进。冷链物流涉及经信、发改、交通、商务、农业、食品药品监管等多个部门,《实施方案》通过加强跨部门、跨领域、跨区域的统筹协调,从设施布局规划、投融资支持、水电气价格、用地管理、车辆便利通行和停靠管理等方面综合提出措施,着力强化工作合力和协同推进。 

  相对于国家的指导意见,我省出台的《实施方案》在以下三个方面具有突破: 

  一是加快推进区域冷链物流中心建设方面。统筹考虑我省产业基础、区位优势和农产品、水产品等资源优势特点,提出加快推进肉类产品、水产品、果蔬产品冷链物流中心建设,建设一批冷链物流基地。以水产品为例,2016年,全省水产品总产量950万吨,拥有水产品加工企业1800余家,水产品年加工总量近810万吨,是全国最大的水产品加工基地。早在2014年12月,山东省政府就提出“海上粮仓”发展战略,将打造水产品冷链物流工程,列为“海上粮仓”建设五大工程之一。《实施方案》提出了围绕青岛、威海等市打造4个远洋渔业产品精深加工和冷链物流集群,培育10处远洋渔业产品精深加工和冷链物流基地,建设中国北方(青岛)国际水产品冷链物流基地等更加具体的任务措施,加快推进海洋渔业的新旧动能转换。 

  二是加快培育冷链物流市场主体。《实施方案》结合我省冷链物流市场需求,提出培育100家以上冷链物流龙头企业,培育10个以上特色鲜明、优势突出、辐射带动性强的产业集聚区。在培育龙头品牌企业方面,精准施策,推动企业进行资产重组、业务融合,实施品牌共建、互利共赢。针对山东得益乳业、青岛万福集团、济南维尔康等大型食品加工流通企业,鼓励企业实施流程再造,整合冷链物流资源,提供社会化冷链物流服务,实现企业价值链延伸。针对临沂荣庆、泰安先锋、青岛众合顺达等大型专业化冷链物流企业,鼓励企业在农产品主产区和区域集散分销中心建设分支机构,提升农产品冷链物流覆盖产销两端的服务水平。针对威海家家悦、潍坊百货、青岛利群等大型连锁商业企业,鼓励企业对现有配送网络进行改造提升,形成网络化冷链服务能力。鼓励陆港物流、中凯冷链等跨境冷链物流企业积极开展国际冷链运输业务,在“一带一路”沿线规划建设冷链货物储存、集散和分销中心,推动国际冷链物流班列加快发展,提升我省冷链物流业国际服务水平。 

  三是加强冷链物流人才培养。重点从高等教育、职业教育和在职技能培训三个方面对冷链物流人才进行培养。推动省内高等院校和中等职业院校设置冷链物流相关专业或开设相关课程;促进校企对接合作,推动冷链物流企业与高等院校、科研单位、职业教育开展订单式、冠名式培养,建立冷链物流培训和实践基地;推动行业协会、研究机构及有关高校开展冷链物流职业技能培训,形成多层次的人才教育、技能培训和技术示范体系。 

  14:53齐鲁晚报记者 

  当前互联网在我们的日常生活中已无处不在,互联网改变了我们的日常社交、出行、支付等各种生活方式,可以说互联网对我们的日常生活带来了革命性的变革。请问在《实施方案》中,我们将如何发挥互联网+的作用? 

  14:53崔霞

  山东省经济和信息化委员会交通与物流处处长 崔霞 

 

  你提的这个问题很好。当前互联网给我们的生产、生活带来了巨大的变革,物流业通过互联网的应用,推动了“线上订单”至“线下配送”的无缝衔接,通过信息集成和大数据的应用,提高了运作效率、降低了物流运行成本。互联网使冷链物流各个环节分工更加细化,上下游加速融合。在《实施方案》中,我们充分发挥“互联网+”的作用,从推进信息技术应用与信息系统建设和加快构建全省冷链物流信息化平台来加快提升我省冷链物流业信息化水平,这也是加快推进冷链物流发展的关键。 

  推进信息技术应用与信息系统建设主要是从企业角度考虑,鼓励企业加大信息化投入,建立车辆定位、全程温控、ERP物流管理等信息系统,从冷库设计施工、仓储管理、冷藏车辆配备等各个环节进行智能化升级改造,努力实现冷链物流全过程的智能化、信息化、数据化、可视化、一体化。 

  加快构建全省冷链物流信息化平台是从全省冷链物流全局考虑,结合我省目前大力推广的企业上云行动,将冷库、冷藏车辆等冷链物流资源进行整合,推动建设集信息发布、在线交易、全程温控、车辆跟踪、货物查询等功能于一体的冷链物流服务信息云平台,并逐步与全国农产品冷链流通监控平台、国家交通运输物流公共信息平台、城市配送公共信息平台等对接。通过信息化平台的搭建,可以充分发挥互联网的互联互通作用,实现市场需求和冷链资源之间的高效匹配对接,大大提高我省冷链物流的整体效率和服务水平。 

  14:55大众日报记者 

  下一步,我省将如何推动《实施方案》的落实? 

  14:55崔霞 

  关于《实施方案》的落实,我想主要从以下四个方面加以推动。 

  一是建立协调推进机制。建立省级层面冷链物流发展协调推进联络机制,及时研究解决冷链物流发展中的全局性工作、突出矛盾和重大问题、重要事项,加强战略谋划,指导部门、地方开展工作,推动全省冷链物流健康有序发展。 

  二是推动开展示范工程。加快推进省级冷链物流示范城市、示范工程和省级标准化示范试点工作。用龙头引领、重点企业的试点示范带动,推动整个行业快速发展,促进消费升级,保障食品安全。 

  三是强化分工责任落实。针对《实施方案》提出的8项重点任务,我们细化了27个省直有关部门的任务分工,明确了牵头部门和责任单位。下一步,我省将加强对《实施方案》贯彻落实情况的调度,建立分析、绩效评估和监督考核机制,按时间节点推进目标任务落实。 

  四是推动扶持政策的落地。对已出台的政策措施加强衔接落实,让企业真正享受到政策的红利。在金融创新方面,鼓励金融机构降低冷链物流企业融资门槛,发挥政府性融资担保机构增信作用,加大对冷链物流企业融资担保力度。在土地供应方面,对符合规划的重点冷链物流项目,加大土地供应力度。在冷藏车辆管理方面,加强城市配送冷藏运输车辆的标识管理,在核定载重、车辆年检、交通管制等方面给予政策支持,用好鲜活农产品“绿色通道”政策。在降低企业成本方面,推动冷链物流企业用电、用气价格与工业同价。 

  总之,《实施方案》需要各级各部门统一思想、凝心聚力,举全省之力推动我省冷链物流发展。谢谢大家! 

  14:56丁绍敏 

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省经信委交通与物流处米思拓。 

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: