邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 公众参与> 在线访谈
省政府新闻办举行新闻发布会,解读《山东省人民政府办公厅关于印发山东省实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)的通知》
发布时间:2018-02-27    信息来源:山东省政府网    字号:

  09:44丁绍敏

  

  

                                                                   山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏 

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们: 

  大家上午好! 

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。 

  为深入贯彻落实省委、省政府战略部署,充分发挥企业技术改造在推进制造强省建设、加快新旧动能转换中的重要作用,近日,省政府办公厅出台了《山东省人民政府办公厅关于印发山东省实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)的通知》和《山东省人民政府办公厅关于推进工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的通知》。今天我们邀请省经济和信息化委员会副主任李莎女士、规划与技术改造处处长王茂庆先生,解读两个文件,并回答记者提问。 

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。 

  首先,请李莎副主任介绍有关情况。 

  09:58李莎

  

  

                                                                    山东省经济和信息化委员会副主任 李莎 

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 

  大家好!新春佳节刚过,就把大家请来召开新闻发布会。首先,向媒体记者和社会各界致以节日的问候,给大家拜个晚年,并向大家对山东经信工作的关心支持表示衷心感谢! 

  今年省“两会”上,龚正省长在政府工作报告中,提出了“走在前列、由大到强、全面求强”的总体工作思路,强调要发挥实体经济大省优势,开拓制造强省新途径。2月22日,省委、省政府召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,要求紧紧抓住综合试验区建设重大历史机遇,加快推动新兴产业快成长、上规模;传统产业提层次、强实力。为充分发挥技术改造在推进制造强省建设、加快新旧动能转换中的重要作用,近期,按照省政府部署要求,我们会同24个省直部门,研究制定了《山东省实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《技改三年行动计划》);另外,根据去年12月1日经省人大常委会通过的《山东省企业技术改造条例》有关条款规定,我们会同8个省直部门和单位,研究制定了《关于推进工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的通知》(以下简称《“零增地”技改项目审批改革》)。近日,经省政府同意,两个文件由省政府办公厅正式印发实施。下面,我就两个文件的相关情况,向大家作一简要介绍。 

  09:58李莎 

  一、两个文件出台的背景 

  技术改造作为一种依靠增量投入引导存量调整的投资方式,是促进企业创新发展、转型升级、提质增效的有效手段,也是深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要途径。习近平总书记强调,要支持企业技术改造和设备更新,降低企业债务负担,创新金融支持方式,提高企业技术改造投资能力。多年来,省委、省政府高度重视实体经济发展,在支持企业技术改造方面出台了一系列大力度的政策措施,有力推动了重点行业转型升级和制造强省建设。去年,全省完成工业投资2.6万亿元,其中,技术改造投资1.67万亿元,居全国首位。通过持续深入的技术改造,工业领域动能转换加速发力,为高质量发展点燃了助推器。去年,我省传统产业高端化加快推进,向产业链中下游延伸趋势明显。比如,我们的冶金产业中,有色金属压延加工行业实现增加值567亿元,是有色金属冶炼行业的1.3倍;钢压延加工行业实现增加值535亿元,是钢铁冶炼行业的2.7倍。新产业新技术快速发展,高技术产业增加值增长10.9%,高于规模以上工业4个百分点;装备制造业增加值增长11%,对规模以上工业的贡献率达45%,成为工业增长的主引擎。绿色发展迎来新转折,规模以上工业能耗下降3.2%,实现了改革开放以来的首次下降。 

  党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,要求我们必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。省第十一次党代会决定把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,明确提出了“大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造,实施工业强基工程,支持企业开展高水平技术改造,提高劳动生产率和全要素生产率,加快建设制造业强省”的决策部署。新时代对进一步加强企业技术改造提出了新任务和新要求,制定一个适应新形势、瞄准新目标、聚焦新任务、实施新举措,推动我省企业技术改造上台阶、上水平的行动指南,十分必要。 

  10:01李莎 

  另外,近年来,中央相继出台了《关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号),提出“在一定领域、区域内先行试点企业投资项目承诺制”,“建立健全企业投资项目高效审核机制,支持符合条件的地区和领域开展企业投资项目承诺制改革探索”。近几年,浙江、广东等省在推行企业投资项目承诺制、简化“零增地”技改项目审批等方面进行了积极探索,得到了企业的认可和好评。将于今年3月1日正式施行的《山东省企业技术改造条例》规定,“实行企业技术改造项目承诺制度。对不新增建设用地且属于企业技术改造项目许可目录清单以外的项目,企业在办理承诺手续后即可开工建设。”因此,《“零增地”技改项目审批改革》,既是《技改三年行动计划》的配套措施,也是贯彻落实《山东省企业技术改造条例》的具体政策之一。从经信部门掌握情况看,“零增地”技改项目在全部技改项目中占比超过90%。实施审批方式改革后,不仅可以简化审批手续、缩短审批时间、加快项目建设进度,而且将进一步突出企业投资主体地位,强化企业责任意识,推动政府管理向事中监管、事后服务转变,有效优化我省营商环境。 

  10:04李莎 

  二、《技改三年行动计划》主要内容 

  行动计划主要分为4部分: 

  第一部分,指导思想、原则和目标。在指导思想中,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会部署要求,聚焦实施新旧动能转换重大工程,牢牢把握高质量发展的根本要求和走在前列的目标定位,通过以新技术、新产业、新模式、新业态为新要素的高水平技术改造,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,加快由制造大省向制造强省跨越。在实施原则中,明确了市场主导、企业主体,提质增效、内涵发展,两化融合、“互联网+”,节能减排、安全环保,突出重点、分类指导等5条基本原则。在工作目标中,制定了力争用三年左右的时间,对全省主导产业骨干企业实施新一轮高水平技术改造,持续提高工业数字化、智能化、集约化、绿色化发展水平,不断提高技术改造投资绩效,全面提升产业发展质量和效益的战略目标。 

  第二部分,重点任务。聚焦改造提升传统动能,培育发展新动能,提出了提高工业发展质量和效益、培植壮大主导产业、增强企业自主创新能力、促进产业集聚发展、推进制造业与互联网融合发展、大力发展绿色制造等6大重点任务。6大任务以高质量发展为根本要求,通过创新发展、规模发展、特色发展、融合发展和绿色发展,齐头并进,形成合力。具体任务是:力争到2020年,全省规模以上工业企业主营业务收入达到19万亿元,年均增长6.5%;实现利税1.7万亿元,年均增长6%;实现利润1.05万亿元,年均增长6%;培植主营业务收入过万亿元的支柱产业10个、过五千亿元的优势产业15个、过千亿元的特色产业50个;规模以上工业企业研发经费占主营业务收入比重达到1.2%;国家级企业技术中心数量达到200家,国家级工业设计中心数量达到20家,省级及以上制造业创新中心数量达到10家;信息技术产业主营业务收入突破2万亿元;工业云平台企业用户达到1.6万家;重点制造业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到90%;万元GDP能耗比2015年降低17%。 

  10:05李莎 

  第三部分,实施路径。紧紧围绕传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,从重点项目、品牌培育、技术创新、新兴产业培植、产业集聚发展、智能制造、工业强基、骨干企业培育、“互联网+”、工业绿动力、产融合作、化工产业安全生产转型升级等12个方面进行统筹规划,明确了推动新一轮高水平企业技术改造的实施路径和重点领域。 

  在实施路径中,我们将坚持精准施策,采取一系列推进技术改造的真招、实招。比如,在品牌建设方面,我们将重点实施百年品牌培育工程,以培育182家重点企业为抓手,组织实施品牌基础、品牌形象、品牌传播、品牌创新、品牌人才和品牌国际化六大提升工程,增强品牌核心竞争力和持续发展能力,打造百年品牌企业,争取培育更多的山东企业进入世界品牌价值500强和中国品牌价值500强。在技术创新方面,我们将支持骨干企业联合上下游企业和科研院所,牵头成立制造业创新中心,建立共同投入、共担风险、成果共享的产学研协同创新体系,促进企业创新和科技成果产业化;今年,重点加大对14家省级试点中心的培育力度,争取新认定省级制造业创新中心5家左右。在产业集聚发展方面,我们将紧紧围绕新旧动能转换重大工程,大力发展现代优势产业集群,实施支柱产业集群三年培育计划和主导产业集群转型升级行动,利用3年时间,培育主营业务收入达到3000亿元的支柱产业集群10个左右,1000亿元的主导产业集群10个以上。在智能制造方面,我们将启动“1+N”示范带动提升行动,分行业培育一批智能制造标杆企业和示范项目,成立智能制造系统解决方案供应商联盟,带动一批企业实现智能化升级。在工业强基方面,我们将启动省级工业强基工程,瞄准材料、设计、工艺等关键环节,制定工业“四基”发展目录,实施一批工业强基项目;同时,将试点建设印染、铸造行业的区域性共享工厂,面向同行业企业提供高标准、高质量的生产服务,探索补齐行业发展短板、解决重污染行业环保问题的新路子。在“互联网+”方面,我们将加大对信息基础设施特别是工业互联网的投入,推动我省制造业与互联网融合发展;启动“云行齐鲁”活动,开展企业上云试点示范,对上云企业以“云服务券”方式进行财政补贴,力争今年上云企业突破7万家,带动中小企业信息化投入10亿元,降低信息化建设成本20亿元以上。 

  第四部分,保障措施。为保障新一轮高水平企业技术改造各项任务的顺利实现,我们从深化“放管服”改革出发,在深化体制机制改革、加大财税金融政策支持力度、加强人才队伍建设、保障重点项目用地、强化督导推进、创造良好舆论环境等6个方面,提出了优化企业技术改造环境的措施。特别是在“零增地”技改项目简化审批手续方面,提出了推行审批目录清单管理和企业承诺制的改革措施。 

  10:05李莎 

  三、《“零增地”技改项目审批改革》主要内容 

  文件主要分为5条: 

  (一)由省经信、发改、消防、住建、环保、安监等部门提出并公布“零增地”技术改造项目审批目录清单。 

  (二)对不涉及审批目录清单的“零增地”技术改造项目不再审批,实行承诺制;对涉及审批目录清单的“零增地”技术改造项目,由相关的行政主管部门分别进行审批,其他部门不再进行审批,实行承诺制。 

  (三)工业企业依据政府相关部门预先设定的工业项目准入标准,作出具有法律效力的书面承诺,并依法依规开展项目建设。 

  (四)项目竣工后,对于具备验收条件、需要由政府相关部门组织验收的项目,原则上由经信部门牵头,会同有关部门集中验收;对不需要政府相关部门组织验收的项目,由企业按有关规定组织验收。项目通过验收的允许投产;项目未通过验收的,不允许投产。 

  (五)工业企业在存量工业用地上利用空地新建、拆除现有建筑重建或厂房加层扩建项目,在符合法律法规、城乡规划、安全生产、军事航空、消防和环保等要求的条件下,其增加建筑面积部分不再增收土地出让金。 

  新闻界的朋友们,《技改三年行动计划》和《“零增地”技改项目审批改革》的实施,标志着我省企业技术改造工作进入了新的发展阶段。技改工作需要全社会的关心和支持,恳请大家深入宣传技改三年行动计划和“零增地”技改项目审批改革,积极推广各级各部门在落实两个文件中的好成效、好经验、好做法,在全社会营造重视、支持、推动企业技术改造的良好氛围。 

  谢谢大家! 

  10:07丁绍敏 

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。 

  10:11中新社记者 

  山东新一轮高水平企业技术改造的“新”在哪里?“高”在哪里? 

  10:12李莎 

  新一轮高水平企业技术改造的“新”和“高”,主要体现在“六个对接”“六个突破”上: 

  一是紧密对接先进技术,在创新成果产业化上取得新突破。统筹谋划和推动企业技术创新关键点的突破、创新链的延伸、多领域的集成,促进科技创新系统能力整体提升。 

  二是紧密对接主导产业,在建链补链强链上取得新突破。主导产业是区域经济的“台柱子”,也是技术改造的主要发力点。重大技改项目优先聚焦新旧动能转换重大工程“5+5”十强产业,以及省政府确定的22个转型升级重点行业来谋划部署,进一步提高产业完整度、集中度和关联度,促进产业向链条高端、终端延伸。 

  三是紧密对接骨干企业,在做强做优做大上取得新突破。按照“分类培育、一企一策”的要求,采取“行业抓龙头、分级抓骨干”的办法,实施骨干企业培育工程,形成由万亿级旗舰型企业、千亿级领军型企业、百亿级成长型企业和十亿级“专精特新”企业构成的骨干企业梯队。 

  四是紧密对接市场需求,在供需有效衔接上取得新突破。主要做好“四个结合”,分别是:技术改造与增品种结合起、技术改造与提品质结合、技术改造与创品牌结合、技术改造与做标准结合。 

  五是紧密对接财税贡献,在提高创税能力上取得新突破。算好财税贡献账,建立技改项目评价标准体系,科学衡量技改项目实施效益,作为财政金融、用地用能指标、环境容量空间、政府服务力量等资源配置的重要依据。 

  六是紧密对接绿色发展,在安全环保节能上取得新突破。充分考虑安全生产和节能减排的要求,强化问题导向,扎实抓好专项技术改造,加快补齐安全、环保、节能等领域的弱项和短板。 

  10:16中国经济导报记者 

  新形势下,山东推进新一轮高水平企业技术改造的主要着力点是什么? 

  10:18王茂庆

  

  

                                                                山东省经济和信息化委员会规划与技术改造处处长 王茂庆 

  当前,我省工业正处在加快提质增效升级、实现新旧动能转换的关键窗口期。我们将坚持以提高发展质量和效益为中心,顺应国内外产业发展趋势,深入实施《<中国制造2025>山东省行动纲要》和“1+22”重点产业转型升级方案,按照以“四新”促“四化”实现“四提”的总要求,以《技改三年行动计划》为总遵循,统筹谋划、综合施策,着力在以下几个方面推动落实。 

  一是牢牢把项目建设抓在手上。推进技术改造,必须抓好项目建设这个载体。我们将紧扣“四新”“四化”要求,精准筛选实施一批质量效益高、创新能力强、发展前景好、牵引作用足的大项目好项目,跟踪服务,持续推进,确保项目及时投产达效,带动全省工业加快质量变革、效率变革、动力变革。 

  二是进一步加大政策支持力度。多年来,省经信委按照省委、省政府的工作部署,联合有关部门出台了一系列支持企业技改的优惠政策,制定了一系列保障企业技改的工作机制,形成了一整套提升技改质量的制度体系。下一步,要进一步提高政策支持的精准度,着重在以下几个方面用力:一是做好《企业技术改造条例》宣贯工作。积极配合省人大和有关部门,认真做好条例的宣传贯彻工作,确保条例进基层、进机关、进企业,让企业了解条例、学懂条例、应用条例。充分发挥好条例的正向激励和反向倒逼作用,提升企业投资积极性,保护企业发展权益。二是充分利用好财税政策工具。引导企业用足用好固定资产加速折旧、进口设备免税等普惠政策,采用财政专项资金奖励、补助、贴息等方式,鼓励和支持企业加大技改投入。三是抓好中央政策争取工作。充分利用国家有关部委带动投资、激发企业主体活力的专项政策,把更多代表山东制造业水平的好项目选出来、推出去,纳入到国家层面的支持范围。 

  三是强化对技改工作的服务管理。技术改造,企业是主体,政府的角色是引导、组织、服务和保障。我们要建立“亲、清”新型政商关系,健全直接联系服务企业机制,千方百计帮助企业解决遇到的难题。认真梳理各项扶持政策,主动送政策、送服务到企业。帮助企业做好技术改造规划,策划新上项目,推动实施技术改造。创新和加强对技改项目核准、备案的事中事后监管,按照深化“放管服”改革的要求,把该放的放到位,该管的管到底。 

  10:19大众日报记者 

  为什么要制定“零增地”技改项目审批目录清单?主要目的是什么? 

  10:20王茂庆 

  制定审批目录清单主要是为了确保“零增地”技改项目审批改革的合法性。一是不能违反国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》等有关法律法规;二是不能违反国家和省对钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等过剩产能行业的有关规定;三是不能违反其他政府部门对项目管理的法规制度。 

  对于新增工业用地的技改项目,仍须按国家《企业投资项目核准和备案管理条例》、《山东省企业技术改造项目核准备案管理办法》等有关规定执行。 

  通过实施“零增地”技改项目审批改革,我们将建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有褒惩”的新型企业投资项目管理模式,鼓励和支持工业企业在不新增建设用地的前提下,开展扩建、改建、单纯购置设备等“零增地”技术改造,提高单位土地面积产出效益,加快技术更新换代和产业转型升级。 

  10:22丁绍敏 

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省经信委规划与技术改造处副调研员徐连敏。 

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: