邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 服务平台> 通知公告> 通知
关于开展2017年度全省政府网站绩效评估活动的通知
鲁信办〔2017〕2号
发布时间:2017-08-04    信息来源:电子政务与信息资源处    字号:

各市政府网站主管部门,各县(市、区)政府网站主管部门,省直各部门:

  为积极适应电子政务发展的需要,不断提高我省各级政府网站为政治、经济和社会发展服务的水平,省信息化工作领导小组办公室决定组织2017年度全省市、县级政府网站和省直部门网站绩效评估活动。现将有关事项通知如下:

  一、绩效评估目的

  政府网站作为政务公开的第一平台、政务服务的总门户和政府与公众互动交流的主要窗口,对提高政府服务效率和透明度、推动社会进步与和谐社会建设发挥越来越重要的作用,也对全省各级政府网站的建设和应用提出了更高要求。本次网站绩效评估活动,旨在引导各级政府网站推动政府信息公开,增强网站办事服务能力,扩大公众参与度,创新网站服务方式,提升网站用户体验,推动各级政府和部门建设整体联动、高效惠民的网上政府。

  二、绩效评估方式和范围

  此次绩效评估活动,本着以评促用、客观公正的原则,委托第三方机构进行评估。评估数据由评估机构按照2017年度政府网站评估指标体系在规定的时段内采集,并进行计算打分。参加评估的网站范围:全省各级政府网站(.gov域名网站),包括各市、县(市、区)政府门户网站和省直各部门网站(省政府组成部门及直属机构,名单见附件1)。

  三、绩效评估指标体系

  结合我省历年政府网站绩效评估指标和各级政府网站建设实际,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,2017年度对各级政府网站信息发布、办事服务、公众参与、网站功能等4项指标进行评估,采用系统检测、专家打分等方式进行。评估指标强调了政府网站作为政务公开第一平台和“互联网+政务服务”总门户的功能定位,重点评估各级政府网站解读回应的及时性、主动性以及统一互动平台的建设和应用情况,并且增设了政府网站个性化服务的性能指标,提升政府网站的用户体验。(绩效评估指标详见附件2、3,电子版请至省经济和信息化委网站“通知公告”栏下载)。

  四、绩效评估时间安排

  2017年8月发布评估活动通知,通知发布之日起至9月10日为被评估网站完善和调整期;9月11日至10月10日进行数据采集;10月11日开始开展评估并编制评估报告;12月发布评估报告。

  五、其它事项

  省信息化工作领导小组办公室将根据评估结果对各级网站进行排序并通报;对存在问题的网站,将提出书面整改意见通知网站所属单位。

  

  附件:1、省直部门名单

  2、2017年度省直部门网站绩效评估指标

  3、2017年度市、县级政府网站绩效评估指标

  

  

  山东省信息化工作领导小组办公室

  2017年7月31日

  

  省直部门名单.docx

  2017年度省直部门网站绩效评估指标.docx

  2017年度市、县级政府网站绩效评估指标.docx

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: