邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信系统> 重要会议
全省提升制造业劳动生产率现场会在威海召开
发布时间:2016-10-28    信息来源:综合法规处    字号:

 

 

  10月26日,全省提升制造业劳动生产率现场会在威海召开,省经信委主任钱焕涛出席会议并讲话。各市经信委主任、相关业务科(处)室主要负责人、部分重点企业主要负责人、省经济和信息化研究院及各经信领域行业协会负责人参加会议。

  会议现场观摩考察了威高集团、威达机械、天润曲轴3家企业生产线及展示厅,学习了企业在提高劳动生产率方面的鲜活经验。淄博市经信委、威海市经信委和万华集团、日钢集团等7家企业分别围绕自主创新、技术改造、装备升级、人才带动、两化融合、管理提升、新业态新模式应用等方面作了典型发言。

  钱焕涛在讲话中指出,劳动生产率是一个国家创新能力、经济发展水平和社会进步的综合体现,是决定一个地区经济增长潜力的标志性指标,也是行业、企业核心竞争力的集中体现。提高劳动生产率是应对劳动力市场新变化的有效手段,是促进经济高速增长的重要举措,是推动经济提质增效升级的关键途径。当前和今后一个时期,我省制造业劳动生产率提升的总体思路和目标是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕推进供给侧结构性改革和经济转型升级大局,以实施《山东省制造业劳动生产率提升计划(2016-2020)》为总抓手,着重在自主创新、装备升级、两化融合、管理提升、新业态新模式等关键领域狠下功夫,全面提升制造业劳动生产率,为制造强省建设打下坚实基础。力争“十三五”期间全省制造业劳动生产率年均增长8.5%以上。

  钱焕涛强调,广大企业要坚持两条腿走路,围绕自主创新、装备升级、两化融合、管理提升、新业态新模式等方面,典型引领,找准短板,对标赶超,全方位提高劳动生产率。各级经信部门要切实发挥职能作用,抓好企业家队伍建设、企业技术创新和改造、两化融合、政策支撑和服务保障等有关工作,引领推动制造业劳动生产率提升;各行业协会要主动作为,积极想思路、出点子、办实事,当好政府的参谋助手和企业的良师益友,为更好更快提高全省制造业劳动生产率发挥应有作用。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: