邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信系统> 重要会议
2017年全国工业和信息化工作会议在京开幕
发布时间:2016-12-27    信息来源:工业和信息化部    字号:

  2016年12月26日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实中央经济工作会议部署,总结2016年工作,部署2017年重点任务,动员全系统更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,攻坚克难,创新进取,促进工业通信业平稳健康发展,加快建设制造强国、网络强国,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。在26日上午的大会上,工业和信息化部党组书记、部长苗圩作了题为“深化改革创新 促进融合发展 为加快建设制造强国和网络强国不懈努力”的讲话。会议由部党组成员、副部长陈肇雄主持。部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长郭开朗,部党组成员、副部长徐乐江、刘利华、辛国斌,部党组成员、国家烟草专卖局局长凌成兴,部党组成员、总工程师张峰出席会议。还邀请了工业和信息化部老领导李毅中、王旭东参加大会。

  

  会议指出,2016年以来,面对严峻复杂的经济形势,工业和信息化系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,多措并举保持工业经济平稳增长,多方发力实施“中国制造2025”,坚持不懈推进结构调整优化,大力推动融合发展,统筹推进信息通信业发展、管理和安全等重点工作,工业通信业保持中高速增长,总体规模、综合实力进一步提升,稳居世界第一制造大国和网络大国地位。预计全年,全国规模以上工业增加值增长6 %;规模以上企业单位工业增加值能耗下降约5%,单位工业增加值用水量下降约5.3%;电信业务总量、业务收入分别增长53%和5.1%,软件和信息技术服务业收入增长15 %,互联网行业收入增长超过40%。

  

  一是多措并举保持工业经济平稳增长。狠抓工业稳增长调结构增效益重点工作落实,研究提出50多项政策措施建议并推动出台实施。着力稳定有效投资,通过技改项目带动总投资超过1.6万亿元。积极扩大消费需求。开展“增品种提品质创品牌”专项行动,汽车消费、信息消费、绿色消费、健康消费快速增长。持续深化“放管服”改革。

  

  二是多方发力实施“中国制造2025”。“1+X”规划体系编制完成,五大工程率先启动实施,一批重大标志性项目取得突破性进展。首家国家制造业创新中心——动力电池创新中心挂牌成立。工业强基工程重点支持了84个示范项目。“核高基”等国家科技重大专项取得新突破。高端装备创新发展亮点纷呈。制定“中国制造2025”分省市指南,“中国制造2025”国内外认知度和影响力显著提升。

  

  三是坚持不懈推进结构调整优化。推动出台钢铁行业化解过剩产能以及处置“僵尸企业”指导性文件。超额完成压减产能年度目标任务。加大创新支持力度,50项标准提案成为国际标准。实施绿色制造工程,推动创建了51个国家低碳工业园区。引导京津冀、长江经济带产业协同发展、升级转移,支持东北等重点地区装备制造和国际产能合作。

  

  四是适应新趋势新要求大力推动融合发展。牵头推动出台深化制造业与互联网融合发展的指导意见。实施智能制造工程,标准体系框架初步形成。出台促进智能硬件、大数据、车联网、人工智能等产业发展的政策和行动计划。推动工业互联网发展进入快车道,发布工业互联网体系架构。两化融合管理体系贯标扎实推进。军民融合深度发展取得新成效。

  

  五是统筹推进信息通信业发展、管理和安全。初步完成网络强国战略研究报告。全国所有地市基本建成光网城市。电信普遍服务试点项目进展顺利。5G研发成效明显。三网融合全国推广稳步推进。组织开展互联网基础管理专项行动。防范和打击通讯信息诈骗专项行动取得阶段性成效,全面实现了电话用户实名登记。修订后的无线电管理条例正式施行。

  

  会议强调,当前我国工业通信业新常态特征更加明显,正处于新旧动能接续转换、结构转型升级的关键时期。贯彻中央经济工作会议精神,做好明年工作,要重点把握以下几点。一是围绕解决行业发展面临的突出问题,更加注重深化供给侧结构性改革。二是立足我国经济社会发展实际,更加注重务实推进制造强国建设。三是顺应全球信息化发展趋势,更加注重积极谋划和推动网络强国建设。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: