邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信系统> 大事记
2013年山东省经济和信息化委员会大事记
发布时间:2014-06-23    信息来源:山东省经信委    字号:
一月
 
4日 印发实施《关于贯彻国发〔2012〕44号文件精神进一步加强企业技术改造工作的意见》。
5日 印发2013年山东省企业重点技术改造项目导向计划。
5日 发布了《关于印发<山东省高端技术装备新产品推广目录>(第二批)的通知》。
6日 组织全省供电企业换发《供电营业许可证》。
7日 公布山东省第一批星级物流企业及物流园区名单。
8日 下发《关于做好当前煤电运供应保障工作 确保全省电力热力稳定供应的通知》。
9日 下发《转发国家发展改革委关于认真做好2013年春运工作的通知的通知》,印发2013年全省春运工作组织保障方案。
9日 在济南召开2012年全省信息技术产业经济运行会和全省信息技术产业经济运行座谈会。
10日 《关于太阳能光伏产业发展情况的报告》荣获2012年度山东省政府系统优秀调研成果一等奖。
13日 下发《关于做好“两会”及春节期间电力供应保障工作的通知》,确保“两会”及春节期间全省电力生产供应稳定有序。
14日 张建国副省长到工业经济运行指挥部作讲话,指挥部结束集中办公。
15日 印发《2013年工业经济运行调控指导意见的通知》。
18日 召开2013年全省重点企业技术改造导向计划项目推介会暨2012年度规划与技术改造工作座谈会。
22日 省政府召开2013年春运工作电视电话会议,对2013年春运工作进行部署,张建国副省长出席会议并讲话。
23日 召开2013年全省春运工作筹备情况媒体通报会。
23日 工信部致专函对我委产业政策处2012年为加快落后产能退出的贡献表示表扬。
24日 省政府印发《山东省人民政府办公厅关于加快推进“智慧山东”试点工作的实施意见》。
28日 印发《2013年山东省重大节能技术产业化奖励资金项目申报指南》。
28日 省政府办公厅印发《山东省“十二五”节能目标责任考核体系实施方案》,明确了“十二五”全省节能目标考核要求。
29日 下发《关于加强春运期间恶劣天气条件下交通运输安全的紧急通知》。
30日 下发《关于做好春节和春运期间铁路道口安全管理工作的通知》。
10日-30日 组织开展千家企业节能低碳行动培训。
 
二月
 
4日 编制《中国能源装备年鉴(2012卷)山东篇》。
6日 公布2012年第二批省认定的资源综合利用产品(发电机组)名单。
6日 省政府特邀咨询张建国同志到济南机场检查春运和安全工作。
10日 向国家禁化武办提交2012年度禁化武宣布数据。
11日 组织申报2013年山东省新型工业化产业示范基地 。
17日 印发2013年全省电力运行管理工作要点。
17日 印发《山东省人民政府关于贯彻国发[2012]19号文件进一步加快节能环保产业发展的实施意见》。
18日 会同省财政厅,组织各市申报2013年省重点产品结构调整委托贷款项目。
19日 调度省级新型工业化产业示范基地创建发展情况。
19日 会同省法制办召开技术改造立法调研座谈会,研究讨论《山东省企业技术改造促进条例(草案)》。
20日 省政府在济南召开全省经济运行电视会议,张超超副省长出席会议并讲话。
20日 下发《2013年度全省主力电厂煤炭储备和电量计划联动考核办法》。
21日 召开钢铁企业兼并重组和淘汰落后有关财税支持政策协调会。
22日 工业和信息化部副部长杨学山赴德州考察山东浪潮齐鲁软件产业股份有限公司承担的国家“核高基”重大专项――“基于安全可靠软硬件的复杂办公系统应用研究与示范工程”,郭述禹主任陪同考察。
25日 消费品行业经济形势分析座谈会召开。
26日 组建我省技术改造项目评审专家库。
26日 工信部周子学总经济师一行来济南调研信息技术产业经济运行情况并召开座谈会。郭述禹主任参加座谈会。
28日—29日 组织专家对2013年千项重点结构调整类项目进行论证。
 
三月
 
1日 组织我省21家企业申报电子发展基金项目,6个项目成功申报,获得经费2500万元。
5日 同意将山东晨鸣纸业集团股份有限公司#2机组调整为公用发电机组。
5日 下达2011-2012年度部分合同能源管理奖励项目计划 。
6日 2013年春运结束, 春运四十天,全省旅客运量完成6610.84万人。
8日 参加工信部组织召开的节能产品惠民工程第二批推广信息核查培训会。
7日 开展全省电力设施和电能保护执法检查活动。
11-15日 会同省公安厅、山东电力集团公司组成四个执法检查组,赴17市开展电力设施和电能保护联合执法检查。
11日-26日 分解国家惠民办下达的核查任务,制定山东省节能产品惠民工程第二批推广信息核查实施方案。
13日 印发《关于2012年全省清洁生产工作情况的通报》。
15日 召开GEF中国火电效率项目山东项目座谈会。
18日 表彰2013年全省春运工作考核优秀先进集体和先进个人。
19日 公布2013年度拟实施清洁生产审核单位名单(第一批)。
21日 组织参加第十届中国新疆国际煤炭工业博览会。
22日 对国家发改委《再制造产品“以旧换再”试点实施方案》提出修改意见。
22日 召开全省玻璃纤维行业准入公告管理座谈会,部署第一批玻璃纤维行业企业准入工作。
23日 第九届中国游戏行业年会在济南成功举办。
24-27日 接受国际禁化武组织对德州虹桥染料化工有限公司第四类监控化学品生产设施的现场核查。
25日 通报表扬2012年度全省电力设施和电能保护工作先进单位、先进集体、先进个人。
25-27日 对我省重点页岩气装备生产企业进行调研。
26日 落实2013年部门节能目标任务。
26日 印发《2013年山东省太阳能工业热力系统财政奖励项目申报指南的通知》。
27日 下达2013年度全省统调公用发电企业机组发电量计划。
27-29日 接受国际禁化武组织对山东尚舜化工有限公司第四类监控化学品生产设施的现场核查。
28日 在济南召开2013年全省电力设施和电能保护工作电视会议。
28日 开展第二批山东省物流企业与物流园区等级认定工作。
28日 山东省节能产品惠民工程第二批推广信息核查培训会在济南召开。
28日 召开山东省太阳能产品惠民工程座谈会。
29日 组织我省相关重大技术装备生产企业申报进口税收政策。
31日—4月2日,2013第八届中国(济南)太阳能利用大会暨展览会在济南举办。
 
四月
 
1日 发布出台《智慧矿山建设规范》山东省地方标准。
2日 组织有关部门对我省2012年度节能目标完成情况进行认真自查,上报《山东省人民政府关于2012年节能目标责任评价考核自查情况的报告》。
2日 组织申报2013年电力需求侧管理示范项目。
2日 会同财政厅印发《2013年山东省循环经济专项资金项目申报指南》。
2日 国家下达我省2013年工业行业淘汰落后产能目标任务,共涉及14个行业、111户企业。
3日 参加国家发改委召开的园区循环化改造专家评审会。
7日 兑现全省重点统调公用电厂2012-2013年度迎峰度冬期间电煤储备考核奖励电量。
7日 批复2013年山东电网省调事故拉路序位。
7-8日 会同省政府办公厅信息调研室、纺织协会,到潍坊、淄博调研一季度纺织行业运行情况,撰写《关于当前我省纺织行业运行情况及对策建议》,张超超副省长做出批示。
7日 下发《转发工业和信息化部 国家发展改革委 环境保护部关于开展工业产品生态设计的指导意见的通知》。
8日 召开全省循环经济与清洁生产工作现场暨经验交流会。
9日 下达2013年度全省地方公用和并网企业自备电厂(机组)发电量计划。
9日 在淄博召开通风机、空压机、清水离心泵和低辐射镀膜玻璃等产品的节能产品认证暨惠民工程推进会议。
9日 交通运输部规划研究院就《全国沿海港口布局规划》(修编)工作到我省调研。
10日 会同省财政厅,制订省重点产品结构调整绩效评价管理办法。
10日 做好2013年山东省太阳能集热系统财政补贴项目立项申报工作。
10-11日 全球环境基金中国火电效率项目检查团赴山东检查项目工作。
10日-20日 对千家企业2011和2012年节能目标完成情况进行了考核,上报考核报告。
11 日 在德州召开全省循环经济与清洁生产现场经验交流会暨一季度节能工作调度会。
12日 参加山东电力系统2013年发电调度会议。
13日 到北京参加2013(第四届)中国钢铁企业论坛。
14日 在北京出席“冶金工业规划研究院与山东省合作推进钢铁企业兼并重组工作洽谈会”。
15日 下达2013年全省新农村电气化建设计划。
15日 召开全省企业自备机组替代发电试点工作座谈会。
17日 对省财政厅关于海洋经济创新发展区域示范专项资金项目提出审核意见。
17日 在潍坊召开首届山东省物联网与智慧山东建设论坛。
18日 转发工业和信息化部关于印发《废旧轮胎综合利用行业准入公告管理暂行办法》的通知。
18日-20日国家淘汰落后产能考核组对我省2012年淘汰落后产能工作进行考核,考核组对我省淘汰落后产能工作给予充分肯定。
19日 组织各市申报数控机床专项2014年度课题。我省上报了潍坊帅克机械有限责任公司等10家企业10个数控机床专项课题。
19日 2013年全国软件和信息技术服务业工作座谈会在济南召开。工业和信息化部副部长杨学山出席并讲话。
19日 下发《关于全省统调发电企业对山东电力调度控制中心工作满意度综合评议情况的通报》。
20日 下达药品储备计划。
21日 山东省物联网考察团赴台湾调研考察,并与台湾中华物联网联盟签署了战略合作协议。
22日 全国发展改革系统资源节约和环境保护工作会议在福州召开。
22日-24日 世行代表团到访济南,对世行贷款山东节能减排示范项目的实施情况进行了审查。
22-25日 接受国际禁化武组织对烟台巨力附表3化学品设施的现场核查。
24日 组织中冶纸业银河有限公司等企业开展自备机组替代发电试点工作。
24日 下发《2013年度全省有序用电方案》。
24日 参加工信部在武汉召开的部分省市工业投资与技术改造监测分析座谈会。
25-26日 一季度全省煤电运工作调度会在济南召开。
26日 “全国两化深度融合—山东行”活动在济南举行。
26日 省政府在南郊宾馆召开新闻发布会,宣布我省在全国范围内率先利用评价指标体系完成本省工业企业信息化与工业化融合发展水平评估,并形成首份评估报告-《山东省工业企业信息化和工业化融合发展水平评估报告(2012)》
27日 上报《2013年全省电力迎峰度夏预案》。
27日 下发《关于山东电力集团公司2012年度实施电力需求侧管理目标责任考核评价的报告》。
28日 印发《山东省节能环保产业重点技术、装备、产品和服务指导目录》的通知。
30日 省政府与各市政府签订2013年淘汰落后生产能力责任书。
 
五月
 
2日 国家公布了新一批节能产品惠民工程高效节能推广企业目录。我省新增加青岛春雷科技发展有限公司、山东东阿奥星太阳能科技有限公司2家重点太阳能企业型号产品入围。
3日 省财政厅下发《关于下达第七批高效节能家电推广补贴资金预算指标的通知》,我省共有83544台家电获得补贴资金预算指标2255万元。
3日 与省国资委、省企业联合会联合下发《关于组织推荐第二十六届山东省企业管理现代化创新成果的通知》。
4日 印发《关于对中国重汽集团济南复强动力有限公司申请国家循环经济教育示范基地授牌的审查意见》。
6日 参加工信部组织的区域转型升级和优化产业布局高级研修班。
7日 下发《关于进一步加强省级药品储备管理的通知》。
7日 下发《转发国家下达我省工业中小企业技术改造项目2013年中央预算内投资计划的通知》。
8日 印发《关于2013年全省节能宣传周和全省低碳日活动安排的通知》,
9日 “ChinaSourcing第四届中国软件与信息服务外包产业年会”在济南成功举办。
9日 搭建山东省与中国汽车技术研究中心关于小型纯电动汽车合作交流平台,并在天津召开小型纯电动汽车发展交流会。
10日 对全省再制造产业发展情况进行调查。
13日 下发《关于公布2013年度“山东省新型工业化产业示范基地”名单的通知》。
13日-19日 配合国家节能灯推广工作核查组,赴青岛、威海、烟台、潍坊开展节能灯核查工作。
14日 印发《山东省新型工业化产业示范基地复核工作方案》(鲁经信改字〔2013〕300号)。
14-15日 工信部和中国物流与采购联合会组成的工业物流专题调研组到山东调研工业物流情况。
16日 工业和信息化部发布了2013年(第十二届)中国软件业务收入前百家企业名单,我省海尔、浪潮、海信、中创、东方电子、威海北洋6家企业入围。
16日-18日 国家考核组对我省2012年节能和控制温室气体排放情况进行了现场考核。
17日 组织专家对2013年循环经济专项资金支持项目进行论证。
20日 公布2013年省认定的资源综合利用产品(人发生产档发)名单。
20日 下发《关于进一步加强全省统调在线监测管理工作的通知》。
21日 国家发改委、财政部、工信部公布第二批节能产品惠民工程工业类推广企业目录,其中我省入围配电变压器7家202个型号、清水离心泵1家4个型号。
22日 通报表扬2012年度全省电力技术监督工作先进单位。
23日 下达2013年第一批海洋经济创新发展区域示范专项资金预算指标。
24日 组织召开全省一季度规划与技术改造工作座谈会。
24日 制定了《山东省节能产品惠民工程第三方机构信息核查工作考核办法》。
26-30日 “2013香港山东周”活动在香港举办,期间“鲁港物流产业合作研讨会”在港召开。
26日 下达2013年新兴产业和重点行业发展专项资金(结构调整类)。
27日 组织提报2013年工业转型升级强基工程实施方案,呈报工信部。
27日 制定《节能产品惠民工程“四类工业节能产品”监管审核指南》。
27-29 日接受国际禁化武组织对山东东岳高分子材料有限公司附表2监控化学品生产和消耗设施的现场核查。
28日 参加工信部2013年度国家新型工业化产业示范基地创建工作会议暨第四批“国家新型工业化产业示范基地”授牌仪式。
29日 省政府召开常务会议,专题研究2012年全省节能工作情况,安排部署2013年节能工作,确定召开全省节能减排工作电视会议。
29日 修订山东省太阳能集热系统财政补贴资金使用管理暂行办法。
29日 在济南召开2013年全省电力技术监督工作会议。
30日-6月1日,我省组团参加2013年第十七届中国国际软件博览会。
31日组织推荐循环经济教育示范基地备选单位。
31日 印发《关于加快页岩气装备制造业发展的意见》。
 
六月
 
4日 省政府对全省淘汰落后产能工作先进集体和先进个人进行通报表彰。
6日 省委对信息化工作领导小组组成人员作了调整。省委副书记、省长郭树清任组长,成员包括省委办公厅等24个部门的主要负责同志。领导小组日常工作由张超超同志负责,领导小组办公室设在省经济和信息化委,郭述禹同志兼任办公室主任。
6日 组织我省山能机械集团、山东卡特重工集团2家企业参加“第十届中国新疆国际煤炭工业博览会”。
6日 在淄博召开全省加快节能与新能源汽车产业发展现场会。
8日 下发《关于抓紧报送2013年度第二批拟实施清洁生产审核单位的通知》。
8日 组织各有关单位收看2013年全国电力迎峰度夏电视电话会议,会后召开了全省电力迎峰度夏工作会议。郭述禹主任主持会议,副省长张超超到会并作重要讲话。
8日 下达2013年太阳能学校集热系统财政补贴项目计划。
9日 印发《关于山东省节能产品惠民工程高效节能家电第二批推广信息核查情况的报告》。
12日 启动山东省节能宣传周活动;确定6.12-6.21为全国节能宣传周,6月17日为全国低碳日。
14日 组织中国重汽等10余家企业,召开与北京停易制动器气压柔性鼓式制动器项目合作可行性专题研讨会议。起草《关于气压柔性鼓式制动器产品有关情况的报告》上报省领导。
17日 组织申报2013年重大技术装备重点项目,并向工信部推荐14个项目。其中德州普利森机床有限公司智能自动化数控深孔刮滚机床建设项目等11个项目,通过工信部审查,并推荐给中国进出口银行。
18日 举办了食品工业食品安全宣传周主题日活动。
19日 印发《山东省重大节能技术产业化奖励资金绩效评价暂行办法》和《山东省太阳能集热系统奖励资金绩效评价暂行办法》。
20日 省政府印发《山东省人民政府关于公布节能先进企业和优秀成果的通报》。
20日 召开惠民工程四类工业节能产品(变压器、清水离心泵、通风机、容积式空气压缩机)重点生产企业会议。
20日 转发国家发展改革委《关于做好2013年电力迎峰度夏工作的意见的通知》。
21日 召开2012年度山东省节能减排宣传新闻奖颁奖会。共评选一等奖6件,二等奖9件,三等奖25件。
24日 省政府印发《关于2012年度各市及省有关部门节能目标责任考核情况的通报》。
24日 同意山东明水经济技术开发区等19个园区循环化改造实施方案。
25日 2013年全省经济和信息化发展研讨会在济南举办。
24日-26日由工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任同志带队,全国人大常委会办公厅、全国人大财经委、工业和信息化部、发展改革委、财政部、能源局等组成的联合调研组来我省调研淘汰落后产能工作。郭述禹主任介绍了当前我省经济形势。
26日 公布2013年拟实施清洁生产审核单位名单(第二批)。
28日 对循环经济教育示范基地进行评审,优选光大环保能源(济南)有限公司、山东金升有色集团有限公司上报国家发改委。
27-30日 国务院办公厅到我省调研物流发展情况,并到临沂、日照、青岛等市实地考察。
 
七月
 
1日-3日,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部副部长李毅中率领调研组,来我省就“化解抑制产能过剩、调整优化产业布局”进行专题调研。
3日 会同省发改委下发《转发国家下达我省2013年工业中小企业技术改造(技术创新成果转化应用)项目中央预算内投资计划的通知》。
3日 转发工信部关于开展京津冀及周边地区工业企业清洁生产水平提升计划编制工作的通知。
5日 省人大召开节能减排工作情况视察动员会,张超超副省长代表省政府做了关于全省节能减排工作情况的汇报。
8日-13日 陪同省人大节能减排工作情况视察组对东营、滨州节能减排工作进行视察。会同有关部门起草省人大《全省节能减排视察情况的汇报》。
8日 会同省发改委下发《转发国家下达我省电子信息产业振兴和技术改造项目2013年中央预算内投资计划的通知》。
11日 下达2013年山东省重大节能技术产业化奖励资金项目计划。
11日 作为中国国际消费电子博览会的重要活动之一,2013山东国际智慧城市大会在青岛国际会展中心举行。
12日 全省煤电运视频信息调度系统运行座谈会在济南召开。
15日 消费品产业半年经济形势分析座谈会召开。
16日 公布第三批山东省高端装备制造产业基地(园区)名单。
15日 我省12个项目列入国家工信部能源管理中心示范项目,获得中央财政补贴资金6135万元,项目总投资77432万元。
16日 在济南召开山东省电力需求侧管理示范项目专家评审会。
16日 公布2012年度山东省100强企业、工业100强企业、制造业100强企业。
19日 会同省财政厅下达2013年重点产品结构调整专项资金委托贷款计划,共安排47个项目,总投资501380万元,安排委托贷款19400万元。
16日 惠普—济宁国际软件人才及产业基地签约仪式在济南举行,郭述禹主任出席。
18日 依托省科学院计算中心建设的省级电子政务综合服务平台正式投入使用。
18日 在烟台市召开全省二季度节能工作调度会。
19日 会同省质监局印发《关于组织实施电机能效提升计划(2013-2015年)的通知》。
22日 在济南召开全省电机能效提升计划系列培训会。
25日 召开亚行节能减排促进项目座谈会。
26日 组织召开全省上半年规划与技术改造工作座谈会。
26日 印发《关于公布2013年度山东省循环经济示范工程的通知》。
26日 省纠正物流领域乱收费和公路“三乱”问题座谈会在济南召开。
30日 参加由工信部在厦门组织召开的2013软件和信息技术服务业骨干企业工作座谈会,杨学山副部长出席会议并做重要讲话。
31日 下发《关于山东鑫海科技股份有限公司供电及电价有关问题的通知》。
31日 调整企业自备机组替代发电电量。
31日 工业和信息化部公布了2013年(第27届)电子信息百强企业名单,我省海尔集团 、海信集团、浪潮集团、歌尔声学股份有限公司、威海北洋电气集团股份有限公司、山东鲁鑫贵金属有限公司六家企业入围,分别列4、6、11、49、80和85位。
 
八月
 
1日 我省第二批钢铁行业企业日照钢铁和山东邹平钢铁集团公司下属的西王特钢、广富钢铁、传洋钢铁规范申报材料,经省政府批准报工信部。
1日 通报上半年全省清洁生产审核工作开展情况。
2日 山东被列入两化融合整体性评估试点省份。
6日 印发《2013年太阳能工业热力系统财政补贴项目计划的通知》。
6日 山东全网用电负荷和统调用电负荷再创新高,最高分别达到6041.5万千瓦和5665.6万千瓦,比2012年夏季最高值增长20.1%和11.8%。
6日—9日 组织相关行业协会分行业召开我省六大传统产业转型升级计划征求意见座谈会。
8日 组织申报山东省高端装备制造自主创新示范企业。
9日 组织召开全省节能减排工作电视会议。
9日 印发《全省纠正物流领域乱收费和公路“三乱”问题工作要点》。
11日-25日 举办了首期电子商务发展高层次人才培训班。
12日 上报《关于京津冀及周边地区工业企业清洁生产水平提升计划备选项目的报告》。
12-16日 工信部与中国物流与采购联合会在青岛举办工业领域物流与供应链管理高级研修班。
14日 召开了全省电子商务创新发展高峰论坛 。
14日 形成《山东省煤炭企业税费情况》,并就减轻煤炭企业负担提出了建议。
14日 参加省财政厅组织的亚行节能减排贷款项目推进会议。
15日 向国家发展改革委员会推荐大型高效沉降过滤式脱水离心机节能技术等9项技术列入国家第六批重点节能技术推广目录。
16日 全省统调日用电量达12.28亿千瓦时,入夏以来第6次刷新历史纪录,较2012年夏季最高值增加1.58亿千瓦时。
19日 公布2013年第一批省认定的资源综合利用产品(机组)名单。
20日 对我省2012年工业转型升级公共服务平台项目实施情况进行检查,情况呈报工信部。
20日 完成《我省煤炭供应保障与需求结构调整有关问题的调研报告》。
20日 组织高效节能配电变压品等产品11家企业申报惠民工程产品推广目录。
21日 向国家发展改革委汇报省内节能产品惠民工程工作情况。
21-22日 工信部软件服务业司司长陈伟率工信部特一级系统集成资质考察组到我省考察。
21日 孙伟副省长在经济运行局呈报的《关于天然气涨价对我省工业的影响分析及对策建议》上做出批示:请务峰、陈充同志阅,也请旭光同志阅。
22日 参加工信部组织召开的“环京津地区部分重点行业结构调整座谈会”。
26日 转发再制造产品“以旧换再”试点实施方案。
26日 转发国家发改委等部门《关于组织开展国家循环经济示范试点单位验收工作的通知》。
27日 全国大学生物联网设计应用大赛(山东赛区)在东营成功举办。
29日 参加工信部在烟台召开的工业循环经济和再制造工作座谈会。
 
九月
 
4日 安排部署中秋节前治理商品过度包装检查工作。
6日 协助农业厅电影电视制作中心到烟台再生资源加工示范区、青岛新天地静脉产业园取景,拍摄循环经济题材电影《向城市矿山进军》。
4日 会同省人大法工委、省政府法制办对《山东省技术改造条例(草案)》进行修改完善。
6日 组织全省稀土企业在淄博市举办山东省稀土高端应用产品展洽会。
6日-9日 山东省第22届产学研展洽会在淄博国际会展中心举行。
9日 批准临淄区为山东省稀土新材料产业示范基地。
9日--10日 陪同工信部对我省第一批国家级新型工业化产业示范基地进行复核。
9日 世行对融世华及国泰公司的操作手册出具不反对意见,商业惯例采购程序正式启用。
9日-13日 组织有关部门、行业协会,分八个督查组对全省淘汰落后产能工作进行第一次现场督查验收。
10日 提交2014年度禁化武预计宣布数据。
10日 将电机生产企业达标计划和高性能永磁同步电机整体式磁钢等10项高效电机系统先进适用技术上报工业和信息化部。
11日 公布山东省重点节能技术、产品和设备推广目录(第四批)。
11日 清算省内(不含青岛市)43家高效节能家电企业财政补贴资金。
11日 组织铁路、电力企业召开专题协调会议。
12日 山东省及济南、潍坊市、威海市、滕州市、诸城市被工信部确定为首批基于云计算的电子政务公共平台建设和应用试点示范地区。
11日 在济南召开全省热电联产机组认定评审会议。
13日 在荣城市召开全省节能服务业工作会议。
16日 下发《转法工信部办公厅关于申报汞削减、高毒农药替代清洁生产工程备选项目的通知的通知》。
16日 下发《关于做好中秋和国庆期间铁路道口安全管理工作的紧急通知》。
16日 开展2013年度节能产品“能效之星”评价。
16日 确定枣庄市山亭区、潍坊市诸城市为电子政务服务向基层延伸试点地区。
17日 转发国家发展改革委关于组织开展循环经济示范城市(县)创建工作的通知,启动全国循环经济示范城市(县)创建活动。
17日 省政府印发《山东省人民政府关于车用成品油升级的通告》,省政府办公厅印发《山东省车用成品油升级实施方案》。
18日 国家下达我省2013年淘汰落后产能中央奖励资金(第一批)3.7049亿元(其中工业行业2.8585亿元)。
22日 兑现全省重点统调公用电厂2013年迎峰度夏前及期间电煤储备考核奖励电量。
23日 会同省委农工办,在全省开展农业农村信息化推广应用示范单位和示范工程创建活动,首批树立100个先进典型。
23日 向工信部报送我省2013年技术改造工作总结、近5年技术改造成就,推荐我省典型技术改造项目。
24日-30日 赴河北省发改委、山西省经信委调研能效对标及能源管理体系建设工作,整理撰写了《关于推进能效对标工作的调研报告》、《企业能源管理体系建设调研报告》。
25日 公布2013年度山东省重点领域首台(套)重大技术装备及企业名单。
25日 组织各市申报军民大型设备设施资源共享目。
26日 印发《山东省经济和信息化委员会项目管理规定》。
26日 全省成品油升级工作电视会议召开。
27日 成立了山东省页岩油气装备技术创新联盟。
27日 组织专家对创建国家循环经济示范城市(县)申报材料进行评审。
27日 公布第三批山东省电子商务企业。
29日 向省委省政府呈报了《今年前8个月我省与江苏省工业总量与效益简要分析》,张超超副省长给予充分肯定。
30日 与省财政厅联合下发了《关于山东省高端装备制造自主创新示范企业的批复》。
30日,国家下达我省2013年淘汰落后产能中央奖励资金(第二批)874万元。
 
十月
 
10月 工信部批复我省为全国首批“工业云创新服务”试点省份,“工业云创新服务平台”建设项目获得工信部两化融合专项资金支持。
8日 会同省环保厅下发《关于推荐清洁生产先进技术的通知》。
9日 召开山东能源环境交易中心座谈会。
9日 副省长张超超就我委提报的《关于我省明后两年电力供需形势的预测报告》作出重要批示:“这份报告很好,对我省电力供需形势分析的透彻,所提的措施、建议也很有必要。有关部门要未雨绸缪、通力合作,确保我省用电安全。请发改委、电监办、山东电力等部门研处。”
10日 印发《关于贯彻发改办环资〔2013〕2189号文件认真抓好餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作的通知》。
14日 组织山东华力电机集团股份有限公司等四家电机生产企业的230个电机型号产品,申请纳入国家节能产品惠民工程高效节能电机推广目录。
15日 下发《关于组织筛选2014年全省重点技术改造导向计划项目的通知》。
15日 我省“筒子纱染色数字化车间项目”等5个项目获得2013年智能制造装备发展项目立项,共获得国家财政扶持资金11200万元。
16日 组织省内(不含青岛市)14家企业申报2013年度节能产品“能效之星”。
16日 工信部委托北京红日会计师事务所有限公司核查组,对我省济南、青岛等11个市参与节能惠民工程推广的36家生产企业和94家一级经销商进行推广信息核查。
16日 公布山东省第二批星级物流企业及物流园区名单。
17日—18日 在利津组织召开推进产业向黄三角地区转移座谈会。
17日 报送汞削减、高毒农药替代清洁生产工程备选项目。
17日 调整山东省履行禁止化学武器公约工作领导小组成员。
18日工业和信息化部公布了首批计算机信息系统集成特一级企业资质名单,我省浪潮齐鲁软件产业有限公司榜上有名,成为全国首批获得此项资质的4家企业之一。
18日 对山东省高端装备制造产业基地(园区)进行调研复核。
18日 印发关于报送循环经济示范城市(县)创建实施方案的报告。
21日 工信和信息化部召开节能产品惠民工程第三批推广信息核查培训会。
22日 做好2014年全省电力需求预测和发电量计划申报工作。
23日 下发《山东省统调热电机组在线监测管理办法》。
24日 在泰安市召开全省第三季度节能工作调度会。
25日 公布山东省2013年度通过认定热电联产机组名单。
25日 会同省财政厅对2012年省新兴产业和重点行业专项资金项目开展绩效评价。
25日 人民日报头版头条以《山东淘汰落后“断尾求生”》为题(在综合版刊发长篇通讯《山东淘汰落后没有“休止符”》),报道我省淘汰落后产能工作。
28日-11月1日,世行GEF火电项目检查团赴山东检查项目工作并就后期收尾工作进行安排。
29日 向国家发改委报送临沂市经济技术开发区循环化改造示范试点实施方案、济南市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理实施方案。
29日 召开三季度全省煤电运工作调度会。
30日 组织召开全省三季度规划与技术改造工作座谈会 。
30日-11月10日,经省政府同意,省节能减排领导小组组成6个核查组,开展了全省建筑节能专项督查,重点督查了各市既有居住建筑节能改造、公共建筑节能改造和监测系统建设、绿色建筑发展、供热计量改革工作情况等。
30日 我省列入国家计划的落后产能主体设备已全部拆除,并通过了由省淘汰落后产能工作领导小组办公室组织的验收。
31日 开展节能量交易试点,烟台的两家企业开展了节能量交易试点工作。
 
十一月
 
4日 省政府印发《山东省人民政府关于贯彻国发〔2013〕7号文件推进物联网有序健康发展的实施意见》。
4日 印发《山东省节能量交易管理暂行办法》。
6日 兑现全省重点统调公用电厂2013年度迎峰度冬前电煤储备考核奖励电量。
6日 开展“一圈一带”先进制造业发展规划编制工作。
7日 召开全省造纸行业清洁生产现场会。
7-9日 2013第二届中国(济南)国际现代物流供应链技术与装备博览会在济南举行。
9日 参加在广州召开的全国节能服务业会议。
11日 消费品行业三季度经济形势分析座谈会在济南召开。
12日 下发《关于做好冬季铁路卸车组织工作的通知》。
14日 国家发改委组成专题调研组,调研我省节能量交易工作情况。
13日 山东省职业高专学生物联网应用大赛在东营成功举办。
14日 对2012年度山东省重点领域首台(套)技术装备项目和新能源汽车关键零部件及新能源自主创新示范园区项目的财政资金进行绩效评价工作。
14日 在济南组织召开全省电力运行管理工作座谈会。
14日 整理现有技术改造行政审批事项有关情况报省政府审改办。
18日 印发《关于贯彻发改办环资〔2013〕2337号文件认真做好国家循环经济教育示范基地管理工作的通知》。
19日-22日 参加了2013中国义乌国际装备制造业博览会。
19日 省政府办公厅印发《关于印发山东省六大传统产业转型升级指导计划的通知》。
21日 编制《2014年省预算内固定资产投资建议计划》,提供省发改委。
22日 组织开展热电联产机组审(复)核认定工作。
25日 整理汇编2013年全省技改系统调研工作成果。
25日 召开第三批节能产品惠民工程推广信息核查培训会。
25日-26日,工信部、住建部组成联合检查组,来我省对济南、莱芜两市高强钢筋的生产和推广使用情况进行检查。
25日 关于调整山东省节能减排工作领导小组组成人员。
28日 山东省石油成品油流通行业协会正式成立。
28日 工业和信息化部公布了《“能效之星”产品目录(2013年)》,我省海尔、海信、桑乐等12家企业的22个型号产品入围,分别占全国的25.5%和24.2%,数量均居全国第一。
29日 召开GEF项目成果推广暨行业节能经验交流会议。
29日 “山东省电子信息行业对标助推转型升级专项行动现场会”在济南举行。
30日—12月12日 省道安委开展铁路道口安全专项督导检查活动。
 
十二月
 
1日-10日 国家发改委组织国家质量认证中心、上海市节能中心、广东省节能中心等单位专家组成审核组,对我省重点合同能源管理项目进行现场核查。
2日-13日 在全省开展铁路专用线共用管理工作督导检查。
3日 下达2013年山东省太阳能集热系统推广应用补贴项目计划。
3日 转发《工业和信息化部关于公布第一批国家新型工业化产业示范基地复核意见的通知》。
5日 组织有关行业专家赴潍坊青州,对山东青能动力股份有限公司低温余热发电技术进行调研,研究在全省推广低温余热利用的方案。
9日 印发<山东省高端技术装备新产品推广目录>(第三批)。
9日-11日 对东营、滨州市铁路道口和铁路专用线共用工作进行督导检查。
11日 组织相关专家对2014年全省重点技术改造导向计划项目进行评审论证。
12日 会同省财政厅积极向国家有关部委申报新能源汽车示范推广城市,将临沂、淄博、聊城、潍坊四个城市列入了国家第二批新能源汽车推广应用示范城市。
13日 召开全省车辆生产企业安全检查工作会。
13日 对全省上报的循环经济示范单位、列入2013年园区循环化改造计划的剩余园区的实施方案进行评审论证。
13日 在济南召开2013年技改增容机组额定容量核定评审会。
13日 对技术改造项目安全评价审查手续进行复查。
13日 山东省工艺美术协会第四次会员代表大会在济南召开。
14日 部署全省重大节能技术产业化项目绩效评价考核工作。
15日 参加在北京召开的全国发改工作会议并发言。
18日 向工信部、发改委报送推荐国家低碳工业园区试点单位的报告、国家循环经济试点省自查报告和国家循环经济试点单位验收报告。
19日 全国消费品工业(皮革行业)两化深度融合现场交流会在淄博召开。
20日 印发《山东省人民政府办公厅关于加快发展节能环保产业的实施意见》。
20日 对我委关于省会城市群经济圈和西部经济隆起带发展规划重点任务和重大政策落实情况进行调度总结。
21日-26日 赴台湾就节能和新能源领域合作进行访问,达成多项合作协议或意向。
22日 中国宽禁带功率半导体产业联盟成立大会在济南召开。郭述禹主任参加会议。
22日-23日 举办了全省商业模式创新暨精细化管理专题培训班。
22日 《山东省三网融合产业结构分析及发展对策研究报告》编写完成并通过专家验收。
23日 召开2014年春运工作预备会。
24-25日 召开全省电子商务发展现场会议。
24日 公布全省新投产及增容改造统调机组额定容量。
24日 印发我委关于省会城市群经济圈和西部经济隆起带建设重点任务和重大政策分工落实方案。
25日印发2014年山东省企业重点技术改造项目导向计划。
25日 省政府召开2014年全省春运工作电视电话会议。
26日 在济南召开“2014年全省春运情况通报会”。
27日 全省电煤汽车运输快速通道政策协调会在济南召开。
27日 命名2013年度新农村电气化县、乡(镇)、村。
27日 会同省财政厅、国税局和地税局组织有关行业专家召开下半年全省资源综合利用认定评审会。
27日 召开电煤汽车运输快速通道座谈会。
30日 调度总结我委关于推进“蓝黄”发展战略的分工落实情况及评估自查报告,提供省重点区域办。
30-31日 在济南组织开展全省电力行政执法培训。
31日 工业和信息化部发布公告,在全国确定了68个城市为首批国家信息消费试点市(县、区)。我省威海市、淄博市、济宁市、潍坊市等4市入选首批国家信息消费试点市。
31日 延长使用〈山东电煤运输通行证〉。
31日 加强铁路道口监护管理保障元旦春节期间铁路公路安全畅通。
31日 向国家发改委等部门报送《关于变更潍坊市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理建设项目内容的报告》。
31日 做好全省电蓄能示范项目申报工作。
31日 在基于云计算的电子政务公共平台顶层设计阶段性成果评审中,山东省、济南市、潍坊市、威海市、诸城市被评定为优秀等级,滕州市被评定为合格等级。
 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: