邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信系统> 大事记
2014年山东省经济和信息化委员会大事记
发布时间:2015-07-16    信息来源:办公室    字号:

一月

1日 制定《山东省桑蚕产业发展规划(2014年-2020年)》。
2日-3日  赴聊城、德州、济南等市检查加油站销售国Ⅳ标准车用汽油情况。
9日 印发《2014年度全省主力电厂煤炭储备和电量计划联动考核办法》。
10日 召开2014年全省重点企业技术改造导向计划项目推介会暨2013年度规划与技术改造工作座谈会。
10日 印发《关于做好2014年春节期间及一季度全省煤电运供应保障工作的通知》。
14日 召开电力运行管理工作座谈会。
14日 召开全省信息技术产业经济运行座谈会。
15日 在临沂组织召开工程机械液压件国产配套协调会 。
23日 制定下发了《2014年工业经济运行指导意见》。
23日 会同省财政厅、国税局、地税局印发《关于公布2013年下半年省认定的资源综合利用产品(发电机组)名单的通知》。
27日 印发《关于2013年度全省资源综合利用产业发展情况的通报》。

二月

10日 到潍坊调研园区循环化改造工作及餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设工作。
11日 向工信部推荐山东常林机械集团股份有限公司“21-24吨挖掘机正流量液压元件及系统”等20家企业的20个项目为新时期重大技术装备项目。
12日 组织开展全省应急物资生产企业数据库更新补充工作和经信系统应急工作通讯录更新工作。
17日 转发国家发展改革委等部门《关于确定河南大周镇再生金属回收加工区等七家单位为国家循环经济教育示范基地的通知》的通知。
18日 陪同国家工信部到淄博调研工业绿色发展科技战略项目等情况。
21日 转发工信部关于公布第五批“国家新型工业化产业示范基地”名单的通知,临沂经济技术开发区、东营胜利经济技术开发区、青岛即墨分别获批装备制造(工程机械)、装备制造(石油装备)、纺织服装示范基地。
24日  召开建立促进资源节约和循环利用制度体系座谈会。
25日 下发《关于2013年全省统调公用机组降出力情况的通报》。
26日 山东永平再生资源有限公司、山东临沂中再生联合发展有限公司、海阳市鸿达钢材购销中心3家企业列入工信部废钢铁加工行业准入名单。

三月

4日-5日  召开了加强全省企业家队伍建设座谈会。
4日 会同有关部门成立《山东省循环经济促进条例》起草工作小组,制定工作计划。
5日 会同省人大法工委、省法制办召开技改条例论证会,研究讨论《山东省企业技术改造促进条例(草案)》。
7日  组织召开全省工业固体废物综合利用座谈会。
7日  下发《2014年度全省有序用电方案》。
10日 下发《关于下达2014年度全省统调公用发电企业机组发电量计划的通知》。
12日  印发《关于公布2014年度拟实施清洁生产审核单位名单(第一批)的通知》。
13日 印发《关于印发〈山东省经济和信息化委员会因公出国(境)管理办法〉的通知》。
13日 与香港贸易发展局共同举办“香港•品牌•创意”研讨会。
13日 在青岛召开全省工业设计工作座谈会。
14日 下发《关于印发2014年全省电力运行管理工作要点的通知》。
14日 下发《关于下达2014年度全省地方公用和并网企业自备电厂(机组)发电量计划的通知》。
14日 下发《关于开展全省电力设施和电能保护执法检查活动的通知》。
17日 印发《2014年全省节能工作要点》。
17日 会同省安监局向国家推荐山东九曲圣基新型建材有限公司等5家企业的5个项目为尾矿综合利用示范工程。
17-21日  赴全省17市开展电力设施和电能保护联合执法检查。
18日-21日  赴广东省、福建省、浙江省、江苏省就企业技术改造促进条例立法及企业技术进步和自主创新情况进行调研。
18日 印发《关于建立全省煤炭价格调度制度的通知》。
18日 联合省贸促会在济南举办“海上新丝路”高端商务对话会。
18日  郭树清省长对我委呈报的《关于地炼企业原油供应和结构调整情况的汇报》作出批示:一定要抓住国家这项改革所带来的机会,切实推进结构调整和淘汰落后产能。请经信委牵头抓紧拟定我省石化产业转型升级的实施意见。
20日 在淄博举办陶瓷行业品牌建设和网络营销培训班。
21日  组织各市申报创建第四批山东省高端装备制造产业基地(园区)。
21日  召开2014年全省电煤合同签订工作协调会。
24日 下发《关于组织中冶纸业银河有限公司等企业开展自备机组替代发电试点工作的通知》。
25日 召开全省煤炭价格调度制度启动实施工作会。
27日 工业和信息化部公告符合《水泥行业准入条件》生产线名单(第五批)(2014年第19号),鲁南中联水泥有限公司、济宁中联水泥有限公司、安丘山水水泥有限公司、潍坊山水水泥有限公司四家企业7条生产线进入公告。
27日 工业和信息化部公告符合《岩棉行业准入条件》生产线名单(第一批)(2014年第20号),山东泰石节能保温材料有限公司岩棉生产线一线进入公告,产能3万吨。
27日 在济南召开全省电力设施和电能保护工作电视会议。
27日  2014年一季度全省工业经济运行分析会在新泰市召开。
28日 工业和信息化部副部长杨学山带队到山东省对集成电路产业情况进行调研。
31日  印发《山东省省级工业设计中心管理办法》。

四月

1日 组织开展2014年度国家新型工业化产业示范基地复核。
7日 召开全省散装汽油销售管控工作现场会。
8日-10日  赴上海就企业技术改造促进条例立法情况调研。
8日 制定并印发《山东省水泥和平板玻璃工业结构调整方案》(2013~2017年)》。
8日 瑞士阿尔高州常务副州长武尔斯•霍夫曼博士(Dr. Urs Hofman)及代表团来访,郭述禹主任会见并进行会谈。
9日 召开了全省食品工业工作会议暨省食协七届三次理事会议。
10日 牵头组织省发改委、省农业厅启动全省产业转型升级实施方案制定工作。
10日  2014年一季度全省行业运行情况座谈会召开。
14日 编辑印发《资源综合利用政策文件汇编》。
15日 在潍坊召开工业领域电力需求侧管理工作培训会。
17日 山东省首批政务信息资源共享部门签约暨省级电子政务综合服务平台开通。
18日 组织召开全省一季度规划与技术改造工作座谈会。
18日 全省原材料产业工作座谈会在济南召开。
18日 在济南召开全省电蓄能示范项目专家评审会。
21日 印发《关于公布参与2014年电力直接交易试点用户名单的通知》。
22日  我省向工信部推荐了58家企业申报2014年度铸造行业准入公告,57家企业被列入国家公告目录。
22日-25日 参加省人大组织的企业技术改造促进条例立法调研。
22日-25日 国家淘汰落后产能第三考核组对我省2013年淘汰落后产能工作进行考核。
23日 印发《关于建立电煤汽车运输快速通道 保障电煤运输畅通和供应的通知》。
24日-25日 赴沈阳参加工信部组织的部分省市新型工业化产业示范基地创建工作交流会。
25日 工信部在济南召开“国家数字家庭应用示范产业基地创建工作座谈会”,
25日 王军民副书记在我委呈报的《关于推进常林集团高端液压件项目情况的报告》上作出批示“很好,继续抓好下一步五项措施的落实。”
28日  郭树清省长对我委呈报的《全省轮胎行业发展和重点企业生产经营情况》作出批示:请发改委、研究室、金融办、商务厅阅酌。轮胎行业要抓住当前的有利时机,居安思危,转型升级,提高产品档次,占领高附加值轮胎市场,避免低水平重复建设和过度竞争,各地各部门要加强对企业的服务、配合和指导。
30日 省政府与各市政府签订2014年淘汰落后和过剩产能责任书。

五月

5日 赴菏泽、枣庄参加省人大财经委组织的企业技术改造促进条例立法调研。
6日 启动我省电力需求侧管理平台建设工作。
7日  组织召开省政府工业经济运行座谈会,张超超副省长出席会议。
9日 全省医药行业工作会议在济南召开。
12日  组织经贸代表团随张超超副省长访问英国、瑞士、意大利。
15日 会同济南铁路局印发《铁路分流卸车组织管理办法》。
16日 在济南召开全省电力技术监督工作会议。
19日 向国家发改委报送山东省2014年园区循环化改造示范试点备选园区推荐报告。
19日 向省政府常务会议汇报《山东省企业技术改造促进条例(草案)》。
19日-20日  工信部在青岛召开2014年全省工业和通信业运行监测协调工作座谈会。
20日  印发《山东省2013年度工业清洁生产工作情况报告》。
20日 下发《山东省台资企业“百强战略”实施办法》。
21日 赴长沙参加工信部组织召开的工业技改监测分析暨技术改造和工业强基专项管理工作座谈会。
26日 莱芜市福泉橡胶有限公司、庆云华泰橡胶制品有限公司、临沭县中泰橡胶制品有限公司3家企业列入工信部废旧轮胎综合利用行业准入企业名单。
26日 以省政府的名义下发了《山东省人民政府关于表彰第三届山东省企业管理创新成果奖的通报》。
26日 下发了《关于表彰第三届山东省企业管理奖获奖企业的通报》。
27日 下达2014年全省工业行业淘汰落后和过剩产能计划。
28日 下发《关于下达2014年全省电蓄能示范项目建设计划的通知》。
29日  参加工信部在北京召开的全国工业运行质量专题培训会。
29日 印发《关于下达2014年电力直接交易试点发电量计划的通知》。
29日 向工信部报送我省2014年工业转型升级强基工程实施方案。
29日 组织有关部门向省政府汇报造纸行业转型升级实施方案。
30日 组织有关部门向省政府汇报轮胎行业转型升级实施方案。
30日 召开“在鲁境外非政府组织和活动情况工作会议”,制定印发《省经信委系统境外非政府组织管理意见》。

六月

5日 组织各市申报2014年山东省新型工业化产业示范基地。
6日 举行新闻发布会,发布“十二五”以来全省节能工作基本情况、2014年全省节能宣传周和全省低碳日活动情况。
8 日 启动全省节能宣传周和全省低碳日活动。
8日 印发《山东省经济和信息化委员会关于〈山东省节庆论坛展会活动管理实施办法(试行)〉的实施意见》。
9日 组织收看2014年全国电力迎峰度夏电视电话会议,会后召开全省电力迎峰度夏工作电视会议。
11日 向国家报送潍坊市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作调整方案。
12日 召开全省电力迎峰度夏专题会议。
13日 举办食品安全宣传周主题日活动。
16日-22日 研究制定工业转型升级行动计划和分行业实施方案。
17日 会同财政厅对各市申报的2014年工业清洁生产示范项目和高风险污染物削减项目进行评审,并向工信部、财政部报送。
18日  赴烟台检查蓝黄两区发展规划贯彻落实情况。
19日  2014年世界3D打印技术博览会在青岛举办,张超超副省长出席开幕式。
23日-26日,工信部组织专家组,对我省钢铁行业申报规范企业情况进行现场核查。
23-25日 陪同夏耕副省长出访德国,考察德国“工业4.0”实施情况,形成了《关于德国工业”4.0”情况的考察报告》,得到郭树清省长、夏耕副省长的重要批示。  
24日-25日 协助工信部在济南组织召开我省工业行业空间布局调研座谈会。
25日 山东省经信委与中铝稀有稀土公司、中钢研集团三方在北京签订推动山东稀土企业整合意向书。
26日  印发《省会城市群经济圈先进制造业发展规划》和《西部经济隆起带先进制造业发展规划》。
26-27日 国家发展改革委经济运行调节局来我省调研。
27日 会同物价局下发《关于调整峰谷分时电价政策的通知》。

七月

1日  上半年全省工业经济运行分析会在东营市召开。
2日 组织有关部门向省政府汇报纺织行业转型升级实施方案。
7日  向工信部推荐了5家企业申报2014年度联合收割(获)机和拖拉机行业准入公告,5家企业申报的产品被列入国家公告目录。
9日 召开上半年全省节能工作座谈会。
9日 组织有关部门向省政府汇报食品行业转型升级实施方案。
10日 召开全省资源综合利用座谈会。
11日 工业和信息化部发布第28届中国电子信息百强企业,我省海尔集团、海信集团、浪潮集团、歌尔声学、山东鲁鑫贵金属、润峰电力集团6家企业入选本届电子百强企业。
11日 陪同国务院法制办一行调研我省再制造汽车拆解情况。
15日 组织有关部门向省政府汇报医药行业转型升级实施方案。
15日 组织经贸代表团参加“2014香港山东周”活动。
16日 印发《关于公布2011年度山东省新型工业化产业示范基地复核结果的通知》。
18日   组织新闻发布会。郭述禹主任通报全省工业经济运行情况,王万良副主任通报电力迎峰度夏保障情况等相关工作。
21日 全省最大统调日用电量第3次刷新历史新高,达12.51亿千瓦时。
22日   公布山东省淘汰落后产能工作专家库,共有63名专家组成。
22日  全省统调主力电厂单日耗煤达到39.4万吨,较日均耗煤高出8.6万吨创新高。
22日-23日 协助工信部在济南组织召开全国工业和信息化系统技术改造暨示范基地工作会议。
22日 组织举办“百家鲁商赴疆寻商机活动”。
22日 省政府批复同意我省建设工业产品高铁体验馆,标志着我省“山东工业产品高铁展示体验馆”项目正式启动。
25日  在威海组织召开全省企业技术进步工作座谈会。
27日 组织参加“中国新疆喀什•中亚南亚商品交易会”。
29日  以省政府名义正式印发《关于贯彻国发〔2014〕4号文件加快集成电路产业发展的意见》。
30日 会同省委网信办、省国资委在青岛市共同组织举办了“山东省第六届网络舆情管理论坛”。
31日 参加工信部在济南主办的全国磷石膏综合利用技术交流现场会。

八月

 

1日 组织有关部门向省政府汇报钢铁行业转型升级实施方案。
4日 山东电网用电负荷第4次刷新历史记录,达6167.9万千瓦。
5日 会同山东省财政厅、中国保险监督管理委员会山东监管局联合下发了《关于开展2014年山东省首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿试点工作的通知》。
7日 全省煤电运视频信息调度工作座谈会在济南召开。
7日 召开匈牙利投资环境和政策介绍会。
9日 《山东省电子政务公共服务云平台顶层设计》方案通过了以沈昌祥院士为首专家组的评审。
13日 组织相关部门向省政府汇报地方炼化行业转型升级实施方案。
14日  公布山东省工业设计工作专家库,共有42名专家组成。
15日 完成《山东省循环经济促进条例》立法前自评估报告,并报送省人大法工委。
16日 组织经贸代表团赴西藏日喀则地区调研。
18日-22日  组织部分企业赴拉萨、日喀则开展项目洽谈对接。
19日 赴北京参加工信部组织召开的技术改造投资形势分析座谈会。
20日 组织举办中国(即墨)国际时装季活动。
25日 组织相关部门向省政府汇报有色行业转型升级实施方案。
26日 整合设立委信息化、节能、工业提质增效升级3类专家库。
26日  参加工信部在兰州市召开的全国部分地区工业应急管理座谈会。
29日 工业和信息化部公告符合《水泥行业准入条件》生产线名单(第六批)( 2014年 第55号),华沃(山东)水泥有限公、山东泉兴水泥有限公司二家企业5条生产线进入公告。

九月

1日-3日  参加在哈尔滨举办的第三届中国国际新材料产业博览会。
1日 组织参加“第四届亚欧博览会”。
1日 组织参加“第20届鲁台经贸洽谈会”。
2日  召开下半年省内电煤合同签订协调会。
5日 印发《山东省网络安全检查工作方案》。
10日 遴选18个信息技术产品列入的《我省自主可控信息技术产品推荐目录》(第一批)正式发布。
12日 召开全省产业政策工作座谈会。
16日 协助国家发改委布置资源产出率核算评价实证研究工作。
16日 组织召开了全省现代企业制度建设电视报告会。
17日 印发《关于报送国家低碳工业园区试点实施方案的报告》。
17日 印发《山东省节能环保产业统计报表制度》。
18日 召开“全省网络营销对标助推转型升级专项行动现场会”。
18日 “2014好品山东电商季”正式启动。
18日 “好品山东”济南西站体验馆正式揭牌运营。
23日 协助工信部在潍坊市召开全国部分装备制造领域新型工业化产业示范基地座谈会。
25日 参加省人大分组会议,审查《关于全省企业技术进步和自主创新情况的报告》。
25 -27日 第三届中国国际循环经济成果交易博览会在青岛召开。
28日 召开全省节能环保产业统计工作座谈会。
29日 赴枣庄对“第一书记”帮扶工作进行考核。
30日 印发《2014年全省电力迎峰度夏工作情况通报》。

十月

8日  公示2014年省工业提质增效升级重点项目。
9日  2014上半年全省工业经济运行分析会在聊城市召开。
9日 向省政府领导提报《关于2014年全省电力迎峰度夏工作情况的汇报》。郭树清省长作出重要批示:“今年的迎峰度夏工作做的不错,应认真研究未来面临的严峻形势,超前谋划,搞好应对方案,确保电力供应不拖后腿。”张超超副省长批示:“成绩来之不易,感谢大家辛苦而有效的工作!希认真总结经验,未雨绸缪,继续保障好我省电力安全运行”。
13日 参加工信部在长春召开的《中国制造2025》(征求意见稿)东北分区座谈会。
14日-17日 举办全省“转方式、调结构”专题培训班 。
15日 组织相关部门向省政府汇报高端装备转型升级实施方案。
16日 举办了职业经理人制度建设专题报告会 。
17日  召开全省成品油升级工作电视会议。
17日  印发了《关于防范黑客组织网络攻击的通知》。
20日 迎峰度冬前全省统调主力电厂电煤库存达到1145.41万吨、30.9天可用量。
22日 省政府发布了《山东轮胎产业转型升级实施方案》、《山东地方炼化产业转型升级实施方案》、《山东有色金属产业转型升级实施方案》、《山东钢铁产业转型升级实施方案》。
23日 我省淄博厉拓再生资源有限公司、兖州市恒天再生资源有限公司、山东绿能再生资源开发有限公司3家企业列入工信部废钢铁加工行业准入名单。
24日 在新泰市组织召开全省三季度规划与技术改造工作座谈会。
24日 美国佛吉尼亚州麦考利夫州长代表团来访。
26日  开展“鲁疆企业家联谊培训活动”。
27日  会同省公安、国土、环保、海关、国税、工商、安监等部门开展打击稀土违法违规行为专项行动。
27-29日 会同省人大法工委、省政府法制办、法策律师事务所、国和循环经济研究中心赴部分市进行《山东省循环经济条例》现场调研。
28日 参加“聚焦‘一圈一带’”网络媒体采访活动新闻发布会。
29日 配合工信部在临沂召开主配牵手产需对接会。
31日   在山东省人民政府网站发布《山东高端装备制造业转型升级实施方案》。
31日 组织相关部门向省政府汇报电子信息制造业转型升级实施方案。

十一月

3日  召开全省冬季煤电运调度会 。
4日  参加“2014第16届中国国际工业博览会”。
4日  下发了《关于进一步抓好当前经济运行有关工作的通知》。
5日  参加国家发改委在辽宁省沈阳市召开全国部分地区应急管理座谈会。
5日  《山东省信息技术产业转型升级方案》正式发布。
6日   山东省人民政府办公厅印发关于贯彻国办发〔2014〕35号文件加快新能源汽车推广应用的实施意见。
10日 赴安徽阜阳参加全国农业循环经济现场会。
10日  中铝山东稀土有限公司注册成立。
11日-21日 分两组分别到日照、临沂、莱芜和济宁、泰安、枣庄等市对2013年重点项目建设情况进行检查并对公共服务平台建设情况进行调研。
11日-21日  组织省人力资源和社保厅、环保厅、工商局、质监局、安监局、物价局等部门及有关行业协会,分八个督查组对全省淘汰落后产能工作进行现场督查验收。
13日 全省原材料产业工作座谈会在东营召开。
17-19日 接待国家发改委调研组到我省开展资源综合利用认定专项调研。
17日-21日 组织全省各市及企业人员参加国家禁化武办在威海市举办的全国禁化武数据宣布系统专项培训。
18日  召开“榆林煤”、“榆林兰炭”产品推介座谈会。
18日 组织相关部门向省政府汇报家具行业转型升级实施方案。
19日  上报全省水泥、平板玻璃行业建成违规项目清理情况。
21日-23日  2014第八届中国(山东)国际糖酒食品交易会在济南举办。
24日 参加全省新型城镇化工作现场督查活动。
24日 组织对省循环经济示范单位、循环经济教育示范基地申报材料进行评审。
25日 组织相关部门向省政府汇报船舶行业转型升级实施方案。
27-28日 参加工信部召开的工业固体废物综合利用基地建设试点工作会议。
30日 我省列入国家计划的落后产能主体设备已全部拆除,并通过了由省直有关部门组织的验收。

十二月

 

1日 印发《关于进一步规范专用汽车技术改造项目管理的通知》。
1日-5日 会同省财政厅,赴潍坊、烟台、威海对2013年重点项目建设情况进行检查并对公共服务平台建设情况进行调研。
3日 组织参加“2014香港中小企业博览会”。
4日 在济南组织召开全省电力运行管理工作座谈会。
5日 工业和信息化部公告符合《水泥行业准入条件》生产线名单(第七批),泰山中联水泥有限公司、德州中联大坝水泥有限公司、蓬莱蔚阳水泥有限公司、临沂中联水泥有限公司四家企业6条生产线进入公告。
5日 到北京参加全国工业控制系统信息安全工作座谈会。
8日  参加省政府在青岛召开的金融支持实体经济防范化解金融风险座谈会。
10日  工信部正式批复济南市创建山东(济南)国家数字家庭应用示范产业基地。
11日 参加工信部在南昌召开的工业投资与技术改造工作座谈会并作典型发言。
12日-13日   参加国家发改委在北京召开的全国发展和改革工作会议。
12日 在济南召开2014年统调机组额定容量审核会议。
15日 组织13家太阳能企业参加“两岸企业家峰会”活动。
17日 印发《2015年度全省主力电厂煤炭储备和电量计划联动考核办法》。
17日 省政府第44次常务会议原则通过《关于加快我省电子政务集约化发展的实施意见》和《山东省政务信息资源共享管理办法》。
18日 组织举办“2014首届中国(齐鲁)国际时装周”。
18日 美国国际纸业公司亚洲区政府事务副总裁闫春林先生一行来访。
19日 在济南召开了全省信息安全管理体系标准宣传贯彻会议。
19日 工业和信息化部公告符合《岩棉行业准入条件》生产线名单(第二批)( 2014年 第80号),山东鲁阳股份有限公司1、2、3号线进入公告,合计产能10万吨。
23日 印发《关于公布山东省第三批省级工业设计中心的通知》。
25日 工信部致函我委对产业政策处在2014年淘汰落后和过剩产能工作中作出的贡献进行表扬。
27日  在济南召开“泛华北地区水泥企业冬季错峰生产工作会议”。
29日  印发《关于将高青县等十个县(市)确定为省循环经济示范县(市、区)创建地区的通知》。
30日 印发《2015年山东省企业重点技术改造项目导向计划》。
30日 下发《关于做好元旦、春节期间电力供应保障工作的通知》。
30日  举行“走进第一书记 共建美丽乡村”暨大众网——完美公司爱心捐助活动。
31日 会同省财政厅、国税局、地税局公布2014年国家认定的资源综合利用发电机组名单。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: