邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信系统> 大事记
2016年山东省经济和信息化委员会大事记
发布时间:2017-12-19    信息来源:办公室    字号:

  一月 

  1月,编撰《山东省22个重点行业转型升级典型案例汇编》。 

  5日至6日,省经信委副主任、省化工转型办副主任王万良带领省化工转型办调研组,赴淄博市调研化工产业转型升级工作开展情况。 

  8日,组织省经信委专家库管理软件验收。 

  11日,向张务锋副省长汇报《关于我省煤炭供需衔接有关情况的汇报》。 

  14日,提报《关于2015年省内电煤合同有关情况的汇报》。 

  14日,印发《关于做好2016年春节期间及一季度全省煤电运运行保障工作的通知》。 

  15日,向国家工信部上报《关于电机能效提升工作进展情况的报告》。 

  15日,印发《关于印发2016年全省春运工作组织保障方案的通知》(鲁经信交〔2016〕24号)。 

  15日,印发《关于公布参与2016年电力直接交易试点用户名单的通知》(鲁经信电力〔2016〕28号)。 

  19日,召开全省全年经信工作会议。 

  19日,省政府召开2016年春运工作电视电话会议,李世瑛副主任出席会议并讲话。 

  19日,印发《关于同意滕州经济开发区等12个园区循环化改造实施方案的通知》。 

  20日,召开2015年信息技术产业经济运行座谈会,廉凯副主任出席并讲话,赵树岭总工程师主持会议。 

  20日,召开全省信息技术产业经济运行座谈会在济南,廉凯副主任出席并讲话。 

  20日,召开工业转型升级新闻发布会,李莎副主任参会并介绍了全省工业转型升级行动计划主要工作成效。 

  21日,印发《做好春节及“两会”期间电力供应保障工作的通知》。 

  21日,印发《2016年省内电煤供需衔接指导意见》。 

  21日,印发《关于组织开展能源管理中心项目验收工作的通知》。 

  25日,印发《关于印发2016年度全省统调主力电厂燃用省内煤考核办法的通知》。 

  25—26日,对临沂市开展安全生产隐患大排查快整治严执法活动和企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查工作情况进行督查。 

  26日,印发《关于做好2015年国家循环经济示范城市(县)建设工作的通知》。 

  26日,印发《关于做好2015年度及“十二五”节能目标责任考核工作的通知》。 

  26日,邀请省有关部门和企业,组织召开《<中国制造2025>山东省行动纲要》征求意见座谈会。 

  28日,台湾中华两岸企业发展联合总会会长林国栋率台湾企业家代表团一行6人来访,张忠军副巡视员会见了代表团,并举行了鲁台企业交流合作座谈会。 

  28日,召开山东省、中石化油气管道重大隐患整治工作领导小组办公室第七次全体会议。 

  29日,李世瑛副主任代表省经信委党组,到枣庄市山亭区冯卯镇走访慰问困难群众。 

  二月 

  2—12月,配合国家稀土办、省商务厅推进稀土产品追溯体系建设。 

  1日,印发《2015年全省煤电运运行基本情况》。 

  3日,印发《关于进一步落实好行政审批事中事后监管及责任清单监管制度的通知》。 

  3日,印发《关于组织开展2015年度千家企业节能目标考核的通知》(鲁经信资〔2016〕60号)。 

  4日,印发《关于做好2016年度太阳能集热系统财政补贴项目申报工作的通知》(鲁经信资〔2016〕68号)。 

  4日,印发《关于公布山东省太阳能应用示范市(县)名单的通知》(鲁经信资〔2016〕69号),确定枣庄市为山东省太阳能应用示范市,单县、冠县、肥城市、夏津县为山东省太阳能应用示范县。 

  5日,省委书记、省人大常委会主任姜异康到济南铁路局检查指导春运工作,看望慰问春运期间坚守岗位的干部职工和公安干警。省委常委、秘书长于晓明陪同检查。 

  5日,根据省政府领导安排,省经信委副主任李世瑛同志到济南火车站、济南长途汽车总站检查春运工作,慰问春运一线干部职工。 

  14日,组织开展全省一季度工业和信息化情况调研。 

  14日,赴泰安市调研“工业绿动力”计划项目进展情况。 

  15日,组织更新全省工业系统应急物资生产企业数据库和经信系统应急工作通讯录。修订后的数据库共计物资80类,较2015年新增20类物资;正常生产企业共计384家。 

  15日,张务锋副省长听取委党组述职述廉工作汇报。 

  15—19日,起草《部省共同推进山东制造强省建设战略合作框架协议》。 

  17日,张忠军副巡视员带领对外合作与交流处、原材料产业处赴枣庄市调研一季度工业和信息化情况。 

  17日,我省《建立促进资源节约和循环利用制度体系工作方案》责任分工全部明确到位,制度体系建设内容涉及省直13个责任部门46项。 

  17日,印发《关于做好2015年度省节能奖推荐申报工作的通知》(鲁经信资〔2016〕74号)。 

  19日,王万良副主任参加钢铁煤炭去产能会议,会议由国家发改委副主任林念修主持、工信部副部长辛国斌讲话。 

  19日,转发工信部关于公布第七批国家级示范基地名单的通知,食品•山东诸城经济开发区、汽车产业(零部件)•山东日照经济技术开发区2个产业聚集区被工信部评为国家级新型工业化产业示范基地。 

  22日,印发《省经济和信息化委员会2016党风廉政建设和反腐败工作要点》(鲁经信党〔2016〕8号)。 

  22日,印发《关于组织企业自备机组替代发电试点的工作通知》(鲁经信电力〔2016〕75号)。 

  23—24日,陈竹君总工程师赴淄博调研一季度工业运行情况。 

  24日,印发《关于印发山东省高效环保煤粉锅炉推广行动计划(2016-2018年)的通知》(鲁经信资〔2016〕85号)。 

  25日,向工信部产业政策司上报2015年淘汰落后产能有关情况。 

  25日,孙伟常务副省长、张务锋副省长带领省直有关部门负责同志,到山东中烟工业公司济南卷烟厂调研,并召开会议专题研究部署全省烟草产业转型升级和提质增效工作。 

  26日,印发《关于开展“好品山东”工业品牌整体形象央视宣传推广工作的通知》(鲁经信字〔2016〕21号)。 

  26日,印发《关于推进机关建设争创一流各项工作走在前列的意见》(鲁经信党〔2016〕11号)。 

  26日,向省政府常务会议汇报《<中国制造2025>山东省行动纲要(送审稿)》。 

  26日,会同人民银行济南分行,召开2016年全省企业重点技术改造项目导向计划推介会。共推介导向计划项目924个,计划总投资2824.7亿元,拟申请贷款1209.4亿元。 

  27日,省政府在淄博市召开“全省加快推进‘工业绿动力’计划和散煤治理现场会”。 

  29日,组织收看工信部召开的全国工业和信息化系统促进工业稳增长电视电话会议。 

  29日,王信副主任主持召开全省采煤塌陷地综合治理协调小组第一次联席会议,各成员单位参加了会议。 

  29日,委主任办公会研究省经信委专家库入库专家人选。 

  三月 

  3月,参加2016中国绿公司年会筹办工作。 

  1日,组织开展焦化行业准入公告监督和第十一批准入公告申报工作。 

  1日,向省政府研究室报送十八大以来全省淘汰落后产能有关情况。 

  1日,油区办主任杨希珍到临邑油区调研油区管理和管道隐患整治工作。 

  1—2日,赴淄博开展绿动力提升工程专项调研。 

  2日,印发《关于2014年山东省万家企业节能目标责任考核情况的通报》(鲁经信资〔2016〕98号)。 

  2日,上报《关于对2015年度省主力电厂燃用省内煤进行奖励的请示》。 

  2日,在济南召开全省电力设施和电能保护工作电视会议。 

  3日,2016年春运结束。1月24日至3月3日春运40天,全省累计发送旅客4966.07万人次,同比下降14.84%。其中,道路3206.64万人次,同比下降23.92%;铁路1207.23万人次,同比增长10.48%;民航419.33万人次,同比增长12.03%;水路132.87万人次,同比下降11.24%。 

  3日,印发《关于报送国家循环经济示范城市(县)建设实施方案的报告》,上报潍坊、聊城、招远、新泰市、平原县示范城市建设实施方案。 

  3日,召开专家评审会评审循环经济关键链接技术。 

  4日,印发《关于推荐申报2016年山东省重点研发计划的函》。 

  7—11日,总结近十年来技改工作情况,向《改革开放实录(山东卷)》提供材料。 

  8日,召开循环经济工作座谈会,与济南、淄博等8个市的节能办负责人及部分专家进行了座谈交流。 

  10日,印发《关于印发2016年全省电力运行管理工作要点的通知》(鲁经信电力〔2016〕106号)。 

  10日,向工信部报告全省“十二五”期间淘汰落后产能和过剩产能工作情况(鲁政字〔2016〕56号)。 

  10日,转发《工业和信息化部关于印发<机电产品再制造试点单位名单(第二批)的通知>》,我省山东临工工程机械有限公司、文登奥文电机有限公司、山东开元电机有限公司、胜利油田胜利动力机械集团有限公司等4家单位为第二批机电产品再制造试点单位。 

  10日,印发《关于开展2016年山东省高效环保煤粉锅炉示范工程申报的通知》(鲁经信资〔2016〕111号)。 

  11日,组织举办2016山东国际电动车新能源汽车展览会。 

  11日,向张务锋副省长上报《关于2016年省内电煤合同签订情况的汇报》。 

  11日,组织参加工信部加强银企对接促进产融合作工作电视电话会议。 

  14日,会同省财政厅组织各市申报2016年省工业提质增效升级专项资金项目。 

  14—18日,组织新增交易用户申报工作,开展第二批省内直接交易,安排落实本年度电力直接交易电量计划。 

  16日,联合省财政厅组织申报2015年度工业提质增效升级专项资金(淘汰落后产能项目奖励资金)。 

  16日,全省化工产业“三评级一评价”工作座谈会在东营召开。省化工转型办主任、省经信委主任钱焕涛就学习东营经验,进一步推动全省化工产业转型升级作部署讲话。 

  17日,工信部通告了我省三角轮胎、龙福环能、泉林纸业、香驰生物、恒远焊材5家企业为工业产品生态(绿色)设计试点企业(第二批)。 

  17日,印发省经信委《关于贯彻落实鲁政办发〔2016〕1号文件改进和加强委行政执法工作的意见》(鲁经信综〔2016〕114号)。 

  17日,分三批对全省工业企业流动资金需求情况进行了调查摸底,并联合人民银行济南分行印发了《关于全省流动资金贷款需求重点企业名单的通知》、《关于全省中小型企业流动资金需求企业名单的通知》,共筛选1356家(包括“5+4”去产能行业白名单企业482家)符合要求的重点企业、中小企业,集中推介给各金融机构,共发布贷款需求金额647亿元,贷款兑现率达到83.6%。 

  18日,组织召开两化融合深度行启动仪式暨全省信息化推进工作座谈会,正式启动2016年度两化融合深度行活动。 

  19日,工业和信息化部、财政部、商务部、科技部印发《关于公布电器电子产品生产者责任延伸首批试点名单的通知》(工信部联节函〔2016〕51号),海信集团有限公司成为电器电子生产者责任延伸首批试点单位。 

  21日,组织举办2016第十一届中国(山东)国际装备制造业博览会。 

  21—30日,对国网山东省电力公司2015年实施电力需求侧管理目标责任完成情况进行考核,并形成报告。 

  24日,由省经信委、省政府节能办、省金融办、人民银行济南分行联合举办的全省节能环保产业重点项目银企对接暨绿色金融政策宣讲会在济南举行。 

  26日,工信部公布实施《废塑料综合利用行业条件公告暂行管理办法》,经信委积极组织企业申报,加强对列入公告名单的企业进行监督检查。 

  26—30日,省经信委牵头,会同省发改委、科技厅、财政厅等7部门,迎接国务院新能源汽车推广应用督查。经督查组核定,2013—2015年我省共推广应用新能源汽车32457辆,超额完成26400辆的推广任务。 

  28日,印发《山东省经信委重大行政决策合法性审查工作制度》(鲁经信综〔2016〕131号)。 

  28日,印发《山东省经济和信息化委员会2016年依法行政工作要点》(鲁经信综〔2016〕132号)。 

  28日—4月21日,编制绿公司年会招商项目手册。 

  29日,印发省经信委《关于废止部分规范性文件的通知》(鲁经信综〔2016〕136号)。 

  29日,向张务锋副省长报送《关于建立山东省油气管道综合管理信息平台的情况汇报》(专报第23号)。 

  29日,张忠军副巡视员赴德州市宁津县调研电梯产业集群电子商务发展情况及“好品山东”宁津服务中心建设应用情况并召开座谈会。  

  29日,印发《关于公布2016年第二批省内电力直接交易用户名单的通知》(鲁经信电力〔2016〕138号)。 

  30日,会同省财政厅,研究下达工业提质增效升级专项资金计划(鲁财企指〔2016〕27号)。 

  31日,召开金融机构支持工业升级增效座谈会。 

  31日,印发《关于转发<工业和信息化部关于印发制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案的通知>的通知》(鲁经信产〔2016〕144号)。 

  31日,报送国家发改委《关于国网山东省电力公司2015年度实施电力需求侧管理目标责任考核评价报告》(鲁经信电力〔2016〕145号)。 

  31日,王万良副主任在济南主持召开一季度全省工业经济运行分析会。 

  31日,向工信部报送山东久力工贸集团有限公司铅酸蓄电池改扩建项目和山东超威电源有限公司清洁生产提升改造项目,争取高风险污染物削减行动计划奖励资金,并报送了2014年获得高风险污染物削减行动计划奖励资金项目的运行情况。 

  四月 

  4月,编印《山东经信(2015)》。 

  4月,开展供给侧结构性改革研究,向省委组织部报送课题研究成果。 

  4月,根据省政府统一部署,就“坚持以提高质量效益为中心、加快构建产业新体系问题”开展专题调研。5月初形成工业分报告,7月形成《关于坚持以提高质量效益为中心 加快构建产业新体系的调研总报告》。推动年底出台《山东省人民政府办公厅关于加快推进工业创新发展转型升级提质增效的实施意见》(鲁政办发〔2017〕1号)。 

  4月,组织完成了第三批国家两化融合管理体系贯标试点企业和咨询服务机构申报,58家企业入选贯标试点,居全国第二位。启动了两化融合管理体系省级贯标试点。选择了129家基础较好的企业作为省级试点,积极开展对标贯标。 

  4—5月,编制新材料产业2015年年度发展报告,报送工信部。 

  4—5月,对我省“十二五”期间新材料产业发展情况进行全面总结,对“十三五”期间新材料发展情况进行摸底,全省共筛选出131个“十三五”期间重点投资项目作为项目储备。 

  4—9月,联合开展了为期半年的全省成品油生产经营企业专项整治行动取得显著成效。 

  1日,印发《2016年度全省有序用电方案》(鲁经信电力〔2016〕146号)。 

  1日,省政府印发省经信委研究制定的《<中国制造2025>山东省行动纲要》(鲁政发〔2016〕9号)。 

  2日,组织对全省再生石膏生产及利用情况调查。 

  5日,以省信息化工作领导小组办公室和省经信委的名义制定发布了《山东省电子政务公共服务云平台顶层设计》(鲁信办〔2016〕2号)。 

  5日,印发《关于印发全省锅炉安全与节能集中排查整治攻坚战工作方案的通知》,省质监局、省节能办联合开展全省锅炉安全与节能集中排查整治攻坚战工作。 

  5—8日,国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组第2督查组,对我省油气管道隐患整治工作进行专项督查。 

  6—8日,省化工转型办副主任、省经信委副主任王万良带领省化工转型办调研组,赴烟台、威海两市调研化工产业转型升级工作开展情况。 

  8日,组织召开省稀土行业协会会员大会。 

  9日,组织举办第十三届中国(青岛)国际轮胎及橡胶技术展览会。 

  11—20日,会同有关部门赴济宁、泰安就金融支持工业升级增效情况调研。 

  12日,印发《关于下达2016年度全省直调发电企业发电量计划的通知》(鲁经信电力〔2016〕157号)。 

  12—15日,赴江苏、浙江参加关于坚持以提高质量效益为中心加快构建产业新体系的调研。 

  13日,由张忠军副巡视员带队,组织我省一批信息技术企业赴香港参加香港国际咨询科技博览会。 

  13日,印发《关于召开全省工业市场开拓工作座谈会暨山东工业品牌央视联合推广工作会议和启动阿里巴巴“品质中国·致选山东”活动的通知》(鲁经信字〔2016〕54号)。 

  13日,对全省开展部分产能过剩行业产能置换工作情况进行调查,形成自查报告报工信部。 

  13—28日,迎接国家考核2015年淘汰落后和过剩产能工作。 

  15日,向国务院报送《山东省人民政府关于2015年节能目标责任评价考核自查情况的报告》。 

  18日,全国人大环境与资源委员会陆浩主任委员一行就山东省贯彻实施循环经济促进法,循环经济工作开展情况进行专题调研。 

  19日,根据工信部通知要求,组织各市申报2016年第二批国家专项建设基金项目。 

  19—22日,组织煤电运有关部门和单位对华能莱芜、曲阜电厂,华电莱城、十里泉电厂,华润菏泽电厂,山东里彦电厂,山能新矿集团、枣矿集团的电煤调运任务落实和合同兑现情况进行督导检查。 

  20日,全省化工园区规范发展工作交流会在济南召开。 

  20日,发布《山东省太阳能行业团体标准—太阳能行业热能计量与监测平台验收技术规范》。 

  21日,组织举办2016第十一届中国(济南)国际太阳能利用大会暨展览会。 

  21日,会同省统计局下发《关于开展山东省物流统计网上直报工作的通知》。 

  21日,召开山东省、中石化油气管道重大隐患整治工作领导小组办公室第八次会议。 

  21—23日,在济南舜耕国际会展中心召开2016第十一届中国(济南)国际太阳能利用博览会暨光伏发电展览会。 

  22日,印发《关于报送<山东临沂金升有色金属产业基地建设国家“城市矿产”示范基地实施方案>的报告》。 

  22日,在利津举办2016年工业电商百县行启动会议暨利津县电子商务产业示范园开园仪式,正式启动2016年百县行系列活动。 

  22日,参加山东电力交易中心有限公司成立大会暨揭牌仪式。 

  24—30日,由省经信委、住房城乡建设厅、交通运输厅、统计局、质监局、机关事务局分管负责同志带队,组成六个组对各市节能工作情况进行现场考核。 

  25日,编制《山东钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》,并以省政府文件上报国家备案。 

  25—30日,赴广东开展2015年度电网企业实施电力需求侧管理目标责任考核,形成书面报告报国家发展改革委。 

  26日,召开“两学一做”学习教育动员大会,党组书记、主任钱焕涛做动员讲话。 

  27日,印发《全省2016年减轻企业负担工作方案》(鲁经信综〔2016〕184号)。 

  27日,在邹平县组织召开全省一季度规划与技术改造工作座谈会,李莎副主任出席会议并讲话。 

  28日,首届“省长杯”工业设计大赛新闻发布会在济南召开,作品征集工作正式启动。 

  29日,张务锋副省长到省化工转型办召开由省经信、安监、环保等14个部门参加的现场办公会。 

  五月 

  5月,带领15家企业前往台湾地区进行访问,成功举办了“‘一带一路’建设与两岸物流产业合作发展”专题研讨及应用案例论坛,两地协会、物流企业等达成多项合作意向,取得显著成果。 

  5—8月,开展对《山东省新材料产业转型升级实施方案》的中期评估。 

  4日,印发《山东省有序用电管理实施办法》和《关于召开山东省大面积停电应急演练启动会议的通知》,提前做好夏季电力供应保障工作。 

  4日,报送《关于请求试点建设油气管道“118”挖掘前呼叫系统的报告》。 

  5日,分别召集华电山东分公司、华能山东公司召开主题座谈会。 

  5日,省政府新闻办召开新闻发布会,省化工转型办副主任、省经信委副主任王万良介绍了全省化工产业转型升级摸底排查工作完成情况,调查摸底“回头看”和“三评级一评价”启动相关准备工作和省政府近期将开展的专题督查活动。省安监局副局长罗新军,省环保厅副厅长葛为砚,省政府节能办主任刘绪聪回答记者提问。 

  6日,印发《2016年全省电力迎峰度夏预案》(鲁经信电力〔2016〕195号)。 

  9日,制定《山东省2016-2020年新能源汽车推广应用实施计划》,会同省财政厅、省科技厅和省发改委以《关于报送山东省2016-2020年新能源汽车推广应用实施计划和充电基础设施建设运营管理办法的报告》(鲁财建〔2016〕43号)报送国家财政部、工信部等五部委。 

  9日,组织各市经信委及各行业协会推荐2016年度制造业单项冠军示范(培育)企业。 

  9日,参加省防总组织的对菏泽、泰安、莱芜三市防汛综合检查。 

  10日,上报工信部“中国制造2025重大项目库”项目信息。 

  10日,转发国家发展改革委等部门《关于确定第五批国家循环经济教育示范基地的通知》,山东泉林纸业有限责任公司、德州市平原县、烟台双塔食品股份有限公司等三家单位开展国家循环经济教育示范基地建设。 

  11日,印发《关于下达2016年度全省地方公用和并网发电企业自备电厂(机组)发电量计划的通知》。 

  12日,印发《关于做好国家“城市矿产”示范基地终期验收和资金清算工作的通知》。 

  12日,印发《关于做好餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市终期验收和资金清算工作的通知》。 

  12日,由工业和信息化部信息化和软件服务业司、省经济和信息化委共同主办的国产工业软件优秀解决方案展示暨山东化工行业软企合作对接会在济南召开。 

  12日,山东省人民政府与中国石化集团公司在济南联合召开会议,就油气管道重大隐患整治工作进行对接会商。副省长张务锋,中国石化集团公司党组成员、股份公司高级副总裁章建华出席会议并讲话。 

  13日,印发《关于转发<工业和信息化部办公厅关于开展工业控制系统生产企业摸底调查工作的通知>的通知》(鲁经信安〔2016〕210号)。 

  13日,印发《关于组织开展2015年度企业负担网络调查的通知》。 

  16—20日,起草《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》解读材料。 

  17日,向张务锋副省长呈报《关于国家分解我省能源消费总量与强度“双控”目标情况的报告》(专报第38号)。 

  17日,印发《关于公布全省循环经济关键链接技术推广目录的通知》。 

  18日,组织举办2016年临沂国际毛皮产业交易大会。 

  18日,印发《省经信委关于贯彻省政府法制办相对集中行政复议职权工作要求的通知》(鲁经信综〔2016〕220号),自此,当事人对各市经信部门、省经信委下属有关单位作出的行政行为不服的,省经信委不再行使行政复议职权,不再受理相应行政复议申请。 

  19日,起草编制了《山东省钢铁去产能目标责任书》,省政府郭树清省长与国家去产能部际联席会议成员单位签订了目标责任书。 

  19日,省委副书记、省长郭树清主持召开会议,对促进工业经济平稳运行进行了专题研究。会后,省政府以鲁政办发电〔2016〕21号传真电报下发《关于促进工业经济平稳运行的通知》。 

  20日,组织举办2016第八届中国(山东)工艺美术精品博览会。 

  20日,带领山东省物流代表团在北京人民大会堂参加全国物流行业先进集体、先进工作者和劳动模范表彰大会,我省共有4家先进集体、13名劳模模范、2名先进工作者获得荣誉。 

  20日,召开山东省“十三五”制造业发展规划专家论证会。 

  20日,研究制定下发《山东省电力直接交易集中竞价工作程序的通知》。 

  20日,印发《关于下达2016年太阳能集热系统财政补贴项目建设计划的通知》(鲁经信资〔2016〕224号)。 

  23日,印发《关于下达各市配电变压器(2015-2017年)能效提升计划目标任务的通知》。 

  23日,组织开展全省工业稳增长情况调研。 

  23日,上报《关于报送餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市终期验收和资金清算材料的报告》。 

  23日,上报《关于报送国家“城市矿产”示范基地终期验收和资金清算材料的报告》。 

  24日,省油区办杨希珍主任主持召开《山东省石油天然气管道保护条例》立法工作座谈会,汇报了《条例》起草的有关情况,省人大法工委副主任石晓、省政府法制办副主任李春田和省经信委等相关人员参加会议。 

  24日,省人大常委会召开第二十一次会议,会上王信副主任作了关于《山东省循环经济条例(草案)》的说明,省节能办刘绪聪主任对《山东省循环经济条例(草案)》进行了法规解读。 

  24日,组织国网山东省电力公司、各发电公司、电力研究院、相关企业召开会议,研究修订《山东电网直调机组运行考核暂行办法》、《山东省替代发电管理办法》、《山东省直调发电机组额定容量核定管理办法》。 

  25日,组织举办第13届青岛国际家具及木工机械展览会。 

  26—27日,全省工业设计高级培训班在潍坊市举办。 

  26—28日,由工业和信息化部主办的第二十届国际软件博览会在北京举办。我省以“蓬勃发展的山东软件产业”为主题,分别搭建了山东、济南、青岛三个展台。展会期间,工业和信息化部部长苗圩等多位领导到展台参观指导。省经济和信息化委廉凯副主任向苗圩等领导现场介绍了山东软件和信息技术服务业发展情况。 

  27日,在济南召开全省电力技术监督工作会议。 

  30日,会同省环保厅、科技厅印发通知,在全省工业领域内组织推荐清洁生产先进技术,主要包括改进设计、使用清洁能源和原料、采用先进的工艺技术和设备、综合利用等方面。 

  31日,上报《关于报送第五批国家循环经济教育示范基地实施方案的报告》。 

  31日,印发《关于做好大面积停电事件应急演练筹备的工作通知》。 

  31日,山东省大数据产业创新联盟成立暨第一次理事会议召开,联盟会员单位180余家,涵盖了大数据领域产、学、研、用各个环节。 

  六月 

  6月份,组织开展第二批“智慧园区”试点申报,经过市地推荐、专家评审、社会公示,确定了38个智慧园区为第二批试点。 

  6月,联合修订起草《全省油气输送设施规划建设方案(2016—2020年)》。 

  2日,召开由部分市和行业专家参加的座谈会,征求相关部门的意见,会同省人大法工委、省政府法制办对《山东省循环经济条例(草案)》进行集中修改。 

  2日,全省经济和信息化领域行业协会工作座谈会在济南召开,省经信委主任钱焕涛发表讲话,济宁市经信委、服装协会、家电协会做典型发言。 

  3日,组织举办2016第11届东亚国际食品交易博览会。 

  5—8日,山东省中青年企业家培训班第一期第一单元在山东省干部学院举办,钱焕涛主任出席开班仪式并讲话。 

  6日,以省政府办公厅名义正式发布《山东省人民政府办公厅关于印发山东省推进三网融合实施方案的通知》(鲁政办发〔2016〕24号)。 

  7日,大数据产业发展高峰论坛在济南浪潮科技园举办,省经济和信息化委廉凯副主任在论坛致辞,工业和信息化部信息化和软件服务业司高林副司长、中国工程院院士陈纯分别作大数据相关报告。 

  8日,省经信委、省财政厅联合印发《关于公布2016年度山东省首台(套)技术装备和关键核心零部件及生产企业名单的通知》(鲁经信装〔2016〕258号),对经专家审核认定,符合首台(套)条件的70家企业申报的74项装备产品进行公布。 

  8日,省经信委组织召开《山东省油气管道综合管理信息平台实施方案》专家评审会。 

  10日,组织举办第十二届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会。 

  12日,向省政府呈报《关于推动工业稳增长工作情况的汇报》。 

  12日,参加第八届中德经济技术合作论坛。 

  12日,参加省政协召开的智能制造发展情况通报会,王信副主任就全省智能制造发展情况、存在的问题、下步工作打算及意见建议等进行了汇报。 

  12日,2016年山东省暨济南市节能宣传周活动在泉城广场正式启动。 

  13日,印发《关于公布2016年全省通过评审的电力需求侧管理示范项目名单的通知》。 

  14—17日,组织煤电运有关单位赴部分主力电厂督查“迎峰度夏”电煤储备及调运情况。 

  15—19日,组织我省新材料企业参加哈尔滨国际新材料博览会。 

  17日,印发《关于开展重点节能技术产品设备推荐和国家重点节能技术征集更新工作的通知》(鲁经信资〔2016〕266号)。 

  17日,印发《关于开展2016年度节能机电设备(产品)推荐及“能效之星”产品申报工作的通知》(鲁经信资〔2016〕267号)。 

  20日,与省财政厅联合印发《关于下达高效环保煤粉锅炉示范工程试点奖励资金预算指标的通知》(鲁财工指〔2016〕2号)。 

  20日,印发《关于中国重汽集团济南复强动力有限公司等四家单位申请再制造产品认定的报告》。 

  21日,国家工信部、民政部和卫计委等单位组成的医养结合调研组来到山东调研医养结合及智慧养老产业,省经信委牵头组织省民政厅、卫计委及有关企业召开了山东省医养结合工作座谈会。 

  23日,省经济和信息化委会同国网山东省电力公司组织开展全省大面积停电事件应急演练,张务锋副省长任演练总指挥。 

  24日—7月7日,对济南等6市贯彻落实国务院安委会《2016年油气输送管道安全隐患整治攻坚战工作要点》和省委、省政府《山东省油气管道隐患整治工作方案》的情况进行督查。 

  25日,召开中共山东省经信委直属机关第二次代表大会,选举产生了新一届机关党委委员、机关纪委委员。 

  27日,印发《关于贯彻发改办环资〔2016〕1442号文件做好国家“城市矿产”示范基地管理工作的通知》。 

  28日,参加工业和信息化部节能与综合利用司在银川组织召开的2016年绿色设计理论与实践培训班。 

  28日,召集有关煤炭、电力企业召开会议,专题研究省内电煤合同兑现及电煤随市场波动定期调价机制等事宜。 

  28日,国家工信部发布《工业和信息化部关于公布2016年智能制造试点示范项目名单的通告》(工信部装函〔2016〕261号),我省九阳股份健康饮食电器远程运维服务、歌尔声学可穿戴设备智能工厂等7个项目被列为国家智能制造试点示范项目,总数居全国首位。 

  29日,工信部产业政策司副司长胡群带队的调研组对我省制造业单项冠军示范(培育)企业申报工作开展情况专题调研。 

  30日,张务锋副省长在济宁主持召开山东省信息技术产业基地建设推进会,会议由省经信委承办。 

  30日,组织举办2016第十八届中国(青岛)国际皮革、鞋机、鞋材展览会。 

  30日,组织举办2016中国(山东)国际纺织博览会。 

  30日,王万良副主任在淄博主持召开上半年全省工业经济运行分析会。 

  30日,联合中国电子信息产业发展研究院和济宁市政府举办中国制造业与互联网融合发展高峰论坛。 

  七月 

  1日,省经信委在泰安市组织召开全省纺织印染行业转型升级智能制造现场会,在全省纺织印染行业率先启动智能制造工程。 

  1日,国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室同意和支持山东省试点建设油气输送管道挖掘前呼叫系统。 

  6—9日,国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组第8督查组,对我省油气管道隐患整治工作进行专项督查。 

  7日,靖士宽副巡视员在济南会见了俄罗斯科技产业代表团杰尼斯·祖纲诺夫一行,并主持召开了座谈会。 

  11日,省经信委会同省发改委等部门制定签发了《关于为集成电路企业出具所得税优惠证明有关事项的通知》。 

  12日,2016年全国电子百强企业发布,我省海尔、海信、浪潮、润峰电力、歌尔和鲁鑫贵金属六家企业分列第4、8、12、43、48和92位。 

  12日,在济宁召开全省清洁生产工作座谈会。 

  15日,向省政府法制办报送《山东省经信委依法行政工作报告(2011-2015年)》。 

  16日,组织举办2016年中国国际石材(北方)博览会暨第十届青岛国际石材展览会。 

  19日,向工信部推荐山推股份等41户企业申报制造业单项冠军示范企业、推荐山东开泰等37户企业申报制造业单项冠军培育企业(鲁经信产〔2016〕322号)。 

  20日,组织召开全省太阳能集热系统项目建设与太阳能热能计量与在线监测技术培训会。 

  22日,组织举办2016第六届中国新疆国际工程机械、建筑机械及运输车辆博览会。 

  22日,山东省第十二届人大常委会第二十二次会议审议通过了《山东省循环经济条例》,并于2016年10月1日起施行。 

  25日,印发《关于开展2016年全省电能保护专项行动通知》。 

  25日,全省统调主力电厂单日耗量达到41.99万吨,创下今年以来历史新高。 

  25日,全国信息化和软件服务业工作座谈会在威海召开,工业和信息化部怀进鹏副部长出席并讲话,信息化和软件服务业司司长谢少锋作工作报告。省经济和信息化委廉凯副主任作典型发言。 

  26日,副省长张务锋召开专题会议研究我省高端装备、汽车工业和工程机械转型升级实施方案落实情况,省经信委副主任王信做了《山东省高端装备制造业转型升级实施方案评估报告》专题汇报。 

  26日,王万良副主任到杭州参加全国去产能现场经验交流会。 

  27日,在济南市召开全省迎峰度夏工作电视电话会议。 

  28日,工业和信息化部发布了2016年(第15届)中国软件业务收入前百家企业名单,我省海尔集团、浪潮集团、海信集团、东方电子和中创软件5家企业入围。其中海尔、浪潮和海信三家企业分列第三、第四和第五名。 

  28—29日,全省化工产业转型升级工作座谈会在潍坊召开。  

  28—8月3日,省经信委牵头会同发改、公安、工商、质监等部门到德州、聊城、济宁等10个市进行低速电动车产业调研。8月17日,省政府召开专题会议,听取了省经信委关于低速电动车调研情况的报告,研究讨论了加强低速电动车管理规范产业发展的措施意见。 

  29日,举行省经信委首届职工趣味运动会暨省直机关第十三届职工运动会选拔赛。 

  八月 

  8月,组织各有关处室、省无委办对我委行政审批制度改革进行阶段性“回头看”,并于8月31日向省政府审改办提交了《省经信委行政审批制度改革阶段性“回头看”自查报告》; 

  8—12月,启动我省新材料首批次保险补偿机制,首次申报共有3家企业得到省财政资金支持。 

  2—3日,赴蓬莱实地调研服务企业发展的经验做法,形成并提报《关于蓬莱开展“百名干部联百企”活动的调研报告》。 

  3日,印发《关于召开全省工控系统信息安全标准宣贯会议的通知》(鲁经信字〔2016〕114号)。 

  5—6日,王万良副主任带队到淄博、济宁、聊城等承担进行督察,并对企业去产能装备进行核实。 

  7—9日,组织我省稀土企业参加包头稀土产业论坛。 

  7—27日,在德国举办“三品工程建设”培训班。 

  8日,印发关于学习贯彻《山东省循环经济条例》的通知。 

  8日,上报《关于调整东营技术开发区循环化改造示范试点建设内容的报告》。 

  8日,向国家上报重点节能技术产品设备及2016年度节能机电设备(产品)、“能效之星”产品推荐目录。 

  8日,组织召开全省烟草产业转型升级提质增效联系联席会议第一次会议。 

  9日,召开山东省、中石化油气管道重大隐患整治工作领导小组办公室第九次会议。 

  8—12日,鲁喀企业联谊暨产业技能培训活动在新疆举办。廉凯副主任带队,省经信委有关处室、省食品协会和省纺织设计院等单位、力诺集团等企业的有关专家和经营管理者共20人参加活动。 

  9日,召集有关煤炭、电力企业召开会议,专题研究确定省内电煤随市场波动定期调价机制有关事宜,印发《省内长协合同价格随市场波动协商调节指导意见》,王万良副主任主持召开会议。 

  9日,发布2015年度山东省100强企业名单、工业百强企业名单、制造业百强企业名单。 

  10日,国家工信部批复我省淄博、泰安、临沂、德州市为全国工业领域煤炭清洁高效利用试点城市,占全国一半。 

  10日,召开全省经信系统“第22届鲁台经贸洽谈会”筹备工作调度会,张忠军副巡视员出席并主持会议。 

  10—11日,王万良副主任带队,到淄博、潍坊、莱芜等市对去产能工作情况再次进行督导。 

  11日,部署开展2016年中国优秀工业设计奖山东参赛工作。 

  12日,印发《关于公布2016年第三批电力直接交易试点用户名单及有关事项的通知》(鲁经信电力〔2016〕362号)。 

  12日,组织召开“2016年山东省工控系统信息安全标准宣贯工作会议”。 

  13日,会同省财政厅转发工信部、财政部《关于印发重点行业挥发性有机物削减行动计划的通知》。 

  13日,印发《首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿财政专项项目申报指南》(鲁经信改〔2016〕364号)。 

  14日—9月3日,在德国举办“智能制造”培训班。 

  15日,经过前期组织推荐,评审会评审,党组会研究,确定将“改革创新、勤政廉洁、服务经济、争创一流”作为省经信委机关精神。 

  16日,委党组印发《山东省经济和信息化委员会机关创建全国文明单位实施方案》(鲁经信党〔2016〕35号),全面部署落实创建全国文明单位工作。 

  16日,省钢铁去产能领导小组办公室组织8个成员单位,分别与国资委、济宁、聊城、淄博、临沂、滨州、潍坊、莱芜市政府签订了目标责任书。 

  16日,组织国网山东省电力公司、国网山东省节能有限公司就进一步推进电力需求侧管理工作召开专题会议。 

  16—19日,由省经信委、省公安厅、省财政厅、省地税局、省工商局、省国税局、省烟草专卖局和山东中烟工业公司组成5个调研组,对除泰安、莱芜之外的全省15个市烟草产业转型升级情况进行督导调研。 

  18日,上报《关于报送山东桓台东岳氟硅材料产业园区循环化改造实施方案的报告》。 

  18日,组织召开《山东省节约能源“十三五”规划》专家论证会。 

  19日,在淄博市召开“全省加快推进‘工业绿动力’计划和散煤治理调度会”。 

  19日,会同有关部门讨论后起草了《山东省钢铁行业化解过剩产能设备封存(拆除)验收办法》并印发。 

  19日,潍坊市首届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼在潍坊灵狮国际创意港举办。 

  21日,山东省政府办公厅出台《山东省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展组织实施方案》(鲁政办字〔2016〕133号)。 

  22日,确定首批行业协会与行政机关脱钩试点单位。省软件和信息服务业协会、阿胶行业协会、电子商务协会、焦化行业协会、物流与交通运输协会、医药协会、中小企业国际合作协会等7家行业协会商会报省民政厅批复。 

  22日,省安委会对最后一批重大隐患整改销号,标志着我省提前一年半完成国务院下达的三年油气输送管道安全隐患整治攻坚战任务。 

  22日,印发《关于印发山东省高效节能半导体照明产品推广行动计划(2016-2018年)的通知》(鲁经信资〔2016〕373号)。 

  22—25日,王万良副主任陪同国家化解过剩产能督查组对我省钢铁煤炭行业化解过剩产能工作进行督查。 

  23日,召开《山东省循环经济“十三五”发展规划》论证会。 

  23日,全国部分重点地区油气输送管道安全隐患整治攻坚现场会在辽宁省沈阳市召开。张务锋副省长汇报我省油气输送管道安全隐患整治攻坚工作情况,省油区办主任杨希珍陪同参加会议。 

  24日,组织举办2016第五届亚欧光电展—照明灯饰、LED展。 

  26日,以省委、省政府的名义召开全省加强企业家队伍建设工作会议。省委书记姜异康作出重要批示,“企业家是创新创业的宝贵人才,是推动转型升级的重要力量。要把加强企业家队伍建设摆在突出位置,践行亲、清政商关系,创新体制机制,营造良好环境,充分激发企业家创新创业的积极性、主动性、创造性。”省长郭树清出席会议并讲话,指出“企业家是推动经济文化强省建设的重要力量,是加快创新发展、转型升级、提质增效的主力军。要加强对企业家队伍建设的组织领导,推动企业家队伍建设各项政策加快落地、见到实效。” 

  27日,召开全省上半年经信工作会议。 

  28日,组织举办第十六届中国北方(青岛)国际五金机电展览会。 

  30日,印发《关于印发〈山东省高端技术装备新产品推广目录〉(第五批)的通知》(鲁经信装〔2016〕389号)。 

  九月 

  9月,参加全省军民融合产业发展情况专题调研。 

  1日,由国台办和山东省人民政府主办,省台办、省经信委、潍坊市人民政府共同承办的“第22届鲁台经贸洽谈会”“鲁台工业精品展”在潍坊开幕。钱焕涛主任出席会议。 

  2日,组织以省政府名义召开的全省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作电视会议。 

  2日,印发《关于下达2016年中央节能减排资金用于以前年度政策清算预算指标的通知》。 

  5日,以山东省人民政府名义印发《关于表彰第四届山东省企业管理创新成果奖的通报》。 

  5日,印发《关于建立工业领域煤炭清洁高效利用调度制度的通知》。 

  6日,组织举办2016山东纺织服装名牌产品展销会。 

  6日,组建了由15个省直单位、济宁市政府组成的省信息技术产业基地建设工作协调推进机制,综合推进济宁市建设省级信息产业基地过程中的各项工作。 

  6日,“省长杯”工业设计大赛决赛答辩评审会在济南举行,中国工业设计协会会长刘宁任评委会主任。 

  6—8日,国务院油气输送管道安全隐患整治工作领导小组办公室冯晓东调研员一行3人,就全国“沈阳会议”之后各地开展工作情况对我省进行了调研督导。 

  7日,印发《关于做好<山东省高效节能半导体照明产品推广目录>申报工作的通知》(鲁经信资〔2016〕399号),组织各市推荐我省高效节能半导体照明产品推广目录。 

  7日,俄罗斯驻华商务总代表(公使衔)格鲁兹捷夫先生一行来访我委。双方就共同推动山东与俄罗斯之间工业技术合作事项进行了深入沟通与探讨,重点讨论了“中国品牌产品俄罗斯体验中心暨山东工业品俄罗斯海外仓项目”。 

  7日,分别向国家发展和改革委、中国铁路总公司上报《关于请求对重点电厂电煤资源和运力加大协调支持的函》(鲁经信字〔2016〕147号)、《关于申请增加重点电厂铁路运力计划的函》(鲁经信字〔2016〕148号)。 

  7日,印发《山东省电子政务“十三五”发展规划》。 

  7—9日,国务院涉企收费清理情况实地检查组对我省进行实地检查,省经信委与省财政厅、民政厅、物价局联合开展了相关工作。 

  8日,省经信委、发改委联合下发了《关于进一步做好我省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展有关工作的通知》。 

  8日,会同省财政厅下发《关于成立山东省政务云服务计费办法制定工作小组的通知》,研究制定了《山东省政务云服务计费办法》,正式提交省财政厅审核。 

  9日,印发《加快全省经信领会行业协会发展的意见》(鲁经信综〔2016〕405号)。 

  9日,“好品山东”走进垦利区战略合作启动暨中国(东营)黄三角化工产业集群建设宣讲会议在东营市举办。 

  9日,组织举办第二十一届中国国际石材工业展览会暨第十四届中国(莱州)国际石材展览会。 

  12日,召集有关煤炭、电力企业召开会议,督促做好全省电煤调运储备工作,王万良副主任主持召开会议。 

  12—23日,省化工转型办组分15个组,对各市化工产业转型升级工作进行调研督查。  

  13日,印发《关于颁发供电业务许可证》的通知(鲁经信电力〔2016〕408号),为国网山东省电力公司等116家供电企业换发供电业务许可证。 

  13日,王万良副主任参加全国钢铁煤炭行业化解过剩产能工作电视电话会议。 

  13日,印发《关于公布2016年第三批跨区电力直接交易用户名单的通知》(鲁经信电力〔2016〕418号)。 

  14日,向张务锋副省长上报《关于我省煤电运供应保障工作有关情况的汇报》。 

  15日,新华社《国内动态清样》(第3641期)刊登了《山东完成油气管道隐患整治 巩固成果尚存难题》。 

  17日,印发《关于组织开展山东工业之最主题活动的通知》(鲁经信字〔2016〕153号),在全省启动开展山东工业之最主题活动。 

  19日,印发《山东省制造业劳动生产率提升计划》(鲁经信综〔2016〕421号)。 

  19日,省经信委参加省政协召开的“加快智能制造发展,引领我省产业转型升级”专题协商会。省经信委副主任王信通报了全省智能制造发展情况,并就委员、专家提出的有关规划制定、公共服务平台建设等5方面的问题进行了现场互动。 

  19—25日,举办第三届国家网络安全宣传周活动。 

  20日,组织参加第五届中国—亚欧博览会。 

  20日,省经济和信息化委、省教育厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省商务厅、省质量技术监督局、省机关事务管理局联合印发《山东省能源审计管理办法》(鲁经信资〔2016〕417号)。 

  22日,省经信委参加省政协十一届二十一次常委会全体会议。省经信委副主任王信做了“突出智能制造发展,加快制造业强省建设”的汇报,并参加了省政协《关于加快智能制造发展 引领我省产业转型升级的建议案》(草案)分组讨论,就委员关心的政策问题进行现场答复。 

  23日,全省软件工作座谈会在东营召开,廉凯副主任出席会议并讲话。 

  23日,“好品山东”走进白沙埠镇战略合作会议暨中国(临沂)白沙埠水表产业集群建设启动仪式在临沂市兰山区举办。  

  23日,印发《关于做好“十一”期间煤电运供应保障工作的通知》。 

  24日,印发《关于认真贯彻实施山东省循环经济条例的通知》。 

  26日,山东省政府在潍坊市召开了全省循环经济工作会议。 

  26日,张务锋副省长主持召开全省烟草产业转型升级提质增效工作调度会议。 

  26日,组织申报第四批省级工业设计中心和复核前三批省级工业设计中心(鲁经信产〔2016〕434号 )。 

  28日,组织举办中国(北方)家电及家庭用品交易会。 

  28日,印发《关于开展铁路道口监护管理督导检查确保铁路运输安全畅通的通知》。 

  28日,组织中国电信、移动、联通、铁塔与省政府签署战略合作协议。 

  29日,好品山东网络营销管理服务平台与猪八戒网就工业设计创新服务、互联网品牌推广等项目达成了战略合作共识。 

  29日,靖士宽副巡视员代表省经信委与四川泸州市政府签署了产业合作共建协议。 

  29日,中国广告协会、中国广告长城奖·广告主奖组委会正式下发通知,由好品山东网络营销管理服务平台组织开展的“好品山东央视工业品牌集群宣传”入围“2016中国广告长城奖广告主奖年度经典案例”。 

  29日,评选山东循环经济领军人物和2015年度人物。 

  十月 

  10月,撰写《山东省工业22个重点行业转型升级中期评估综合报告》。 

  10月,启动全省统一的证照库建设,并推动济南、青岛、潍坊、威海四个证照库试点城市完成证照库的建设和实际应用。 

  6日,向国家发改委报告列入国家万家企业节能低碳行动的单位“十二五”节能目标完成情况的节能措施落实情况考核结果。 

  8—9日,全省化工产业转型升级工作调研督查汇报会在济南召开。 

  10日,由山东省经济和信息化委员会、山东省科学技术协会、中国电子学会联合指导,山东电子学会、山东省物联网协会共同主办的“2016(第三届)山东物联网大会”在济南召开,张忠军副巡视员参加并致辞。 

  10日,下发《关于调整2016年全省直调机组公用机组发电量计划的通知》。 

  11日,组织省内发电集团召开关于申报可再生能源调峰机组优先发电试点工作会议。 

  11日,王万良副主任在济南主持召开三季度全省工业经济运行分析会。 

  12日,印发《关于公布<山东省高效节能半导体照明产品推广目录>入围企业名单的通知》(鲁经信资〔2016〕443号),遴选出8家高效节能半导体照明企业。。 

  12日,省油区办在东营召开油区工作会议。 

  13日,考核省内电煤合同兑现情况,提出《关于对燃用省内煤主力电厂进行奖励的请示》。 

  13日,印发关于做好《山东省循环经济条例》培训工作的通知。 

  13日,山东省首届“省长杯”工业设计大赛颁奖典礼在潍坊举行,张务锋副省长、工信部产业政策司许科敏司长为十大金奖获得者颁发奖杯及“富民兴鲁劳动奖章”。 

  13日,向张务锋副省长呈报《关于各市推进“工业绿动力”计划进展情况的汇报》(专报第81号)。 

  14日,向省人大及省政府法制办报送省经信委2017年地方立法计划建议项目。 

  14日,张务锋副省长主持召开地炼行业加强税收征管和加快淘汰落后产能专题会议。 

  14日,以省委、省政府名义印发《关于加强企业家队伍建设的意见》。 

  14—15日,由王信副主任带队,委机关、直属单位支部(党委、总支)书记,党务工作者50人,到曲阜、邹城参加了政德教育培训。 

  15日,组织举办第九届中国(济南)国际信息技术博览会。 

  18日,召集有关煤炭、电力企业召开会议,协调做好当前我省电煤调运、储备、供应相关工作,王万良副主任主持会议。 

  20日,下发《关于报送可再生能源调峰机组优先发电试点名单的通知》。 

  20日,组织举办第四届中国(山东)国际生物医药产业博览会。 

  23日—11月12日,在澳大利亚举办“跨国并购与资本运营”。 

  26日,在威海市召开全省提升制造业劳动生产率现场会,钱焕涛主任出席会议并讲话。 

  27日,会同省国防科学技术工业办公室起草的《山东省军民融合产业发展调研报告》上报省政府。 

  28日,印发《关于印发〈智能制造试点示范培育行动实施方案〉的通知》和《关于开展2016年智能制造试点示范项目推荐的通知》。 

  31日,对全省再制造产业发展情况进行调研。 

  十一月 

  1—5日,组织我省工业企业参加2016第十八届中国国际工业博览会,本届工博会首次设立了山东综合特装展区,我省47家装备制造企业集中参展。 

  3日,下发《做好2017年全省电力需求预测及发电量计划编制工作的通知》(鲁经信电力〔2016〕495号)。 

  6—26日,在美国举办“互联网+助推企业转型升级”培训班。 

  7日,2016年中国优秀工业设计奖终评工作在杭州举行,我省8家企业作品入围。 

  8 日,调度各市2016年淘汰落后产能工作方案落实情况 

  9日,王万良副主任在济宁华能运河发电有限公司主持召开稳定省内电煤供应现场会议。 

  9日,山东节能环保锅炉技术交流暨供需对接会在青岛召开。  

  11日,印发《开展地方发电机组摸底调查通知》(鲁经信字〔2016〕199号) 。 

  11日,王信副主任赴青岛参加工信部举办的全国企业创新管理提质增效工作座谈会,王信副主任在会上做了发言。 

  15日,在烟台举办第一期《山东省循环经济条例》培训班。 

  15日,组织开展焦化行业环保治理工作。 

  16日,调度焦化行业环保整治专项行动进展情况(鲁经信产业函〔2016〕19号)。 

  16日,下发《关于下达部分地方公用及企业自备机组发电量增补计划的通知》(鲁经信字〔2016〕207号)。 

  16日,召集有关煤炭、电力企业参加国家发展改革委关于召开推进中长期合同,做好煤炭稳定供应工作电视电话会议。 

  16日,向铁路总公司上报《关于申请增加重点电厂铁路运力支持的函》(鲁经信字〔2016〕204号)。 

  17日,王信副主任赴泰安参加2016年全省企业家年会并讲话。 

  18日,组织举办2016第十届中国(山东)国际糖酒食品交易会。 

  20日,召集有关煤炭、电力企业召开会议,落实国家发展改革委关于2017年电煤购销合同要在11月18日前签订完成的有关要求,研究部署2017年省内电煤供需衔接有关工作。王万良副主任主持召开会议。 

  21日,《山东省循环经济“十三五”发展规划》发各单位会签。 

  21日,印发《关于开展2017年“好品山东”工业品牌央视宣传推广申报及遴选工作的通知》(鲁经信字〔2016〕208号)。 

  22日,省经信委印发《关于印发<关于提升工业产销率加快去库存加速资金周转的指导意见>的通知》(鲁经信运〔2016〕506号)。 

  22—26日,陪同国家发改委、财政部、商务部、国税总局、质检总局、国家能源局等有关部门督查我省获得进口原油使用资质的地炼企业。 

  24日,邀请省环保厅、科技厅工作人员及专家参加清洁生产先进技术评审会,对各市初审申报的20项技术进行评审论证,推选出10项清洁生产先进技术。 

  24日,根据国务院减负办要求,经省政府同意,向各市人民政府、省直有关部门印发了《山东省经济和信息化委员会 山东省财政厅关于开展涉企保证金清理规范工作的通知》(鲁经信综〔2016〕507号)。 

  24日,工信部公示第一批制造业单项冠军示范(培育)企业名单,我省万华化学集团股份有限公司等13家企业为单项冠军示范企业,普瑞特机械制造股份有限公司等10家企业为单项冠军培育企业。 

  25日,下发《关于调减2016年电力直接交易部分合同电量的通知》。 

  26日,工信部在淄博市召开全国工业领域煤炭清洁高效利用技术与试点城市经验交流会。 

  29日,下发《关于下达莱芜电厂#7等新投产机组发电量计划的通知》。 

  十二月 

  12月,根据国家发改委要求,对山东省工程咨询院节能评估造假进行处罚。 

  12月,组织有关处室开展省经信委随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则的编制工作。 

  12月,对全省17地市开展工业控制系统信息安全自查摸底工作,完成山东省工业控制系统信息安全检查工作。 

  1日,王万良副主任在济南主持召开全省提高工业产销率工作经验交流会。 

  2日,向国务院减负办报送2016年度《关于清理规范涉企收费减轻企业负担情况的自查报告》。 

  2 日,2016世界工业设计大会暨优秀工业设计奖颁奖典礼在杭州举行,我省山东如意科技集团有限公司的面料服装的集成创新与变革、海尔集团的卡萨帝双子云裳滚筒洗衣机、山东泰山瑞豹复合材料有限公司的全碳变速互换计时车、威高集团有限公司的“妙手S”微创手术辅助机器人系统获得金奖(全国9家)。 

  2日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在杭州召开部分省市工业设计座谈会,副省长张务锋、省经信委主任钱焕涛出席座谈会,并提交书面发言,介绍山东工业设计的主要做法。 

  2—8日,省油气输送管道安全隐患整治工作领导小组会同中石油管道分公司、中石化天然气分公司、中石化管道储运有限公司,对国务院安委办《关于请加快油气输送管道剩余安全隐患整改工作的函》和《关于请按计划停输中沧天然气管道北线消除安全隐患的函》提及的5处改线及停输工程进行了验收确认,标志着山东境内隐患整治工作全面完成。 

  6日,省经信委、省安监局、省质监局联合下文《关于转发国务院发改委等五部委贯彻落实国务院安委会工作要求全面推行油气输送管道完整性管理的通知》(鲁经信油〔2016〕557号)。 

  6日,组织并配合河北省工信厅举办了“民企入冀·协同发展河北(山东)招商对接活动”,鲁冀两省200多家企业、250多人参与对接洽谈。王信副主任出席并致辞。 

  6日,张忠军副巡视员在济南会见了越南工贸部地方工业局代表团阮洪峰先生一行并出席了座谈会。 

  7日,组织直调发电企业召开2016年电量计划收口会议。 

  7日,向铁路总公司上报《关于增加重点电厂铁路运力支持的函》(鲁经信字〔2016〕219号)。 

  7日,在聊城举办第二期《山东省循环经济条例》培训班。 

  7日,省政府办公厅印发《山东省人民政府办公厅关于公布山东省节能奖获奖企业和成果名单的通报》。 

  7日,印发《山东省人民政府办公厅关于2015年度及“十二五”节能目标责任考核情况的通报》。 

  9日,在济南召开专题会议,讨论分析我省可再生能源机组管理办法和核定试验技术规范,部署可再生能源调峰机组试点相关工作。 

  12日,组织对2017年工业经济形势及重点工作安排情况进行调研。 

  12日,起草《山东省清洁生产审核实施细则》。 

  13日,向省政协提交《关于加快智能制造发展引领我省产业转型升级的建议案办理情况的报告》(专报第97号)。 

  13日,烟台市被评为全国首批消费品工业“三品”战略示范试点城市(全国共六个城市)。 

  13日,印发《关于申报高效节能半导体照明产品能效“领跑者”的通知》(鲁经信资〔2016〕541号)和《关于申报高效节能配电变压器能效“领跑者”的通知》(鲁经信资〔2016〕542号),评选出了4家高效节能半导体照明企业和3家高效节能配电变压器企业。 

  14日,转发国家发展改革委等6部委《关于全力做好2017年春运工作意见的通知》。 

  15日,公布山东省第四批省级工业设计中心和前三批省级工业设计中心复核结果,省级以上工业设计中心达180家。 

  16日,会同省环保厅下发《关于做好水泥行业冬季错峰生产的通知》(鲁经信原〔2016〕501号)。 

  19日,下发《关于贯彻落实国务院安委会工作要求严厉打击危及油气管道安全非法违法行为的通知》(鲁经信油〔2016〕552号)。 

  20—21日,正式对外公布《山东省经信委公共服务事项目录》及相关5个服务指南。 

  21日,印发《关于申报售电公司试点参与2017年电力直接交易工作的通知》(鲁经信字〔2016〕232号)。 

  22日,“设计创新山东行”专项行动在烟台启动。 

  23日,印发《关于公布新投产及增容改造统调机组额定容量的通知》(鲁经信字〔2016〕235号)。 

  23日,印发《关于做好2017年上半年“好品山东”工业品牌央视联合宣传推广实施工作的通知》。 

  23日,组织委36名机关科以下干部参加机关干部基本技能竞赛。 

  23日,省经信委、省发改委、省财政厅、省住建厅、省交通厅、省农业厅、省商务厅、省统计局、省质监局、省机关事务管理局、省煤炭局、省节能办联合印发《山东省节约能源“十三五”规划》。 

  20日,在德州夏津县召开了全省信息化建设扶贫工作现场交流会,廉凯副主任出席会议并讲话。 

  26日,下发《关于印发<持续深入开展油气输送管道安全大检查工作方案>的通知》(鲁经信油〔2016〕573号)。 

  27—29日,省油区办、管道中心在青岛与中国石油大学(华东)联合举办第一期山东省油气管道完整性管理培训班。 

  30日,向社会公布《山东省盐业体制改革实施方案》。 

  30日,印发《关于公布山东省重点节能技术、产品和设备推广目录(第七批)的通知》(鲁经信资〔2016〕585号)。     

  31日,继续落实大气污染防治清洁生产技术改造的重点技术项目,督促抓好计划内项目的评估验收,截至年底,共完成清洁生产技术改造项目347个,占全部计划的83%,超额完成国家任务。 

  31日,印发《山东省省级软件产业园区认定管理办法》和《山东省软件工程技术中心认定管理办法》。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: