推进工业转型升级交流促进平台
   政策·解读
   信息动态
   媒体报道
   项目对接
   业务互动

  信息动态  当前位置:推进工业转型升级交流促进平台 >> 信息动态
山东省经济工作会议在济南召开
发布时间:2015-12-29    信息来源:山东电视台    字号:

  12月27日至28日,山东省经济工作会议在济南召开,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,总结2015年经济工作,以推进结构性改革为重点,部署2016年经济工作,确保实现“十三五”良好开局。 

  省委书记姜异康作了重要讲话,对贯彻中央经济工作会议精神提出明确要求,深入分析当前形势,提出明年经济工作总体思路和重点安排。省委副书记、省长郭树清在讲话中对明年全省经济社会发展作出具体部署并作总结讲话。省政协主席刘伟,省委副书记龚正出席。 

  会议指出,今年以来,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全省上下认真贯彻中央协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,坚持稳中求进工作总基调,积极适应、把握、引领经济发展新常态,按照“一个定位、三个提升”的要求,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,全力打好稳增长调结构主动仗,统筹做好各项工作,全省经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好。经济保持中高速增长,产业转型升级步伐加快,发展内生动力持续增强,区域城乡发展更趋协调,民生保障持续改善。同时也要正视经济社会发展中的矛盾和问题,分析原因、找准症结、有的放矢,以更加坚定的信心、更加务实的举措加以解决。 

  会议强调,要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,把思想认识高度统一到党中央的重大决策部署上来。要深刻领会和把握中央关于国内国际形势的科学判断,进一步增强战略定力和机遇意识;深刻领会和把握习近平总书记关于新常态下“怎么看”“怎么干”的重要论述,进一步加快推进工作指导的重大转变;深刻领会和把握明年经济工作的思路目标和政策导向,进一步做好结合文章抓好贯彻落实;深刻领会和把握中央关于结构性改革的重大战略部署,进一步明确明年经济工作的主攻方向和重点任务;深刻领会和把握坚持中国特色社会主义政治经济学必须把握的重大原则,进一步夯实做好经济工作的思想基础和理论基础。 

  会议指出,2016年经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,认真落实宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,保持经济运行在合理区间,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,坚定推动工作指导重大转变,按照“一个定位、三个提升”的要求,加快结构性改革和体制机制创新,着力促进转型升级,着力强化供给管理,着力释放有效需求,着力扩大对外开放,着力加强生态建设,着力保障改善民生,实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。 

  会议强调,要坚持以结构性改革为重点,扎实做好“十三五”开局之年经济工作。一是以加快推进工作指导转变为引领,形成结构性改革的鲜明导向。在思想观念和思维方式上,必须摆脱“速度情结”和“换档焦虑”思维定式,按照习总书记提出的“十个更加注重”的要求,突出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,在改革创新上大胆探索、主动作为,针对深刻的供给侧、结构性、体制性矛盾,及时做出前瞻性安排。 

  二是以产业转型升级为方向,攻克结构性改革的难题。要坚持加减乘除并举的理念,推动产业腾笼换鸟、优化升级。要下决心化解产能过剩,该减的量要主动减下来,积极稳妥处置彻底丧失自我修复和自我发展能力的企业。要加快传统产业改造升级,激活优化存量,运用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,提升制造业自动化、智能化水平。要从安全生产、节能环保出发,用好国家政策,下决心推动化工、钢铁等行业企业搬迁。要自觉把大气污染治理放在更加突出位置,加快推进污染防治一体化,严格环保执法,对不达标的企业依法实施限产停产治理,深入开展扬尘整治,加快推动燃煤电厂、锅炉超低排放改造。要加强农村基础设施建设,抓好农村土地确权登记颁证成果验收和应用,大力推进农业现代化,促进粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体发展,抓住粮食生产不松劲。要进一步推动公共服务均等化,完善农村地区的基本公共服务体系。 

  三是以创新驱动为引擎,增强结构性改革新动能。要加快培育壮大新产业新业态,大力实施“互联网+”行动计划,尽快形成一批产业链完善、创新能力强、特色鲜明的战略性新兴产业集聚区,集聚一批首席科学家、产业领军人才、科技创业人才和高技能人才队伍。要深入实施质量强省和品牌战略,以品牌创新带动企业全面创新,努力增加高质量、高水平有效供给,培育国际国内名牌产品和名牌企业。 

  四是以基础设施和投资环境建设为重点,改善结构性改革的支撑条件。要加快实施高速铁路网、高速公路网、水网、能源网、信息网等多个领域的重大工程、重大项目,创新投融资模式,吸引更多社会资本参与项目建设。要完善城市微循环立体交通网络,优先发展公共交通,抓好济南轨道交通和青岛地铁建设,推进海绵城市建设试点,提高城市智能化水平。要大力营造优良的投资和营商环境,进一步完善联审联批机制,加快社会信用体系建设。 

  五是以全面深化改革为先导,排除影响结构性改革的体制机制障碍。要持续推进国有企业产权多元化改革,鼓励发展混合所有制经济。要积极推进民营企业“个转企、小升规、规改股、股上市”,支持引导民营企业建立现代企业制度。要结合深化电力体制改革,加大煤电改革力度,进一步降低企业用电成本。要进一步深化财政体制改革和金融改革,切实完善预算支出结构,提高税收征管水平,完善股票、债券等多层次资本市场,推动符合条件的企业利用公开市场、新三板和我省股权交易市场实现股权、债权融资。要全面深化农村、户籍、住房、土地、投融资等改革,建立健全“人地钱”三挂钩机制,稳步推进新型城镇化,着力推进外来务工人员市民化、城中村和城边村原有居民市民化以及农村就地转移就业人口市民化。 

  六是以高水平双向开放为动力,拓展结构性改革的空间。要按照“优进优出”的思路,推动我省产品、技术、服务的全产业链出口,加大先进技术、关键设备和重要零部件进口。要抢抓国家实施“一带一路”战略和中韩、中澳自贸区建设的机遇,积极推进钢铁、水泥、电解铝、工程机械等传统优势行业“走出去”,提高利用外资质量水平,具备条件的市在跨境电商方面要搞好先行先试。要强化内外联动,大力开拓国内市场,促进产品升级换代,增加适销对路产品,力促山东产品销得多、销得好。 

  七是以防范风险维护稳定为底线,保障结构性改革顺利推进。要高度重视金融领域的风险防控,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。要继续深化基础教育综合改革,大力实施就业优先战略,全面启动公立医院综合改革,推动齐鲁文化走出去,大力发展养老服务业。要实施全民参保登记计划,增加失业救济、最低保障、生活保障等社会救助方面的财政资金,全面落实精准扶贫、精准脱贫措施。要强化安全生产和消防安全责任落实,毫不放松地抓好重组、破产、关停企业的安全监管,坚决消除各类非法违法行为和事故隐患。 

  会议强调,要加强和改善党对经济工作的领导,真正担负起引领新常态的重任。要坚持中国特色社会主义政治经济学重大原则不动摇,提高适应和引领新常态的能力。要营造良好的干事创业环境,让想干事、能干事、干成事、不出事的干部有为有位。要以严和实的作风抓好工作落实,严明党的纪律,坚决惩治腐败,为做好明年经济工作、推动结构性改革提供坚强保障。 

  会议号召,全省要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定必胜信心,勇于攻坚克难,脚踏实地工作,努力推动经济社会持续健康发展,为实现“十三五”良好开局、加快建设经济文化强省而努力奋斗。 

  省级领导同志,各市市委书记、市长,省直部门(单位)、省管企业、中央驻鲁单位负责同志,各市发改委主任等参加会议。

主办单位:山东省经济和信息化委员会综合法规处 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心 
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览