推进工业转型升级交流促进平台
   政策·解读
   信息动态
   媒体报道
   项目对接
   业务互动

  信息动态  当前位置:推进工业转型升级交流促进平台 >> 信息动态
山东省品牌建设大会隆重召开
发布时间:2016-06-17    信息来源:科技处    字号:

 

  2016年6月16日,山东省品牌建设大会在济南召开,“创新创优创品牌——山东经济由大到强的战略选择”成为会议的主题。山东省委副书记、省长郭树清和国家工商总局副局长刘俊臣、中国品牌建设促进会理事长刘平均、联想集团高级副总裁贺志强和海尔集团董事局副主席粱海山等9位嘉宾,分别就如何推进品牌建设,作了专题演讲和互动。山东省副省长夏耕主持了会议,副省长王随莲和省政府秘书长王华等领导、嘉宾出席了会议。 郭树清的演讲总结了我省品牌建设取得的成绩,指出了存在的差距,对下一步全省加快品牌建设提出了思路和要求。

  下午,大会召开了工业分会议,省经信委主任钱焕涛参加会议并致辞,会议由省经信委副主任李莎主持。

  钱焕涛在致辞中指出,品牌是一个企业核心竞争力的集中体现,也是一个地区经济发展水平的重要标志。改革开放以来,山东企业家秉承艰苦创业、敢于创新、诚实守信的精神,打造了一批闻名于世的工业品牌,引领全省工业经济不断发展壮大。经过多年的积累和沉淀,工业总量大、门类齐全已成为我省的重要优势。

  钱焕涛说,在当前经济下行压力不断加大的形势下,品牌对企业持续健康发展的重要作用不断得到验证和凸显,品牌知名度高的企业不仅经受住了严峻的市场经济形势考验,而且提高了话语权,走得更好、更远、更稳健。可以说,品牌已成为企业赢得市场竞争、占领产业链和价值链制高点的重要法宝。

  同时钱焕涛还指出了我省工业品牌建设方面存在的问题和不足,主要是:品牌的知名度不高、影响力不强;战略性新兴领域品牌发展不快,后发优势不明显;创新动力不足,未来竞争力有待提升;全社会品牌意识依然不强,品牌观念、品牌文化尚未真正形成等。

  钱焕涛对下一步我省工业品牌建设提出了希望和要求,要把工业品牌建设放在供给侧结构性改革更加突出的位置,深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”工程专项行动,支持企业开展技术创新,提升核心竞争力,打造一批国际知名品牌,建设一批国内一流品牌,培育一批特色成长性品牌,形成富有山东特色的工业品牌体系。各专业协会要增强改革创新意识,充分发挥职能作用,更好地为企业、行业提供智力支撑,引导企业重视品牌、创造品牌,通过品牌引领和推动行业转型发展。

  会上,工信部品牌培育专家组组长周宏宁,浪潮集团执行总裁兼首席技术官王柏华,柴控股集团有限公司常务副总经理、潍柴重机董事长徐宏,泉林集团董事长李洪法,山东如意集团副总裁、首席运营官苏晓,威高集团有限公司董事长陈学利等6位嘉宾分别围绕品牌建设,从不同侧面进行了演讲。

  最后,李莎在会议总结时号召全省企业和各级经信部门要在省委、省政府的坚强领导下,勇于担当、各尽其责、凝心聚力,共同铸就山东省工业品牌建设的新辉煌,为经济文化强省建设做出新的更大贡献。

  全省500多家企业参加了工业品牌建设分会议。

 

 

主办单位:山东省经济和信息化委员会综合法规处 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心 
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览