推进工业转型升级交流促进平台
   政策·解读
   信息动态
   媒体报道
   重点行业实施方案
   项目对接
   业务互动

  媒体报道  当前位置:推进工业转型升级交流促进平台 >> 媒体报道
2017年全国工业和信息化系统规划和投资工作座谈会在河南郑州召开
发布时间:2017-06-15    信息来源:规划与技术改造处    字号:

 

6月8-9日,工业和信息化部在河南省郑州市组织召开2017年全国工业和信息化系统规划和投资工作座谈会。工信部党组成员、副部长辛国斌出席会议并讲话。国务院有关部门,工信部部分直属事业单位,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工信主管部门,相关行业协会和中央企业等单位约150名代表参加了会议。我委副巡视员王晓带队参加会议。

会议会期共一天半,其中,8日上午召开全体会议,辛国斌副部长作《抓住机遇 锐意进取 促进规划和投资工作再上新台阶》的主题讲话,规划司司长罗文作《创新思路 狠抓落实 扎实推动工业和信息化规划和投资各项工作取得实效》的工作报告;上海、福建、河南、湖南、宁波、深圳等地方工信部门以及中国五矿集团公司、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司等企业代表分别就贯彻落实《中国制造2025》、促进工业投资和技术改造、加强示范基地建设、促进新兴产业发展等主题,进行了大会交流发言;根据会议安排,王晓同志就我省实施工业强基工程情况作了大会交流发言。8日下午,围绕辛国斌副部长讲话等内容进行了分组讨论交流。9日上午实地调研考察了郑州宇通新能源客车工厂、中铁工程装备有限公司2家企业。

辛国斌副部长在8日上午的主题讲话中,全面分析了工业和信息化发展面临的国内外形势,明确了加快推进制造强国建设的主要任务。辛国斌指出,在国内外诸多矛盾叠加、长期短期问题交织、风险隐患交汇的形势下,工业经济延续趋稳向好的运行态势,来之不易。当前,世界经济深刻变化加速调整,我国工业下行压力日益加大,供给侧结构性矛盾突出,制造业发展传统比较优势逐渐递减、新的竞争优势尚未形成,工业和信息化发展面临诸多风险和挑战。全国工信系统必须树立风险意识、忧患意识,坚定打长期攻坚战的决心和信心,增强做好规划和投资工作的紧迫感和责任感。辛国斌强调,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志的重要指示精神,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施《中国制造2025》为核心,充分发挥规划和投资的引导作用,围绕“促平衡、增动能、攻关键、强基础、优环境”等五项重点任务,着力推动制造业发展从数量扩张向质量提高的战略性转变。“促平衡”的重点是坚定不移去产能、扩大高质量产品供给、优化产业区域布局、推进国际产能和装备制造合作。“增动能”的重点是深入实施智能制造工程、加快发展工业互联网、促进新业态新模式发展。“攻关键”的重点是加快建设国家级和省级制造业创新中心、狠抓关键核心技术攻关。“强基础”的重点是深入实施工业强基工程、坚持新材料先行。“优环境”的重点是深化重点领域改革、完善政策支持、优化人才供给、抓好试点示范。辛国斌要求,要抓好“三个结合”,即当前和长远的结合、局部和整体的结合、政府和市场的结合,充分发挥规划和投资工作的统筹引导作用;要增强“三种能力”,即研究分析能力、综合协调能力、开拓创新能力,不断提高规划和投资工作的效率和水平;要加强“三类建设”,即作风建设、制度建设、廉政建设,培育一支高素质的规划和投资工作干部人才队伍。

辛国斌副部长在9日上午的会议总结讲话中强调,各地要在《中国制造2025》系列政策框架下,认真实施《<中国制造2025>分省市指南》,根据本地的产业特点和优势来确定发展重点,形成因地制宜、突出特色、区域联动、错位竞争的制造业发展格局,避免一哄而上、盲目发展。辛国斌指出,根据国务院第173次常务会议精神,中国制造2025试点示范城市(群)批复将提升到国务院层级,并拟给与已批复试点示范城市(群)相关优惠政策。目前,工信部正在按照要求研究具体工作方案和配套政策体系。辛国斌要求,各地要密切关注民间投资、制造业投资的走势,与此相关的整个工业经济运行情况要高度重视。要结合各地实际,认真分析在工业利润增幅下降明显的同时税收增幅下降不大的原因,以及这一现象对工业的影响,并将相关情况于6月16日前上报工信部。

罗文司长在工作报告中,提出了近期4个方面的工作任务:一是聚焦《中国制造2025》,创新实施手段、加强规划宣贯、开展试点示范,全面推进“十三五”规划落地实施;二是多方发力,持续推动企业技术改造,深入实施工业强基工程,加强产融合作对接,积极扩大工业有效投资;三是加强统筹,落实三大区域发展战略,深入推进示范基地建设,推动区域协调发展;四是积极开拓,加强顶层设计、创新推进方式,培育壮大新兴产业。报告提出,2017年全国工业转型升级资金约74亿元,重点支持制造业创新能力提升、夯实工业基础、促进智能制造、发展工业互联网、构筑绿色制造体系、高端材料示范应用和产业化领域;其中,将拿出35亿元资金支持企业技术改造,目前正在会同国家发展改革委制定方案,将聚焦战略性、基础性和公益性领域,使有限的资金发挥最大的效益。同时,部里正在推动设立“中国制造2025”产业发展基金,要求各地积极探索制造业投资基金的管理运行模式,把基金管好用好。

主办单位:山东省经济和信息化委员会综合法规处 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心 
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览