推进工业转型升级交流促进平台
   政策·解读
   信息动态
   媒体报道
   重点行业实施方案
   项目对接
   业务互动

  重点行业实施方案  当前位置:推进工业转型升级交流促进平台 >> 重点行业实施方案
有色金属
发布时间:2015-07-07    信息来源:规划与技术改造处    字号:

山东省冶金工业总公司

山东金属学会

 

2014年10月

  有色金属产业是我省传统优势产业之一,为加快推进有色金属产业结构调整、转型升级,制定本方案。

  一、发展现状

  有色金属广泛应用于航空、航天、交通运输、机械制造、电力、通讯、建筑、家电等领域,它和黑色金属共同构成现代材料体系,是国民经济和人民生活以及国防工业、科学技术发展必不可少的基础材料和重要的战略物资。常用的十种有色金属包括铜、铝、铅、锌、镍、锡、锑、镁、钛、汞。我省有色金属产业经过十几年的快速发展,已在全国占有重要地位。

  (一)产业分布比较集中。

  2013年底,我省规模以上有色金属矿采选企业93家,冶炼及压延加工企业426家,六种金属矿(铜、铝、铅、锌、镍、锡)年产金属量1.12万吨,还生产少量的镁及镁合金、金属镓。我省有色金属产业占主导地位的是铝、铜冶炼和加工,本方案重点研究铝、铜冶炼和加工。

  有色金属冶炼企业主要分布在聊城、滨州、烟台、东营、临沂、济宁和淄博7市。铝冶炼能力滨州市占68.1%,聊城市占16.9%,烟台市占10.7%;铜冶炼能力东营市占40.8%,聊城市占37.4%,临沂市占13.6%。

  (二)主要产品产量位居全国前列。

  2013年我省十种有色金属产量(铝铜)769万吨,位居全国第1位,占全国的19.1%。氧化铝、电解铝、铝材产量分别为1581、672、879万吨,均列全国第一位,分别占全国的35.6%、30.5%、22.2%。电解铜、铜材产量分别为97 、60万吨,分别位居第3位、第6位,分别占全国的14.2%、4.0%。

  (三)经营状况良好。

  近年来,我省有色金属企业积极推进发展方式转变和结构调整,加强经营管理,不断提高新产品开发能力和生产工艺装备水平,推广节能降耗技术,发展循环经济,促进了企业生产经营效益的大幅提高。我省有色金属产品产量从2009年的206万吨,增长到2013年的769万吨,年均增长30.1%,其中电解铝年均增长35.0%,电解铜年均增长11.6%;有色金属企业主营业务收入年均增长14.0%。总体上,近五年我省铝冶炼和加工业处于高速发展阶段,铜冶炼和加工业发展相对滞后。

  2013年,我省有色金属产业实现主营业务收入6727亿元,占全国的14.0%,居全国第一位;利税总额553亿元,占全国的18.9%,居全国第一位,;利润总额402亿元,占全国的23.5%,居全国第一位。

  主要企业盈利水平较高,南山铝业、山东宏桥新型材料、信发铝业、丛林铝业、东营方圆、祥光铜业、中色奥博特等企业都取得了较好的经济效益。

  (四)技术创新能力不断增强。

  我省有色金属企业建立了一批国家和省级企业技术中心、工程技术研究中心、院士工作站、博士后科研工作站,自主创新能力不断增强,研究和应用了一批先进技术,开发出一批高附加值产品,部分新产品产量列全国第一位。截至目前,共取得专利1000余件、获奖科技成果60余项、起草各类标准108个,为全国、全省有色金属产业的发展发挥了重要作用。

  ——南山铝业的“高性能高精度大卷重宽幅铝合金板带加工技术及产品—罐体料”达到国际先进水平,替代进口;高速铁路列车、城际轨道交通用铝型材占有较大市场份额。

  ——丛林铝业自主研发万吨挤压机,生产380A动车组车体型材和直径400mm的无缝铝管,获得国家科技进步一等奖。

  ——鲁丰铝业药用铝箔和家用铝箔的产量均列全国第一。

  ——祥光铜业项目一期以集成化创新为主导,集中了以“闪速熔炼+闪速吹炼”为代表的先进技术和装备,二期建设以自主创新为主导,采用了完全拥有自主知识产权的以“旋流”铜冶炼工艺技术为代表的先进技术和装备,实现了年生产矿产阴极铜50万吨的能力,其技术先后获中国有色金属工业科学技术一等奖、国家科技进步二等奖。

  ——东营方圆具有自主知识产权的“氧气底吹熔炼多金属捕集技术及装备”,能源消耗达到国际领先水平。

  ——金升集团通过引进国外先进技术与自主创新相结合,成为我国首家采用自主研发回转式精炼炉的企业,被国家批准列为全国“城市矿产”示范基地。

  (五)节能降耗、循环经济取得新进展。

  近几年,通过技术创新和装备大型化、现代化和自动化,我省有色金属企业节能降耗和循环经济取得新进展,能耗指标不断改善,部分企业处于国内乃至国际先进水平。如,东营方圆铜冶炼综合能耗降至275 kgce/t,处于国际领先水平,与国内最好企业相比,低15 kgce/t;信发铝业铝锭综合交流电耗13350kwh/t,处于国内最好水平,比第二位低53 kwh/t。

  祥光铜业获得国家环境友好工程、第一批“资源节约型和环境友好型”试点企业、有色金属行业能效及环保标杆企业称号;信发集团被列为第一批“资源节约型和环境友好型”示范企业和国家循环经济试点企业、国家级信发生态工业园、国家级生态型循环铝工业示范基地;东营方圆被国家标准化委员会批准为国家循环经济标准化试点单位;金升集团为全国循环经济试点单位、全国循环经济教育示范基地和山东省重点培育的循环经济型园区。

  (六)产业集中度高。

  我省生产氧化铝的企业4家,产能2417万吨,其中前两家2000万吨,占全省产能的82.7%;生产电解铝的企业7家,产能933万吨,其中前两家779万吨,占全省产能的83.5%。魏桥集团、信发集团电解铝产量在全国分别排在第一位、第四位。我省氧化铝生产企业均达到合理规模。

  我省铜冶炼企业有4家,工艺装备先进,电解铜产能147万吨,其中前两家企业产能115万吨,占全省的78.2%。祥光铜业生产规模位于全国第四位。我省这四家企业均达到合理规模。

  (七)产业集群特色鲜明。

  1、茌平信发工业园区:以信发集团铝电项目为主体,形成了集发电、供热、氧化铝、电解铝、碳素、氟化盐、烧碱、聚氯乙烯、电石、石灰、真空制盐、中高密度板、铝深加工等产品生产经营于一体的现代化工业园区。具备年产氧化铝800万吨、电解铝158万吨、铝材140万吨、烧碱170万吨、聚氯乙烯70万吨、铝合金轮毂100万只、散热器250万台、铝轧杆54万吨、金属粉末1.2万吨的能力。形成了以氧化铝为主的氧化铝、液碱、聚氯乙烯、石灰、电石、电石渣脱硫综合利用、赤泥提沙、提铁、炼铝、粉煤灰制砖的循环经济产业链条;以电为主的电解铝、碳素、冰晶石、氟化盐、铝深加工的循环经济产业链条。

  2、龙口市铝及铝制品产业园区:生产企业21家,氧化铝产量175万吨,电解铝产量84万吨,铝材产量148万吨,产品涵盖了铝合金板带箔材、型材加工及精密铸造等,形成了以南山集团为龙头,电—铝—材能力匹配的完整生产体系,成为我国独具特色的铝及铝合金加工生产基地。龙口丛林中德车体公司,年产地铁、轻轨及高铁车辆大部件模块350辆,轨道列车车体模块3000辆。丛林汽车公司是国家汽车公告目录内唯一的铝制汽车生产企业。龙口市丛林铝合金船舶有限公司生产铝合金工作船、特种船、游艇、钓鱼艇、消防艇、军用冲锋艇、拖船等产品。

  3、邹平铝及铝加工产业园区:以魏桥铝业为龙头,齐星铝业、创新金属等为骨干的电—铝—铝加工产业园区。

  4、阳谷县铜及铜材深加工产业园区:以阳谷祥光铜业为龙头,阳谷电缆、祥瑞铜材等为骨干的铜冶炼及铜材深加工园区,产业链条完善,上下游配套齐全,建立了“再生资源利用—铜冶炼—精深加工—稀贵金属回收与废物综合利用”产业共生体系,现已形成年产矿产阴极铜50万吨、再生阴极铜10万吨、黄金20吨、白银600吨、硫酸180万吨以及铂、钯、硒、碲等稀有金属1000吨的生产能力,现加工能力。到2020年,铜及铜加工产业形成年产90万吨阴极铜、60万吨深加工产品、20吨黄金、600吨白银、1000吨稀有金属以及35万吨再生铜拆解能力的生产规模。

  5、东营铜及铜制品产业园区:以东营方圆为龙头,规模以上企业8家,主要产品有阳极板、阴极铜、铜板、带、棒、管等。2015年阳极板、阴极铜、铜深加工年生产能力分别达到130万吨、120万吨、120万吨。

  二、存在的问题和不足

  (一)电解铝产能过剩。

  2013年,我省电解铝产能933万吨,产能利用率72 %。全国电解铝产能3000多万吨,产能利用率71%,处于严重过剩状态。

  (二)铝、铜加工比率低。

  2013年我省电解铝产量672万吨,铝材产量878.5万吨,铝材与电解铝之比为1.31,与先进省份相比差距明显。我省铜材与电解铜之比为0.62,与先进省份相比差距较大。我省铝材占全国总产量的比重,同电解铝占全国总产量比重相比,低8.3个百分点;我省铜材占全国总产量的比重,与电解铜占全国总产量的比重相比,低10.2个百分点,表明我省铝、铜材加工能力与先进省份相比有较大差距。

  (三)原料资源对外依存度高。

  目前我国铝原料的对外依存度超过50%,铜原料的对外依存度超过70%;我省铝土矿采购100%依靠国外、省外市场,矿产铜85%依靠进口,容易受到市场形势变化、国际贸易摩擦等外部因素干扰,影响企业生产和经营的稳定发展。

  (四)电解铝能耗水平还存在一定差距。

  我省铝冶炼能耗总体上好于全国平均,但有的企业能耗还较高,氧化铝综合能耗比先进水平高41 kgce/t;电解铝综合能耗比先进水平高125 kgce/t。

  (五)环保工作力度不够。

  电解铝违规建设项目多,没有进行项目环境影响评价;《铝行业规范条件》要求的污染物排放在线自动检测设施不完善;企业没有建立定期向社会公告检测结果的制度;还没有建立污染物排放量上报统计体系,部分企业排放总量与允许排放量存在一定的差距。

  (六)高端人才缺乏,研发投入低。

  我省有色金属企业多数是民营企业,缺乏高层次、高水平的科研、综合管理人才和高水平技术工人,特别是在新项目建成之后,高端产品开发和高水平技术岗位更显人才不足。研发投入占销售收入的比例约1.0%,企业技术研发创新能力较弱,在高端产品竞争中处于劣势地位,拥有自有知识产权的产品或其他厂家不可复制的产品很少,大部分属于跟踪开发。

  三、发展趋势与市场需求

  (一)发展环境分析

  “十二五”及今后一个时期,是有色金属工业加快转变发展方式,实现由大变强的关键时期。从国际环境看,全球经济逐步恢复增长,发展中国家尤其是新兴经济体快速发展,为全球有色金属产业提供了进一步发展的空间。经济全球化深入发展,国际贸易保护主义抬头,围绕资源、市场、技术、标准等方面的竞争更加激烈。从国内发展环境看,“十二五”是我国全面建设小康社会的关键时期,工业化、城镇化、信息化深入发展,内需进一步扩大。交通、能源、保障性住房、城镇基础设施和新农村建设等重大工程继续实施,有利于促进有色金属产业的发展。随着建设资源节约型、环境友好型社会战略的推进,对节能减排、保护环境提出了新的、更高的目标和任务,能源、资源和生态环境的制约因素日趋强化,迫切要求有色金属工业加快转变发展方式,加速实现转型升级。

  (二)产业发展趋势

  1、规模化集团化是企业发展方向。今后一个时期,随着市场对产品品质要求的提高和国家产业政策的鼓励,有色金属产业由数量增长为特征的初级发展阶段,转变为以提高产品质量、开发高附加值产品、依靠综合实力参与市场竞争的新阶段。随着市场竞争的不断加剧,一部分生产工艺技术领先、质量过硬、创新能力强、管理先进的企业会占据更多的市场份额。随着产业内部整合,有色金属产业重组兼并将加快,单一企业向着煤—电—铝—铝加工一体化联产的集团化方向发展。

  2、技术创新成为产业发展的根本动力。有色金属产业已经进入从高速发展向中低速发展的换挡期,加快创新步伐越来越成为全行业的共识,技术创新将是推动产业发展的最大动力。国家产业政策将加大对有色金属产业技术研发和技术改造的支持力度,重点支持高性能专用铜、铝材生产工艺的研发,支持技术含量高和附加值高的深加工产品出口;鼓励企业完善技术创新和产品创新体系,提高创新能力。

  3、推广环保绿色生态冶炼,发展铜铝材中高端产品。铜铝冶炼是高能耗行业,在全球节能减排的大背景下,必须在高效节能的基础上发展才能符合时代的潮流,才能具备市场的竞争力。加强环保实现绿色生产不仅是政策上的要求,更是市场的要求。

  我国正处于工业化中期的发展阶段,铜、铝材在工业领域的应用空间逐渐加大。随着交通运输工具的轻量化、电子电力产业和机械制造业的发展,铜铝材在我国工业应用领域不断拓宽,中、高强度的工业铜、铝型材、管棒、带材的需求仍保持快速增长。随着城市化进程加快,推广节能建筑,大规模进行旧城改造,特别是国内二三线城市、小城镇和农村市场将逐渐成为铝型材消费的主要市场,具有优良节能效果的隔热铝合金产品应用广泛。

  (三)市场需求预测

  从“十二五”到2020年,我国经济增速放缓,着力进行结构调整和转型升级,有色金属需求仍保持一定的增长,但与“十一五”相比,增速将明显放缓。据预测,到2015年,国内十种有色金属表观消费量4900万吨,其中精炼铜970万吨、电解铝2400万吨;到2020年,十种有色金属表观消费量6200万吨,其中精炼铜1200万吨、电解铝3000万吨。

  四、转型升级的主要目标

  我省有色金属产业转型升级的总体目标是优化结构、发展高端、节能减排、改善环境,继续为全省经济发展提供强有力支撑。

  (一)培育发展大型企业集团。2017年,培育2家销售收入过千亿元的特大型铝业集团,5家销售收入过百亿元的大型铝业集团和铜业集团。2020年,培育3家销售收入过千亿元的特大型铝业集团和铜业集团,8家销售收入过百亿元的大型铝业集团和铜业集团。

  (二)产能结构调整。2017年电解铝产能压减到900万吨;2020年不再新增产能。

  (三)优化产品结构。2017年铝材与电解铝产量之比由2013年1.31提高到1.50;2020年提高到1.80。2017年铜材与电解铜产量之比由2013年0.62提高到1.00;2020年提高到1.50。

  (四)节约能源。2017年电解铝交流电耗下降到13000 kwh/t以下;氧化铝综合能耗低于450 kgce/t;铜冶炼综合能耗低于320 kgce/t。2020年电解铝交流电耗下降到12900 kwh/t以下;氧化铝综合能耗低于430 kgce/t;铜冶炼综合能耗低于300 kgce/t。

  (五)环境保护。2017年废水、烟尘全部达标排放,废渣100%无害化处理。2020年赤泥综合利用实现新突破,处理利用量大于产生量,赤泥堆放量逐年减少。

  (六)创新能力。2017年研发投入占销售收入的比重提高到1.2%以上,推广和攻克一批制约产业转型升级的关键共性技术。到2020年研发投入占销售收入的比重提高到1.5%以上,产业技术、产品研发能力明显提高。

  五、主要路径和重点任务

  (一)做大做强一批企业

  重点支持信发铝业、魏桥铝业、南山铝业发展成为具有氧化铝、电解铝、铝加工材等完整铝产业链的大型企业集团;支持丛林铝业、山东创新金属、邹平齐星、淄博德诺等企业,发展为专业化铝加工骨干企业。支持祥光铜业、东营方圆、烟台鹏晖和临沂金升发展为铜冶炼加工及再生铜加工的大型铜业集团;支持中色奥博特、菏泽广源、山东中佳新材料、山东天圆铜业等发展为专业化铜加工骨干企业。

  (二)调高调优一批产品

  1、发展高端铝材

  (1)发展航空航天用铝材。依托南山铝业、邹平齐星,主要研发高强、高韧、高抗疲劳、抗腐蚀的航空航天用中厚板、航空航天用铝合金板材。

  (2)发展交通运输用铝材。依托丛林铝业、南山铝业、兖矿轻合金,主要研发生产高速列车、地铁轻轨、磁悬浮列车等轨道交通车辆车体用铝材、车体模块化零部件、汽车和船舶用高性能铝合金材料。依托丛林铝业,发展轻量化汽车。

  (3)发展包装、印刷用铝箔。依托南山铝业、魏桥铝业、鲁丰股份、淄博德诺,主要研发高性能特薄板带材和铝箔、全铝易拉罐制罐料、高档瓶盖料、药用铝箔材料。

  (4)发展电子家电用铝箔。依托淄博德诺,开发大型高性能铝合金预拉伸板技术,生产高纯高压电子铝箔。

  (5)发展铝合金压铸件。依托山东创新金属和信发铝业,主要研发汽车用铝合金轮毂。

  (6)发展高端铝杆铝线。依托信发铝业,发展高端铝杆铝线。

  2、发展高端铜材

  (1)发展高精度高效换热铜管。依托中色奥博特,主要生产高精度高效换热无缝内螺纹铜管,依托中佳新材料,生产制冷、暖通、太阳能、电力等多个领域的铜管。

  (2)发展电子电器精密铜带箔。依托菏泽广源、中色奥博特,研发生产电子电器精密铜带箔、高精度电子接插件铜带、射频电缆铜带。

  (3)发展高速列车接触铜线。依托天圆铜业,研发生产高速列车接触铜线和铜板带。

  (三)淘汰一批落后产能

  严格控制电解铝新增产能,分步提高产业准入的能耗、物耗、水耗、环保和技术等标准,形成倒逼机制,加快淘汰能耗高、污染重、产品档次低、生产技术落后、规模小的铜、铝冶炼企业。2015年底前,淘汰电解铝产业200千安以下预焙电解槽,并全部拆除(约19.1万吨产能);淘汰10万吨以下的铜冶炼产能,促进废铜资源向优势企业转移。用节能、环保、安全等指标来对投资项目进行约束和管理,对不符合要求的倒逼退出;解决企业能进不能出、能高不能低、能上不能下问题,建立新建项目与控制污染物排放、化解产能严重过剩矛盾相衔接的调控机制和监管方式。落实电解铝产能置换政策,制定产能交易实施办法,使过剩电解铝产能逐步化解。

  (四)攻克一批先进技术

  1、航空用高端中、厚板铝材生产工艺的开发。依托南山铝业,重点研究高精度铝及铝合金中、厚板的熔炼与铸造工艺技术、热轧、冷轧加工技术、在线淬火工艺、多级时效热处理时效等关键技术的研发,重点攻克用于航空航天、军工等领域的高强、高韧铝合金中厚板。

  2、高品质铝合金熔铸工艺技术开发。依托山东省科学院新材料研究所、兖矿轻合金、丛林铝业、南山铝业,重点研究合金的组织与性能的关系,其中包含大容量熔铝炉熔炼—保温炉保温—在线式铝熔体净化处理的技术工艺,考察铝合金大尺寸铸锭在半连铸造过程中的内部元素偏析、裂纹及缺陷问题,提高其产品合格率及适于工业生产的高强铝合金生产技术。

  3、赤泥脱碱综合利用技术与回收氧化铝技术的开发。依托信发铝业、魏桥铝业和山东省科学院新材料研究所,重点开发回收拜耳法氧化铝赤泥中夹带的苛性碱液及部分氧化铝产品的技术,使其赤泥中苛性碱液的回收率达到85%以上,氧化铝回收率达到40%以上,提高赤泥综合利用能力。

  4、超大型预焙电解槽关键技术的开发。依托信发铝业、魏桥铝业和南山铝业,重点研究电、磁、热、流体场、温度场模拟技术,降低电解铝电耗。

  5、稀贵金属高效环保分离提取技术。依托东营方圆和祥光铜业,研究应用稀贵金属高效环保分离提取技术,实现冶炼渣和电解泥中铜、钴、镍、铅、锌、金、银、铁的综合提取,并将尾渣制作高附加值建材,达到冶炼渣资源高效利用目的,提高资源综合利用率。

  6、高性能铜合金微合金化设计与制备技术。依托中色奥博特、天圆铜业,研究应用高性能铜合金微合金化设计与制备技术,生产高端铜材。

  7、铜熔炼渣的综合利用技术开发。依托祥光铜业、东营方圆,研究铜熔炼渣的综合利用技术,提取铜熔炼渣中的铜、铁等有价金属,并将剩余尾渣资源化利用,生产建材等高附加值产品。

  (五)完善一批产业链

  1、铝加工业。走上下游产业链一体化发展模式。电解铝企业向下游产业延伸,形成电解铝—铝加工—铝材深加工制品的发展模式,铝加工企业搞好铝加工技术研发,向“专精特新”方向延伸铝产品产业链。

  2、铜加工业。围绕电子产业、家用电器、电力电气、交通运输产业延伸产业链,重点发展低氧铜线杆、电磁线、铁路电气化用异型铜导线、高速铁路电车接触线等产品。

  (六)培育一批产业集群

  培育发展产业集群,鼓励以铜铝冶炼企业为龙头,走集约发展模式,形成有色金属产品深加工产业集群。重点发展聊城的祥光生态工业园和信发铝工业园、滨州邹平铝产业集群、烟台铝产业集群、临沂的有色金属拆解加工园、东营的黄河三角洲方圆再生金属环保产业园、临清市有色金属加工园等一批工业园。

  六、保障措施

  (一)落实国家产业政策。严格贯彻落实《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》的相关政策措施,利用《铝行业规范条件》、《铜冶炼行业规范条件》,规范企业生产行为。严格控制氧化铝、电解铝新增产能,清理电解铝违规建成项目;适度控制铜冶炼和电解铜新增产能。建立完善落后产能退出机制,综合运用市场、法律、行政手段,淘汰能耗高、污染重的铜、铝冶炼企业,引导产业有序、健康发展。

  (二)鼓励集约集聚发展。充分发挥市场在配置生产要素上的决定性作用,引导我省有色金属企业向集团化方向发展,增强企业实力,优化产业组织结构,提升产业竞争力和抗御风险能力,培育具有国际竞争力的大型企业集团。

  鼓励铝冶炼企业形成煤—电—铝—铝加工完整的产业链条。鼓励以铝铜冶炼企业为骨干,发展产业集群,形成有色金属加工园区和生产基地。支持铝铜加工企业研发高技术含量、高附加值的拳头产品。建立铝铜再生资源开发利用专项基金,支持再生资源开发和综合利用。

  (三)提高研发创新能力。支持企业建立技术中心、工程技术研究中心,建立健全技术创新平台,提高自主创新能力。加大技术研发投入力度,形成政府资金引导、企业投入为主、社会多方参与的研发投入机制。

  (四)建立原料供应基地和统一采购平台。鼓励企业实施“走出去”战略,围绕国内短缺的铜矿、铝矿资源,加大对外投资力度,采取参股、收购、股权置换等多种方式,参与国外矿山的开发利用。同时,加强相关研究和指导,有效规避和防范国外法律和用工等风险。支持企业开展与国际铝土矿、精铜矿原料公司的合作,签订长期原料贸易合同,建立长期稳定的原料供应渠道。推动企业联合建立统一采购平台,降低采购成本,规避市场风险。

  (五)发挥行业协会作用。由省冶金总公司召集,与山钢集团、日照钢铁、青岛钢铁、魏桥铝业、信发铝业、南山铝业等省内大型冶金企业为发起人,共同设立山东省冶金行业协会。充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,建立全省冶金行业统计数据信息交换平台,为企业开拓市场、信息咨询等方面提供各种服务,引导企业落实国家产业政策,加强行业自律,加快产业转型升级。

主办单位:山东省经济和信息化委员会综合法规处 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心 
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览