推进工业转型升级交流促进平台
   政策·解读
   信息动态
   媒体报道
   重点行业实施方案
   项目对接
   业务互动

  项目对接  当前位置:推进工业转型升级交流促进平台 >> 项目对接
山东省经济和信息化委员会关于印发2016年山东省企业重点技术改造项目导向计划的通知
发布时间:2016-02-26    信息来源:规划与技术改造处    字号:

                               鲁经信改〔2016〕77号 

 

各市经济和信息化委,有关企业: 

  为深入贯彻党的十八届五中全会和中央、省经济工作会议精神,更好地发挥技术改造对工业经济稳增长、促转调、提质效的推动作用,省经信委组织编制了《2016年山东省企业重点技术改造项目导向计划》。现印发给你们,请认真组织实施。 

  一、充分认识抓好导向计划项目实施的重要意义 

  2016年度的导向计划项目,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以贯彻落实《中国制造2025》、山东省工业转型升级行动计划为出发点,按照22个重点行业转型升级实施方案的路径重点进行组织。项目整体上突出转型升级与提质增效相结合,扩大有效供给与化解过剩产能相结合,传统产业提升与新兴产业发展相结合,区域协调与全面发展相结合,具有良好的经济社会效益。各级各部门和项目投资企业,要积极适应新常态下动能转换要求,把导向计划项目作为提升工业产业供给水平的有效载体和重要抓手,着力引导资金投向,优化资源配置;要紧密围绕本地实际和发展任务,充分发挥导向计划项目的示范作用,辐射带动更多企业增强技改意识,实现内涵发展。 

  二、不断提高技改项目实施的服务管理水平 

  各级经信部门要进一步增强服务意识,提高办事效率,为项目顺利实施创造良好条件。一要扎实做好项目前期工作。指导企业完善项目开工条件,特别是要按照省政府关于化解过剩产能的精神要求,进一步加强对脱困行业项目的前期工作指导,确保项目各项前期工作达到有关规定要求,尽早开工建设。二要积极落实各项优惠政策。认真配合人民银行济南分行,宣传贯彻落实《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,协助各商业银行发掘审查项目源,稳妥实现金融资金与技改项目的高效对接。加强协调服务,推动解决信贷资金和建设用地等项目需求。三要严格项目监督管理。把导向计划项目纳入本地的重点技改项目储备库,与今后的重点专项统筹衔接。继续实施项目定期调度制度,加强对项目的跟踪、监管和服务,各市每季度要把项目进展情况报省经信委。 

  三、严格落实企业在项目实施中的主体责任 

  尊重企业投资主体地位,落实企业投资主体责任。对未开工项目,企业要按照国家和省有关项目建设、投资管理等规定,依法做好规划、用地、环保、安全、节能、资金筹措、核准备案等相关手续。对已开工项目,要健全项目管理制度,落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制等规定,严把项目质量安全关,严格按照国家有关规定开展工程设计、设备制造安装、建设施工等环节工作,争取项目早日投产达效。 

  

  附件:2016年山东省企业重点技术改造导向计划项目表.xls

 

  

  

                                            山东省经济和信息化委员会 

                                                  2016年2月22日

  

主办单位:山东省经济和信息化委员会综合法规处 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心 
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览