首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  工作动态  
化工安全专项行动走进《阳关政务热线》
发布时间:2017-07-18    信息来源:山东人民广播电台    字号:

    今天(7月18日),山东省经济和信息化委员会党组成员、副主任王信做客山东人民广播电台《阳光政务热线》栏目,介绍了全省化工产业安全生产转型升级专项行动的具体情况。

 


   

    据了解,化工产业是山东支柱产业、优势产业,为全省经济社会发展做出了重要贡献。但近年来随着我省化工行业的快速发展,一些安全上、环保上的问题逐步显现,特别是今年临沂金誉化工“6.5”爆炸事故,就充分暴露了当前我省化工产业严峻的安全生产形势和企业管理缺位不足。为切实保障人民生命财产安全和经济社会平稳发展,从根本上解决化工产业特别是危化企业的安全问题,省委、省政府本着对党负责、对人民负责的态度,决定在前期化工产业转型升级工作的基础上,自今年6月份开始,开展为期五年的化工产业安全生产转型升级专项行动,三年攻坚、两年巩固。

 

 

     按照省委、省政府确定的《山东省化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》的总体部署,这次专项整治工作,按照先急后难、标本兼治、综合施策的要求,具体分成三个阶组织实施。

 

 

    第一阶段,突出治标,以隐患排查整治为主,从2017年6月至年底,开展全省化工产业大排查快整治严执法紧急行动,坚决遏制各类事故的发生。
    第二阶段,突出治本,以推动产业转型升级为主,从2017年7月至2020年6月,利用三年的时间,开展化工产业转型升级攻坚行动,努力提升化工产业安全水平和整体素质,全面加快山东化工产业转型升级和新旧动能转换步伐。
    第三阶段,突出完善巩固,从2020年7月至2022年6月,“三年攻坚”之后,再利用两年时间,巩固行动成果,形成规范化、制度化长效机制,把化工产业培育成为安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效的重要支柱产业。

  


    按照省委、省政府有关工作部署,省化工专项行动办公室各成员单位立足各自职责,强势推进各项工作。6月27日,印发了《关于立即执行化工产业安全生产转型升级专项行动八条断然措施的通知》,主要是采取“四停一取缔”空前严格的断然措施,就是一停产、整顿“三评级一评价”安全、环保评级为差和未参加评级评价的企业;二停审批新上危化品建设项目;三停年内新改扩建项目的试车;四停危化品19点至次日凌晨6点、重大节日、恶劣天气高速公路运输;立即取缔非法违规企业和项目。

  


  

    采取上述断然措施,对安全生产隐患实行重拳出击、铁腕整治,力争迅速扭转化工产业安全生产不利局面。

 


 

    在此,也希望广大市民积极参与,及时发现身边的安全隐患,拨打12350举报电话,对查实的有效举报,政府还将给予一定数额的奖励。 


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心