首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  领导讲话  
张务锋在省政府安委会部分成员会议上的讲话
2016年2月2日
发布时间:2016-02-04    信息来源:化工产业转型升级工作办公室    字号:

 

同志们:

  今天召开省政府安委会部分成员会议,贯彻全国、全省安全生产会议精神,调度有关情况,安排部署春节前后安全生产工作。

  从刚才的通报和发言看,各部门按照省委、省政府的部署要求,在落实安全生产十项断然措施、开展化工产业倒逼转型升级、推进大排查快整治严执法集中行动和企业主体责任落实情况专项执法检查中,都做了大量富有成效的工作,取得了阶段性成果,各部门对春节期间的安全生产工作也进行了安排部署。希望大家再接再厉,把各项工作做得更加扎实、更加有效。下面,我就当前工作谈几点意见:

  一、进一步落实省委、省政府出台的断然措施,确保取得实实在在的效果。去年是我省安全生产工作极不寻常、极不平凡的一年。下半年以来,省委、省政府直面问题,研究采取了10个方面的断然措施,出台了一系列文件和规定。这些决策部署力度之大、影响之广前所未有,凝聚了省委、省政府领导同志和各部门负责同志的心血和智慧,对实现安全生产形势根本好转必将起到重要推动作用。能不能抓好这些断然措施的落实,既是对各部门“三严三实”成效的检验,也是对领导班子和领导干部工作作风、工作能力的考验。请省编办在前期工作的基础上,进一步加大工作力度,督促和指导各地加强安全生产监管执法队伍建设,特别是乡镇(街道)和各类开发区都要明确安全生产监管机构,配足配强专职监管执法人员,并保持队伍的稳定性。只有稳固了基层安监队伍,日常性的安全生产工作有人盯、有人查,安全生产工作才有基础保障。请省法制办结合贯彻新《安全生产法》,加快《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等有关法规规章的修订工作,同时启动《山东省危险化学品安全管理办法》立法步伐,形成我省比较完备的安全生产法规体系。各个部门都要对照省委、省政府十项断然措施,以“抓铁有痕、踏石留印”的作风,一项一项地落到实处、见到实效。

  二、扎实开展好安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动和企业主体责任落实情况专项执法检查。省委、省政府高度重视这项工作,今年政府工作报告将其作为一项重要任务。集中行动共分三个阶段,实际就是三个战役。从去年12月份到今年1月底,是第一战役,企业的主要任务是“全面自查自改”,政府的主要任务是“调查摸底”,并对调查摸底的企业逐一明确行业主管部门或专业监管部门,由各市汇总,做到“一县一册”。总的看,第一个战役历时两个月的排查摸底,取得了阶段性成果,全省共排查出113万多家生产经营单位,都逐一明确了行业主管部门和专业监管部门的责任,形成了“一县一册”,并按时报送到省集中行动办公室。这一成果是突破性的,摸清了底数,落实了责任,为下一步工作奠定了基础。从2月份开始,我们进入第二个战役,就是开展市县两级执法检查。省集中行动办公室每周调度一次执法检查进展情况,督促市县两级政府组织安监、国土、公安、住建、交通、质监、煤炭、煤监、海洋渔业、海事等部门,对所有生产经营单位逐一进行执法检查,力争到3月底实现市县执法检查“全覆盖”。希望各部门集中精力、重拳出击,以前所未有的力度和决心,打好第二战役。对发现的问题和隐患实行“零容忍”,快整改、快消除,能当天解决的问题决不拖到明天。平邑“12.25”矿难,如果早一天关闭就可能避免。对非法违法行为必须处罚到位,对拒不执行监管指令、重大安全隐患未按期整改以及存在严重安全生产违法行为的企业,坚决纳入安全生产“黑名单”。要通过严格执法,提高企业的违法违规成本,使其有切肤之痛。各包市督查部门要一如既往做好督查工作,确保集中行动取得实效。

  三、强力推进全省化工产业倒逼转型升级工作。这项工作省政府办公厅专门下发了《意见》,总体目标要求、重点整治任务、实施方法步骤都非常清晰、非常具体,《意见》要求各级政府建立相应机制,明确牵头部门,统筹协调推进。但是,从省化工转型办掌握的情况看,个别地区行动迟缓、工作不到位、成效不明显,有些工作在基层还有推不动的现象。截至目前,仍有2个市(潍坊、莱芜)没有成立机构,有2个市(淄博、莱芜)至今没有部署,有6个市(青岛、潍坊、莱芜、德州、菏泽、聊城)尚未制定公布《方案》。《意见》要求2016年1月底前完成化工企业的摸排工作,做到“一县一册”,并经市政府负责同志审核签字上报省化工转型办,但至今尚无一市上报。责任压力层层递减,任务不落实,这样干工作可不行!贻误大局是要追责的。省化工转型办要尽快制定对策,一个市一个市地分析原因、查找问题,一对一地向各市政府发函督促整改,要求各市跟上省委、省政府工作节奏。特别强调的是,当前,要严禁一边清理整治非法化工企业和违规项目,一边又产生新的未批先建。各有关部门要认真履行职责,从严把好审批关口,在治理“存量”的前提下,再考虑“增量”问题,特别是要控制好新增高风险化工项目。

  四、切实加强矿山采空区和非煤矿山安全监管。一是对历史形成的采空区,由省国土资源厅牵头,联合地方政府及省安监、煤炭、发改、财政、经信等相关部门,研究制定安全治理方案,在前期摸底调查的基础上,分轻重缓急,对稳定性差的采空区要立即整治。对所有采空区要制定出“一区一策”的治理方案,分阶段、分年度实施,力争3年内完成。对于目前正在生产的矿山企业形成的采空区,由省安监局牵头,督促地方政府和矿山企业制定治理方案,限期采取充填、人工放顶等措施,彻底消除采空区隐患。凡是采空区治理不到位的企业,一律不得恢复生产。二是深刻吸取平邑“12.25”矿难教训,进一步加强非煤矿山治理整顿。要借鉴化工企业转型升级和东营市试点的做法,综合考虑安全生产、环境保护、淘汰落后产能等因素,建立倒逼机制,凡达不到标准要求的,一律退出市场。省国土、安监、发改、财政、经信等部门要成立联合工作机构,抓紧开展调查研究,尽快制定治理整顿方案,列出具体的小矿山关闭退出时间表。把临沂市作为试点先行一步,提升非煤矿山门槛,率先开展治理整顿。三是加大非煤矿山执法检查力度。通过政府购买服务的形式,聘请专业机构或专家,按照分级、属地监管的原则,对所有非煤矿山每年进行一次风险评估,省里负责中央驻鲁和省管企业的评估工作,并对全省三分之一以上的地下开采非煤矿山进行抽查。凡是达不到《山东省金属非金属地下矿山安全生产条件规定》的,一律停产限期整改,经整改仍达不到要求的,一律关闭。

  五、集中精力抓好春节前后的安全生产工作春节临近,人流、物流、车流及各类生产经营活动进入高峰期,安全生产也进入关键时期。1月份以来,我省接连发生几起较大事故,1月9日,寿光市侯镇项目区潍坊长兴化工有限公司发生原料泄露,造成3人中毒死亡。1月26日,济南城建集团市政公司在进行电力管沟清理作业时,造成3人中毒死亡。1月30日,在335省道日照市莒县浮来山镇路段,发生轿车和重型货车相撞事故,造成5人死亡。另外,1月29日,潍坊市滨海区山东海化纯碱厂发生渣场护坡溃泄事故,流出含碱渣水40万方,流入周围8家企业。各部门要坚决克服麻痹松懈思想,按照职责分工,分兵把守,切实抓好分管行业领域的安全生产工作。一是突出抓好春运安全。进一步强化铁路、民航及车站、机场安全措施,督促运输企业对所有投入春运的车船进行严格的技术检查,严禁技术性能不合格、安全无保障的车船投入春运。加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。二是加强对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管,严厉打击非法生产、非法运输、非法经营行为,严格整治集中连片经营以及销售不合格产品等问题。对大型焰火燃放活动要从严审批,严格落实安全防范措施。三是抓好消防安全。加强对商场、超市、宾馆、饭店等人员密集场所的监督检查,对存在重大火灾隐患不能保证安全的经营场所,一律停产停业整顿。加强对大型群众性活动的审批把关和自发性群众活动的管控,严防拥堵踩踏事故。各部门都要根据本行业、本单位实际,认真排查整治安全隐患,加强值班值守工作,严防各类事故发生。

  总之,希望各成员单位把当前的各项安全生产工作措施落细落实落小并务求实效,坚决遏制事故易发多发势头,确保人民群众过一个欢乐、祥和、安全的春节,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,确保“十三五”开好头、起好步。

  借此机会给大家拜年,祝同志们节日快乐、阖家幸福!


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心