首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  领导讲话  
钱焕涛在全省化工产业“三评级一评价” 工作座谈会上的讲话
发布时间:2016-03-18    信息来源:化工产业转型升级工作办公室    字号:

(2016年3月16日)

同志们:
    这次会议是省政府决定召开的。张务锋副省长对会议的召开极为重视,因参加全国两会不能到会,赴北京参加两会前及会议期间,几次要求我和省化转办把会议组织好,切实开出成效。会议的主要任务是,总结前段全省化工产业转型升级工作,学习东营市加快化工产业转型升级,在全省先行开展化工企业“三评级一评价”工作的做法和经验,安排部署当前工作,进一步推动全省化工产业转型升级工作的深入开展。上午大家现场参观了东营港化工物流园区和产业园区,下午,东营市和利津县介绍了开展化工转型升级工作“打非治违”和“三评级一评价”的做法,东营的做法使我们深受启发,值得推广借鉴;罗局长、葛厅长分别就开展化工企业“打非治违”,做好安全生产和环境保护评级评价工作作了部署,要求明确,任务具体,大家要认真学习,抓好贯彻落实。下面,我就当前抓好全省化工产业转型升级工作,讲三点意见。
    一、加快化工产业转型升级工作取得阶段性成果
    加强安全、环保、节能管理,加快化工产业转型升级是省政府的重大决策,在全省上下引起较大反响。各级各有关部门高度重视,广泛动员,周密部署,一级抓一级,从去年12月份以来三个多月的时间,化工产业转型升级扎实推进,取得了阶段性成果。
    (一)迅速动员部署,建立高效有力的工作机制。为加强对化工产业转型升级工作的组织领导,省政府建立联席会议制度,设立省化工产业转型升级工作办公室,从11个部门抽调精干力量,集中办公,统一组织指导全省化工产业转型升级工作。各市普遍召开会议进行部署,建立了相应机制,迅速制定了各市的转型升级实施方案或实施意见,集中办公,统筹协调推进,确保工作实效。如东营市主动谋划,率先行动,把化工产业转型升级工作列入党务政务督查范围,督查结果作为评价领导班子和领导干部工作实绩的重要依据。东营市第一轮696家企业的评级评价工作基本完成,评出了20%的“差”的企业,要求关闭淘汰一批,限期整改一批,取得了先行先试的初步经验。淄博市提高化工项目准入门槛,新建项目固定资产不得低于3亿元,要求投资强度400万元/亩。潍坊市以市委办公室和市政府办公室联合行文,确定进行“四评级一评价”,增加了水评级。德州市安排8项任务,在评级评价基础上,强化淘汰落后产能工作力度。
    (二)摸清了底数,为化工产业转型升级工作奠定坚实基础。各市、县认真组织,经过3个多月的反复排查,目前除济南、烟台和莱芜市未上报“一县一册”,其他14个市初步完成摸底排查任务,7个市上报了印刷纸质版“一县一册”,7个市提交了“一县一册”电子版,基本查清各市现有化工企业数量、化工园区(集中区)和需要搬迁的企业及村居学校等现状和问题。经初步统计,全省有9246家化工生产企业(全省工商登记企业约1.8万家),规模以上企业3321家(省统计局数4610户)。有近200个化工园区(集中区),拟规划保留155个化工园区,园区内有2369家化工生产企业,入园率约27%。目前,有126个村庄和52个学校因安全环保防护距离不符合要求等原因需要搬迁,有197家化工企业需要搬迁。
    (三)积极开展打非治违,快速关闭停产一批隐患企业。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,同时与全省安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动有机结合起来,全省安全、环保等系统和各市、县开展了对非法化工企业和违规化工项目进行全面清理整治的“打非治违”工作,加大措施,依法查处,快速关闭停产一批安全环保隐患企业,取得了阶段性成果。据初步汇总,3个多月时间,全省共关闭化工生产企业524家,责令整改企业1661家。安全方面立案查处企业234家,责令停产停业整顿174家,提请关闭22家。环保方面淘汰取缔了360个化工类环保违规建设项目,规范整治了58个化工类环保违规建设项目。仍未整改到位的违规建设项目,一律停产整治。   
    (四)推进危化品企业搬迁,促进化工产业转型升级。经调度摸底,目前全省需要搬迁的危化品生产企业共有175 家,预计搬迁总投资1149亿元,其中已开工的68家,预计2016年开工51家。积极争取国家专项基金支持,2015年山东省共有42个危化品搬迁项目入选国家专项建设基金项目,总投资576.34亿元。截止目前已有11个项目的基金已落实到位,合计37.86亿元,有力促进了企业搬迁项目工程的进展。   
    (五)化工产业转型升级形成了良好氛围,各级政府和企业认识进一步提高。各级政府自我加压,层层加码,想方设法制订更严更细的标准,推进化工产业转型升级。企业主动作为,进行内查、互查,花大价钱请专家、请中介机构、请国际著名公司对企业诊断、完善,切实落实企业主体责任。
    在肯定取得成绩的同时,前期工作中还存在一些不足和差距。一是各市、县工作进展不平衡。有的整体工作推进缓慢,不能按进度要求完成阶段性任务。有的工作环节上下、前后衔接不好,缺乏统筹考虑。有的只是排查摸底而打非治违工作开展得不到位,治理要求未完全落实到具体企业,没有把二者有机结合好。二是对“一县一册”工作缺乏综合分析和分类。有的市县排查摸底工作不扎实、不细致,报上来的“一县一册”中存在漏项、缺项、信息不准确等问题。有的仅是将摸底信息表格装订成册,缺乏对摸上来的所有企业和信息进行详细地分类和分析评判。调查摸底和打非治违阶段要求初步明确规范的企业有多少,各类手续不全的企业有哪些,安全、环保等部门能给补办手续的企业有哪些,市县化工产业发展中存在哪些突出问题等,不少市县工作还没深下去,这些情况还没“拨拉”清楚。三是有些市化工企业户数相对较少,但认识程度、重视程度有差距。就化工产业转型升级而言,企业无论多少都必须做。特别是安全生产不是看你企业多少,关键看管理水平,要求不能降低。四是工作缺乏主动性和创新性。虽然有化工企业量大面广,化工产业转型升级任务重难度大的客观情况,但不少市、县存在等、靠依赖思想,省里或市里部署一点干一点,不能围绕化工转型升级总体任务,结合本地实际,主动想办法、出路子,创造性地开展工作。这些问题亟需在今后的工作中予以足够重视并加以认真解决。
    二、进一步提高认识,扎实做好化工产业转型升级工作
    加快化工产业转型升级是落实结构性改革的需要。2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,也是结构性改革的关键之年。中央经济会议确定今年抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五项重点任务。姜异康书记在全省经济工作会议上要求,以产业转型升级为方向,攻克结构性改革的难题,下决心化解产能过剩,该减的量要主动减下来,加快传统产业改造升级,激活优化存量。郭树清省长要求认真落实我省22个制造业行业转型升级方案,培植发展高端装备制造、生物医药、新材料等新兴高端产业,改造提升能源、原材料等传统产业。特别是钢铁、化工产业的去产能,要将企业就地改造、搬迁改造和转型升级结合起来。从去年下半年开始,我省先行一步,借鉴兄弟省市经验,确定利用三年左右时间,集中开展化工企业“打非治违”专项整治,持续推动以提升安全生产条件、环境治理和节能降耗水平为主要内容的化工产业转型升级,通过对化工企业评级评价实施“三个一批”,即发展壮大一批、规范提升一批、关闭淘汰一批,是非常及时的,完全符合今年工作重点任务的要求,无论从当前和长远看,都是有十分重要的意义。
    加快化工产业转型升级是供给侧改革的需要。化工产品与我们的生活息息相关,衣食住行都离不了化工产品。我国化工产业存在初级产品相对过剩和高端产品供给不足的突出矛盾,以化工新材料为代表的高端化工产品仍然大量进口。目前我国化工新材料的国内自给率约60%左右,高性能树脂、高性能橡胶、高性能纤维等自给率仅30%左右,国产的高端牌号聚烯烃供应自给率不到40%,“十三五”期间仍需大量进口。化工行业贸易逆差十分严重,2014年全行业进出口总额为6755亿美元,其中出口贸易额为1967.5亿美元,进口贸易额为4787亿美元,全行业贸易逆差高达2819亿美元。如合成树脂贸易逆差就达到430亿美元,合成纤维的逆差就达103亿美元。我省化工行业虽然总量较大,门类较全,但在产品品种、品质、品牌等方面,与国内外先进水平相比仍有不小的差距。说明企业和行业创新能力还十分薄弱,不能提供充分满足市场需要的产品。这就要求我们加快化工产业的转型升级,通过淘汰落后和促进产业优化重组等措施,加快化工产业链、价值链调整,加快化工新材料等战略性新兴产业发展,着力培育新的行业经济增长点,提高优质产品和服务的供给能力,更好地满足正在快速升级的市场需求。国家今年也将出台《石化行业结构调整三年行动计划》,化解传统产业产能过剩,培育战略性新兴产业,加快创新生态环保服务业,推进产业结构调整,推动行业转型升级,形成新的行业增长动力。工信部今年将把支持实施化工新材料进口替代工程作为重点工作之一。这要求我们抓住机遇,切实加大化工产业供给侧改革的力度。
    加快化工产业转型升级势在必行。通过前期三个月的调查摸底,全省化工企业9200多家,规模以下企业5900多家,占64%。东营市通过开展三评级一评价,已关闭取缔非法违法生产经营单位347家,摸清化工企业底数,规模以下企业占58.4%。这些都充分说明我省化工产业发展中市场准入门槛低,各种不安全、不环保的小企业数量多的问题突出;化工企业安全隐患点多,企业主体责任不落实的问题突出;化工企业中环保手续不全,非法排污和泄漏治理不到位的问题突出;多数市县化工产业缺乏整体规划,布局分散,化工园区和集中区管理要求低、起点低的问题突出。这些问题的存在,说明化工产业转型升级势在必行,需要我们以先进地区为追赶目标,高标准、严要求,把全省化工产业转型升级各项工作要求切实落实到位。
    总之,抓好化工产业转型升级工作,关键要进一步提高认识,积极正确的把握。认识到位、把握得好、工作得力,就能把挑战变成机遇,变工作压力为工作动力。因此,希望各级政府和部门切实提高认识,高度重视化工产业转型升级工作,一级抓一级,扎实推进化工产业转型升级,既要做好关停非法企业、淘汰落后产能的减法,也要抓好发展化工新材料等高端新兴产业,优化产业结构的加法。在化解过剩产能的过程中把“量”减下来,把“质”提上去,促进企业产品升级,加快向高端、智能、绿色方面转型转产,努力实现我省由化工大省到化工强省的转变。
    三、创新工作,深入推进化工产业转型升级
    全省化工产业转型升级工作任务,总体安排三年左右时间,大体分四个阶段实施,各阶段不是孤立的,各有重点各有侧重,要压茬进行,交叉开展,时间进度服从质量效果。“打非治违”、隐患整改要贯穿全过程。各市可以根据各自工作进展情况,既要跟上全省的统一安排,又要结合实际在工作上有所侧重,创造性地开展工作。从全省来说,全省化工产业转型升级已经进入第一阶段的后半段,要重点抓好以下几方面工作。
    (一) 深入扎实做好“一县一册”和“打非治违”工作。各市、县要组织专业人员对各自“一县一册”进行认真审查,梳理其中存在的缺漏和错项,及时更正,确保各个数据信息准确真实。省化工转型办还要汇总建立全省的化工生产企业的信息数据库,“一县一册”是整个工作的基础。各市、县还要对“一县一册”中所有企业进行分析分类,对各类手续不全的企业逐户研究提出处理意见,该整顿的进行整顿,可以补手续的,督促尽快完善手续,该转的转,需要关停的依法处置,尽快消除一批安全隐患,做到不留盲区,不漏一企。比如,临沂市在率先上报“一县一册”的基础上,于3月4日,召开了全市化工产业转型升级工作会议,部署“打非治违”专项治理分三步进行。第一步,3月15日前,各县区政府、开发区管委会组织相关部门,对本区域内化工企业进行审核,所有手续齐全的企业列为“拟保留化工企业”,任何一项手续不全的企业列入清理整顿范围;安监、环保或节能任何一部门出具意见认为需立即关停的化工企业(包括各项手续齐全企业),直接列为“第一批关闭淘汰化工企业”。第二步,4月10日前,完成对列入清理整顿范围的企业进行甄别。安全、环保手续不全的,安监、环保部门不同意补办的企业,列为“第二批关闭淘汰化工企业”;第三步,5月10日前,安全、环保手续齐全,其他任一项手续不全的,由缺项手续主管部门向县区政府、开发区管委会出具是否同意补办手续的意见,经县区政府、开发区管委会研究,不予以保留的企业列入“第三批关闭淘汰化工企业”,予以保留的企业,限期补办手续。确定了第一、二、三批“关闭淘汰化工企业”,由各县区政府、开发区管委会组织相关职能部门依法予以取缔、变更、注销或吊销企业相关证照,向社会公示,并于5月31日前完成关停工作。
    (二)借鉴东营经验,启动“三评级一评价”工作。三评级一评价工作是化工产业转型升级的重要内容之一,目的是通过评级评价工作,找准企业安全、环保隐患和提高能效的着力点,提出促进企业加强安全环保节能管理、提高能源利用效率的措施建议,推动企业提升自身素质,起到帮助企业补短板的作用。在前段排查摸底和打非治违的基础上,下一步逐步启动三评级一评价工作。今天开了现场会,东营市的做法概括起来是全市统一部署,县区为主组织,各部门密切配合、及时指导,各阶段、各环节有序有效衔接。化工产业转型升级工作摆上全市主要工作日程,各级认识到位、决心大,工作氛围浓厚,工作推进有序有力有效。各市、县可以借鉴东营市的经验做法,对评价评价工作先行试点和超前谋划,与打非治违结合起来同步推进。
一是组好班子,抓好培训。评级评价工作任务重,技术要求高,要注意评级评价工作启动前,各市、县组织好工作班子,对所有参评人员搞好业务培训,加强对县、镇基层的工作指导,把握好依据的法规标准,统一标准尺度。二是先易后难,先试点后推开。可以先找一些企业或一个县进行试点,总结经验,再全面推开。上半年,各市、县都要完成一个评级评价的试点工作,下半年全面推开。三是发挥县区的主导作用。评级评价工作县区是关键,让县区有充足的自主权,关键点是综合评价差的企业要有一定比例,切实防止走过场。东营各县定的是20%的比例,其他市县结合各自情况而定。四是发挥好专业部门和中介机构的作用。安全、环保、节能等部门要组织指导好各自系统评级工作,充分利用好第三方专业机构和专家的力量。五是评级评价与“打非治违”协同推进。对于在评级评价工作中发现的非法违法现象,及时转入到“打非治违”的程序,对评为差的企业要一企一策,制定具体的整改方案,限期整改达不到条件的,依法采取措施实施关停。工作中要注意善于用法治思维和法律手段来谋划,善于用“安全、环保、节能、质效”来倒逼。解决问题,突出重点,精准发力,确保安全发展,维护企业和社会稳定。六是规范工作程序,结果要公示。评级评价要保证工作质量,实行严格的“签字背书”制度,一企一档,存档备查。评级评价结果在市、县两级政府门户网站予以公示,接受社会监督。各市、县针对工作中出现的新问题、新情况,都要及时集思广益、交流做法,切实保质保量完成三评级一评价工作任务。
3月 8日 ,淄博市化工转型办组织市发改委、市经信委、市安监局、市环保局等部门有关负责人, 学习考察东营市化工产业转型升级工作后,提出结合东营市的经验做法 ,加快研究制定《关于深入开展全市化工企业“ 打非治违 ”和全面启动“评级评价”的工作方案》,提前启动评级评价工作 ,并与打非治违结合起来 ,压茬进行、同步推进。并筹备各召开全市化工产业转型升级工作会议 ,拟请市政府主要领导、分管领导出席 ,各区县政府、市有关部门和单位主要负责人参加 ,进一步统一思想、凝聚共识 ,全面部署启动评级评价工作。各市应像淄博这样学习借鉴先进经验,确保统筹把握,抓住重点,有序推进化工产业转型升级工作取得实实在在的成效。
    (三)及早谋划好化工产业和化工园区布局。从排查摸底情况看,各市化工产业布局散乱,十分不合理。一些化工园区缺乏专业性的产业发展规划,缺乏园区环境影响评价、安全、水资源等论证,园区内管廊建设、污水处理设施、废弃物处置、应急平台建设、园区智能化等整体配套设施不完备,园区整体水平偏低,园区内化工生产企业入园率较低。上报的14个市拟规划保留的化工园区内有化工生产企业2369家,仅占全部化工生产企业的27 %。为此,各市、县要高度重视,提早研究谋划好各自化工产业的定位和化工园区布局。一是把好产业定位。要根据各市、县具有的资源禀赋条件,选准化工产业发展方向,做好产业发展长远规划。像大家上午参观的东营港具有液体化工品专用运输码头,东营土地资源充沛等独有优势,高起点规划布局建设了化工物流园和化工产业园,可以发挥独特优势来发展化工产业,拉长化工产业链。有很多县区不具备化工产业发展的各类资源条件,就要坚决放弃。企业要发展,也要打破地域限制,可以到这些具备很好条件的专业化工园区来投资创业。二是清理整顿园区。各市、县尽快对现有化工园区(集中区)进行全面清理整顿,请高水平的专业机构帮助搞好规划论证,重新规划认定今后要保留的化工园区。目前青岛市已明确只保留3个化工园区,淄博市保留6个化工园区,临沂市保留4个化工园区。菏泽市确定对牡丹区、开发区、高新区和定陶县陈集化工园区,不再审批新建、改建、扩建危险化学品项目。省化工转型办依据工信部《关于促进化工园区规范发展的指导意见》,初步拟定了我省的规范条件,有了框架性的东西,各市可以先参考这些条件要求,及早考虑各自市、县化工园区如何布局,做好园区布局的前期准备工作,成熟的市地可以率先公布确认各市规划的化工园区。三是严格把关入园项目。严格按照园区规划的产业方向,筛选好的化工项目进入园区,综合考虑拉长产业链,实现循环经济发展。四是推进化工企业进区入园。国家专项建设基金今年还会继续支持危化品企业搬迁改造项目,提升化工园区安全环保智能化水平类项目也有望获得支持。济宁、滨州市设立专项资金用于推动化工企业转型升级。淄博市规定把重大项目优惠政策和“工业强市30条”专项资金扶持政策,向主动实施关闭或搬迁的园区外化工企业实施倾斜。各市、县要积极争取和配套各种支持政策和资金,扎实做好企业、村居、学校的搬迁工作。五是加强化工园区建设。加强园区配套基础设施的建设和化工园区规范发展管理,推进两化深度融合,努力建设智慧化工园区,用信息化、智能化提升化工园区本质安全水平。

    (四)加强组织领导,形成工作合力。加强安全、环保、节能管理,加快化工产业转型升级工作,要坚持“属地管理、分级负责”原则,各市、县(市、区)政府要高度重视,切实负起领导责任。各级化工转型办要牵好头,安全、环保、节能等部门密切配合,协调好、组织好、督导好各项工作开展。要进一步明确各项工作的路线图、时间表,规范工作程序,加强工作调度和协调,确保工作进度和质量。工作开展情况要定期向主要领导、分管领导和政府常务会议汇报,争取工作上的支持。发改、经信部门要编制好“十三五”化工产业发展规划,严格把好新上企业和项目关,公安、国土、住建、商务、工商等部门,要认真履行部门职责,指导和督促有关工作的落实。各级各部门要加强协调配合,形成工作合力,积极推进各项工作,确保全面完成全省化工产业转型升级任务。


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心