首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  领导讲话  
钱焕涛在全省危险化学品重点县主要负责人谈心对话会上的通报
发布时间:2016-08-24    信息来源:化工产业转型升级工作办公室    字号:

关于全省化工产业转型升级有关情况的通报 

 

省化工转型办

(2016年8月18日)


     加强安全环保节能管理、加快化工产业转型升级,是省政府的一项重大决策。主要任务是用三年时间,通过“打非治违”专项治理、严格化工项目准入、开展“三评级一评价”和推动化工企业“进区入园”等重点工作,有效遏制安全生产与环境污染事故,全面提高化工产业发展水平,从而实现化工企业安全生产水平明显提高、环境保护能力明显增强、节能降耗成效明显改善、产业转型升级特别是提质增效步伐明显加快四个目标,促进我省由化工大省到化工强省的转变。从去年底到现在历经半年多的时间,第一阶段“一县一册”摸底排查和“打非治违”基本完成既定目标任务,正在全面推开“三评级一评价”、化工园区规划布局清理确认等工作。下面,根据会议要求,我将有关情况通报如下: 
    一、当前有关工作的进展情况 
    在省政府和张务锋副省长的直接领导下,去年年底以来,各级各有关部门高度重视,广泛动员,周密部署,一级抓一级,化工产业转型升级取得阶段性成果。 
    一是核实摸清了全省化工企业底数。全省明确化工企业调查摸底的任务要求和范围、程序,各市组织县(市、区)、乡镇逐级落实,开展化工生产企业拉网式调查和“回头看”,基本核实了化工企业和村庄学校企业搬迁有关情况。截止7月底,全省核实化工生产企业9505家,其中规模以上企业3505家,危化品企业3415家,共有化工园区239个,拟规划保留128个。50个重点县(市、区)有化工生产企业4728家,占全省的49.7%;规模以上企业1730家,占全省的49.4%;危化企业1982家,占全省的51.04%;有化工园区110个,占全省的46%。 
各市、县(市、区)认真贯彻省政府决策部署,建立完善相应领导机制,把化工产业转型升级列入重要议事日程,制定具体详细和操作性强的实施方案。许多重点县(市、区)结合实际创新思路,狠抓落实,工作卓有成效。利津县规定“在调查摸底阶段,漏报1家企业,乡镇分管人员、督查组核查人员就地免职,漏报2家企业,乡镇长就地免职”;沂水县县政府常务会议专题研究确定关闭淘汰企业并向社会公示;平度市新河园区投资2000多万元建设智能监管平台,实现24小时动态监测预警和应急管理;岚山区、宁阳县运用PPP融资模式打包安居工程项目,积极争取国家有关村庄搬迁政策;寿光、沂水等许多县(市、区)提前完成了“一县一册”、“打非治违”,已开展了“三评级一评价”试点,启动了部分村庄、企业、学校搬迁等工作,收到了良好成效,为全省化工产业转型升级工作深入推进起到了带头和示范作用。 
    二是化工企业“打非治违”和全面清理整顿同步推进。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,组织有关部门依法查处一批安全环保隐患企业。截止7月底,共整顿企业2204家,关停安全环保隐患企业935家。其中,安全方面立案查处企业934家,责令停产停业整顿371家,提请关闭311家,环保方面淘汰取缔371个违规建设项目,规范整治102个违规建设项目。50个重点县(市、区)共整顿企业1086家,占全省的49%,其中已关停企业466家。 
    三是积极做好“三评级一评价”启动工作。按照张务锋副省长要求,3月19日全省在东营召开了化工企业“三评级一评价”现场经验交流会议,推广东营市的先进经验。各地学习借鉴东营市经验做法,提前谋划,积极做好“三评级一评价”启动工作。截止7月底,全省17市均结合实际制定了详细工作方案,对41个县(市、区)进行了试点,56个县(市、区)正在开展“三评级一评价”工作,进度约占全省177个县(市、区)和开发区的1/3,对1668家企业开展了评级评价。50个重点县(市、区)已有48个制定方案,33个已全面开展或进行了试点。东营市6个县(区)已全部完成“三评级一评价”工作。 
    四是调整规划布局和清理确认化工园区。按照“科学规划、合理布局、总量控制”要求,各地认真研究化工产业定位和调整优化规划布局,积极开展化工园区清理规范和确认公布,推进化工企业“进区入园”。东营市出台了《调整化工产业布局意见》,枣庄市制订了《市级化工园区认定办法》,潍坊市研究制定化工园区管理办法和考核体系,印发了申报标准和要求及审批工作流程,确定了首批9个拟公布的市级化工园区,菏泽市制定了《化工园区布局调整和完善提高实施意见》,确定了园区申报条件和申报程序。青岛、淄博、烟台、日照、临沂、聊城等市委托国内外高水平公司和机构,编制战略规划,启动了区域环评等编制工作。 
    五是积极推进村庄学校企业搬迁。按照省政府领导同志批示,各地对“一县一册”村居、学校、企业搬迁情况进一步排查,逐个摸清搬迁人数、所需土地资金、需协调解决的问题困难等,制定搬迁工作方案,逐级落实责任,扎实推进村庄学校企业搬迁。全省有233家企业、347个村庄、学校及乡镇卫生院等单位计划搬迁,有59家企业、114个村庄、学校、单位已开工建设,7家企业、22个村庄、3所学校搬迁工程已完工。50个重点县(市、区)有85家企业、315个村庄、学校、单位需要搬迁,分别占全省的36.48%、90.78%,其中,有23家企业、88家村庄、学校、单位的搬迁工程已正式开工。 
    全省化工产业转型升级工作在取得一定成绩同时,还不同程度地存在一些问题和不足,主要是:一是“一县一册”还需进一步审核整改。个别县(市、区)标准把握不高,没有按要求完成审核整改工作,有的虽完成但仍存在数据不规范、不准确及漏报现象,有的企业、村庄、学校搬迁需求用地、开竣工时间、总投资等底数不清,工作方案缺乏具体可操作性。二是“打非治违”还需加大力度。有的县(市、区)对手续不全的企业没有进行逐户研究提出处理意见,有的非法违法企业还没有依法关闭、取缔,对典型案例公开处理、公开曝光力度不足,没有形成应有震慑力。三是“三评级一评价”工作进展不平衡。一些县(市、区)还没有制定具体方案,还未开展人员培训、聘请中介机构等准备工作。这势必影响工作全面启动开展。四是化工园区集中度低,规划布局不明晰。一些县(市、区)化工产业发展缺乏科学布局和规划,化工企业入园率较低,园区配套基础设施不全,安全环保风险防范体系不到位。有的市园区规划小而散,未达到省政府文件规定要求。有的园区企业规模小、层次低,产品大多处在中低端,竞争力不强,园区同质问题突出。 
    二、下一步的工作安排和主要措施 
    全省化工产业转型升级总体安排3年左右时间,分为四个阶段实施。在前期基本完成“一县一册”、“打非治违”阶段性任务基础上,从今年下半年开始,已全面开展“三评级一评价”及园区布局规划清理确认等工作。 
    一是建立全省化工产业转型升级数据库。对“一县一册”各项数据进一步审查确认,确保各项数据信息准确真实,确保企业应报尽报。在此基础上,省化转办将聘请专业软件公司建立数据库,将全省化工产业各项数据纳入信息化管理,同时根据工作推进情况,及时调整和更新数据库,为下一步各项工作开展提供详细的数据基础和依据。 
    二是全面深入开展“三评级一评价”工作。重点抓好四个环节:第一,加强人员培训。对参评人员加强业务培训,掌握好法律法规依据,统一标准尺度,依法开展工作。第二,发挥专业部门和中介机构的作用。充分利用好第三方专业机构和专家的力量,组织指导评级评价工作开展。第三,规范工作程序。实行严格的“签字背书”制度,一企一档,评级评价结果在主要新闻媒体或政府门户网站予以公示,接受社会监督。第四,科学运用好评级评价结果。根据评级评价情况,将“优”等次的企业引导发展好,“中”等次的企业提升好,“差”等次的企业整改好或依法依规关停。对在评级评价工作中发现的非法违法企业,及时转入“打非治违”程序,用好“安全、环保、节能、质效”倒逼机制,促进化工产业转型升级。 
    三是积极推进村庄、学校和企业搬迁。对需要搬迁的村庄、学校和企业,进一步摸清搬迁土地、规划、资金、人数等要素,针对风险控制、搬迁或拆迁等问题,制定详细可行的搬迁计划和方案。特别是对村庄、学校搬迁要增强紧迫感,要争取明年底前基本完成搬迁任务。各市、县(市、区)要会同有关方面积极与国家有关部门和国开行、农发行对接,利用好国家危化品企业搬迁专项基金、城市棚户区改造、改善农村居住环境等政策资金,加快搬迁进度,争取工作主动。 
    四是加快化工园区规划布局和清理确认,推动化工企业进区入园。按照省政府重点敏感区域内化工企业2018年底前要“进区入园”、危险化学品企业必须进入专门化工园区、新建的化工企业必须“进区入园”的“三进”要求,抓好园区清理整顿和规划布局工作。今年年底前,对保留园区完成认定意见并确认公布,2017年年底前,对需要重新调整规划的化工园区,完成相关规划论证并确认公布。学习借鉴先进地区经验做法,引进先进理念,按照原料产品项目一体化、公用工程环保一体化、物流信息传输一体化、安全消防应急一体化、管理服务金融一体化5个一体化发展理念,建设本质安全、绿色环保、生态和谐、产业先进的现代化、智能化园区,发挥“园区化”在化工转型升级工作中的功能作用,促进化工产业转型工作深入开展。 
    五是继续强化组织领导。推进化工产业转型升级,涉及面广,是一项综合性、系统性工作,各级各有关部门要按照省政府的部署要求,加强工作调度,加强考核督导,确保按时完成省政府部署的化工产业转型升级各项任务。 
    化工产业转型升级是省委、省政府部署的一项功在当前、利在长远的重大任务,希望各市特别是50个重点化工大县要进一步提高认识,深入落实省政府工作部署,以更大的决心,更扎实的措施,更深厚的工作氛围,全力推动化工产业转型升级工作,为全省经济持续健康发展做出应有的贡献。

 


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心