首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  工作简报  
青岛市加强安全生产警示教育 开展蹲点巡回督查
发布时间:2017-10-23    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

   (第26期)

    为压实企业安全生产主体责任和部门监管责任,确保党的十九大召开期间化工产业安全生产平稳运行,青岛市于10月17日上午召开全市化工产业安全生产案例警示教育电视会议。会上,参会人员观看了山东省《奋力走在前列》专题系列片《山东化工浴火重生》和《临沂6.5金誉石化事故警示教育片》《莱州荣乌高速1.16重大事故警示教育片》《伊春8.16烟花爆竹爆炸事故警示教育片》。青岛市安监管局、公安局、交通运输委和化工专项行动办结合自身职能部署了当前安全生产重点工作。青岛市化工专项行动领导小组副组长兼办公室主任、副市长张德平对抓好当前和今后一个时期安全生产工作提出了要求。张德平强调,抓好化工产业安全生产工作,保障人民生命财产安全,营造和谐稳定社会环境,是省委省政府贯彻落实习近平总书记关于安全生产和山东发展重要指示精神作出的重大决策部署,是安全生产、社会和谐稳定的需要,也是转型升级、加快新旧动能转换的需要。要充分压实企业的主体责任,只有企业负责人知法懂法,绷紧安全生产这根弦,才能带动企业其他人员熟悉和掌握安全生产情况,不留死角、不留隐患。要明确基层党委政府和部门的属地管理责任,严格落实主要负责人负总责和领导班子成员安全生产“一岗双责”,按照属地化、网格化原则,举一反三开展自查自纠,把“大快严”紧急行动的要求和“八条断然措施”落到每一个企业,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化市直部门对基层的监管和指导责任,落实行业主管部门的监督指导职责、业务主管部门的专项监管责任和负有安全监管职责部门的监督管理责任、安监部门的综合监管责任。

    对下步工作,张德平提出三点要求。一是认真排查治理隐患。迅速开展“拉网式”隐患排查治理工作,真正做到“全覆盖、零死角、无盲区”。二是扎实开展督导检查。按照全市四季度“安全月”活动部署要求,紧盯重大隐患和突出问题,紧盯安全生产任务重、风险高、问题多的重点地区和重点企业。三是严格责任追究。对有法不依、执法不严、违法不究等行为要严肃处理。凡因监管不到位发生责任事故的,严肃追究相关人员的责任。

    会后,青岛市化工专项行动办组织工作人员和有关专家,自10月18日开展为期7天的蹲点督查和巡回督查工作。其中,设置蹲点督查组3个,分别赴化工园区和企业比较集中的莱西市、平度市和黄岛区蹲点;巡回督查组1个,负责对其他区市进行巡回督导抽查。本次蹲点督查和巡回督查紧盯关键区域、关键环节和关键企业,督促各区(市)化工专项行动办会同相关部门认真履责,压实企业主体责任,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的良好社会环境。

 

 


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心