首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  工作简报  
坚持从严从细 突出创新发展 ——我省危化品道路运输、经营和港口装卸仓储企业评级标准通过专家评审
发布时间:2017-10-25    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

(第27期)

    为加强危化品全领域监管,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<山东省化工产业安全生产转型升级专项行动总体方案>的通知》要求,省化工专项行动办决定近期开展危化品道路运输、经营和港口装卸仓储企业评级工作,研究制定了危化品道路运输、经营和港口装卸仓储企业三个评级标准。为提高标准的科学性和可操作性,10月19日,邀请公安部、交通运输部和地方层面的公安、交通、消防、质监等部门以及第三方机构、化工企业的14名专家,对标准进行了评审论证。专家组认为,三个标准具有创新性、先进性,总体思路清晰,层次结构合理,内容全面,依据充分,可操作性强,同意通过评审。

    一、坚持从严从细。危化品道路运输、经营、仓储是化工产业的重要环节,也是安全事故多发环节。为切实提升三个环节本质安全水平,评价标准坚持从严确定,内容执行行业规范、法规的最严要求,并结合行业实际,对部分先进技术使用和重点监管环节,适当加严加高,引导企业向更高标准、更先进方向发展。从细设置标准考核内容,确保评价内容客观全面,危化品道路运输评级标准设置6项否决项、26项打分项,重点加强对动态监控、车辆设备和违法违规行为处罚的考核比重;危化品经营企业评级标准设置9项否决项、37项打分项,从管理机构、人员配置、制度建设、应急演练、现场符合、设备维护、安全设施完好等方面进行全面考评;港口装卸仓储企业评级标准将装卸环节作业和和现场管理作为重要的评分项目。

    二、突出创新发展。实施全省危化品道路运输、经营和港口装卸仓储企业评级,是推动我省化工产业安全生产转型升级的一项创新性、探索性工作,在国内尚属首次。省化工专项行动办结合我省实际,突出创新发展,把评级工作作为推进企业淘汰落后、提升水平、创新发展的重要手段。危化品道路运输标准通过对经营性运输企业自有专用车辆规模、车辆视频监控设备、动态监控平台加大考核分值,淘汰设备落后、经营规模小、管理水平差的运输企业,鼓励引导企业提升车辆设备的智能化水平,增强创新发展动力,实现运输企业规模化、集约化、科技化发展;危化品经营、港口装卸仓储企业评价标准突出企业设立程序合法性、安全管理规范性,从内部管理、消防安全、环境保护、特种设备和作业管理等多个重点方面对关键部位、关键环节明确标准,倒逼企业改进加强短板,提升本质安全水平。

    三、力求科学高效。省化工专项行动办对评级标准制定工作高度重视,力求评级标准制定务必科学、严谨,评级内容务必严格、全面,评级过程务必客观、公正。为此,省化工专项行动办前期专门对全省危化品运输车辆、企业底数进行比对摸排,全面分析我省危化品运输企业特点和发展现状,多次邀请国家有关部委、研究院、基层单位进行研究探讨;针对经营和港口装卸仓储企业评级标准的制定,专门召开了9个相关部门参加的危化品仓储经营企业评级标准制定工作座谈会,征求部分专家和部分地市化工专项行动办、行业管理部门意见,反复修改,不断完善,确保标准内容科学严谨,行之有效。

    下一步,省化工专项行动办将按照专家组要求,对标准作进一步修改完善,尽快组织实施。根据对危化品道路运输、经营和港口装卸仓储企业评级结果,逐一明确处置方案,全面提高危化品运输、经营、仓储环节安全水平,扎实推进全省化工产业安全生产转型升级专项行动深入开展。

 

 


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心