首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  工作简报  
强化措施 压实责任 十九大期间化工安全形势稳定
发布时间:2017-11-03    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

  (第28期)

  省化工专项行动办认真贯彻落实省委、省政府“一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大”要求,勇于担当,主动作为,围绕十九大期间化工产业安全生产,出台了系列工作措施,整治了一批安全隐患,十九大期间全省未发生化工安全生产事故,创造了稳定的安全生产环境。

  一、精心组织安排,严密部署安全生产措施。围绕十九大安保维稳要求,省化工专项行动办下发了《关于深入开展“大快严”行动确保十九大期间化工安全生产形势稳定的通知》,明确安全生产工作目标,部署防控风险源头措施,开展隐患排查整治行动,建立安全生产日调度零报告制度,进一步夯实安全基础。青岛市把化工产业安全生产纳入十九大安保维稳重点任务同部署、同推进、同落实,在市委常委会第22次会议和市安全生产委员会第3次会议上进行了专题研究部署,召开化工产业安全生产案例警示教育电视会议,按照“突出重点抓一把手”的思路,面向全市重点企业主要负责人、各级化工专项行动办和市直相关部门负责人,通过鲜活的案例进一步加深认识,更好地发挥安全生产中“人”的主动作用,组织市化工专项行动办工作人员和有关专家,自10月18日起开展了为期7天的蹲点督查和巡回检查。威海市从细处着手,印发了《省化工专项行动办公室部署目标任务分解落实方案》,把解决督查反馈问题、六个重点拉网检查、严查四种行为等9项工作任务逐一加以细化分解,明确到各县(市、区)、相关部门,确保各项工作落实到位。东营市突出化工企业消防安全,发布《关于社会单位加强火灾防范的通告》,印制2万余份发放相关企业,对300余家化工企业消防安全管理人进行了专题培训,围绕标准规范、设计施工、火灾预防、灾情控制等要素,提出了针对性措施和建议,指导企业切实加强消防安全管理,确保本质安全。

  二、强化督导检查,层层压实安全生产责任。为保障十九大胜利召开,继7月份全省化工专项行动第一次督查后,省化工专项行动办于9月20日至30日,组织9个工作组对全省17市重点工作落实情况开展了第二次督查,此次督查由省直有关部门负责同志带队,选聘化工专家参与,采取听取汇报、抽查企业、基层座谈的方式,深入34个县(市、区)、102家化工企业实地检查,共发现各类隐患问题498项,并对之前历次督查发现问题整改情况开展重点检查,有效传导了工作压力,夯实了安全生产责任。各市严格恪守“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,组织县(市、区)开展了形式多样的督导检查。菏泽市加大危化品交通运输环节监管力度,实行全天候“24小时上岗”,10月14日起市、县交通运输执法人员全员、全天候上岗,协同配合相关部门开展路查路检,严厉打击非法违法行为;市交警支队运用公安交通管理综合应用平台,对存在逾期未检验、逾期未报废、有一次记12分交通违法未处理等情形的危化品运输车辆,列出清单,建立档案,组织路面警力开展重点缉查,逐车进行相应处理,有效防范了危化品运输交通安全事故发生。

  三、深化问题整治,全面排除安全生产隐患。在前期督导检查的基础上,省化工专项行动办要求各市突出“六个重点”,严查“四种行为”,组织“三项活动”,在十九大期间组织安全监管、行业主管部门以及相关专家、工程技术人员,对化工生产企业、危化品运输车辆、化工经营市场、在建化工项目等重点部位、重点环节的安全隐患进行了一次拉网排查整治,全面消除各类事故隐患和不安全因素。济南市持续深入推进“大快严”紧急行动,进一步加强监管执法力度,明确部门监管和企业主体责任,组织开展了一次全覆盖检查,共排查整治化工生产经营企业隐患3251项、危险化学品运输企业隐患196项,查处非法危化品运输车13辆。烟台市严格执行“六个一律”措施,努力从源头上消除安全风险隐患。莱州市针对“差”评和未参评的70家企业,落实机关干部包企业制度、每日巡查制度、信息每日报送制度,坚决杜绝停产整顿化工企业私自开工行为,确保不发生因违法开工造成的安全生产事故。

  四、加强情况调度,严格落实安全生产“零报告”。10月13日起,省化工专项行动办要求各市实行化工安全生产事故“零报告”制度,每日16时前报送当天情况,化工安全生产事故和重大突发敏感事件随时报告,十九大期间我省化工产业未发生一起安全生产事故。济宁市强化企业主体责任监管,在化工企业推行驻厂制度,企业主要负责人、分管负责人24小时驻厂,实行班组每天一查、厂级每周两查,当天向市、县安委会办公室报告情况,确保信息及时传达。临沂市为确保危化品运输行业信息监督畅通,组织干部下沉到企业、下沉到一线,派驻工作人员到28家危险品运输企业、39家物流园区(站场)以及275家规模以上运输企业,提高对化工安全生产事故和突发敏感事件的预知、预警、预防能力,确保化工安全生产事故“零发生”。

  

  


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心