首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  工作简报  
威海市突出“三个强化” 扎实推进化工专项行动深入开展
发布时间:2017-11-20    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

  (第29期)

  全省化工产业安全生产转型升级专项行动开展以来,威海市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,提高政治站位,强化责任担当,强化工作措施,推进专项行动扎实深入开展。

  一、创新组织方式,强化责任落实。坚持党政同责合力推进,建立区(市)领导分包化工企业制度和市领导督导制度,每家企业均明确一名区(市)领导、一个监管部门、一名监管人员,各区(市)共有83名党政领导参与化工企业分包,层层压实责任,牢固构筑安全防线;市委、市政府主要负责同志分片督导、牵头抓总,其他市领导对分包区市、分管行业进行督导,共检查化工企业34家,重点对问题隐患整改落实情况进行核实。建立“安全生产转型升级”工作微信群,包括市政府主要负责同志等7位市级领导及市安委会成员单位负责同志、市化工专项行动领导小组成员单位负责同志等80人为成员,制定了群管理办法,第一时间发布重要信息,加强工作交流,进一步提高工作效率和执行力。自8月份建群运行以来,已发布各类信息50多条。建立重点工作落实情况督查机制,先后4次对各区(市)重点工作进展情况进行督查,并将市发改、经信、安监等承担任务的11个市直部门纳入责任督查范围,对督查发现的问题,坚持跟踪调度整改,实行闭环管理。

  二、实行目标管理,强化风险防控。制定《关于进一步加强化工企业安全管理的指导意见》及《关于加强在建化工项目安全生产工作的指导意见》,明确化工企业10个方面的安全生产目标,保障在建项目的安全生产措施落实,防范各类安全事故发生。对上一轮132家“三评级一评价”中安全、环保为“差”评或未参加评级评价存在问题隐患的化工生产企业,采取断然措施责令停产整改,逐企安排专人盯守,通过监测用电量、突击检查、日常巡查等方式,严防问题企业擅自复产。加强停产化工企业安全管理,掌控停产企业实情,强化库存原材料和化工产品的安全管理,做好生产装置、特种设备、安全设施的维护保养,确保企业停产期间安全稳定。对拟关闭注销的企业,摸清人员、信贷、担保、债务等基本信息,组织人社、金融、银行等部门提前介入,确保职工分流、金融风险防范等方面不出问题。

  三、建立“三个清单”,强化隐患整治。坚决推进“大快严”紧急行动,创新建立“三个清单”制度,在全市化工企业监督检查中推广应用,全面排查整治安全隐患。一是建立监督检查任务清单。针对受检企业情况,依据相关法规及国家或行业技术标准,对检查内容分项细化,制定检查任务提纲,全面完善检查内容,加强对企业基本条件、组织管理等方面检查的同时,重点对作业场所及管理制度运行情况进行检查。二是建立问题隐患整改清单。由受检单位根据检查组反馈的问题隐患制定整改台账,包括问题隐患类型、基本情况、整改措施、整改目标、完成时限、整改预案、责任人员、监督落实部门等,受检单位在规定期限内完成隐患整改后,自行聘请专业机构进行验收,确认整改合格的,向监管部门提出复查申请。三是建立复查验收清单。记录监督检查部门对受检单位隐患整改落实结果的复查验收情况,经复查验收整改合格的,解除相关现场处置措施,对问题进行销号处理,对逾期未整改或者整改不合格的,依法进一步采取相关措施。专项行动以来,共出动检查组140个,执法检查人员10832人次,检查企业482家,发现问题隐患1588项,目前整改到位1100项,下发整改通知书89份,立案查处和行政处罚9起。

 

  


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心