首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  工作简报  
青岛、济宁两市积极谋划明年工作 推进化工专项行动深入开展
发布时间:2018-01-12    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

  (第30期)

  青岛、济宁两市认真贯彻落实党的十九大精神和省委省政府各项决策部署,在扎实做好今年各项工作的基础上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真研判明年形势,立足实际,积极谋划明年各项工作,推动化工专项行动深入开展。

  青岛市切实做好关键节点化工安全生产工作。充分发挥各级化工专项行动办作用,强化责任担当,围绕“两节”“两会”等关键节点,切实把各项工作做严、做实、做细,确保“两节”“两会”及国家重大活动期间化工产业安全形势稳定。一是深入实施“大、快、严”紧急行动“回头看”。对存在安全隐患关停的企业,未经验收合格的坚决不许恢复生产;对关闭或转产的企业,限时注销登记或变更经营范围;对整改不到位的企业,彻底关停、拆除生产设备、及时移除库存危化品物料。二是认真开展新一轮责任督查。由市化工专项行动办牵头,针对个别区(市)、部门依然存在工作人员配备不齐、不能依法履责,隐患排查整治底数不清、情况不明等问题开展新一轮责任督查,督促各区(市)、有关部门进一步提高认识、明确责任,按期完成化工专项行动各项目标任务。三是加快推进重点工作。认真做好化工企业评级评价、化工园区认定等各项准备工作,通过推进化工企业进区入园,规范危化品运输车辆运营管理,淘汰落后产能,推动化工产品与工艺技术升级,优化化工产业布局,提升产业发展水平。

  济宁市高标准对明年化工专项行动工作谋篇布局。认真落实全省化工专项行动总体工作方案,创新工作思路方法,谋求工作实效。一是找准主攻方向。以提高发展质量和效益为核心,做好化工园区认定和化工生产企业新一轮评级评价工作,牢固树立安全、绿色、科学发展理念,打造智慧化工园区、促进招商引资、突出转型升级、提升自身建设,以安全生产倒逼转型升级、转型升级促进安全生产为指引,不断提升化工产业发展总体安全质效水平。二是明确工作目标。进一步提高标准、加严要求,力促化工产业健康有序发展,实现化工产业特别是危化品生产、储存、运输、经营、使用等环节的安全风险和重大危险源得到有效管控,化工产业新旧动能转换步伐明显加快,化工产业布局明显优化,化工产业绿色发展水平显著提升。三是突出工作重点。督促指导各县(市、区)抓好化工园区改造提升和化工企业进区入园工作。抓好化工项目审批和管理工作,督促指导相关部门为项目手续办理、企业进区入园搞好跟踪服务。全面推动化工生产企业新一轮评级评价,突出安全、环保、节能、质量“四个倒逼”机制作用,确保评级评价、问题整改和成果运用等各项工作顺利完成。出台《济宁市进一步促进化工产业转型升级的实施意见》,加快高新技术的引进吸收再创新,拉长化工产业链条、提升化工产品品质。推动智慧化工园区建设试点,分批打造智慧化工园区,实现产业的智能化、现代化。

 

  


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心