首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  经验交流  
坚持“严、准、实”标准菏泽枣庄莱芜创新推进化工专项行动
发布时间:2017-07-31    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

(第11期)


    全省化工产业安全生产转型升级专项行动开展以来,各市紧跟省委、省政府各项工作部署,认真做好各项“规定动作”,创新开展“自选动作”,有力地推动了全省化工产业安全稳定和转型发展。
    一、菏泽运输监管“严”。菏泽市登记注册的危化品运输车辆达1333辆、危化品生产企业340家、经营单位2705家、危化品储罐8089个、油品储量446.4万立方米,总量均居全省前列。面对这种严峻形势,该市进一步加强危化品交通运输安全监管。一是源头监管“严”。利用交通管理综合应用平台对全市1293辆危化品运输车进行户籍化管理,排查10条以上交通违法未处理的危化品运输车辆49辆、清零19辆;深入危险化学品装载充装和发货的企业、场站加强检查,共约谈企业负责人、车主30人次,下发整改通知书89份,停办车管业务26家企业。二是通行管理和路面管控“严”。强化交通违法行为整治,逐一落实方案规定的各项管控措施。检查危化品运输车辆3.1万辆次,驾驶员、押运员6.2万名,查处危化品运输车违法行为19660余起。三是安全教育培训“严”。设置3个培训点,分批对全市危化品运输企业驾驶人进行交通安全知识技能再培训。组织齐鲁晚报、大众网、鲁网等8家媒体记者随警报道,在市级及以上媒体曝光典型违法案例12起,播放电视专题片2期,发送提示信息3万余条,广场大屏播放公益广告6万余条次。
    二、枣庄应急把控“准”。枣庄市作为全省重要的化工产业基地和南水北调主干通道,在化工应急救援上坚持超前谋划,准确把握关键点,确保全市化工行业安全平稳运行。该市在参照省里6个工作组基础上,增设消防应急组,进一步加强对危化品单位消防工程设计审核。一是方案配套“准”。及时制定印发了《全市化工产业安全生产转型升级专项行动消防领域实施方案》,成立全市化工产业安全生产转型升级专项行动消防工作领导小组,领导小组下设防火、灭火、宣传三条工作战线,并要求五区一市6个大队同步成立由军政主官挂帅的领导小组,明确责任,全面负责落实。二是重点把握“准”。瞄准入口不放松,严把危险化学品项目审批关口,对不具备消防审批条件、不符合消防安全要求的一律不得进行消防审核验收。三是隐患整改“准”。根据前期对全市易燃易爆单位、危化品企业等单位实际检查情况,逐条逐项、一一比对检查中发现的火灾隐患,盯住不放。按照整改规定标准,对能当场整改的就当场整改;对不能当场整改的,一律下达通知书限期整改;对影响公共安全的重大火灾隐患,责令立即停业整顿,并由政府挂牌督办。同时,还设立“96119” 投诉举报电话,24小时接受公众的投诉和举报,切实做到有备无患、防患未然。
    三、莱芜排查整改“实”。莱芜市立足本地实际,在全市范围内深入组织开展摸底排查、隐患整治、打非治违等一系列扎实行动。一是排查“实”。该市计划8月底全面完成71家公告化工生产企业的摸排摸底、属地确认和危险化学安全综合治理工作。目前,已排查完成27家危化品化工企业31处危险化学品重大危险源,并建立电子档案和重大危险源信息表;已完成43家正常生产经营的危险化学品及一般化工企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。二是整改“实”。按照省里要求,该市对去年“三评级一评价”为“差”评的2家企业和7家未参评企业进行了停产处理,其中三五能源、森润科贸、自豪燃油等7家企业永久性停产,力特石油停产整改,欣达化工转产。同时,加大对“中”评企业整改力度,确保年底前全部完成整改任务。三是检查“实”。市经信委聘请相关专家对43家化工(非危化品)生产企业进行全面检查,及时排查整改各类问题隐患117项。市安监局集中检查危险化学品生产企业9家,累计查处安全隐患和问题191项,其中当场整改问题31项,限期整改160项,并责令1家企业停产整顿,拟对4家企业存在违规行为进行立案处罚。公安部门以危化品运输车超载、非法改装、“大吨小标”等道路交通违法为查处重点,开展行动3次,查获违规车辆5辆;对全市41家易制爆危险化学品从业单位,3家剧毒化学品销售使用单位查出内部安全隐患12处,全部落实了“清零整改”措施。
 


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心