首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  经验交流  
烟台市着力推进“关停搬转” 化工产业发展平稳向好
发布时间:2017-09-12    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

(第19期)

    全省化工产业安全生产转型升级专项行动开展以来,烟台市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,按照“集约集中、高端高效、绿色安全”发展思路,着力推进化工企业“关停搬转”,促进化工产业安全生产转型升级和新旧动能接续转换,全市关闭化工企业68家,停产整顿442家,企业关停整改没有影响行业主要发展指标。7月份,全市化工产业实现主营业务收入107.8亿元,利润13.4亿元,同比增长11%、10%。全市化工产业发展平稳健康,安全生产形势持续向好。
    一、旗帜鲜明讲政治,步调一致顾大局。从讲政治、顾大局的高度研究推进工作,确保政令畅通、令行禁止。市委、市政府明确要求,化工产业安全生产转型升级既是重大经济问题、民生问题,又是重大政治任务,任何时候都不能含糊和动摇;要围绕“科学规划化工园区(集中区)、做强精细化工产业、提高行业准入门槛、推进企业‘关停搬转’”四项任务谋划、部署和推动工作。全市上下统一思想,按照“落实部署要快,把握政策要准,打非治违要狠,谋划布局要高”的工作总基调,确保省委、省政府决策部署在烟台落地生根、开花结果。各级各有关部门落实属地管理责任和部门监管责任,着力加强网格化、实名制管理,各县(市、区)认真拟订“关停搬转”计划,按照“一企一策”,全力推进化工企业“关停搬转”。同时,积极协调处理工作中发现问题,切实保障企业及职工合法权益,维护社会稳定。
    二、敢于担当善作为,从严从细抓落实。坚决执行省八条断然措施,开展化工企业“清底”活动,列出“关停搬转”企业详细名单,逐企落实“关停搬转”措施,由县(市、区)党政主要负责同志签字确认;对不符合产业政策、达不到准入门槛、存在安全生产重大隐患的企业一律实施关闭。对“差”评企业和未参加“三评级一评价”的企业一律实施停产整顿,经安监、环保部门验收合格后再恢复生产。对有一定市场和客户基础但产品不符合产业政策的企业实施转产(转型)。坚持高标准、高质量、高端化要求,聘请石油和化学工业规划院对全市化工产业发展及化工园区(集中区)规划布局进行论证把脉,全面对接全省规划意见,高起点研究编制全市高端化工产业发展规划,进一步优化产业发展布局。围绕城区企业搬迁工作,研究制定了《关于进一步推进万华集团老厂区整体搬迁工作的意见》《关于进一步完善市中心城区工业企业退城进园资金政策的通知》,对企业实施搬迁改造提供政策引导。比如,针对万华老厂区占地面积多、随迁企业多且处于中心城区的实际情况,指导企业与市土地储备机构签订合同,分期给予6.5亿元资金支持,利用三年时间分批推动27户随迁企业的搬迁改造,同步开展老厂区土地和环境治理。万华老厂区整体搬迁后将盘活周边12.5平方公里土地,对于提升城市形象面貌、促进区域互联互通、加快城区融合发展具有重要意义。
    三、健全制度定规范,长效机制促发展。把制度规范作为长效机制建设的关键环节,促进工作实现常态化、长效化。研究制定《烟台市化工产业安全生产转型升级专项行动工作方案》《烟台市危险化学品安全综合治理实施方案》,有序推进城市人口密集区危化品生产企业搬迁入园或关闭转产。目前,有6家企业实现关闭,16家企业实现搬迁。突出“刑责治安”,政法部门积极配合安全生产监管工作,加大对安全生产领域违法犯罪行为的打击力度。建立健全安全生产机关执法机构与公安机关和检察机关安全生产案情通报机制、案件移交机制,强化执法协作,提高执法实效。目前《烟台市安全生产监督管理条例》(草案)已经市人大常委会初次审议。进一步健全完善各级领导班子考核评价体系,加大化工产业安全生产转型升级在各类考核中的权重,坚持安全生产“一票否决”制度,以安全生产倒逼转型升级,以转型升级保障安全生产,全力提升化工产业高端化、绿色化、园区化发展水平。
 


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心