邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 政策·解读> 规范性文件> 文件草案征集意见
关于《山东省关于对打击取缔“地条钢”实行有奖举报的通告》的起草说明及征求意见稿
发布时间:2018-01-25    字号:

  按照规范性文件备案制度的有关规定,现将《山东省关于对打击取缔“地条钢”实行有奖举报的通告》(以下简称《通告》)的有关情况说明如下:

  一、制定文件的必要性

  清理整顿“地条钢”是党中央、国务院化解钢铁过剩产能、推进供给侧结构性改革的一项重要举措。在省委、省政府的正确领导下,经各市(县区)政府、省直有关部门的共同努力,全省打击取缔“地条钢”工作取得积极成效。但“地条钢”生产工艺简单、隐蔽性较强,特别是去年下半年以来,随着钢材价格的回升,利润空间的加大,我省“地条钢”企业有死灰复燃的迹象,举报信息明显增多。为营造全民监督的舆论氛围,巩固打击取缔工作取得的成果,充分体现我省取缔“地条钢”的决心和信心,在全社会形成严防严打“地条钢”的高压态势,有必要完善打击取缔“地条钢”举报制度,建立有奖举报机制。

  二、起草依据

  该文件以发展改革委、工信部、质监总局印发的《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔2017〕2306号)为依据制定。文件中指出:要更加注重举报响应,各地区要在完善本地区举报平台的同时,尽快健全举报响应机制并制定实施方案,向社会公告。

  三、起草过程

  我委在仔细研究国家的有关产业政策及我省实际的基础上,1月10日起草了《山东省关于对打击取缔“地条钢”实行有奖举报的通告》初稿。1月22日,国家召开了全国严防“地条钢”死灰复燃工作电视电话会议,我们将稿件征求了省发改委、省质监局、省公安厅、省环保厅、省安监局、省工商局、省住建厅、省国土资源厅、省冶金工业总公司、国网电力山东分公司的意见。1月24日对反馈意见进行了吸纳和修改。起草处室原材料产业处开展了公平竞争审查,经审查,不存在影响公平竞争的情况。

  四、文件的主要内容

  《通告》内容共三部分,分别是举报受理范围、奖励办法、举报方式。

  (一)举报受理范围。凡发现在山东省内,按照装备工艺生产“地条钢”的(以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效的进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。凡用中(工)频炉熔化废钢生产地条钢、普碳钢、不锈钢等钢坯及钢材均属于打击取缔范围),均可如实举报。

  (二)奖励办法。对不同金额的奖励办法进行说明,对奖金发放原则进行阐述。

  (三)举报方式。对举报的各种联系方式进行说明。

  五、征求意见说明

  公开征求意见期限为1月24日至1月30日。如有意见或建议,请及时联系山东省经信委原材料产业处。通信地址:山东省济南市省府前街1号省经信委原材料产业处,邮编250011,联系电话0531-86126258,邮箱:sd_ycl@163.com

  

  

山东省关于对打击取缔“地条钢”

实行有奖举报的通告

  

征求意见稿

  

    严厉打击“地条钢”是推进供给侧结构性改革、实现高质量增长的重要举措。为保持打击取缔“地条钢”高压态势,巩固打击取缔工作取得的成果,山东省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组办公室(以下简称省钢铁去产能办公室)建立打击取缔“地条钢”有奖举报机制,特通告如下:

  一、举报受理范围

  中国钢铁工业协会、中国金属学会、中国铸造协会、中国特钢企业协会、中国特钢企业协会不锈钢分会《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉作用范围的意见》(钢协〔2017〕23号)对“地条钢”定义为:

  以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效的进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。凡用中(工)频炉熔化废钢生产地条钢、普碳钢、不锈钢等钢坯及钢材均属于打击取缔范围。

  凡发现在山东省内,按照上述装备工艺生产“地条钢”的,均可如实举报。

  凡发现在山东省内,按照上述装备工艺生产“地条钢”的,均可如实举报。

  二、奖励办法

  (一)对于被举报的“地条钢”企业,省钢铁去产能办公室将督促相关市组织专家迅速核查,各市确定为“地条钢”的,由省钢铁行业去产能办公室组织有关专家再次核实,一经确认,将对举报者予以奖励。

  (二)鼓励举报人员实名举报,并留存有效联系方式,对于举报情况属实的,给予第一时间举报人一次性奖励10000元(人民币)。

  (三)多人同时举报同一企业的,平分举报奖金。

  (四)多人联名举报同一企业的,由举报人推荐一名代表领取奖金。

  (五)举报人身份由所在市打击取缔“地条钢”主管部门核实确认。

  (六)举报人接到领取举报奖金的通知后,应当在30日内凭举报人有效证件到指定地点领取奖金。逾期未领取资金者,视为自愿放弃。

  三、举报方式

  来电、来函或通过电子邮箱均可。

  举报电话:0531-86126244

  电子邮箱:sd_ycl@163.com

  传    真:0531-86126244

  来信、来函地址:济南市省府前街1号(山东省经济和信息化委员会原材料产业处),邮编:250011

  欢迎社会各界人士提供有价值的举报线索和信息。对举报人及举报信息,我们将严格保密。

  本举报奖励机制由省钢铁行业去产能办公室负责解释。 

  本通告自2018年 月 日起施行,有效期至2023年 月 日。

  

  

山东省钢铁行业化解过剩产能实现

脱困发展领导小组办公室

2018年1月 日

相关信息
 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: