首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 通知公告
关于开展2016年度信息化建设扶贫工作成效考核的通知
发布时间:2016-12-26    字号:

各市经济和信息化委:

  根据《全省脱贫攻坚专项实施方案》(鲁扶贫组发[2016]3号)中《山东省信息化建设扶贫实施方案》、《山东省扶贫开发领导小组关于印发<山东省市级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施细则>的通知》(鲁扶贫组发[2016]4号)、《关于印发<全省经信系统信息化建设扶贫工作成效考核方案>的通知》(鲁经信信推[2016]329号)等文件规定,经研究确定,于2016年12月下旬至1月初,开展2016年度信息化建设扶贫工作成效考核,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识

  2016年度信息化建设扶贫工作成效考核是全省扶贫开发工作成效考核的内容之一,也是脱贫攻坚战打响以来的首次考核,是对全省信息化建设扶贫工作成效的一次全面验收评估。目的就是通过考核评估,进一步促进各级经信部门打破常规思路,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度完成目标任务;进一步促进各级经信部门贯彻执行责任制,层层落实责任分工,传导压力、激发动力,凝聚合力;进一步促进各级经信部门尊重扶贫对象主体地位,做到问需于民、问计于民,紧紧围绕贫困群众需求进行,使信息化建设扶贫工作切实提升惠及贫困群众的绩效。

  二、做好自查工作

  1、开展自查。2016年12月6日我们下发了《关于报送2016年信息化建设扶贫工作总结的通知》,要求全面总结今年工作,提出明年工作重点和措施。从各市上报情况看,还存在着鲁扶贫组发[2016]4号考核的内容表述不清晰、重点工作不突出、措施落实不到位、未体现工作成效等问题。为体现对各市考核的公正、公平,请各市对照《山东省信息化建设扶贫实施方案》、鲁扶贫组发[2016]4号等文件要求,进行全面自查,不仅要总结成绩,更要直面问题,对本市信息化建设扶贫工作情况作出客观的自我评估。

  2、撰写报告。根据自查情况,去前期工作总结的基础上,紧扣《山东省信息化建设扶贫实施方案》目标任务、实施的五项重点工程、发动社会力量扶贫情况,以及本市信息化建设扶贫年度任务和工作重点、工作计划等,系统梳理2016年度信息化建设扶贫工作成效、存在问题及原因和下一步工作打算和措施,形成本市自查报告。自查报告要突出亮点和典型,用数字和实例说话,并严格按照实施方案确定的五项重点工程内容和顺序进行撰写,与此无关的内容不要涉及。对没有完成的年度工作任务,要专门说明未完成原因和工作对策。下一步工作打算要切合实际,根据自查发现的问题,提出有针对性的措施,要对今后如何发挥职能作用推进工作、如何建立长效机制进行思考,提出工作思路。自查报告请于2016年12月30日前完成,经单位主要负责同志审核后,将电子版和加盖公章PDF版发至我委(信息化推进处)电子邮箱,作为对各市党委和政府信息化建设扶贫工作评价打分的主要依据。

  3、留存资料。将信息化建设扶贫开始以来形成的工作资料、数据表格、凭证证明等文书档案,进行分类、整理、留存。

  三、对各市进行评价

  按照鲁扶贫组发[2016]4号规定,我委将根据各市级党委和政府完成信息化建设扶贫当年度任务的执行力度、措施精准程度、实际成效情况,进行评价打分,对17市逐一分别形成评价报告,于2017年1月5日前报送至省扶贫办。由于时间要求较紧,请各市抓紧开展自查,按时提报自查报告,以免影响本市考核。

  联系人:冯海英      联系电话:(0531)86126243

  电子邮箱:huchaofu1206@126.com

  山东省经济和信息化委员会

  2016年12月26日

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器