首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 政策文件
全省经信系统信息化建设扶贫工作成效考核方案
发布时间:2016-07-21    信息来源:信息化推进处    字号:

  第一条 按照《省委办公厅省政府办公厅关于印发<山东省扶贫开发领导小组成员单位扶贫开发工作成效考核办法>的通知》(鲁厅字[2016]22号)要求,制定本方案。

  第二条 本方案适用于各市经信部门信息化建设扶贫工作成效的考核。

  第三条 考核工作围绕信息化建设扶贫目标任务,坚持重点突出、注重实效;客观公正、群众认可;问题导向、纠建并举;结果导向、奖罚分明,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用,实行正向激励,落实责任追究。

  第四条 考核内容包括:

  (一)工作措施。按照“扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实”的要求,考核各市经信部门贯彻落实《山东省信息化建设扶贫工作实施方案》(鲁扶贫组发[2016]3号)、《省委办公厅 省政府办公厅关于贯彻落实中办发[2013]25号文件创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》(鲁办发[2014]37号)、《关于印发山东省贫困村信息化工作实施方案的通知》(鲁经信信推〔2014〕564号),以及相关工作任务部署的实施情况。

  (二)目标完成。各市经信部门围绕《山东省信息化建设扶贫工作实施方案》的总体目标任务,结合本地实际情况制定出台具体的工作方案,报全省经信系统信息化建设扶贫工作领导小组(以下简称领导小组)审核备案。对照各市确定的目标任务,考核年度目标完成情况。

  (三)帮扶绩效。采取按一定比例电话随机查访、问卷调查、现场抽查等方式,考核各市帮扶工作群众满意度。

  第五条 考核工作由省经济和信息化委牵头,会同信息化建设扶贫工作联席会议成员单位、领导小组成员单位组织实施。考核采取平时考核与集中考核相结合的方式。集中考核每年开展一次,年底开始,次年1月底完成。

  (一)平时考核。领导小组组织对各市信息化建设扶贫重点工作和完成交办任务情况进行经常性督促检查。各市对照经领导小组确认的年度目标任务,建立日常工作进展情况台账,按时间节点报送领导小组。每季度末,要将当季信息化建设扶贫工作情况和下季工作计划报领导小组办公室。

  (二)集中考核。各市每年11月上旬形成信息化建设扶贫工作进展情况、取得成效和下一年度工作安排的总结报告,报领导小组办公室。领导小组办公室组织力量,对各市信息化建设扶贫工作目标任务完成情况进行集中验收、核查。

  (三)综合评价。领导小组办公室汇总平时考核、集中考核情况,进行综合分析,形成考核报告,报领导小组审定。

  (四)沟通反馈。领导小组向各市反馈考核结果,提出改进工作的意见建议。

  第六条 考核中发现下列问题的,由领导小组提出处理意见:

  (一)未完成实施方案或工作方案确定的年度目标任务的;

  (二)帮扶工作满意度较低的;

  (三)纪检监察、检察、审计机关和社会监督发现违纪违法的。

  第七条 考核结果由领导小组予以通报。对完成年度目标任务成效显著的,给予通报表扬。对出现本方案第六条所列问题的,取消该市2016-2020年省级经信系统评先树优资格,实行责任追究。

  第八条 考核工作应当坚持原则、公道正派、实事求是,保证考核结果的公正性和公信力。各市应当及时、准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展工作,确保考核顺利进行;对不负责任、造成考核结果失真失实的,应当追究责任。

  第九条 各市应当参照本方案制定相关方案,加强对本地区信息化建设扶贫工作的考核。

  第十条 本方案具体解释工作由领导小组办公室承担。

  第十一条 本方案自发布之日起施行。

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器