首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 典型案例
四川探索“互联网+精准扶贫” 打通扶贫“最后一公里”
发布时间:2017-01-10    信息来源:信息化推进处    字号:

 

 

  四川省首届互联网+精准扶贫峰会现场。

  1月10日,正是三九寒天,一年中最冷的时节。而在四川成都举行的四川省首届互联网+精准扶贫峰会暨大爱四川公益晚会,恰如春风拂面,温暖心田。来自中国扶贫基金会及四川省委、省政府的相关领导、专家学者、产业链代表齐聚一堂,探索“互联网+精准扶贫”新模式。会上,宣布四川IPTV率先开通“精准扶贫 大爱四川”电视专区,同时启动“益农社•想家爱心小屋”“乡村医生远程诊疗和培训点”“山里娃的梦想”等扶贫项目,开启四川精准扶贫的新路径,向农村贫困群众传递浓浓的暖意。

  网络扶贫行动,打通精准扶贫的“最后一公里”

  2016年10月,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办联合印发了《网络扶贫行动计划》,提出实施“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,充分发挥互联网大数据在精准扶贫工作中的先导力量和驱动作用,让更多贫困地区的困难群众通过互联网走上脱贫致富的道路。

  党的十八大以来,四川省委把脱贫攻坚作为全省工作的头等大事统筹推进。四川农村贫困区域“面大、量大、程度深”,利用“互联网+”手段消除城乡数字鸿沟、推动农村产业转型升级、聚合优质资源投向农村、农村信息服务便捷普惠,显得更为迫切。

  在2015年9月建成全国首个“全光网省”的基础上,四川又于2016年5月率先发布了“网络强省”行动计划。四川依托全光网优势,厚植“信息扶贫”理念,结合“宽带乡村”“普遍服务”等项目,花大力气解决农村宽带问题,消除城乡数字鸿沟,降低贫困群众享受信息生活门槛,打通精准扶贫的“最后一公里”。

  峰会上,中国电信四川公司总经理郑成渝在发言中介绍,截至2016年底,全省光纤宽带通达的行政村达3.4万个,100%的场镇和71%的行政村实现光纤到户;建成农村基站2.4万个,82%的农村区域无线覆盖,农村宽带的覆盖范围和接入能力均位居全国前列。预计到2020年,通过光网+4G方式,实现全省行政村宽带网络100%全覆盖。

  IPTV专区,搭建起“互联网+精准扶贫”新平台

  “互联网+扶贫”重在“精准”二字。利用互联网的信息交互技术可快速实现信息匹配,摸清贫困家底、进行精准识别;运用互联网强大的智能互联功能,可对扶贫对象、扶贫信息进行精细管理。

  截至2016年底,全省IPTV用户规模突破1000万户,覆盖全省85%农村区域。近年来,四川在全省农村和民族地区大力推进“升锅行动”,利用IPTV 取代非法卫星锅盖,丰富了农村及民族地区群众精神文化生活,占领了舆论宣传的主阵地。四川IPTV,已经成为传播党和政府的声音的喉舌,丰富群众文化生活的最佳载体,助力脱贫攻坚的利器。

  国务院发展研究中心原局长、信息化推进联盟常务理事长邓寿鹏致词指出,目前,“互联网+精准扶贫”已成为贫困地区脱贫奔富的重要引擎和有力抓手。四川在全国率先建成了“全光网省”,有了全光网络的支撑,使乡村贫困地区运用“互联网+”开展扶贫成为可能。四川基于IPTV平台,打造最好的新媒体内容平台。同时,聚合政府机构、事业单位、运营企业、产业链厂商等资源,面向全省千万用户,构建起“互联网+精准扶贫”的大平台和宽入口。

  新华网四川频道了解到,四川率先在IPTV平台长期开通“精准扶贫 大爱四川”电视专区,开启了一条“互联网+精准扶贫”新路。该专区,在传播党和政府扶贫政策的同时,宣传贫困地区人文景观及旅游资源,推销贫困地区农副产品。由爱心企业原价采购贫困村农户的农特产品,通过IPTV平台销售,所售款项全部捐赠给四川省扶贫基金会。四川民众通过扫描二维码,参与1元秒杀或5折善购活动,抢购来自贫困村的土特产,足不出户即可购买到纯天然、绿色、有机农产品、土特产,还奉献了爱心。

 


 

四川省首届互联网+精准扶贫峰会现场。

“天虎云商”+“益农社”,打通电商进村“断头路”

  《网络扶贫行动计划》明确提出,要继续大力发展农村电子商务,带动贫困地区农村特色产业的发展。

  作为益农服务平台,包括线上的益农服务网和线下的益农信息合作社(益农社),是由农业部主导的综合信息服务平台。根据中国电信与农业部签署的《共同推进农业农村信息化战略合作框架协议》,中国电信集团承接信息惠农服务实施工程,并由天虎云商电商平台运营全国信息进村入户总平台。此举,打通电商进村“断头路”,建立起了“农产品进城、放心农资下乡、农业资讯提供、便民生活服务”的城乡对接平台和流通渠道。

  截至2016年底,天虎云商入驻企业和上线商家超过4万家,全省已建成2万多个益农服务社,基本形成“城乡对接、农超对接”的能力和格局。下一步,全省将加快建成1.5万个“益农社•爱心小屋”,覆盖全省85%的行政村。

  此次“精准扶贫 大爱专区”,聚合了“天虎云商”“益农社”互联网助农公益平台资源,实现实体店展示、线上线下联动,并充分利用翼支付等互联网金融手段,实现扶贫资源的整体联动。针对贫困村通过“以销定产”“先销后产”,加快走出产村融合、一村一品的农村产业升级发展之路,从根本上解决贫困村特色农产品的销路问题,帮助贫困群众脱贫致富。

  新华网四川频道在四川IPTV首页看到,来自乐山市峨边县星星村的腊肉,阿坝州茂县四瓦村的糖心苹果,乐山市马边彝族自治县三河口村的蜂蜜,德阳市绵竹青平村的生态大米,通过扫描翼支付一元秒杀二维码,即可轻松买到。此举,不仅改善了贫困村农产品滞销田间地头的困局,还让四川群众分享电子商务发展红利,满足了城市居民对原产地生态农产品的需求。

  网络扶智工程,让“山里娃的梦想”成真

  授人以鱼,不如授人以渔。扶贫先扶智,通过互联网+教育,实现优质教学资源共享,助力全省教育资源均等化,让更多的农村孩子享受到与城里一样的良好教育,阻断贫困代际传递。

  四川依托IPTV进村入户,提供从幼儿到成年人各阶段各学科的名校教育资源。目前,已经覆盖超过400万户农村家庭。同时,加快以“三通两平台”为主要标志的教育信息化建设向偏远山区拓展。目前,全省1万余个边远农村山区“教学点”已经实现设备、资源配送和教学应用“三到位”。

  据了解,四川将进一步降低贫困人口通信门槛,从2016年至2018年,全省累计投入 24 亿元专项扶贫基金,让超过 100 万的偏远贫困地区农村群众免费享有两年内语音通话和手机上网。依托“想家”视频通话应用,实施“爱心小屋”关爱留守学生项目,目前已在全省范围内建成爱心小屋3000个。全省还将投入资金4.5亿元,在全省行政村和农村学校建设15000个“益农社•想家爱心小屋”,为留守儿童和外出父母搭建情感沟通桥梁。

  凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村,被民众称为“悬崖村”,800米天梯陡峭险峻,令人望而生畏。2016年,中国电信将其纳入脱贫攻坚重点项目,投资150万元,为“悬崖村”高标准建设有线无线全网通信网络。1月5日,“悬崖村”成功开通了光纤宽带和天翼4G网络,实现100M光纤入户。在彝族社长俄迪长江家中,孩子们通过IPTV“想家”视频,见到在城里打工的亲人,不禁欢呼雀跃:“想家视频瓦吉瓦!”(编者注:“瓦吉瓦”为彝语,是“好”的意思。)

 


 

四川省首届互联网+精准扶贫峰会现场。

  城乡医疗资源共享,斩断“因病致贫、因病返贫”的根

  据数据显示,因病致贫、因病返贫户在所有贫困户里占比达44.1%。四川以互联网技术为纽带,实施基层医疗机构信息化改造,打造 “基层医通”平台,解决医疗卫生信息化“最后一公里”的难题。同时,将“新农合”报销入口延伸至电信村级服务站和益农社,为广大农村群众提供了便捷通道,降低医疗成本。

  推进全省分级诊疗,通过信息化手段支撑全省各级医院实现互联、远程会诊资源共享双向转诊等功能,极大地缓解了农村地区优质医疗资源欠缺问题;让“家庭医生”走进农村,基于电视、手机等终端,通过“想家”视频应用实现远程问诊防止小病拖成大病。

  据悉,四川将投入资金6千万元,在全省贫困农村卫生室开通“乡村医生远程会诊和培训点”,促进乡村医生提高诊疗水平,方便乡村群众节约开支,家门口看病就医。

  年前启动的四川大学华西妇女儿童互联网医院,就是四川电信与华西妇女儿童医院联手打造的“家里的互联网医院”—iTV医疗健康平台,实现偏远地区随时可见华西专家,通过IPTV将优质医疗资源延及服务带入1000万家庭。患者可轻松体验网络门诊、线上付费、检查预约、住院床位预约、药物配送、慢病随访等服务。

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器