首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 典型案例
山东移动助力农民信息致富
发布时间:2017-02-15    字号:

  在党的十八届五中全会勾画的建设美丽中国的宏伟蓝图中,美丽乡村建设是其中重要一环,美丽乡村建设也已经被纳入国家“十三五”规划。山东移动在普及农村宽带网络的基础上,研发搭建了“美丽乡村”综合信息化服务平台,推动信息服务下乡,助力山东省美丽乡村建设。

  在普及农村4G网络及有线宽带网络的基础上,山东移动整合多种适合农村的“互联网+”应用,推出“美丽乡村”综合信息化服务平台,面向省、市、县、乡等各级党政部门和广大农民,提供智慧农业、基层党建、精准扶贫等十余项功能模块的上百项服务,推动信息服务下乡,帮助广大农民脱贫致富。比如,“美丽乡村”农业电商平台整合各种供需信息和渠道,包含农产品信息、品牌特色信息、企业和农户的信用信息、物流信息、金融信息等,有效打通了农产品电子商务流通渠道。“美丽乡村”精准扶贫模块运用科学程序,对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理,使贫困群众及时有效地获取信息,实现了从“在产扶贫”向“在线扶贫”的转变。

  山东移动在进行“美丽乡村”综合信息化服务平台推广方面已取得初步成效。目前,平台已覆盖全省17个地市,被纳入首批《山东省农业信息化应用解决方案推广目录》,山东省经信委、省科技厅、省农业厅、省新闻出版广电局等单位已联合进行推广。在济宁、聊城、烟台等地,当地移动公司已成功完成与市、县、镇三级政府的“美丽乡村”建设签约。在临沂,依托山东移动“美丽乡村”综合信息化服务平台,200多名农业专家和2000余名新型职业农民在线为农民提供农业信息服务。2016年12月20日,在德州夏津举行的山东省信息化建设扶贫工作交流会上,山东移动就以“美丽乡村”信息化平台为抓手推动农村信息化扶贫工作进行发言,受到了与会者的高度评价。

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器