首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 典型案例
威海:与时俱进 推进信息化专项扶贫工作
发布时间:2017-02-15    字号:

  近年来,随着信息化时代的到来,威海市经信委与时俱进,大力推进信息化专项扶贫工作,并取得良好成果。

  加快互联网基础设施建设

  2016年计划对17处贫困村进行家庭宽带建设,实现互联网覆盖。截至三季度,已完成初家庄村、东下庄、南蓝格、耩上岳家、原家、涝村徐家、鲍村、西河北、王家疃、小落、东初家、马家岭村、西杆、王家疃共14处村庄的建设和开通任务,这些村庄全部为光纤接入,可实现100M带宽接入,村民可自主选择开通家庭宽带业务。目前还有3处村庄未完成任务,其中1处村庄正在建设过程中,其余2处村庄也在加紧实施过程中。我们将加强督导,争取早日完成贫困村宽带覆盖,完善和提升贫困村基础电信设施。

  加大技术扶贫力度

  一是成立了市农业扶贫专家顾问团,开通“12316”服务热线,为贫困户提供24小时全天候技术服务。二是各区市向有条件、有意愿发展特色产业项目的79个村派驻技术指导员69名,建立了“点对点”帮扶机制。三是组织科技指导员专家团开展活动,成功举办了牡蛎养殖新品种推介会和元胡种植技术推介活动,培训牡蛎养殖户和元胡种植户50人。

  加强脱贫技能培训

  一是依托星火培训基地、科技扶贫实训基地等,大力开展各类面向贫困户的种养殖技术培训,前三季度先后开展了食用菌栽培技术指导、西洋参无公害生产技术指导等技术培训班10次,累计培训贫困户356人次;二是全市各级农业部门组织农业科技人员下乡1200人次,举办培训班130多期,培训农民3万人次,开展面上普及性培训162次,指导农户1万户。三是开展专题培训。市农业局举办的“农村电子商务”“休闲农业”“农村集体三资管理”三个专题培训班,均吸纳了有意愿的贫困村代表、贫困户参加;分别在文登、乳山举办两期“花生集成高产技术、蔬菜病虫害防治关键技术”培训班,直接把讲台放到了贫困村的村头;“威海市基层农技人员暨农业扶贫技术指导员培训班”则是让广大农技人员掌握最实用的农业技术,再通过他们将最前沿的农业科技知识传递给农村广大老百姓,增强农村百姓创业脱贫、产业致富的能力。

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器