首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 工作简报
信息化建设扶贫工作动态第15期
发布时间:2016-12-28    字号:

  省经济和信息化委

  信息化建设助力精准扶贫

  今年以来,省经济和信息化委认真落实省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照“扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实”的要求,紧紧围绕“加快推进农村宽带、有线电视网络建设,扩大信息进村入户覆盖面”的总体目标任务,积极主动自我加压,提高扶贫工作要求,投入力度进一步加大,政策措施进一步强化,应用效果进一步显现,圆满完成《全省脱贫攻坚专项实施方案》中确定的信息化建设扶贫年度目标任务,开创了信息化助力脱贫攻坚的新局面。

  一、抓住“三个重点”,夯实信息化建设扶贫基础

  (一)完善基础设施。实施宽带网络基础设施提升工程,加快贫困农村互联网建设步伐。大力推进城乡宽带网络基础设施一体化,扩大光纤网、宽带网在贫困农村的有效覆盖,新建固定宽带接入网络全部采用光纤到户方式。不断扩大3G/4G无线网络覆盖范围。利用省政府与通信企业签署战略合作协议的有利时机,促成通信企业在脱贫攻坚期间持续优化贫困地区网络基础实施建设。联合各通信企业启动“山东省农村互联网普及行动”,进一步提高贫困地区互联网普及率。各市积极协调当地通信企业,强化网络基础设施建设任务的落实。

  (二)开展试点示范。组织开展“信息化扶贫示范镇”创建活动,出台《关于开展“信息化扶贫示范镇”创建活动的实施方案》(鲁经信信推[2016]437号),启动首批32个示范镇试点建设,省财政拨付资金1700万元专项用于试点建设。组织实施宽带网络入户试点工程,试点县夏津县新增互联网用户近1.7万户,月开机率96%,其中杨庄村互联网用户覆盖率达到80%,同时帮助60余户农民实现创业脱贫,为农户节省消费开支400多万元。各市结合实际,纷纷在教育、健康、政务、民生、农业等领域开展“互联网+”试点示范,更多的农民“触网”变网民。

  (三)建立公共服务体系。联合省农业厅、省通信管理局、省新闻出版广电局编写《山东省扶贫重点区域农村综合信息服务站和信息员队伍建设服务指导规范(试行)》(鲁经信信推[2016]432号),提出遵循市场化方向建立信息化公共服务体系的新思路,并进一步明确信息服务站、信息员的要求和职责任务,升级服务功能和运行机制。联合省科技厅、省农业厅、省新闻出版广电局,编制《山东省农业农村信息化应用解决方案(产品)推广目录(2016年)》(鲁经信信推[2016]471号),鼓励和引导先进信息技术在贫困农村的推广应用,促进涉农信息服务产业发展。各市充分整合当地农业、科技等资源,为贫困群众搭建信息化服务公共平台。

  二、实现“四个突破”,提升信息化建设扶贫效益

  (一)网络覆盖实现突破。截至11月底,全省所有行政村实现100%光纤覆盖,农村宽带互联网接入能力基本达到50M,3G无线网络覆盖所有行政村。在7005个省扶贫重点村中,固定宽带用户平均接入速率达到20兆比特每秒,提前一年完成目标任务;光缆建设里程3万公里;新建基站铁塔5102座;4G网络覆盖近6000个村庄;固定宽带接入用户59.4万户,智能手机用户420.4万户;开通有线电视业务52.7万户,其中,2016年新增固定宽带用户25.6万户,新增智能手机用户132.5万户,新增有线电视用户3.6万户。贫困农村的网络通信能力得到大幅提升。

  (二)网络应用实现突破。在“互联网+教育”方面,省教育厅投入资金24.07亿元购置计算机、多媒体设备等,全面改善省扶贫重点村505所义务教育薄弱学校办学条件,现已全部接入宽带网络,完成了《山东省信息化建设扶贫实施方案》确定的2016年度目标任务,并通过网络将优质教育资源以“同步课堂”、“名师讲堂”、“名校网络课堂”等形式推送到中小学校,让贫困乡村的孩子也能接受到优质教育。在“互联网+健康”方面,省经信委联合省科学院在德州、临沂、菏泽等5个地市建立“智慧健康查体中心”41个,覆盖14个乡镇41个村,惠及群众15.6万人,农民仅需支付相较于县医院十分之一的检测费用,足不出村就能享受便捷的健康体检服务,深受群众欢迎,有效阻止了因病致贫、因病返贫。在“互联网+农业”方面,省科技厅搭建科技扶贫云服务平台,建立互联网+”科技信息服务体系,提供全程农业信息化服务,加快先进适用技术成果在贫困地区的转化,带动脱贫致富。

  (三)社会参与实现突破。组织企业深入菏泽、临沂、聊城等500余户贫困农户家中,调研互联网入户情况和农民信息化发展需求。根据群众需求,联通、移动、电信、广电、铁塔等企业,在7005个省扶贫重点村中投入建设资金17.89亿元建设网络基础设施,给予农民网络资费优惠3.3亿元,进一步提升网络服务水平、减轻农民上网的经济负担。在山东省信息化推进“三农”发展联盟理事长单位倡议下,以开发农村网络市场为导向,山东联通、山东移动、山东电信、山东铁塔四家企业分别出台《信息化建设精准扶贫方案》,到2018年,增加基础设施建设、平台开发、网络资费优惠、信息化公共服务和培训等资金投入,合计达52.89亿元。

  (四)农民信息素质实现突破。各地通过集中培训和远程教育的方式培训村级信息员和贫困群众,部分农民的信息化意识和信息化技能得到提高。菏泽市开展“建网、建档、建机制、建队伍”为主要内容的信息化扶贫公共服务体系,信息员队伍达到1600多人,组织开展“网络进我家”、“信息技术下乡”服务和培训活动25场次。青岛市推行“互联网+创业”模式,实施农业创业培训“万人计划”,加强农民技能培训和农业创业培训,培育农民超过6万人。日照市协调日照职业、曲阜师大、山东水利学院等院校和行业标杆企业,制定农村信息化培训课程,组织培训各类人员1200余人次。

  三、完善“三个保障”,扩大信息化建设扶贫影响力

  (一)完善组织领导保障。按照鲁厅字〔2016〕11号部门分工,认真履行牵头责任部门职责。牵头编制《山东省信息化建设扶贫实施方案》(列入鲁扶贫组发[2016]3号文件中),明确目标任务、主要措施、实施进度。会同7个省直部门制定《<山东省信息化建设扶贫实施方案>重要任务措施分工方案》(鲁经信信推[2016]316号),将目标任务进一步分解到各相关单位。出台《全省经信系统信息化建设扶贫工作成效考核方案》(鲁经信信推[2016]329号),加强对各市经信部门工作成效的监督考核。

  (二)完善工作机制保障。建立信息化建设扶贫跨部门协作“双向”工作机制。横向联合11个省直部门和单位,建立联席会议制度(鲁经信信推[2016]327号);纵向与17市经信部门,成立领导小组(鲁经信信推[2016]328号)。定期调度成员单位工作进展情况,召开全省信息化建设扶贫工作现场交流会,形成工作合力。在成员单位的支持配合下,我们已与省直有关部门联合发文5份,征求成员单位的意见建议104次,有效推动了部门间的资源整合和信息共享。

  (三)完善宣传保障。在招远、蒙阴等20余个乡镇开展电脑入户宣传活动50余场,参与农民1000余人。近期将举办信息化建设扶贫解决方案和产品展览,宣传推广适合贫困地区的信息化技术。参与起草《第一书记扶贫读本》、《第一书记行业扶贫政策操作手册》,编印《扶贫政策选编》,为第一书记和基层干部提供政策指导和服务。建立工作台账,编辑印发工作动态、专题会议纪要,及时记录、通报重点工作。在省经信委网站上开通《信息化建设扶贫》网络专栏,宣传有关政策,宣传新典型、新成果、新进展,实现工作的信息化、公开化、透明化。

  下一步,省经济和信息化委将按照省委、省政府脱贫攻坚部署要求,坚持问题导向,凝聚各方力量,乘势而上,狠抓落实,抓好网络基础设施建设、智能终端推广、服务体系完善、试点示范建设等各项工作,把信息化建设扶贫工作引向深入,为我省打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

   

   

   

   

   

   

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器