首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 工作简报
信息化建设扶贫工作动态第10期
发布时间:2016-12-26    字号:

 

整合综合资源   构建特色平台

信息化建设扶贫效益

 

山东福生佳信科技股份有限公司成立于2004年12月,是国家高新技术企业,省内首家挂牌新三板的移动互联网企业。近年来,公司发挥自身科技优势,围绕贫困乡村信息化建设研发一系列信息化应用平台,努力打造信息化建设扶贫生态体系。目前,公司与20余个区(县)达成合作,为3万余基层党政干部和30余万农村群众提供信息化应用服务,在助力精准扶贫、精准脱贫中的作用逐步显现。

一、整合村级组织和扶贫机构资源,构建精准扶贫云平台,提高扶贫工作效益

结合扶贫工作实际情况和现实需求,搭建全国首个“精准扶贫云平台”,精准识别贫困人口,全程管理脱贫路径,有效监管扶贫资金,及时评估扶贫效果,为精准扶贫提供大数据支撑服务。平台率先在东营市东营区推广使用,覆盖区委、区政府、扶贫办以及驻村扶贫干部等805人,完成10个省定贫困村、135个贫困户所在村、1328名建档立卡贫困户信息在线化工作,对接20个扶贫项目。截至日前,平台已覆盖省内20余个区(县)扶贫相关数据,促进形成精准扶贫工作新机制,基层扶贫工作的信息化水平和工作效率得到大幅提高。

二、整合农村产业资源,构建产业发展平台,提高经济发展效益

以平台建设推动农业产业生产、流通、销售、服务全链条互联网化,进一步推动“互联网+”新经济形态与农村产业之间的深度融合。

(一)聚焦“互联网+家庭农场”,开创农民增收新模式。在驻村“第一书记”推动下,济南市白炭窑村建成第一个“互联网+家庭农场”,流转贫困户土地,建立标准化农场,将2亩地的农场划分成40多份自留地,利用农商平台进行认购,用户可亲自体验耕种,也可委托贫困户帮助耕种,通过平台溯源实时远程查看农场生产情况,享受全年农场产品配送到家服务。农场当年实现收入14万元,帮助4户贫困户脱贫,为村集体带来3万元收入。通过信息化手段实现资源和需求的对接,实现农民增收新模式的探索。

(二)聚焦电商平台打造,探索优质特色产品销售新途径。在东营市东营区搭建“东营农商”区域性农产品销售平台,创立史口烧鸡、麻湾西瓜、刘营老粗布等10余个特色品牌,成立劳家村、袁家村两个乡村创客空间,带动村民创新创业、创新性的提出“社区连接乡村”3C模式,以农社对接、农企对接、农超对接为产销渠道,实现结对式电商精准帮扶。平台自10月份上线试运营以来,已实现销售额100余万元。

(三)聚焦“互联网+农业”,促进产业升级。在枣庄市峄城区蔬菜种植基地和济南市小南营村食用菌扶贫产业园,通过建设“大棚管家”等智慧农业平台,实现农业产前、产中、产后的整个过程的信息掌握、智能决策、自动控制和精准管理,以及农业生产全要素的合理化配置,使劳动者服务更有针对性,使生产管理更科学化。

三、整合涉农服务资源,构建农村综合信息服务云平台,提高服务效益

整合专家团队和各类为农服务平台资源,通过智能终端打通信息服务“最后一公里”,推动和完善“农村综合信息服务云平台”建设,让农民在网上就能获得教育、就业、法律、健康等信息,破解城乡数字鸿沟难题。平台现已覆盖全省30余万农村用户,聘请包含两名中科院院士在内的农技专家497人,累计发布视频课程3800余次,解答问题咨询70000余条,专家服务热线日接听量达900个,切实提稿农村群众对信息化的认知和应用水平,推动信息进村入户。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器