首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 工作简报
信息化建设扶贫工作动态第12期
发布时间:2016-12-26    字号:
“智慧健康查体中心”
试点受到贫困地区困难群众欢迎

  今年,省经济和信息化委、省科学院联合开展“互联网+健康”扶贫工程,建设一批“智慧健康查体中心”试点,深受贫困农村群众欢迎,有效阻止了因病致贫、因病返贫。

  一、试点背景

  (一)疾病是造成贫困的一个重要诱因

  因病致贫、因病返贫的问题和风险在农村地区十分突出。受经济条件影响,农村贫困群众看病就医“错时”情况严重,常常是小病拖、大病扛,发展到最后往往造成身体器质性损害,甚至是恶性疾病晚期。最新数据显示,我国因病致贫、因病返贫的贫困户约790万户,占建档立卡总数的42%;农村贫困人口中,患大病的近200万人,占3.6%,患长期慢性病的有700余万人,占12.9%;在各种致贫原因中,因病致贫在各地区都排在最前面。疾病导致贫穷,贫穷加剧疾病,形成恶性循环,严重影响着农民脱贫自立和农村经济发展。

  (二)基层卫生条件落后导致农民医疗负担过重

  农村基层医疗卫生条件比较落后,农村地区缺医少药、到城市看病难等问题始终困扰着农村贫困群体,而基层医疗卫生机构也面临着信息化程度低、缺乏医疗规范、服务能力不足、人才流失等问题,严重制约了精准扶贫工作的推进。根据2013年“中国城乡困难家庭社会政策支持系统建设”调查数据分析显示,63%的农村贫困家庭认为农村医疗卫生保健服务是需求程度最高的服务项目,79%的农村贫困家庭认为“就医费用高、看病贵”是就医的首要困难。

  (三)健康扶贫是精准扶贫的关键点

  习近平总书记提出“科学扶贫、精准扶贫”理念,要求做到扶贫精准到人、精准到户。利用信息化手段和“互联网+”模式推进精准扶贫,能够使广大群众少生病,使因病致贫群众能治病、治好病,是解决“因病致贫、因病返贫”、实现农村贫困人口脱贫的重大举措。“智慧健康查体中心”是利用云计算、大数据等信息化技术并综合运用各种医疗检测技术,实现信息行业与医疗行业的深度融合,是基于信息化的新型医疗卫生服务模式,让信息多跑路、百姓少跑腿,有效解决农村贫困群众看病难、看病贵等一系列问题。

  二、试点措施

  (一)在疾病预防与检查方面突出精准干预。在预防阶段,村医可以利用省科学院研发的智能云健康检测仪等设备,对血压、血氧、血糖、血脂四项、血红蛋白、肺活量、尿常规心电、脉搏、体温、体重、尿酸等共计11大项40余小项的指标进行检测,实现基层首诊,对预防重大疾病起到积极作用。

  (二)在保障农村群众就近看病方面突出精准建设。试点建设标准化的镇、村两级“智慧检测查体中心”,配备智能云健康检测设备、便携式彩色超声机及其它医疗设备,并通过互联网与云端的服务平台进行连接。每个查体中心服务半径约5公里,覆盖周边4-5个村庄。利用农村电子健康档案信息、辅助诊断系统、远程诊断系统可以有效避免误诊,提高基层医生的工作水平和工作效率。通过远程健康宣传、技术推广、人员培训等手段,改变了名医驻村援助、乡村医生入城进修的传统帮扶模式,有助于实现多级医疗机构资源整合与多模态医疗服务共享。

  (三)在农村群众健康帮扶方面突出精准服务。在山东省云计算中心的云平台上建设“互联网+健康”信息化扶贫系统,镇村“智慧健康查体中心”的所有检查数据和诊断信息都能传输、存储至云端,能够为每个群众提供基本健康档案、健康数据采集管理服务。根据个人情况,实现共享健康医疗知识库、定制不良生活方式干预、普及健康知识等信息推送服务。提供像纸质记录数字信息化、体检信息实时打印导等集中体检服务。

  (四)在健康医疗大数据方面突出精准分析。健康医疗大数据平台可以进行大数据分析服务,包含适用人群统计、区域指标分析、综合数据统计、国民体质区域分析等内容,为政府和卫生医疗机构的决策提供数据支持。省级电子政务信息共享交换平台主动对接贫困人口信息,通过大数据分析精准掌握贫困人口的健康状况和经济状况,以及患者所在地区的经济及医疗状况,帮助相关部门精准锁定扶贫对象。

  三、试点成效

  (一)建设一批基层智慧健康查体中心。目前已在济南、菏泽、临沂、德州、莱芜等地区实施“互联网+健康”信息化精准健康扶贫工程,共建设镇村“智慧健康查体中心”试点41个,其中,有省选派第一书记的试点村是18个。现有试点覆盖14个乡镇,覆盖人群15.6万,农民“足不出村、足不出户”就可以享受到优质的医疗卫生服务。

  (二)降低农村群众健康查体成本。在“智慧健康查体中心”的查体费用仅需35元左右,是普通县人民医院检查同样项目费用的十分之一,同时还免去了到镇里、县里的奔波之苦。按照每个镇有3万农民参与体检计算,一年即可节省医疗费用约1千万元,经济和社会效益十分显著。

  (三)减少基础设施建设费用。健康查体中心依托云模式构建,无需县乡建设单独的数据中心和健康管理信息平台,数据通过网络集中存储在山东省云计算中心的云服务器上, 既保障数据和服务的安全性,又极大的减少了基础设施建设费用。

  (四)实现多方共赢。“互联网+健康”扶贫模式,可缓解社会医疗资源分布不平衡的问题,促使优质医疗资源和先进医疗技术向基层延伸;实现就近医疗,农民可以及时了解自身健康状况,做到早发现、早预防、早治疗,实现“未病先治”;实现个人健康档案的标准化、信息化、网络化,降低群众医疗成本,优化就医条件;促进医疗服务与信息化建设融合,提升村镇卫生室医疗卫生设备水平;构建低成本、高质量的村镇卫生室网络,有关部门可对医疗网络进行及时、有效的监管和健康数据整合,进一步保障民生。

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器