首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 工作简报
信息化建设扶贫工作动态第14期
发布时间:2016-12-27    字号:

  我省四家通信企业

  制定信息化建设精准扶贫方案

  近日,在省经济和信息化委指导下,山东联通、山东移动、山东电信、山东铁塔四家通信企业围绕落实《山东省信息化建设扶贫实施方案》,相继制定《信息化建设精准扶贫方案》,到2018年底,四家企业将在贫困乡村信息化建设方面新增投资52.89亿元。

  今年以来,各通信企业在7005个省扶贫重点村中已经投入建设资金17.89亿元建设网络基础设施,给予农民网络资费优惠3.3亿元。截至11月底,全省所有行政村实现100%光纤覆盖,农村宽带互联网接入能力基本达到50M,3G无线网络覆盖所有行政村。在7005个省扶贫重点村中,固定宽带用户平均接入速率达到20兆比特每秒,提前一年完成省定目标任务;光缆建设里程3万公里;新建基站铁塔5102座;4G网络覆盖近6000个村庄;固定宽带接入用户59.4万户,移动互联网用户420.4万人,其中,2016年新增固定宽带用户25.6万户,新增智能手机132.5万部;开通有线电视业务52.7万户。贫困农村的网络通信能力得到大幅提升。

  下一步,四家通信企业将以“宽带山东”建设和省政府与通信企业签署战略合作协议为契机,围绕网络基础设施建设、信息化平台建设与运营、网络资费优惠、智能终端补贴、村级综合信息服务站建设与运营、信息化应用培训等方面,立足自身优势,加大资金投入,更好的发挥企业的社会责任,为全省打赢脱贫攻坚战添柴助力。

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器