首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 工作简报
信息化建设扶贫工作动态第13期
发布时间:2016-12-27    字号:

  夏津县积极探索

  信息化建设扶贫长效机制取得初步成效

   

  今年以来,夏津县认真贯彻落实省市关于扶贫开发工作的工作部署,全面打响“精准扶贫、精准脱贫”攻坚战,把信息化建设扶贫作为脱贫攻坚的重要途径,县乡联动、齐抓共管,初步走出了一条“政府主导、政企联动、群众参与、统筹推进”的农村信息化建设扶贫模式,在通信基础设施建设、信息化智能终端推广、信息员队伍培育、农村综合信息服务站建设、信息化扶贫示范镇及“互联网+”项目建设方面取得初步成效。

  一、实施网络提升工程,构建全域、全速、全程信息化新体系

  制定《关于进一步规范移动通信基础设施建设管理的实施意见》,由铁塔公司新建350座基站接收和64座铁塔,改造基站172座,有效解决了三大运营商基站需求。今年,联通公司投资1600余万元,实施光缆改造扩容工程,达到每户最高可接入100M带宽光缆,48小时内接通互联网的标准;建成4G基站142处,3G基站137处,确保4G城乡全覆盖,3G网络村居全覆盖。电信公司投资3000万元,扩大宽带覆盖面积,农村宽带覆盖率达到85%。移动公司建设4G基站309个,农村覆盖率92%,4G用户为11万户。宽带覆盖行政村479个,宽带客户数达到3万户,城区热点109个,全县境内宽带覆盖率96%,是德州市首个全光缆县。

  二、加强载体建设,提高信息化建设扶贫服务成效

  结合信息化建设扶贫特点,不断创新工作措施,突出信息员队伍建设、综合信息服务站和“信息化扶贫示范镇”三大载体,逐步建立信息化建设扶贫高效服务体系。

  一是建立信息员队伍。通过引领、宣传、考察等多种方式,广泛调动农技推广员、互联网企业技术推广员等人员积极性,建立一支由62名有文化、懂信息、能服务的信息员队伍,实现贫困村信息员全覆盖。同时,农业、科技、通信、广电和信息化服务企业发挥各自平台优势,积极组织对信息员的网络技术培训。今年,共组织参加培训活动1100余人次,有效促进农村群众对互联网的了解和利用。

  二是健全农村综合信息服务站。整合村“两委”办公场所,超市、小卖部等个体工商户,以及微众、米客等互联网平台型企业线下服务站点资源,推广建设农村综合信息服务站。小石堂村依托现有产业和网络资源,利用村两委办公场所,建设功能齐全的农村综合信息服务站,积极开展农业种植培训及“互联网+健康”等项目,较好地发挥了近距离全方位服务群众的作用。利用微众在线网络科技公司自有资源,建立农村综合信息服务站。根据省农村综合信息服务站建设指导规范,目前正在规划建设50个村级综合信息服务站。

  三是建设“信息化扶贫示范镇”。抓住苏留庄镇列入全省“信息化扶贫示范镇”试点的机遇,以桑文化、桑产品、桑产业为基础,发挥黄河故道森林公园优势,加强组织领导,健全体制机制,大力推进示范镇试点建设。目前,全镇25个重点贫困村全部接通互联网,并实现村内计算机全部联网。同时,依托语音操作计算机产品优势,开通了网络电视。苏东社区发挥农村“两区同建”优势,提升网络覆盖,实施“互联网+苗木”等项目,成为社区发展的示范。

  三、突出应用效果,拓展信息化建设扶贫新领域

  依托信息化基础优势,积极探索创新信息化“+产业、+教育、+医疗、+服务”等扶贫新模式,做好信息化与扶贫结合的文章。

  一是“信息化+产业”扶贫模式。积极探索“平台+品牌+企业+合作社+农户”模式,拓宽农特产品销售渠道,开辟一条“信息化+产业扶贫”的新路径。每年投入2000万元,在财政、金融、人才等方面支持电商发展,先后建设电子商务产业园、电子商务示范街和特色产品展示馆。夏津特色产品展示馆结合京东商城夏津馆、淘宝特色中国夏津馆,构建了农特产品全网销售渠道,目前入馆企业100多家,涵盖桑产品、小米杂粮、手工棉被等200多类特色农产品。9月份,成功组织开展“工业电商百县行”活动,来自扶贫重点村、相关企业等500余人参加培训,帮助群众开拓思路、增长见识。

  二是“信息化+教育”扶贫模式。为有效解决教育大班额和全面改薄问题,启动总投资8.4亿元的57处校建项目,全面提高硬件设施水平,并选聘优秀教师充实到教学一线。积极推进教育信息化建设,制订《夏津县教育信息化建设三年规划》,投入3000万元为学校统一购置多媒体、电脑等信息化设备,强化宽带网络全接入,使“名师讲堂”、“名校网络课堂”等先进教学成果、优质教育资源,能够通过网络及时推送到中小学校每一个班级,让城乡孩子都能享受同等的优质教育。

  三是“信息化+健康”扶贫模式。制订《夏津县卫生计生健康扶贫工作实施方案》,在精准识别因病致贫人口基础上,因人而宜,精准施策。坚持“请上来”与“走下去”相结合,开展知名专家对基层医疗机构人员业务培训活动,提高医疗能力。选派县级医院医疗业务骨干开展免费查体、下乡送医、公共卫生服务等项目,并邀请医疗专家、教授开展义诊活动。省经信委、省科学院在小石堂村试点建立“智慧健康查体中心”,配备查体基础医疗设备,对村医进行强化培训,使群众足不出村就能免费查体,查体结果直接传输到省健康云平台,由专家为群众提供高质量的诊疗服务。

  四是“信息化+政务服务”扶贫模式。投资2亿元建成夏津县市民中心,进驻54个部门507项审批及便民服务事项,设立“综合服务窗口”,实行“一窗受理、联审联办”制度,推出网上申报、微信服务、“四证联办”等特色便民服务。强化电子政务服务建设,实现80余个政务科局及事业单位的电子公文传输,健全全县电子政务网,形成强大的信息技术支撑和应用,真正做到“让信息多跑路、让群众少跑腿”,服务效能和群众满意度得到全面提升。

  四、整合多方资源,凝聚推动信息化建设扶贫的合力

  一是整合网络资源,提升通信能力。以“美丽乡村”建设和信息化扶贫为主题,各通信公司不断加大投入,提升网络覆盖和服务平台水平。夏津联通积极推动基层服务型党组织、精准扶贫和“三农”信息化建设,开发适合留守老人、家庭妇女的“美好家园”应用。夏津移动搭建区域医疗、基层医疗和公共卫生三个信息化平台,全县15个乡镇卫生院、2个县直医院、700多家村级卫生室实现医疗资源共享,为群众提供高效的医疗服务。夏津电信运用精准扶贫大数据管理平台,按照“六个精准”的总体要求,全方位全过程监管帮扶情况和帮扶成效。夏津广电积极开发大数据服务平台,为群众提供农技推广、医疗健康等服务。铁塔公司创新“网络+场租”模式,将苏留庄镇苏东社区打造为精准扶贫示范点,用场地租赁形成固定租金收入,实现快速脱贫。

  二是个性化帮扶,放大第一书记作用。制定个性化扶贫方案,实行“一村一策、一户一法”,在全县挑选34名优秀党员干部作为第一书记,与15名省派“第一书记”、13名市派“第一书记”一同派驻到62个扶贫工作重点村,通过组织开展调研培训,带领干部群众到发达地区考察学习,举办各类农技和电商培训班等形式,帮助贫困村选择产业,实现扶真贫、真扶贫、真脱贫。

  三是鼓励企业参与,提高辐射带动效益。以“百企帮百村”活动为抓手,鼓励各类企业参与扶贫事业,促进各方资源流向贫困村、贫困户,如微众电子作为夏津县本土成长的企业,把苏留庄镇作为推广信息化扶贫服务平台的主战场,探索出一套因地制宜、平行推进的农村信息化综合解决方案,打造线上8宝电商平台和线下8通汇民超市服务站相结合的一体化服务模式,为农民提供优质的综合信息化服务。山东福生佳信科技公司结合小石堂村蔬菜大棚优势,开设远程农技培训服务,受到群众欢迎。 

  五、搭建推进机制,确保信息化建设扶贫有保障

  一是完善领导机制。成立以县委书记、县长任组长,县委副书记、分管副县长任副组长,52个成员单位组成的夏津县扶贫开发工作领导小组,以“网格化”党员干部联系服务群众为抓手,推进实行“县级领导包片、行业部门包村、驻村干部包户、两委干部包人、民营企业包产业”的工作机制,帮助村民脱贫致富。

  二是强化推进机制。按照信息化建设扶贫要求,由分管副县长负责,经信局牵头,成立由科技、文体、农业、通信等部门组成的县信息化建设扶贫工作组,负责对整个信息化扶贫工作的领导和调度,各成员单位密切配合,共同开展信息化扶贫工作。

  三是投入保障机制。在财力有限的情况下,千方百计增加扶贫工作预算投入,以信息化建设扶贫重点项目为平台,把专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金捆绑使用,重点攻坚,确保投入到位。

  四是退出约束机制。实施“扶贫攻坚三年行动计划”,倒逼任务,分别签订扶贫攻坚责任状,建立动态扶贫台账,脱贫逐户销号,返贫及时录入,做到政策到户、脱贫到人。

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器