首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 工作简报
信息化建设扶贫工作动态第16期
发布时间:2017-12-21    信息来源:信息化推进处    字号:

  省经信委以信息化扶贫新举措切实贯彻全省脱贫攻坚推进会会议精神 

  8月3日-4日,全省脱贫攻坚推进会在菏泽召开。会上,省委书记刘家义提出要认真贯彻党中央精准扶贫精准脱贫方略,紧紧扭住精准这两个字用心用力,把扶贫工作的各个方面、各个环节做得精准精准再精准。为贯彻全省脱贫攻坚推进会会议精神,落实精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实做好信息化扶贫工作,认真贯彻落实我省在扶贫攻坚方面的工作部署,现提出以下具体贯彻落实措施。

  一、扎实推进“信息化扶贫示范镇”建设,充分发挥示范带动作用。按照全省脱贫攻坚推进会的新部署、新要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,推动贫困村信息化建设水平不断提高。去年启动的首批32个“信息化扶贫示范镇”创建工作已进入收尾阶段,下一阶段将深入总结创建经验和成果,进一步提高示范镇创建的质效水平和带动作用。根据2017年省重点贫困村镇分布情况,经与财政厅沟通协调,今年4月,我委已将1530万元信息化扶贫专项资金拨付贫困村镇较为集中的菏泽、临沂、聊城、泰安、滨州、枣庄共6个市地。6市的信息化扶贫示范镇资金投资实施方案已经经过一轮初审和修改,目前,已基本具备专家审核论证条件。下一步,我们将根据本次会议精神,进一步明确方向,细化方案并尽快组织专家论证、方案公示等,抓紧推进各项工作。

  根据会议精神和信息化扶贫攻坚的任务要求,今年我们将通过信息化扶贫示范镇建设,对省定贫困村较为集中的6个市开展创建,涵盖1489个行政村,从贫困村农民信息技能培训、农村居民信息终端普及应用、综合信息服务站建设等方面提出具体的任务指标,为示范镇所辖每个省扶贫工作重点村培训1名信息员,协调配合有关部门实施以物联网、云计算、大数据为支撑的“互联网+医疗”、“互联网+农业”等示范项目,最大限度地发挥信息化扶贫资金的作用,将精准扶贫落到实处。

  二、组织开展贫困农民信息技能综合培训,提高脱贫致富技能水平。根据全省脱贫攻坚推进会上刘家义书记的重要讲话精神,瞄准精准扶贫精准脱贫发力,针对信息化扶贫中的薄弱环节,重点加强对贫困人口的“信息技能培训”,组织各市地联合电信运营商,针对贫困地区农民全年组织不低于20场的信息技能综合培训活动,增进贫困村农民对信息化推动农业生产、电子商务发展的了解,提高农民使用手机、互联网处理生产生活中各项事务的能力。按照市场机制整合邮政便民服务站、电信代办点、农家书屋、超市、小卖部等社建设农村综合信息服务站,打造农村公共信息服务体系,提升贫困村信息化水平,使贫困农民获得实实在在的实惠,实现措施精准、资金精准、落实精准。

  三、协调降低贫困农民信息使用成本,提升信息网络使用普及率。全面落实全省脱贫攻坚推进会上“真正让老百姓得到最需要的实惠”的理念,加大与电信运营商的协调力度,为贫困地区农民争取通信网络使用等方面的资费优惠,加大通信基础设施投入。今年上半年,联通、移动、电信、广电、铁塔5家电信运营企业给予农民网络资费优惠2.4亿元,在扶贫方面的总投资达到4.6亿元,大大降低了贫困农民上网和信息使用成本,提高了贫困农民学网用网的能力和水平,促进了贫困地区信息化水平的普及和提升。下半年,我们将进一步推动5家电信运营企业深耕贫困地区,加大基础设施投入和资费优惠力度,争取全年给予农民网络资费优惠总额达到5亿元,在扶贫方面的总投资达到10亿元,让信息化扶贫给贫困农民带来实实在在的实惠。

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器