您现在的位置: 首页> 经信动态> 专题> 党风廉政建设> 典型案例
莱西市:开展监督检查16次 查处违反中央八项规定精神问题37起
更新时间::2017-11-13      点击数:

来源:山东省纪委监察厅网站  发布时间:2017-11-06 

    今年以来,莱西市纪委持之以恒落实中央八项规定精神,把作风建设往深里抓、实里做。 

    驰而不息纠正“四风”。建立健全监督检查制度,积极发挥大数据、天网工程、网上举报平台作用,让违反中央八项规定精神和“四风”问题无处遁形。今年以来,已组织开展监督检查16次,受理群众举报920起,查处违反中央八项规定精神问题37起,处理45人,其中给予党纪政纪处分31人,组织处理14人。组织开展落实中央八项规定精神和纠正“四风”情况专项巡察,发现问题183个,移送问题线索7件。 

    专项活动整治歪风。坚持把群众反映强烈的不正之风作为整治重点,什么问题突出就解决什么问题。今年以来,先后向市委和有关职能部门提出工作意见6条,推动开展了医疗保险费专项检查、编外用工专项治理等活动,查处骗取医疗保险问题3起,查处吃空饷和违规编外用工问题6起,会同组织、人社部门联合出台《关于进一步加强机关事业单位编外用工管理的通知》。坚持管行业必须管作风,针对教育系统滥订教辅资料问题,向教体局及时下达纪律检查建议书,全面进行治理整顿。今年以来,先后向教体局、卫计局、国土局等部门下达检查建议书11份,有力地促进了部门和行业风气转变。 

    扎紧笼子正作风。针对监督执纪中发现的共性和个性问题,督促职能部门建立健全规章制度62项,强化作风建设长效机制。修订完善《党政机关、事业单位作风和效能问责办法》,对5大类共46种违反作风和效能规定的行为,按情节轻重逐一明确处理办法,以严的措施、严的手段推动作风建设不断深入。问责办法实施以来,已追究处理违规人员12人。(青岛市纪委) 

  



主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心