您现在的位置是: 首页> 经信动态> 专题> 第一书记专题> 政策文件
山东省扶贫开发领导小组办公室、山东省财政厅关于加强2017年度财政专项扶贫资金使用监管的意见
时间:2017-09-21       浏览量:

  山东省扶贫开发领导小组办公室 山东省财政厅

  关于加强2017年度财政专项扶贫资金

  使用监管的意见

  (鲁扶贫组办字〔2017〕19号)

  各市、县(市、区)扶贫开发领导小组办公室、财政局:

  2017年是我省脱贫攻坚关键之年,为充分发挥扶贫资金的关键性保障作用,进一步规范使用,强化管理,加快项目落地,提高使用效益,现就财政专项扶贫资金使用监管提出以下意见。

  一、总体思路

  深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持政府主导、群众参与,统筹兼顾、分类施策,权限下放、权责一致,强化考评、注重绩效的原则,以充分发挥资金使用效益、提高扶贫对象发展能力为目标,切实加大对重点区域、重点群体投入,加快实施各类扶贫项目,积极探索资金使用长效机制,不断激发贫困群众内生动力,为基本完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

  二、使用方向

  2017年,省级财政专项扶贫资金主要包括产业扶贫资金、小额扶贫信贷风险补偿和贴息资金、扶贫特惠保险资金、易地扶贫搬迁资金、其他专项扶贫计划资金、宣传培训及业务类工作经费等。

  (一)产业扶贫资金。主要用于种植、养殖、农副产品加工以及手工业、电商、乡村旅游等产业扶贫项目,着力培育壮大特色支柱产业,带动建档立卡贫困户脱贫致富。产业扶贫资金中,除工作成效奖励资金切块下达到市,由市统筹安排下达到县(市、区)外,其他资金均直接切块安排到县(市、区),由县级统筹使用。包括七个方面:

  1、200个重点乡镇补助资金。每个乡镇安排100万元,去年底已经提前下达(鲁财农〔2016〕48号),各地可结合省级直接切块到县的产业发展资金,统筹用于贫困村、贫困户产业扶贫。

  2、2000个贫困人口较多村发展资金。对第三轮612个省派第一书记帮包村,根据2015年建档立卡贫困人口数量、贫困程度等因素分三档安排,300人以下40万元、300-500人(含300人)60万元、500人以上(含500人)80万元,用于省派第一书记帮包村产业扶贫。其余1388个村,每村安排30万元,用于产业扶贫(部分资金通过省特色产业扶贫基金安排)。具体安排情况见附件。

  3、乡村旅游扶贫。对列入《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》的中西部13市149个旅游扶贫重点村,每村安排100万元,用于开发旅游资源,发展旅游特色产业,带动建档立卡贫困人口脱贫。该部分资金通过省特色产业扶贫基金安排。

  4、农村电商扶贫。对20个脱贫任务比较重的县(市、区),每个县(市、区)安排200万元,由县(市、区)选择部分贫困人口较多的村,以推动农产品上行为重点,建设村级电商扶贫站点,扶持电商扶贫示范网店,完善农村电商服务体系,促进特色产业发展,创造就业岗位,实现贫困户增收脱贫。该部分资金通过省特色产业扶贫基金安排。

  5、工作成效奖励资金。结合2016年对市级党委政府脱贫攻坚成效综合考核和财政专项扶贫资金绩效评价结果,对脱贫工作抓得好、成绩较为突出的济南、青岛、东营、潍坊、济宁、日照、莱芜、临沂、德州等9个市分别安排部分奖励资金,用于产业扶贫。

  6、东部3个省财政直管县(现代预算管理制度改革试点县)补助资金。为落实省财政直管县政策以及省政府办公厅《关于进一步扩大县级现代预算管理制度改革试点的通知》精神,对东部地区贫困人口较多的莱阳、栖霞、利津3个县(市)分别安排300万元补助资金,统筹用于产业扶贫。

  7、其他产业发展资金。按照贫困人口数量切块下达到县(市、区),由县(市、区)统筹安排,重点用于省定扶贫工作重点村产业脱贫。

  (二)小额扶贫信贷风险补偿和贴息资金。为进一步发挥信贷资金的支撑作用,将金融扶贫重点县(市、区)由去年的75个扩大到85个。支持有劳动能力、有致富愿望、有生产经营项目、有信贷需求的建档立卡贫困户,以及带动建档立卡贫困人口实现稳定增收的各类经营主体。金融扶贫项目由县(市、区)采取风险补偿、贴息、担保、保险等方式,主动协调当地政策性、商业性、合作性银行业金融机构,在防范风险的前提下,创新金融产品和服务,最大限度地放大信贷投放额度。各项目县(市、区)要超前谋划,科学安排,在优先满足年度贴息需求的基础上,充分发挥风险补偿金的撬动作用,引导金融机构加大信贷投入。该部分资金通过省特色产业扶贫基金安排。

  (三)扶贫特惠保险资金。面向全省2015年底121.1万贫困户、242.4万贫困人口,实施大病医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险等多险种的“扶贫特惠保”,实现保险精准扶贫全覆盖。其中:大病医疗保险按照每人100元的标准进行补助;意外伤害保险、家庭财产保险分别按照每人10元、每户10元的标准进行补助。扶贫特惠保险资金切块下达到市,由市级统筹安排使用。

  (四)易地扶贫搬迁资金。根据省发展改革委易地扶贫搬迁规划,今年全省计划搬迁9936人,按照人均1.8万元标准予以补助,根据搬迁任务,将资金切块下达到6个县(区),与省重大区域专项资金统筹使用,确保完成年度易地扶贫搬迁任务。

  (五)其他专项扶贫计划资金。包括三个方面:

  1、雨露计划资金。今年继续对有子女在校接受中、高等职业教育的贫困家庭按照每生每年3000元的补助标准给予支持。雨露计划资金切块到市,由市级统筹安排。

  2、“金晖助老”-青春扶贫志愿者行动资金。根据团省委、省扶贫办《“金晖助老”-青春扶贫志愿者行动实施方案》,今年为10000名65岁以上的,不集中供养的留守、失独建档立卡贫困老人,按照每人300元的补助标准,为老人送过冬用品,并以政府购买服务方式招募志愿者提供相应服务。资金下达到市,由各市依据团省委、省扶贫办确定的各县(市、区)资助人数,把资金分解下达到相关县(市、区),县级负责实施。

  3、扶贫改革试验区资金。安排淄博国家扶贫改革试验区500万元,支持其进一步探索资产收益扶贫、两项制度融合(两线合一)及城乡统筹扶贫等模式。资金下达到市,由市级统筹安排。

  (六)宣传培训及业务类工作经费。包括五个方面:

  1、省派第一书记帮包村干部培训经费。按照规定,切块下达到培训承担单位,用于开展第三轮612个省派第一书记帮包村“两委”主职干部和成员的培训支出。

  2、切块到市培训资金。综合考虑各市贫困人口数量、上年度培训任务量和考核情况等因素,将资金切块下达到市,统筹用于扶贫工作培训。

  3、切块到市宣传奖励工作经费。根据各市上年度扶贫宣传工作开展情况和考核成绩,将资金切块下达到市,统筹用于扶贫宣传工作。

  4、挂职县委副书记工作经费。为全省28名挂职县委副书记安排部分工作经费,每人2万元,用于扶贫业务工作支出。

  5、建档立卡工作经费。以2014年全省建档立卡233.8万贫困户为基数,按照每户10元的补助标准,依据贫困人口数量切块到市,主要用于县乡开展扶贫开发建档立卡工作必需的宣传、培训、会议、材料印制、交通、设备器材、信息采集录入、软件更新、动态管理、检查验收等方面的支出。建档立卡工作严格按照国务院扶贫办关于印发《扶贫开发建档立卡工作方案》的通知要求进行。

  各市要抓紧督促指导相关县(市、区)扶贫、财政等部门,根据中央和省级资金安排计划、年度脱贫任务目标等,在充分考察论证的基础上,制定中央提前下达资金和省级专项资金年度使用计划(可结合本级财政专项扶贫资金计划统筹编制),提出任务目标,明确实施范围,细化项目内容,落实使用要求,强化组织保障。资金使用计划要做好与脱贫攻坚规划、统筹整合使用财政涉农资金意见的统筹衔接。承担特色产业扶贫基金任务的县(市、区),年度计划中应明确基金运作方式。

  三、实施程序

  (一)产业发展项目

  1、编制方案。依据县级年度资金使用计划,县扶贫部门督促指导镇村和各实施主体抓紧编制各项目具体实施方案,要在省级资金计划下达一个月内完成编制。安排到村的项目实施方案应包括村基本情况、项目实施基础及可行性分析、项目建设内容、资金投入规模及来源、实施期限及进度安排、精准扶持到户到人措施、预期成效等内容。其他项目参照《山东省省定扶贫工作重点村产业发展项目管理办法》(鲁扶贫组办字〔2016〕20号)执行。项目实施方案要在相关村内公示不少于5天,自觉接受社会监督。

  2、审批备案。项目实施方案经公示无异议后,报县级审批。县级应在10个工作日内完成审批并报市级审核备案。